«Это уже мой ребенок»

Наталия Берча все знает про плохую жизнь и вечно кого-то спасает. Подбирает собак и лечит их. Отогревает птиц. И дети у нее такие же, особенно младший, которого она тоже в свое время спасла, отогрела и выходила.

Костик любит птиц. Фото из личного архива Наталии Берча

Костик любит птиц. Фото из личного архива Наталии Берча

Это история Наталии Берча из поселка Надвоицы, которая четыре года назад уволилась с работы и поехала на своей машине в Иркутск, чтобы спасти чужого 8-летнего ребенка. Сейчас Костик не чужой, а родной и любимый. Так же, как и его папа, за которого Наталия впоследствии решила выйти замуж.

Действующие лица

 

Начало

Рассказывает Наталия Берча:

— Вам же интересно, как Костик вошел в мою жизнь?

Эта история началась в 2014 году. Я в тот момент работала в Сегеже видеооператором на телевидении. Однажды к нам пришел устраиваться на работу человек. Человек был тощим и грустным. Оказалось, что в семье нет денег на продукты, а жена пьет. Выгнала его на улицу жить. Он работал, отдавал ей деньги, а сам спал на улице. Представляете? В феврале!

Потом мы узнали, что в семье есть дети, и обратились в органы опеки. Участковый стал к ним ходить, потому что постоянно в доме были драки, дети болтались бесхозные, голодные. Двое мальчиков. Потом жена забрала этих мальчиков и уехала обратно в Иркутск, к маме.

А Саша остался, и я возила его на работу, потому что мы оба жили в поселке Надвоицы, а работали в Сегеже.

Потом Саше, этому молодому человеку, позвонили родственники из Иркутска и сказали, что его сын находится на улице. Что мать посадила его под забор с запиской про то, что денег на его содержание нет, и если он вам не нужен, отдайте отцу. Костику было тогда 8 лет, он болел туберкулезом, плохо дышал.

Костя с папой в Иркутске. Уже все хорошо. Фото из личного архива Наталии Берча

Костя с папой в Иркутске. Уже все хорошо. Фото из личного архива Наталии Берча

Иркутск за 7 тысяч километров от Сегежи. Естественно, мы коллективом собираем для Саши деньги и отправляем его за ребенком. У меня душа болит, потому что знаю, что Саша — человек не очень решительный, ему нужна поддержка.

В общем, я решила уволиться с работы, взяла дочь и поехала на своей машине спасать ребенка в Иркутск.

В Иркутске

— В Иркутске я устроилась на работу и стала помогать поднимать этого ребенка. Костика нужно было спасать — он практически не мог дышать из-за астмы. Мы его лечили и заботились о нем. Возникли как-то сами собой отношения — сблизились с Сашей, когда помогали сыну.

Сняли жилье. Я устроилась работать на местное телевидение. Костика взяли в школу. Болеть он стал чуть меньше, начала выправляться учеба. А потом родная мать выкрала его из школы. Это был март месяц. В апреле мальчик позвонил папе и попросил его забрать. Мы приехали: мама пьяная, полезла драться. Стала говорить Саше, что давай снова будем жить вместе, хотя она уже в тюрьме расписалась с другим мужчиной. Ни Костика, ни его брата дома не было.

Наталия, Саша и Костя в Петрозаводске этим летом. Фото из личного архива Наталии Берча

Наталия, Саша и Костя в Петрозаводске этим летом. Фото из личного архива Наталии Берча

Да, у нее был еще один ребенок. Когда мы были там, я хотела забрать и его — понятно, что он тоже на произволе. Но детей нам не отдали. Потом в мае позвонила бабушка Костика и сказала, что мальчик лежит в больнице в тяжелом состоянии с сотрясением мозга и сломанной переносицей. Родная мама его избила до полусмерти.

В течение года мы добивались, чтобы бывшую жену Саши лишили родительских прав. К тому времени бабушка привезла нам и Мишу. За два месяца он привык к нам. Для меня чужих детей нет. Пусть бы жил с нами и узнал, что такое семья и мама, которая любит. Мы уже стали планировать школьную учебу, покупать канцелярию. Тут снова звонит бабушка: «Отпустите Мишу увидеться с родственниками!» В итоге они забрали его и стали прятать по хатам, чтобы мы его не нашли.

Потом начались угрозы, пьяные люди приходили и выламывали нашу дверь, и били машину. Костя стал бояться. Мы собрали вещи и в 2015 году вернулись в Карелию.

Надвоицы

— Сейчас Костя хорошо учится в школе. Мы его почти вылечили. Он спортом занимается, легкой атлетикой. Год назад единственный в Сегежском районе сдал нормативы на золотой значок ГТО в своей возрастной категории. Играет на пианино и на гитаре. Учится в музыкальной школе. Меня называет мамой. Сейчас ему 12 лет.

Костик в Надвоицах. Фото из личного архива Наталии Берча

Костик в Надвоицах. Фото из личного архива Наталии Берча

Блинное сальто. Фото из личного архива Наталии Берча

Блинное сальто. Фото из личного архива Наталии Берча

Костик готов к труду и обороне, если что. Фото из личного архива Наталии Берча

Костик готов к труду и обороне, если что. Фото из личного архива Наталии Берча

 

Судьба Миши известна. У него проблемы, его поставили на учет в комнату милиции. Органы опеки Иркутска просили его забрать, и я помчалась собирать бумаги, уже билеты нашла, но родня опять прячет ребенка.

Детский дом

— Вообще я сама из детского дома. Оказалась там при живых родителях. Папа бросил маму, мама спилась, меня отдали в детский дом. Был момент, когда меня решили отдать обратно маме. Она не работала, пила. После того, как она меня очень сильно избила, ее все же лишили родительских прав.

Наталия со своей приемной собакой. Фото из личного архива Наталии Берча

Наталия со своей приемной собакой. Фото из личного архива Наталии Берча

Бабушка пожалела и забрала. Я была в 8-м классе. Она научила меня и готовить, и стирать, и вязать, и шить. Огромное ей спасибо.

Когда я была в детском доме, то все время думала, что вот вырасту и возьму детей из детдома, сколько смогу.

Семья

— Все было хорошо. Я вышла замуж, родила троих детей. Муж был капитаном, мы с ним вместе работали. Когда 16 лет назад он погиб, я осталась с детьми одна. Старшему сыну было 10 лет, младшей дочери — 2 года.

Наталия и ее уже выросшие дети. Фото из личного архива Наталии Берча

Наталия и ее уже выросшие дети. Фото из личного архива Наталии Берча

После гибели мужа в 2001 году я сдала на права, взяла в долг денег на машину и начала таксовать — с тремя детьми никуда не брали на работу. Специальности у меня не было, родных тоже не было. Потом от службы занятости выучилась на крановщика. Около 8 лет работала на заводе крановщиком. Несмотря на все трудности, я не сломалась. Не запила и не закурила. Сейчас мой долг — поднять этого мальчишку, Костика.

Я хочу, чтобы он сейчас рос в хороших условиях. Мы с ним ездим по стране, объехали Сибирь, были в Омске, в Петербурге и в Москве, два раза в месяц ездим в Петрозаводск в бассейн и на батуты. Часто бываем на природе, кормим животных. Он живет моей жизнью.

4 года назад этот ребенок жил по-другому: врал, воровал и был ни кому не нужным. Сейчас он идеальный ребенок. Мы читаем, разговариваем, развиваем речь. Я с ним дышу 24 часа в сутки. Вы не представляете, что такое ребенок-астматик. Ночью просыпаешься со страхом и слушаешь, как он дышит.

Характер

— Я не думала, что я сильная. Я просто знала, что мне нужно делать. Возможно, сказалось коммунистическое воспитание — все-таки мне уже около 50 лет. Какие фильмы мы любили? «Тимур и его команда», «Как закалялась сталь» — про патриотизм и совестливость. Но главным моим героем была мама. Я старалась стать ее полной противоположностью.

Костик и лето. Фото из личного архива Наталии Берча

Костик и лето. Фото из личного архива Наталии Берча

Мой любимый фильм — «Не могу сказать прощай». У героини такой же характер, как у меня. Старенький фильм про любовь, предательство. Он ушел от жены к молоденькой. Потом стал калекой, и любимая сбежала. Вернулась бывшая жена и поставила его на ноги. Я такая же: меня обижают, но я никогда не держу зла. Я считаю, что это хорошее качество.

Я эмоциональный человек, и у меня обострено чувство справедливости. Плохая черта, потому что высказываю в глаза все, что связано с неправдой, а это не способствует общению. Друзья у меня, конечно, есть, приходят. Мы любим устраивать веселые праздники с конкурсами, разрабатываем сценарий. Нам с Костей это нравится.

Самоучка

— Я очень люблю фотографировать, с 10 лет хожу с фотоаппаратом. Первой камерой была «Смена 8 М». На телевидение я попала случайно. Им срочно нужен был оператор, а у меня была любительская камера. Мне дали на пробу 5 сюжетов, показали, как снимать. Я сняла, смонтировала и даже озвучила сюжеты. Сейчас я работаю по договору с «Первым каналом», снимаю актуальное видео, помогаю со съёмками ЖКХ и для передачи «Жди меня».

Рабочие моменты. Фото из личного архива Наталии Берча

Рабочие моменты. Фото из личного архива Наталии Берча

Костя и труд

— О маме Костя и слышать не хочет. Самая страшная его мысль — возвращение к маме. Когда думает об этом, всегда плачет и спрашивает меня: «А ты меня никому не отдашь?» Я про маму никогда плохого ему не говорила. Но последнее, что он помнит про нее, как она и его брат пинали его. Я никому уже его не отдам. Это мой ребенок.

У нас в семье есть правила. Я считаю, что человека воспитывает труд. Мы утром встаем, Костя идет гулять с собакой, накрывает на стол к завтраку, потом будит папу. У каждого свой будильник. Все эти четыре года мы приучали ребенка к ответственности. Раньше как было? Положили ему еду, поковырялся — не буду. Теперь он ест все. Сам делает уроки. Мы долго меняли эту привычку: хочу делаю, не хочу — не делаю. Есть вещи, которые делать надо. Это понимание было трудно выработать. Ушло на это больше двух лет.

В каждом блине солнце. Фото из личного архива Наталии Берча

В каждом блине солнце. Фото из личного архива Наталии Берча

Как? Старались делать что-то вместе: убирали квартиру, готовили еду. Делали вместе уроки!!! Так и быстрее, и веселее. А в конце трудового десанта шли в магазин, покупали курицу, быстро мариновали и ехали на природу. Я думаю, все получилось только потому, что мы все делали вместе. Приказ «иди и сделай это» никогда не работает.

Я использую все методы поощрения. Хвалю. Пыталась материально стимулировать хорошую учебу — не пошло. Деньги у нас в семье общие, свои ему пока не очень нужны. Стала поощрять за пятерки поездками в Петрозаводск. Помогают «умные часы». Во-первых, я всегда знаю, где он. Во-вторых, я могу слушать, как он хорошо отвечает в школе.

Детство Костика. Фото из личного архива Наталии Берча

Детство Костика. Фото из личного архива Наталии Берча

Сейчас Костик учит таблицу Менделеева. В книжном магазине ее увидел и попросил купить. Я рассказала ему про систему Менделеева, и его эта история очень захватила. Еще у него есть свой блокнот-календарь, где он отмечает важные события: забитые в лагере футбольные голы, походы и поездки. Много хорошего происходит, есть что вспомнить.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

Хорошие карельские книги. Почти даром