Круглая жизнь

В семье Толошиновых все вписано в круг: дети, идеи, география, отношения. Все течет, куда надо, и изменяется по кругу. Марина считает, что все это из-за любви.

Митя и девочки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Митя и девочки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Если прочитать слова Марины и ее мужа Павла про семью, детей или работу как письмо, то можно подумать, что это — фрагменты какой-то проповеди: живите в мире, сохраняйте гармонию, не ставьте материальное выше духовного и пр. Слова все правильные, но жить по правилам трудно.

А Марина говорит, что жить вообще легко.

Марине все интересно. Рождение каждого из четверых детей провоцировало какое-то новое движение в жизни. То она музыкой займется с малышами, то клуб свой откроет, то клоуном устроится работать на праздниках, то круговые танцы начнет осваивать с уставшими от жизни педагогами. И муж у нее хороший. И дети радуют. И есть где жить и что есть.

Действующие лица

 

Жизнь детей

Толошиновы живут в трехкомнатной квартире. Одна комната для мамы, папы и Маруси, другая, с двухярусной кроватью, — для Вари и Мити. У Кати — отдельная комната с балконом. Такие в семье порядки, что сначала учитываются интересы старших, а потом — младших. Марина говорит, что не хочет, чтобы старшие дети чувствовали себя менее любимыми, чем младшие.

Если семья увеличится, придется делать еще один коллаж!  Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Если семья увеличится, придется делать еще один коллаж!  Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Марину дети постоянно удивляют, а о некоторых качествах их характеров она говорит с восхищением:

— Катя — необычный ребенок. Если вы смотрели сериал «Детство Шелдона», то она — Шелдон. Она удивительно разговаривает: «благодарю», «не беспокойтесь», «я полагаю, что…».  Она пишет книги, сама придумывает рассказы и иллюстрирует их. Это давно началось.

Катя не отличница. Для нее оценки не самое главное. У нее случаются и «двойки» — чаще всего глупые, по невнимательности. Она часто витает в облаках. «Подумаешь, «двойка», говорит. Я иногда пытаюсь поучаствовать в процессе ее обучения, но она хочет быть независимой.

— Сами не переживаете из-за оценок?

— Я же знаю, какая она. Она очень умная. Плохие оценки ее абсолютно не характеризуют. Она уверена в себе на 100%. Однажды ушла в школу, забыв надеть сарафан. Для меня в 3-м классе это был бы конец света. Я жду, что она позвонит, будет плакать, попросит принести одежду. Катя не позвонила.   Возвращается, но ничего не говорит. Проходит время. Я ее спрашиваю: «Катя, как ты сегодня без сарафана?» А она: «Мама, не беспокойся, я шорты надела физкультурные». Сейчас она ходит в театральную студию. Она не спортивная, но по физкультуре у нее стоит «5». Я ее спрашиваю: «Объясни, как это получается?» А она: «Мама, у нас Оганес Араевич, учитель физкультуры, очень любит дисциплину. Я тоже ее люблю, поэтому у меня хорошие оценки». Она, правда, очень любит дисциплину. Младших строит так, что, бывает, они ругаются.

Катя любит дисциплину, а Варя не очень. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Катя любит дисциплину, а Варя не очень. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Варя — противоположность. Ей всегда хочется сделать что-то из ряда вон, нашкодить, но Катя ее все время притормаживает. Когда Варя гуляет с Катей, я спокойна. Митя похож на Варю. Они нашли друг друга. Про Марусю пока не ясно.

Птз-СПб-Птз

Многие события в семье идут по кругу. Около года назад семья Толошиновых вернулась из Питера в Петрозаводск.

Марина: — Мы местные. Муж здесь родился и вырос. Я родилась в Сегеже, росла в поселке в Суоярвском районе. В Петрозаводске мы поженились, родилась Катя, и в 2008 году мы уехали в Питер. Петербург, возможно, хорош для тех, кто хочет заработать много денег. У нас никогда такой цели не было. Изначально мы поехали в Петербург ради идеи — мужу предложили работать в благотворительной организации «Федерация за всеобщий мир». Зарплата была небольшой, но нам хватало. Потом организация перестала работать, и он пошел на светскую работу. Мы осели, купили в Сертолово однокомнатную квартиру, стали рождаться дети. Думали, что там и будем жить. Но потом наступил период, который трудно объяснить. Как будто чего-то не хватает. Будто место само себя изжило, и тебя начинает тянуть домой, к близким.

Не хватает собаки - у папы аллергия на шерсть. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Не хватает собаки — у папы аллергия на шерсть. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Круговые танцы

Членов семьи Толошиновых как раз хватает для кругового танца.

Сакральные круговые танцы — это древние практики танца самых разных народов мира. Возрождение исконных движений круговых танцев и объединение многообразия культур в одном танцевальном круге расширяет наше восприятие и углубляет понимание мира и самих себя. В России идею круговых танцев привезла этнохореограф и психолог Ольга Тарнопольская.

Марина: — Я не могу просто сидеть дома, всегда чем-то занимаюсь. В Петербурге я работала в детском клубе, проводила музыкальные занятия для малышей от 0 до 3-х лет. Потом открыла свой клуб «Совушка». Мне нравятся совы — мудрые, спокойные и заботливые. Занятия в клубе были рассчитаны и на детей, и на мам, которым в декретном отпуске нужна психологическая разгрузка. Мы с ними танцевали и пели. Здесь у меня нет клуба, и с Марусей я занимаюсь дома. Немного подрастет — и я обязательно пристрою куда-нибудь свой талант.

Марины пока не бывает без Маруси. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Марины пока не бывает без Маруси. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Я поняла, что с каждым ребенком я приобретаю какие-то изменения, которые меня наполняют энергией. Когда  родилась Катя, я пошла в детский клуб. С Варей попробовала проводить детские праздники. Я рекламу даже не делала, но за год у меня образовалась огромная клиентская база. Когда родился Митя, я пошла на обучение круговым танцам. Такие танцы есть почти у каждого народа — люди собираются в круг и танцуют, когда хотят разделить радость, или горе. В Греции так женщины себя поддерживали в ожидании мужей. Я сначала увидела это в интернете и попробовала. Поняла, как это заряжает. Из осмысленных совместных движений в танце создается что-то удивительное, очень заряжающее. Я начала учиться круговым танцам для себя, а потом поняла, как это все нужно людям. Педагогам, например, у которых велик риск эмоционального выгорания.  Сейчас скучаю по этим занятиям, иногда провожу их по приглашениям в Петрозаводске, но этого не хватает.

Варя может танцевать и без компании. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Варя может танцевать и без компании. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сколько нужно человек для круговых танцев?

— Минимум человек пять, а так — сколько помещение позволит. 8 марта в прошлом году я проводила занятие для многодетных мам, нас было 30 человек. Это было очень здорово. В ближайшее время меня пригласили провести встречу в клубе для женщин, которые готовятся выйти из декретного отпуска. Хочется танцевать, я ищу компанию!

Внутренняя химия

Марина: — Мы познакомились, когда мне было 19, а ему 18 лет. Сплотились на почве благотворительной деятельности, участвовали в совместных проектах: ездили в детские дома, давали концерты, много было экологических акций. Он учился в ПетрГУ, а я — в педагогическом университете на химика.

Кухня - хорошее место для общения. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Кухня — хорошее место для общения. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Вы — химик по образованию?

— В детстве я очень хотела быть актрисой, но друзья смеялись, и я отказалась от этой мысли. В школе мне нравилась химия, я приехала в Петрозаводск и поступила в институт, но скоро поняла, что химия — это не мое. У всех на лабораторных занятиях раствор выходит прозрачный, а у меня одной  — ярко-желтый, у всех пар в соединениях выделяется, а у меня начинает все гореть, включая халат. Я ушла, не смогла жить химией. Потом, уже в Питере, поступила на «Семейную психологию» на факультете культуры семьи и детства Санкт-Петербургского государственного института культуры.

— Что вы делали, когда бросили химию?

— Я уехала из страны и начала искать себя. С группой товарищей-студентов мы объехали практически все европейские страны:  Англию, Ирландию, Бельгию, Францию, Италию, Люксембург. Проще сказать, где я не была. В каждой стране я искала подручную работу  и продавала матрешки. Если хочешь понять культуру страны — самое лучшее пойти с матрешками на улицу. Это невероятный жизненный опыт и живое общение. Все это было, конечно, не ради денег. Когда этот период прошел, я отчетливо поняла, чего хочу: крепкую семью, настоящую любовь, много детей и мужа раз и навсегда.

В аквариуме - несколько золотых рыбок и гуппи - у папы аллергия на шерсть. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В аквариуме — несколько золотых рыбок и гуппи — у папы аллергия на шерсть. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В то время мы с Пашей и начали дружить. Потом я его долго ждала из Америки, где он был 4 года, работал там. Никакого у нас интима не было, мы просто договорились, что будем вместе. 5 мая 2006 года он приехал, я пошла встречать его на вокзал. С тех пор мы не расставались. Мой муж — моя половина. Думаю, что это навсегда.

Дети и папа

Марина считает, что роль папы в воспитании детей так же важна, как и участие мамы.

— Я не могу сказать, что мы живем ради детей. Мы и ради друг друга живем. В центре нашего семейного круга — любовь. Если родители не будут любить друг друга, то дети, возможно, не смогут быть счастливы. Если есть любовь, все хорошо. Я благодарна мужу, который любит и меня, и детей. В моем детстве такого не было. Родители развелись после того, как отец так избил маму, что она чуть не умерла. Мама вышла замуж снова, и эта жизнь с отчимом была кромешным адом. Тяжелое у меня было детство.

Детство Маруси хорошее.  Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Детство Маруси хорошее.  Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Я думаю, что отцовская любовь придает ребенку уверенность в себе. Человек чувствует себя защищенным.

Павел: — У каждого родителя своя роль и своя энергетика. Бывает, что отца может заменить дедушка. Или тренер. Но это случается редко. Самое правильное и естественное — иметь своего отца, любящего.

Дети — хорошая проверка твоих качеств и возможностей. Они могут вытащить из тебя все — самое хорошее и самое плохое. Было и такое: начал раздражаться, закипать, а Катя закричала: «Папа превращается в гоблина!» Это как ушат холодной воды. Дети всегда подталкивают тебя к внутренним изменениям.

Митя и папа. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Митя и папа. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Павел считает, что внутренние и внешние проявления жизни связаны между собой. Он уверен, что если жить по совести, в гармонии с миром и семьей, то у тебя и внешняя жизнь будет складываться хорошо.

Павел: — Если внутренний мир в порядке, то и внешний будет соответствовать. Жаль, что люди сейчас сфокусированы на каких-то внешних вещах: карьере, благополучии, машине, еще одной машине…  Это то, что требует денег, и это на первом месте. Такая культура сейчас в норме по умолчанию, мне кажется. Дети выпадают из этого списка, а они нуждаются не в том, чтобы родители им планшеты покупали, а хотят, чтобы взрослые играли с ними, ходили куда-нибудь.

— Не всем взрослым интересно играть, может быть?

— Но что-то ведь взрослым интересно! Кто-то любит в походы ходить, кто-то — в машине ковыряться. Все это можно делать с ребенком. Я люблю рисовать, например, руками что-то делать. С детьми рисовать очень интересно!

Игра по мотивам книги "Гарри Поттер и тайная комната". Совместное творчество. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Игра по мотивам книги «Гарри Поттер и тайная комната». Совместное творчество. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Четвертый ребенок

Марина говорит, что четвертая беременность была особенной. Она заранее знала, когда родится ребенок, но думала, что будет сын, который создаст в семье гендерный баланс. Между тем, родилась Маруся, которую все любят и балуют. Но, возможно, это не конец истории.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

Абзац