Дело для молодежи: студенты-автослесари сдали демонстрационный экзамен в новой мастерской

Площадку в автотранспортном техникуме недавно отремонтировали и заполнили современным оборудованием. Благодаря нацпроекту «Образование» теперь там можно и учить, и экзаменовать, и готовить к соревнованиям уровня WorldSkills. Всего в учреждении обновили пять мастерских, а в этом году такую же работу проделают еще в трех колледжах. Об этом — в новом выпуске проекта «Реальные дела».

Демонстрационный экзамен по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. В синей спецовке - студент лесотехникума, рядом - эксперт. Фото: "Республика" / Леониж Николаев

Демонстрационный экзамен по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. В синей спецовке - студент лесотехникума, рядом - эксперт. Фото: "Республика" / Леониж Николаев

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы подготовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранение, образование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.

Куратор национального проекта «Образование» Лариса Подсадник считает одним из самых важных результатов работы оснащение ссузов современным оборудованием. Поэтому новый репортаж «Реальных дел» — о том, как в автотранспортном техникуме используют модернизированные мастерские для будущих автомехаников и водителей дорожно-строительной техники.

В мастерской Петрозаводского автотранспортного техникума кипит работа: студенты в синих спецовках разбирают автомобильные двигатели, ищут неполадки в электропроводке легковушек. За каждым их шагом наблюдают мастера и делают пометки в оценочных листах. В самом разгаре демонстрационный экзамен по ремонту легковых автомобилей, который сдают выпускники кондопожского филиала лесотехникума.

Демонстрационный экзамен по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Демонстрационный экзамен по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Демонстрационный экзамен пришел в российские ссузы несколько лет назад. От классической итоговой аттестации он отличается ориентацией на практику: студенты не пишут квалификационных работ, не тянут билеты с теоретическими вопросами, а показывают профессиональные навыки — ремонтируют машины, готовят еду, демонстрируют правильный уход за пациентами.

Чтобы организовать такой экзамен, нужна подходящая площадка. И в автотранспортном техникуме она есть сразу для нескольких направлений: совсем недавно в учреждении отремонтировали и оснастили пять мастерских, в которых студентов учат обслуживать легковые и грузовые автомобили, управлять дорожно-строительной техникой. Деньги пришли по линии национального проекта «Образование».

Как в настоящем автосервисе

Мастерские в автотранспортном техникуме были всегда, говорит замдиректора учреждения Ольга Лурье, но такой масштабной модернизации не было уже очень давно. Шутка ли: на ремонт и новое оборудование потратили 34,8 миллиона рублей. Это средства не только федерального бюджета: существенно помогли власти республики, а какую-то часть суммы выделил сам техникум.

В обновленных мастерских можно учить студентов, устраивать профориентационные занятия для школьников и курсы по переподготовке для взрослых. Ну и, конечно, проводить демонстрационные экзамены и готовить студентов к профессиональным конкурсам.

«Надо сказать, что демонстрационный экзамен проходит по всей стране по стандартам WorldSkills — международным стандартам профессионального мастерства, — отмечает Ольга Лурье, которая также является руководителем регионального координационного центра движения WorldSkills в Карелии. — Эти стандарты обновляются не реже одного раза в два года, поэтому мы должны идти в ногу с жизнью, обновлять и практики обучения, и оборудование».

Ольга Лурье. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Ольга Лурье. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Вот, например, экзамен по ремонту и обслуживанию легковых машин. Он состоит из трех модулей: в первом нужно найти и устранить неисправности электрооборудования автомобиля, во втором — найти неполадки в тормозной системе, а в третьем — полностью разобрать двигатель, отдефектовать его, заменить запчасти и собрать всё обратно. Перечень неисправностей составили, ориентируясь на прошлогодние оценочные листы мирового чемпионата WorldSkills. Каждый модуль оценивают по двум сотням пунктов: буквально за каждое действие студент получает — или не получает — баллы.

Для экзамена такого уровня в мастерской теперь есть всё, что нужно: машины, подъемники, качественные инструменты для диагностики и ремонта.

«Уровню материальной базы в техникуме могут даже позавидовать некоторые автосервисы: здесь есть достаточно серьезный инструмент, в этой лаборатории мы можем выполнить любой вид работ», — говорит Александр Малиновский, преподаватель автотранспортного техникума и главный эксперт демонстрационного экзамена.

 

Не хуже оснащены и другие мастерские учреждения. Так, в мастерской по обслуживанию грузовой техники появились действующий макет КамАЗа и отдельные агрегаты — два двигателя и две коробки передач. На них студенты учатся снимать и ставить колеса, проводить диагностику, разбирать и собирать агрегаты, менять запчасти.

«Качество обучения стало на порядок выше: ребята работают с абсолютно новым инструментом, точно таким же, который применяется на любом производстве, — рассказал Владимир Хохлов, старший мастер производственного обучения. — Здесь учащиеся могут применить теоретические знания, которые получают на лекциях. И когда они пойдут работать, они будут полностью готовы к выполнению своих обязанностей».

А в мастерской по управлению экскаватором поставили три симулятора, на которых студенты учатся управлять землеройными машинами. Такая тренировка готовит их к выходу на полигон и работе с настоящей техникой.

Планы

Стоит отметить, что за последние годы мастерские обновляли не только в автотранспортном техникуме: всего в 2019-2020 годах отремонтировали и оснастили двадцать площадок в ссузах, 15 из них — за счет республики.

Работа продолжится и в этом году: на модернизацию еще двенадцати мастерских из регионального и федерального бюджетов выделят больше 43 миллионов. Деньги поделят между сортавальским колледжем, а также педагогическим и медицинским колледжами в Петрозаводске.

Так, в Сортавале планируют создать специальный центр по эксплуатации сельхозмашин. Для колледжа купят учебные тренажеры: трактор МТЗ в разрезе, Forward KамАЗ, стенды, диагностическое оборудование, тракторы, автомобили.

Студенты-ветеринары получат оборудование для отработки навыков введения лекарств, аппарат для анализа крови. А мастерскую по агрономии дооснастят техников для занятий по селекции растений.

По словам вице-премьера Ларисы Подсадник, система среднего профессионального образования и подготовки рабочих кадров сегодня получает второе дыхание, новый мощный импульс к развитию. Это связано и с тем, что набор в ссузы Карелии увеличился.

Лариса Подсадник. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Лариса Подсадник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Отмечу, что в минувшем году число студентов в наших колледжах и техникумах увеличилось на 9%. Это очень хороший сигнал: значит, востребованность, престиж рабочих профессий среди молодежи растут», — говорит Подсадник.

К тому же на карельских предприятиях сейчас большая потребность в рабочих кадрах, вакансии есть, а квалифицированных соискателей не хватает.

Вот почему особенно важно приводить в порядок учебные корпуса и общежития, закупать для техникумов современное оборудование — от этого зависит качество подготовки кадров для самых востребованных отраслей.