«Четверка»? — «Отлично!»

Пять лет назад в семье Фотеевых родилось сразу четыре ребенка. Как живет единственная в Карелии семья, имеющая четверняшек?

Маргарита Фотеева, мама четверняшек

«Мне очень хочется, чтобы люди знали, как круто иметь много детей. Даже не важно: четверня это или дети, растущие друг за другом. Не бойтесь иметь детей. Не слушайте тех, кто говорит вам шаблонные вещи про то, что вы не справитесь. Бывает очень тяжело, очень. Но это все преодолевается и довольно быстро забывается. А счастье, которое дают дети, не измеримо ничем».

Действующие лица

 

Маргарита — мама. Работает в серьезном учреждении — Пенсионном фонде

Руслан — папа. Служит в полиции. Тоже все серьезно

Алина — любит играть в кукол и машинки. Певица. Любимый цвет — розовый

Таисия — будущий ветеринар. Мечтает завести дома тигра. Любимый цвет — фиолетовый

Лев — интересуется техникой. Легко разбирает водопроводные краны. Левша!

Роман — коллекционер. Владелец монет, значков, медалей и блёсен.

Аля, Тася, Лева, Рома. Родители договорились, что имена девочкам будет придумывать мама, мальчикам — папа.

Руслан:

— Сложно выбрать имя, когда у тебя родился один ребенок. Нужно перебрать все варианты и выбрать идеальный. Когда детей четверо, у каждого родителя появился шанс выбрать по два варианта. Споров не было. Мы дали детям имена, которые нам самим больше нравятся.

А сколько у нас подушек для головы? - Четыре! Фото из личного архива Фотеевых

А сколько у нас подушек для головы? — Четыре! Фото из личного архива Фотеевых

«Как вы справляетесь?»

Это самый популярный вопрос, который без конца задают Маргарите и Руслану. Конечно, когда дети были маленькими, было очень тяжело: кормление каждые три часа, каждого нужно успокоить, уложить спать, выкупать и обнять. Сейчас детям по 5 лет. Они интересные, живые, у каждого свой характер. Возможно, легче не стало, но оказалось, что воспитывать одновременно четверых очень интересно!

В этом возрасте еще можно было одевать малышей по-разному. Фото из личного архива Фотеевых

В этом возрасте еще можно было одевать малышей по-разному. Фото из личного архива Фотеевых

Маргарита:

— Сейчас, когда они сидят, например, за ужином и между собой общаются, мы с Русланом радуемся: «Как это здорово!» Сейчас и не представляем себе, как бы мы жили только с одним ребенком? Что это такое вообще — один ребенок? Если они остаются вдвоем (двое заболели, двое ушли в садик) — уже не то.

— Почему эта история с рождением одновременно четырех детей случилось именно с вами, как вы думаете?

— Почему? Мы об этом никогда не думали. И тем более никогда не планировали такого количества детей. Ну, одного-двух. Больших семей ни у кого из нас не было: я вообще одна у родителей, у Руслана есть младшая сестра.

Руслан:

— Нас в семье было двое, но через несколько домов от нас жила семья сестры моей мамы. Там тоже было двое детей. Все детство мы провели практически вместе — два мальчика и две девочки. Может, это и было намеком на нашу историю?

Уже коллектив! Фото: Анна Чоботова

Уже коллектив! Фото: Анна Чоботова

— Даже двойняшек в семьях не было?

— Были двойняшки, но далеко, через поколение.

— Как вы приняли новость о четверняшках?

Маргарита:

— Поначалу с ужасом — боялась за их здоровье. Сама я сначала начала подозревать двойню. Первое УЗИ показало тройню. Я уже тогда забеспокоилась, но когда сказали про четверых… Отправили по квоте рожать в Москву. Там, правда, со мной не церемонились: «Зачем это вам надо — инвалидов рожать?». Потом появилась еще тема: «Нищету плодить». Но специалисты были хорошие. Дети родились маленькими, меньше килограмма каждый. Нас к ним пускали только на час. Мы приходили, просовывали в кювезы руки, меняли им памперсы. А потом, через три месяца, когда нас выписывали, все было хорошо.

Иногда может показаться, что детей даже больше четырех! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Иногда может показаться, что детей даже больше четырех! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Бабушки помогали?

— Бабушки нам очень помогают до сих пор! У нас две бабушки и две прабабушки — каждой по ребенку. Первое время у каждой бабушки был свой график помощи на то время, когда Руслан уходил на дежурства. Сейчас бабушки разбирают детей на выходные. Там им позволено всего гораздо больше, чем дома. Но они, когда разлучены, начинают скучать друг по другу. Они вообще стараются держаться вместе.

 Руслан:

— Когда они были меньше, то слабее ассоциировали себя как коллектив. Сейчас они уже больше полагаются друг на друга, следят не только за собой, но и за «товарищем». У этой медали есть, конечно, и обратная сторона: один ребенок может не додуматься до коллективного поступка. А тут так: один придумал открыть кран, другой сообразил заткнуть отверстие в ванне пробкой, третий — напустить мыла, четвертый — замочить полотенца. Родителям нужно быть постоянно начеку.

Бывает, что кто-то из детей решает заняться своим делом. Но тоже неподалеку. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Бывает, что кто-то из детей решает заняться своим делом. Но тоже неподалеку. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Идеи родить еще детей пока не возникает?

Руслан:

— Раньше мы об этом вообще не думали — было некогда. Сейчас уже понемногу забывается время, когда было тяжело. Но наши дети никого не просят. Они даже отворачиваются от рекламы про памперсы, когда ее показывают по телевизору. Видимо, хватает общения пока.

У каждого ребенка свой темперамент и особенности — нужно подстраиваться. Алина очень основательная. Она все сделает хорошо и аккуратно. Тася — торопыжка, ей нужно немного больше внимания уделить. Левчик более упрямый, чем Ромка. С Левчиком можно договориться, но нужно знать, как. Ромка более отходчивый, очень добрый. Тася первая пошла, Аля первая села. Троих водим к логопеду, Тасе он не нужен. Лева у нас единственный в семье левша. У него особенные вкусы и свои предпочтения. Прежде на прогулке трое детей идут в одну сторону, Лева — в другую. Трое садятся рисовать карандашами, Лева просит краски.

— А как они чистят зубы? Тоже одновременно?

— Они чистят по двое. Им нравится чистить зубы в ванной, почему — не знаю. Раковины одинаковые вроде. Заведено чистить зубы в ванной по очереди: сегодня мальчики, завтра — девочки.

А сегодня - девочки! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

А сегодня — девочки! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— А играют вместе?

— Если мальчишки занимаются, Тася может к ним примкнуть. У них есть хорошая возможность заниматься разными вещами. Левчик, например, может смотреть мультик и одновременно расчесывать волосы кукле, а Тася запросто играет с мальчишками в машинки.

— В садик они ходят в одну группу?

— Да, все вместе. Через год пойдут вместе в школу, в один класс.

— Занимаются чем-нибудь дополнительно?

— Пока мы их никуда не водим, ждем, когда определятся их интересы. Занимаемся дома — играем, рисуем, поем, на роликах катаемся, осваиваем велосипеды. И потом, водить четверых в кружки — это очень дорого. Для таких семей, как наша, ведь не предусмотрено скидок. В следующем году решили пригласить для них персонального учителя.

 

— Есть ли пособия по воспитанию сразу четырех детей?

Руслан:

— Методик воспитания четверни мы не нашли. Можно почитать о том, как преодолевать, например, «кризис трёх лет». А как этот быть в этот кризис с четырьмя детьми?

Маргарита:

— Наверное, нужно воспитывать мальчиков не так, как девочек, но пока они маленькие, хочется их обнимать и тискать. Хоть мальчиков, хоть девочек. Обычно все воспитательные меры у нас применяются через разговоры. Был случай, когда мальчишки испугались стричься в парикмахерской. Обычно-то их папа машинкой стрижет! Пришли в парикмахерскую, развернулись и ушли. Вечером я с ними давай разговаривать про то, что мальчишкам нужно уметь бороться со своими страхами. На следующий день пошли стричься. Я им: «Куда вы пойдете?», а они: «Бороться со своими страхами!» Любимчиков у нас вообще нет. Я такого не понимаю. Они для меня — что-то единое и целое. Всех люблю.

Мальчишки обнимают папу в отсутствие журналистов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Мальчишки обнимают папу в отсутствие журналистов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— В магазинах вас, наверное, уже знают — вы всегда покупаете все по четыре!

Маргарита:

— Если покупаешь какую-то игрушку, точно такую же захотят и другие. Если робот, то берем сразу два, если кукла — тоже две. У кукол может различаться, разве что, цвет одежды.

 

— А как быть с одеждой?

Руслан:

— Даже самые обычные процедуры с четверняшками проходят иначе. Например, утреннее одевание: «Папа, зачем ты даешь мне Тасину футболку?» А они одинаковые! Чтобы не перепутать, с одного комплекта мы состригаем бирку.

Как покупать одинаковую одежду или обувь? Приходишь в магазин. Три пары есть, четвертой нет. Начинаем уговаривать продавца поискать на складе.

Маргарита:

— Мы ветровки, например, собирали в магазинах по всему городу. В одном купили одну, больше точно такой же не было, в другой точке приобрели еще две, в третьем магазине той же сети нашли четвертую.

— Вам ведь еще и друзья не могут отдать вещи, из которых выросли их дети!

— Нам отдавали, но не получается их использовать. Каждому нужно точно такое же, как у другого.

Это не гости пришли! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Это не гости пришли! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Бывает, что дерутся дети?

— Они родились в год Тигра, в созвездии Льва, но никто не дерется. Если что-то не поделят, начинают сердиться. Тогда я учу их договариваться. Потом включаются и начинают играть вместе. Девочки могут взять мои туфли, сумку, очки от солнца. Выкатят коляски: «Тася, мы сейчас идем на прогулку». Придумывают все на ходу.

— Отвозите в садик детей и забираете их только вдвоем?

Маргарита:

— Почти всегда вдвоем. Раньше только вдвоем. Мы приезжали всегда очень рано. Еще воспитатель не пришла — мы уже тут. Пока оденешь четверых! Сейчас они одеваются сами. Я «ленивая» мама, поэтому приучаю их с малолетства к самостоятельности. Сейчас они сами говорят, чистая ли у них одежда в садике. Следят за собой и товарищем. Как-то мы забыли девочкам носки положить. «Мама, ты забыла носки!». А я им говорю: «А почему вы сами мне не напомнили? Кто за этим должен следить?» Теперь они напоминают. Я точно знаю, что не буду собирать им в школу портфели. Они должны нести ответственность сами. Я сама всегда была такая.

— Во что они любят играть?

— Конструкторы им не очень нравятся. А вот разбирать — наоборот, разбирают все за милую душу.

В этот момент на любопытного Левчика падает штатив для камеры нашего оператора, потому что он как раз решил посмотреть, как эта штука устроена.

— Вот. Примерно так это происходит.

Тигры и коты

С порога дети спрашивают: «У вас есть кошка?»

Маргарита:

— Дети очень любят животных. На Новый год наряжаются котятами и тигрятами. Тасе нравятся лошадки с детства. Мечтает стать ветеринаром и лечить лошадей. Если вдруг собака проходит мимо нашего дома — радости на целый день.

— Может, завести кого-нибудь не пушистого?

— Ни кот, ни собака не выдержат натиска такой любви. Мы проверяли на бабушкиной кошке. И потом я буду переживать еще и за животное. Я за детей-то постоянно волнуюсь: боюсь, что они побегут — залезут — упадут — ударятся. Пусть подрастут, а потом посмотрим.

В следующий раз приходите с кошкой! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В следующий раз приходите с кошкой! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Вы знаете еще какие-нибудь семьи с четверняшками?

— Я решила поискать такие же семьи в интернете. Через поисковик вышла на похожую семью из Тольятти. Мы подружились. Там тоже две девочки и два мальчика, только на год постарше наших. С их мамой Наташей я постоянно советуюсь. Например, спрашиваю: «Как отучить детей от памперсов?» А она мне: «Не забивай себе голову пустяками. Когда придет время, они сами попросятся на горшок!». Так и происходит у нас — все постепенно получается само собой. Сейчас мне даже хочется продлить ощущение их детства, поэтому я не тороплю их, чтобы они старались расти быстрее.


Мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям – родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

Абзац