Мы дома, естественно!

Мартти Погребной родился дома. Алена обошлась без врачей и акушеров, Денис принимал наследника сам. Это было частью большой программы под названием «естественные роды». Так же естественно семья Погребных выстраивает и другие связи с миром.

Свадебный баннер теперь выступает в роли занавески. Практично! Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Свадебный баннер теперь выступает в роли занавески. Практично! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Денис — это оранжевый трехметровый шарф, ковбойские шляпы, пиджаки с закатанными рукавами, рыжие кудри и улыбка. Алена — это рефлексия, эксперименты, поиск связей между вещами, внутренняя легкость.

Эта яркая семейная пара — украшение серьезного Петрозаводска.  Они любят играть, менять у окружающих представления о традициях, мечтают наполнить наш город новыми веяниями в жизни и искусстве. Пока Денис примеряет на себя роль мэра, Алена примеряется к ритму самого города. Идея выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Петрозаводска пришла к Денису во время отпуска.

Какая свадьба без батута? Фото: Дмитрий Белов

Какая свадьба без батута? Фото: Дмитрий Белов

Денис: — Я посмотрел список требований — подхожу! Хотел потом сделать репортаж из серии «Проверено на себе», но руки не дошли. Комиссия надо мной посмеялась: «У тебя в трудовой книжке одна журналистика!». Ну и что? Где сказано, что журналист не может стать мэром? Мне хотелось запустить механизм взаимодействия людей с властью через электронные средства связи. Чтобы командой мэра стал весь город. В свое время в Петрозаводске я запустил карту проблемных мест города, где люди сами обозначали непорядки: ямы, плохой ремонт и прочее. Потом мы с единомышленниками  писали обращения по каждому случаю.

Действующие лица

 

Денис — журналист ВГТРК «Карелия», актер, укладчик текста в дублированных фильмах, кандидат в мэры Петрозаводска

Алёна — актриса и режиссер. Петрозаводская москвичка. Преподаватель актерского мастерства и режиссуры в Карельском колледже культуры, умная мама

София — шестиклассница. Учится в лицее № 1 и в художественной школе

Мартти (для домашних просто Марти) — родился месяц назад. Скорпион. Участник команды «Быстрые, как осы»

Куссандра (Куссиопея) — белка. Ведет себя как кошка

Место действия: Петрозаводск — Москва

Дерево обычно идет первым в списке. Фото из личного архива Погребных

Дерево обычно идет первым в списке. Фото из личного архива Погребных

От автора: Алёна скучает по Москве. Закрывает глаза и составляет себе виртуальный маршрут, например, от станции метро «Лубянка» или «Третьяковская» до каких-нибудь любимых мест. Пока Москву перевешивает Петрозаводск — родина мужа.

Денис: — Сначала я катался к Алёне в Москву, иногда она приезжала ко мне в Петрозаводск. У нее в Москве была хорошая работа: режиссер переозвучания. У меня — работа на телеканале «Сампо» и музыкальная группа «Следующий никогда». Потом мы решили, что нужно все же выбрать город для совместной жизни. Нарисовали график, внесли туда все плюсы и минусы переездов каждого из нас. Оказалось, что меньше минусов у меня, поэтому я собрался и уехал в Москву. Через пару лет перевесили другие плюсы, и мы приехали в Петрозаводск.

Алена: —  Я пока приспосабливаюсь к этому городу.

Денис: — У меня никогда не было идеи уехать отсюда навсегда. Друзья звали в Петербург — отказался. Хочу, чтобы было интересно жить здесь. Мне, например, нравится проект «НЕ ТО» в «Агрикалче» — ночные читки пьес современных авторов. Сами мы сейчас хотим  в очередной раз привезти фестиваль короткометражек — уже договариваюсь с местными площадками. В Москве прошел фестиваль короткометражных фильмов «KONIK-2016». Поскольку мы знакомы с продюсером и отборщиками,  сделали выборку «самых сливок» на три программы — драмы, комедии и такую «жесть», которую можно показывать в Agriculture_club.

Акт первый. Свадьба. Не Чехов

Обязательные упражнения для сдачи прав на жену. Фото: Дмитрий Белов

Обязательные упражнения для сдачи прав на жену. Фото: Дмитрий Белов

От автора: Сине-оранжевую свадьбу Погребные сыграли в Петрозаводске два года назад. Долго к ней готовились. Яркие свадебные наряды синего и оранжевого цветов искали в Москве и в Петрозаводске. Сочиняли сценарий, репетировали под Армстронга танго в парке, продумывали детали свадебного представления. Сами были и за распорядителей, и за тамаду. К вечеру торжества сильно устали.

Денис: — У нас был большой баннер, оформленный под афишу: «Свадьба. Драмедия в двух жизнях. Автор Не Чехов. В главных ролях Алена Бродягина и Денис Погребной». После нашего танца я подбегал к баннеру, срывал «Бродягина», а под ним было — «Погребная». Думали над свадебным танцем. Хотелось классического поставленного танца, но в то же время была идея станцевать под «Ленинград». Вышло так, что у нас было два свадебных танца. Несколько раз за свадьбу мы переодевались. Родители и бабушки приняли эти «хулиганства» достойно.

Акт второй. Мартти. Естественные роды

Мартти проснулся только в середине фотосессии. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Мартти проснулся только в середине фотосессии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

От автора: Мартти Погребной родился месяц назад. На следующий день после дня рождения Дениса и в день рождения московского дедушки — сработала магия чисел. Алёна родила ребенка сама, без больниц и докторов. Сомнений в том, что роды пройдут так, как нужно, не было. Процесс занял всего полтора часа.

Денис: — Страхи были. Но только до момента родов. Алена вообще была спокойна: это у нее уже второй опыт домашних родов. Правда, дочку в Москве она рожала с инструктором. Здесь нам тоже советовали позвать акушерку, но никто не согласился бы — им запрещено приезжать к роженицам на дом. Как-то все вышло спокойно и быстро. Потом, когда родился ребенок, я вызвал скорую. Врачи быстро приехали, перевязали пуповину. Педиатр приехала минут через 15. Из-за того, что я видел рождение сына, меня теперь каждый второй спрашивает, не боюсь ли я ребенка? Я не понимаю, о чем они. Ребенок не страшный.

 

Алена: —  В роддоме нет понятия «естественные роды». Если женщина попадает в роддом за неделю до срока, она начинает ждать: маяться, терпеть отсутствие близких людей рядом, больничный быт. К ней и отношение у всех как к больной, а сами роды больше напоминают изгнание плода из чрева матери. Многие соглашаются на программируемые роды, когда врачи начинают стимулировать родовую деятельность, потому что всем хочется поскорее родить и поехать домой. А у ребенка-то свои планы! Известно, что ребенок, когда идет по родовым путям, запоминает гормональный фон матери. Если она напичкана лекарствами и успокоительными, то и ребенок потом будет подсознательно стремиться к этим же препаратам. Мне кажется, что нужно доверять своему организму. Он сам знает, что делать. Матка — это очень умный орган, она контролирует весь процесс родов. А врачи в роддоме пытается «отключить» матку, их любимые слова: «скорее» и «давай-давай».

Естественные роды — это целая наука. Ты начинаешь разбираться в последовательности процессов, смене состояний. У тебя находится время на отдых, и возможность никуда не спешить.

Это похоже на фокус. Как только Мартти расстроился, Алена соединила его стопы и подняла ножки к животу ребенка. Эффект мгновенный - улыбка! На заметку молодым матерям. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Это похоже на фокус. Как только Мартти расстроился, Алена соединила его стопы и подняла ножки к животу ребенка. Эффект мгновенный — улыбка! На заметку молодым матерям. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Я за 12 лет многое забыла, сейчас вспоминали все вместе с Денисом — читали мои записи, смотрели видео. Если бы я рожала дома в первый раз, то, может, волновалась бы. Но сейчас никакого страха не было. Только осознание чуда и таинства.

От автора:  Пока ребенок не появился на свет, родители не знали, мальчик у них или девочка. Красивое имя для девочки было придумано заранее. На мальчика пришлось больше шуток. Денис предлагал назвать его Ферапонтом, потом были варианты: Эрнест (привет Че Геваре), Фидель (Куба рядом) и Брюс.

 

Алена: — Мы думали над именем больше двух недель. Сошлись на Мартти — у Дениса есть скандинавские корни. И вот я звоню своим родителям: «Папа, мы назвали ребенка Мартти!». Папа: «Зачем Мартти? Не подходит!». Трубку берет мама и объясняет, что папа просто сильно расстраивается из-за победы Трампа, а так-то имя хорошее.

Акт третий. Круглые глаза

Папа потихоньку отходит от внутреннего шока. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Папа потихоньку отходит от внутреннего шока. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Алена: — После рождения Мартти первое время у Софии и Дениса были вот такие круглые глаза: «Кто это?». Сейчас глаза потихоньку приобретают естественную форму.

Денис: — Я и сейчас еще до конца не разобрался в своих ощущениях. Я — папа… Первое время  выходил из дому, шел на остановку и думал: «А что изменилось? Вроде ничего!» Но приходишь домой — да, изменилось. Уходишь — опять не понимаешь. Может, это внутренний шок?

Мартти и мир. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Мартти и мир. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Свобода, которую позволяют себе Погребные, основана на большом интересе к жизни. Они не боятся уходить от привычных раскладов и пробовать новое. Сейчас, например, они хотят купить кинокамеру и затеять свежий видеопроект. Мартти и Софии с ними не скучно.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям – родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

История подвиги: Петрозаводск изначальный