Попечение

За горячей едой, одеждой, лекарствами нуждающиеся идут в социальный центр при Екатерининской церкви. Здесь принимают всех: молодых и старых, больных и здоровых. Принимают и помощь от всех неравнодушных. Новый выпуск проекта «Православная Карелия» о тех, кому не все равно.

Каждое воскресенье в час дня Павел Владимирович приходит к храму святой Екатерины. Здесь, на улице Вольной, за гаражами кормят бездомных и нуждающихся. Десятки мужчин и женщин разного возраста, с разными судьбами и проблемами ждут, когда из центра «Попечение», что работает при храме, принесут баки с горячей едой.

— Мне 86 лет. Я один живу, не на улице — есть квартира, — говорит Павел Владимирович. — Есть сын, он иногда приходит ко мне, приносит картошку, помогает немного. Я уже давно сюда хожу покушать. Здесь все такие добрые ко мне, мне хорошо здесь. Здороваются со мной ребята.

 

ПП7-1

 

Павел Владимирович.
Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Меню нехитрое: вермишелевый суп, макароны по-флотски, чай с печеньем. На всю округу разлетаются аппетитные ароматы. Еда начинается с молитвы. Многие приходят с банками. Здесь поедят и домой возьмут, что останется.

Из тех, кто пришел за едой выбирают дежурного. Он будет убирать, после того, как все поедят. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Из тех, кто пришел за едой, выбирают дежурного. Он будет убирать, после того, как все поедят. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Я в Петрозаводске уже больше 50 лет живу. Окончил институт в Новочеркасске. Я инженер-конструктор. Работал на «Тяжбуммаше» 33 года, — Павлу Владимировичу очень нравится, когда с ним разговаривают. — Меня по сокращению уволили в 1994-м. Посидел дома, а потом вызвали, нужен я был. Еще три года работал. Теперь приглашают на собрания Совета ветеранов, бывает, премию дадут. Не забывают.

— Дедушка, давай я тебе добавки принесу, — прерывает наш разговор мужчина средних лет. Приносит Павлу Владимировичу второе.

 

Инженер-конструктор вспоминает детство. Когда началась война, ему было 10 лет. Жил с родителями в деревне в Вологодской области. В семье было семеро детей. Говорит, тогда было голоднее, чем сейчас: хлеба совсем не было, все, что выращивали в колхозе, шло на фронт, сдавали молоко и яйца. Бывало, что ели траву.

На жизнь Павел Владимирович не жалуется. Только на здоровье:

— Все у меня хорошо. Но глаза не видят. И слышу-то плохо. Кровоснабжение, говорят, плохое.

Пенсии хватает, если растянуть. Много уходит на квартплату и лекарства. Но тяготит одиночество. В храм и в «Попечение» Павел Владимирович ходит не столько за едой, сколько за общением.

— В церковь хожу иногда. Верю в Бога. Раньше не верил, а сейчас верю. И мне так приятно с верующими побеседовать. Очень приятно.

 

ПП7-2

«Вы можете помочь»

Центр «Попечение» при Екатерининской церкви работает 12 лет. Здесь принимают всех, кому нужна помощь. Кормят, одевают, лечат, помогают восстанавливать документы. Особое внимание уделяют многодетным семьям, матерям-одиночкам.

Всяческую помощь нуждающимся оказывают многие организации и приходы. Но “Попечение” — одна из самых известных в Петрозаводске.

— Мы ведем сбор одежды, сортируем ее, — рассказала прихожанка храма, координатор работы центра Анна Ефимова. — Приглашаем нуждающихся к нам. Здесь они могут выбрать любую одежду, обувь. Иногда помогаем продуктами: крупами, консервами, мукой. Часто обращаются мамочки, которые не могут купить для своего ребенка коляску, кроватку, мы в таких случаях тоже помогаем.

Социальный центр "Попечение" находится в приходском доме на улице Вольной. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Социальный центр «Попечение» находится в приходском доме на улице Вольной. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Продукты, одежду и деньги на помощь нуждающимся приносят обычные горожане. В группе центра в социальной сети — более трех тысяч участников, и далеко не все из них люди воцерковленные. Так, молодой бизнесмен каждый месяц приносит в центр рыбу целыми коробками.

— Мы часто размещаем наши просьбы в интернете, — рассказала Анна. — Откликаются обычные горожане, неравнодушные люди. Желающих помочь немало. Деньги мы стараемся не брать, чтобы это не было искушением для людей. Мы говорим: если можете сами что-то купить, покупайте.

Но бывает, что необходима большая сумма. Тогда социальный центр объявляет сбор средств. По словам Анны, недавно всем миром покупали лекарства для бабушки. Одна упаковка стоит 2400 рублей.


Настоятель Екатерининской церкви протоиерей Андрей Верещагин. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Андрей Верещагин:

— Помните, во времена перестроечные пакеты раздавали продуктовые просто так? Это развращает человека. Пол-Карелии финны скупили за гуманитарную помощь: протестанские пасторы ездили и раздавали эту помощь. А народ где дают, туда и шел. С духовной точки зрения это нехорошо. Гуманитарка уехала, и люди оттуда ушли.

Поэтому, чтобы такого перекоса не было, конечно, помощь должна быть от конкретного лица конкретному человеку. Забота о ближнем помогает разбудить собственное сердце. Мы стараемся наши дела особо не афишировать. Все-таки Евангелие говорит: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».


Среди подопечных центра — пожилая женщина, которая одна воспитывает трехлетнюю внучку. Мать девочки ведет асоциальный образ жизни, поэтому бабушке пришлось забрать ребенка себе. У женщины тяжелое заболевание сердца, у девочки — сахарный диабет.

— Я не думала, что люди откликнутся, но когда разместили объявление, буквально за час прислали столько денег, что мы смогли приобрести все лекарства, которые нужны были, — улыбается Анна.

В социальном центре "Попечение". Фото: "Республика" / Леонид Николаев

В социальном центре «Попечение». Фото: «Республика» / Леонид Николаев

 

Одна прихожанка Екатерининского храма сейчас живет в Финляндии. Там при приходе организует ярмарки, а вырученные деньги передает социальному центру. Недавно на эти средства купили стиральную машину для многодетной матери. Говорят, женщина даже расплакалась от счастья.

— Недавно был случай, когда пожилая женщина пришла ко мне и сказала, что хочет помогать многодетным семьям, покупать подарки детям на дни рождения, — вспоминает координатор социального центра. — И она уже поздравила двоих детей. Например, одна девочка хотела джинсы. И она их ей купила. Потому что для многодетной семьи, где 7-8 детей, купить новые джинсы — это проблема.

— Кого больше: тех, кто просит о помощи, или тех, кто помогает?

— Я думаю, одинаково. Люди помогают, когда их об этом просят. Прихожане все это делают для своей души. У православного человека даже не возникает вопроса, почему и для чего. Это просто порыв души, это образ жизни. Вера подразумевает под собой милосердие и помощь ближнему.

Социальному центру «Попечение» постоянно требуются продукты долгого хранения: крупы, макароны, консервы, чай, сгущёнка, печенье, сахар и так далее. Любой желающий может стать добровольным помощником центра. Подробную информацию ищите на сайте прихода Екатерининской церкви и в группе центра в социальной сети.

Екатерининская церковь. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Екатерининская церковь. Фото: «Республика» / Леонид Николаев


Проект «Православная Карелия» выходит по благословению главы Карельской митрополии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина


Автор проекта: Анастасия Залазаева
Фотограф: Леонид Николаев
Редактор проекта: Мария Лукьянова


Проект «Православная Карелия» посвящен истории православия в Карелии. Традиции, культура и весь уклад жизни современной Карелии неотделимы от веры, в которой они формировались. Узнав, как жили православные на карельской земле, кем были здесь подвижники и святые, каким был быт православной веры в обычных семьях и каких высот эта вера достигала в кельях монахов-отшельников, мы лучше поймем себя и людей, находящихся рядом.

Хорошие карельские книги. Почти даром