Дело для спортсменов: как тренируют пловцов в бассейне Н2О

Благодаря нацпроекту «Демография» пловцы и легкоатлеты в бассейне Н2О занимаются на новых профессиональных тренажерах. Спортсмены получили и новую экипировку, вплоть до шлепанцев и полотенец. Продолжаем рассказывать о реальных делах национальных проектов в Карелии.

Воспитанники спортшколы №3 на тренировке в бассейне. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Воспитанники спортшколы №3 на тренировке в бассейне. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы подготовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранение, образование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.

Куратор национального проекта «Демография» Лариса Подсадник считает одним из самых важных результатов работы оснащение спортивных школ современным оборудованием и экипировкой. Новый репортаж «Реальных дел» о том, как воспитанники спортшколы № 3 осваивают новые тренажеры и плавают в новых очках и купальных костюмах.

Казалось бы, пловцам для занятий нужно не так и много: надел плавки, очки, шапочку — и вперед, тренируйся. Но на деле этот спорт требует гораздо более серьезной материальной базы: спортсменам нужно поддерживать форму в тренажерном зале, да и для занятий в воде одних плавок с очками маловато.

В петрозаводском бассейне Н2О инвентаря раньше не хватало: тренажерный зал был оснащен достаточно скромно, а экипировку родители юных пловцов по большей части покупали сами. Но два года назад учреждению выделили деньги по линии нацпроекта «Демография», и всё изменилось в лучшую сторону.

Бассейн Н2О - тренировочная база спортшкоылы №3. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Бассейн Н2О — тренировочная база спортшколы № 3. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Бассейн Н2О — тренировочная база для воспитанников спортшколы олимпийского резерва № 3. Любители там тоже занимаются, но ограниченное время. А с двух часов дня до восьми вечера на дорожках — только спортсмены. Это принципиальная позиция директора школы Александра Кишкина: пусть бассейн заработает меньше денег, зато дети смогут как следует отточить навыки и подготовиться к соревнованиям.

Юные петрозаводчане идут в плавание охотно — спортшкола порой даже не может принять всех желающих. Первые спортсмены приходят на тренировку ранним утром: бассейн открывают в полседьмого, чтобы желающие успели поплавать перед школой.

Разминки перед заплывами и силовые тренировки проводят в спортзале, который в последние два года существенно пополнился оборудованием.

«Практически все тренажеры, которые здесь представлены, были куплены за счет средств нацпроекта в прошлом и позапрошлом году, — рассказывает Александр Кишкин. — Раньше у нас было только три тренажера, которые стояли тут с самого открытия бассейна. А теперь есть, например, крутой профессиональный американский тренажер для работы на спину и на пресс, в отличие от нашего старого, на нем мягко и удобно. Есть тренажер для работы на ноги, рядом — комплекс, на котором руки можно прокачивать, причем на нем несколько человек одновременно могут работать».

Александр Кишкин. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Александр Кишкин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Без силовых тренировок в плавании не обойтись, если хочешь стать по-настоящему выносливым, говорит тренер высшей категории Михаил Ковальчук.

«Пловцы должны быть готовы к большой нагрузке, и она должна постепенно увеличиваться. Но спортсмен может плавать два раза в день, три — уже много, поэтому подключаем работу на тренажерах. Современное плавание требует хорошей подготовки, и очень важно развивать все группы мышц», — объясняет Михаил Александрович.

Основные тренировки проходят собственно в бассейне, на шести дорожках. Для этих занятий тоже закупили много нового: лопатки для гребли, ласты, профессиональные купальники, шапочки, очки, даже полотенца и шлепанцы. Теперь у детей есть всё необходимое для тренировок, причем достаточно высокого качества.

Взять, например, новые очки: они хорошо прилегают к коже, имеют антибликовое покрытие, чтобы спортсмену не слепило глаза светом от ламп или фотовспышками. А шлепанцы купили с нескользящей подошвой, чтобы исключить падения и травмы.

Михаил Ковальчук. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Михаил Ковальчук. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Экипировка такого уровня, конечно, обходится недешево, зато существенно повышает качество тренировок.

«Плавание — достаточно дорогой вид спорта, — говорит Михаил Ковальчук. — Очки, например, даже для самых маленьких детей мы требуем профессиональные, а они стоят по 3-5 тысяч. Некоторые родители не могут их себе позволить, а некоторые просто не понимают, зачем такие дорогие нужны, и покупают подешевле. А ведь во время тренировки нельзя отвлекаться и останавливаться, нельзя, чтобы ребенок думал больше о неудобных очках или шапочке, чем о том, как он плывет».

Теперь таких проблем в спортшколе нет: детям уже раздали новую экипировку, пользуются ей с большим удовольствием.

 

Плавание — не единственное направление в спортивной школе № 3. Еще в ней занимаются легкой атлетикой, и для этого отделения тоже купили новый инвентарь: копья, стартовые колодки для бега, шипованную обувь, несколько секторов для прыжков высоту. Да и тренажерный зал бассейна легкоатлеты используют охотно: до появления новых тренажеров им там было практически нечего делать, а теперь на занятия приходят все, начиная от совсем юных спортсменов и заканчивая мастерами спорта международного класса.

На обновление материальной базы спортшкола № 3 получила девять миллионов рублей. Кроме нее, финансирование в 2020 году выделяли еще восьми подобным учреждениям, общая сумма составила 125 миллионов.

А ведь помимо спортивных школ из нацпроекта «Демография» финансируют и другие направления, в том числе создание уличных спортивных площадок ГТО. Вице-премьер карельского правительства Лариса Подсадник отмечает, что у населения такие объекты неизменно пользуются популярностью.

«Мы обязательно продолжим развивать это направление, чтобы занятия спортом были доступны как можно большему числу жителей республики, ведь это залог сохранения здоровья людей и активного долголетия».