Дневник одной мамы: «Зачет!»

Желающих стать приёмными родителями становится всё больше, а детей, оставшихся без попечения родителей, — меньше. В Доме ребёнка сейчас воспитывается около 40 детей, но статус для принятия в семью есть далеко не у всех. Конкуренция!

Наш автор прошел все занятия Школы приемных родителей. Это было тяжело, но очень полезно для любых родителей — нынешних и потенциальных. Встреча одиннадцатая, последняя.

26 марта, суббота

Завершающее занятие Школы приёмных родителей — это не конец, а только начало пути. Тем не менее первый этап к пополнению семьи фактически завершён. Нам ещё будут писать заключения, выдавать свидетельство, но первая ступень уже преодолена.

Захожу в знакомый класс, в котором мы занимались с начала года, и испытываю чувство дежавю. Всё, как на первом занятии: тесно стоят стулья вдоль стен, на них сидит человек 50 — сегодня собрали обе подгруппы. Но в общей массе тут же вижу вкрапления знакомых и уже почти родных лиц, сажусь на своё привычное место. С любопытством оглядываю представителей другой подгруппы — нахожу не всех, кого запомнила по вступительному занятию: то ли изменились, то ли сошли с дистанции?

Что дальше?

Светлана Пономарева, главный специалист отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними городской администрации, говорит о том, что никогда ещё не выпускали такую большую группу ШПР: желающих стать приёмными родителями становится всё больше и больше, а детей, оставшихся без попечения родителей, — меньше. Сейчас в Петрозаводске всего два учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. В Доме ребёнка воспитывается около 40 детей, но статус для принятия в семью есть далеко не у всех. А уже в апреле — набор новой группы ШПР. Конкуренты!

Теперь нужно понять, какую форму принятия детей в семью выбрать.

Усыновление — самая приоритетная форма устройства ребёнка в семью. В этом случае ребёнок утрачивает статус «оставшийся без попечения родителей», получает новую фамилию и приравнивается к биологическому. Усыновление происходит через суд, и при усыновлении семье единовременно выплачивается 100 000 рублей.

Опека: если это ближайшие родственники — бабушки, дедушки, братья и сёстры, то им даже не надо проходить ШПР, а вот тётям и дядям, как и остальным не родственникам, уже надо. При опеке все данные ребёнка остаются прежними. Опека устанавливается до 18 лет, на содержание ребёнка выплачивается ежемесячное пособие около 9000 рублей, ежегодно надо сдавать финансовый отчёт в отдел опеки.

Приёмная семья: всё то же самое, что при опеке, на ребёнка выплачивается ежемесячное пособие около 9000 плюс самому родителю платят около 5000 рублей в месяц.

Патронат как форма устройства в семью сейчас не используется, но в Карелии ещё осталось 5 патронатных семей.

Документы

Для всех форм устройства ребёнка в семью от приёмных родителей требуется один и тот же набор документов:

  1. Характеристика с места работы.
  2. Краткая автобиография.
  3. Справка о доходах за последние 12 месяцев.
  4. Справка о регистрации.
  5. Свидетельство о праве собственности.
  6. Документ об отсутствии задолженности за квартплату.
  7. Справка об отсутствии судимости.
  8. Письменное согласие от являющихся собственниками жилья и от совместно проживающих родственников, в том числе детей старше 14 лет.
  9. От совместно проживающих — справка об отсутствии у них судимости и о том, что они не стоят на учёте в наркологическом, туберкулёзном и онкологическом диспансерах.
  10. Медицинское заключение о состоянии здоровья приёмного родителя.
  11. Свидетельство о прохождении обучения в ШПР.
  12. Для состоящих в браке — копия свидетельства о браке.
  13. Копия свидетельства о рождении.
  14. Копия паспорта.

Уф-ф… Это всё!

Если все документы в порядке, то кандидат в приёмные родители пишет заявление о подборе ребёнка (от возраста и пола до цвета глаз и волос) и попадает в базу приёмных родителей. Обычно в течение полугода кандидату предлагают познакомиться с ребёнком.

Конечно же, возникает масса вопросов.

Да, можно налоговую декларацию. Да, детей можно взять и в комнату в общежитии, и в съёмную квартиру, если есть согласие от владельца квартиры. Да, можно под опеку, даже если зарплата приёмного родителя всего 8000, так как средства на содержание ребёнка предусмотрены… Да, экономическое правонарушение не является противопоказанием, только против жизни и здоровья человека. В общем, всё решаемо. Было бы желание.

Зачет

Во второй части занятия мы снова расходимся по подгруппам. Нам выдают формы с вопросами и заданиями. Это тест не на знания, а на понимание, и вопросы касаются в большей степени не приёмных детей, а потенциальных родителей — нас.

Зачем нужно проходить Школу приёмного родителя? Почему с 2011 года обучение в ШПР стало обязательной процедурой? Конечно, работа в течение трёх месяцев с психологами и социальными педагогами обогащает кандидатов в приёмные родители новыми знаниями, новыми умениями, пробуждает и обостряет эмоции. Постепенно приходит объёмное понимание особенностей психики ребёнка, пережившего травму привязанности, и появляется возможность взвесить все за и против принятия ребёнка в семью, рассчитать свои силы.

Но есть и более простое объяснение необходимости ШПР: приёмного ребёнка тоже нужно выносить. Природа мудро устроила так, что дети зреют внутри женского тела в течение почти 10 месяцев, и в это время будущие мама и папа готовятся к принятию ребёнка: перестраивают свою жизнь, пересматривают взгляды, делают перестановку в квартире.

Чтобы психологически выносить приёмного ребёнка, тоже нужно время. Не пустое время, а заполненное специальными книгами и фильмами, чтением блогов, общением с себе подобными. Мы встречались на тренинге всего раз в неделю, но каждая новая тема вызывала такой шквал мыслей и эмоций, что время от субботы от субботы проходило в попытках разобраться в себе, здраво оценить свои желания и возможности. Сейчас первый триместр пройден, но вынашивание продолжается — впереди ещё сбор документов, поиск ребёнка.

Нас, выпущенных кандидатов в приёмные родители, почти 50 человек. Нам от 30 до 50 лет. И мы всё ещё страшно инфантильны. А чтобы принять в семью ребёнка, оказать ему помощь и поддержку, залечить душевные раны и помочь со временем найти своё место в жизни, надо быть мудрым и ответственным человеком.

В общем-то, на ШПР нас учили быть взрослыми.


«Дом малютки»

Это трогательное кино в 4 сериях о женщине, которая однажды нашла подкидыша и поспешила отвезти его в дом малютки, но не смогла о нем забыть.

Напомним, на прошлой встрече в Школе приемных родителей речь шла о том, нужно ли говорить ребенку, что он приемный?

В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

Наша война - Вставай на лыжи