История благих дел

Лесопромышленники, «миллионщики», «льняные короли». Дореволюционный бизнес в Олонецкой губернии был ответственным. Купцы не только зарабатывали деньги, но и заботились о крае: содержали приюты для детей и стариков, кормили неимущих, строили библиотеки, школы и музеи, возводили церкви и покровительствовали монастырям. Галерея карельских меценатов — в проекте «Православная Карелия».

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Большинство захоронений на Зарецком кладбище в Петрозаводске заброшены. Однако у могилы Марка Пименова видны свежие следы грабель.

— Вчера люди здесь ходили, я видел. Какие-то потомки его, видимо. Появляются периодически, — говорит священник Крестовоздвиженского храма иерей Евгений Кутырев.

У стен Крестовоздвиженского собора. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

У стен Крестовоздвиженского собора. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Здесь, у стен собора, похоронены представители одной из самых известных в Карелии династии благотворителей. Уроженец Шокши Марк Пименов, который жил в первой половине XIX века, сделал свое состояние на строительстве в Санкт-Петербурге и торговле. Например, силами его компании строился Аничков мост через Фонтанку.

Исследователи жизни купца посчитали, что на благотворительность он истратил более четверти миллиона рублей. Это огромная по тому времени сумма, равная нескольким крупным купеческим состояниям. Племянник Марка Пименова Ефим и его жена Анна продолжили дело благотворителя.

Благотворительные проекты Марка Пименова:

• Основал и содержал первый в Карелии детский приют (Пименовский, а с 1855 года — Николаевский). Для него построил за свой счет двухэтажный дом с мезонином. За 70 лет существования приюта в нем получили воспитание и образование более тысячи детей.
• Построил здание с церковью и флигелями для «богаделенного дома для престарелых жителей города».
• Был попечителем городской больницы, построил в ней флигель для умалишенных.
• В 1854 году построил капитальный мост через Лососинку. Мост и сегодня носит название Пименовский.
• В родном селе Шокша построил каменный храм Николая Чудотворца. Строительство обошлось в 10 тысяч рублей. На утварь, иконы, облачения для этой церкви и ее ремонт пожертвовал еще более восьми тысяч.
• Был ктитором Ионо-Яшезерского монастыря. В частности, построил каменную Преображенскую церковь с колокольней. На его средства выполнили иконы для трехъярусного иконостаса и раку над мощами преподобного Ионы Яшезерского. Построил братскую трапезную, дом для паломников, мукомольную мельницу.
• Стал главным благотворителем при постройке каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище. Пожертвовал более половины требовавшейся для возведения храма суммы. На его деньги было устроено и внутреннее убранство храма.
• Занимая пост главы Петрозаводска, пожертвовал городу 34 «ночника» для уличных фонарей и масло для них, передал в дар построенное им новое здание богадельни.

Благими делами отметились в истории и другие петрозаводские купцы. В Соломенном помнят основателя лесозавода петербургского купца I гильдии Илью Громова. Он построил здание начальной народной школы — Соломенского училища — и многие годы оказывал ему благотворительную помощь. Училище получило имя купца Громова. Лесопромышленник был меценатом многих социальных учреждений в Петрозаводске: детского приюта, библиотеки, губернского музея. Он также жертвовал деньги Сретенской и Петропавловской церквям в Соломенном.

Соломенное на открытке начала 20 века

Соломенное на открытке начала 20 века. Фото: из фондов Музея-заповедника «Кижи»

Свои благотворители были в разных концах Олонецкой губернии. На весь регион прославились купцы Малокрошечные-Базегские из Пудожа. Семья занималась скупкой, переработкой и продажей высококачественного льна-карелки. Настоящим «льняным королем» стал представитель династии Иван Малокрошечный.

Благотворительные проекты Ивана Малокрошечного:

• Построил на территории старообрядцев в селе Лекса Медвежьегорского района православную церковь.
• Пожертвовал 10 тысяч рублей на восстановление старинного Муромского монастыря и попечительствовал приюту для престарелых и убогих при обители.
• Построил дом для богадельни для престарелых в Пудоже и пожертвовал на ее содержание 20 тысяч рублей.
• Учредил 10 стипендий для обучения девочек из бедных семей в петрозаводском Мариинском женском училище.
• Был попечителем больницы в Пудоже.

После смерти Ивана Малокрошечного льняное дело наследовал зять — Александр Базегский. Он продолжал опекать Муромский монастырь, реконструировал Троицкую церковь в Пудоже, подарил уездной больнице дом, помогал крестьянам-погорельцам. В голодные годы выделил деньги на покупку муки для продажи беднякам по низкой цене, содержал бесплатную столовую в Петрозаводске.

— Купец А.П. Базегский, будучи человеком глубоко набожным и добрым, усердно заботится о благосостоянии церквей и монастырей, щедрою рукою посылает он денежные пособия в некоторые храмы Олонецкой епархии, — писал о пудожанине Олонецкий губернатор Григорий Григорьев в 1881 году.

Дом Александра Базегского в Пудоже

Дом Александра Базегского в Пудоже. Фото: monuments.karelia.ru

Николай Базегский с семьей

Николай Базегский с семьей. Фото: Карелия официальная

Традиции династии благотворителей продолжил сын Александра Базегского Николай. Он внес существенный вклад, в частности, в строительство церкви Александра Невского в Пудоже. Характеристику мецената привел автор «Олонецких губернских ведомостей»:

— В постройке этого храма высказалась русская натура Н. Базегского, не умеющая делать добрых дел наполовину. Несколько месяцев тому назад им пожертвована была солидная сумма на сооружение приютов для бедных сирот в Петрозаводске. Теперь в родном городе у праха его родных красуется им построенный прекрасный храм. А сколько дел милости его невидимых, о которых только народная молва и которая окружает имя Н. Базегского. Продажа жизненных продуктов без возвышения цены, хотя на последнее он имел бы полное основание по сложившимся к тому благоприятным условиям, удерживает от поднятия цен и других продавцов. Благодаря этому жители Пудожского уезда покупают хлеб по доступным их незавидному имущественному положению ценам. Все это делается Н. Базегским молча, без самовосхваления.

Храм Александра Невского в Пудоже

Храм Александра Невского в Пудоже. Фото: Муромский Свято-Успенский монастырь

Храм Александра Невского в Пудоже

Храм Александра Невского в Пудоже. Фото: Муромский Свято-Успенский монастырь

В краеведческом музее Беломорска хранят плиту с памятника крупнейшему лесопромышленнику своего времени Митрофану Беляеву. Бюст основателю первого парового лесопильного завода в карельском Поморье установили в Сороке (так раньше назывался Беломорск) в 1907 году.

Памятник Митрофану Беляеву в Сороке. Фото: из собрания Национального музея Республики Карелия

Памятник Митрофану Беляеву в Сороке. Фото: из собрания Национального музея Республики Карелия

«Воздвигнут памятник признательными служащими и рабочими», — гласит надпись на плите. Крупный петербургский промышленник прославился на весь мир как музыкальный меценат. Как благотворителя его помнят и в Карелии. При содействии Митрофана Беляева между Сумским Посадом и Сорокой протянули телеграфную линию. За свой счет он построил Троицкую церковь в Сороке.

Промышленник регулярно жертвовал деньги в пользу церквей, учебных заведений, приютов в Петрозаводске и Повенце, учредил стипендию в Олонецкой мужской гимназии. Перед смертью завещал крупные пожертвования образовательным учреждениям губернии.

Илья Репин. Портрет музыкального деятеля Митрофана Беляева. 1886 год. Из фондов Русского музея

Илья Репин. Портрет музыкального деятеля Митрофана Беляева. 1886 год. Из фондов Русского музея

В Олонце на рубеже XIX и XX веков благотворительностью прославились местные меценаты Куттуевы. Представитель купеческой семьи Василий скупал пушнину, дичь, заготовливал лес, имел свои суда на Ладожском озере, снабжал деревенских торговцев продовольствием. Олончанину принадлежал железоковательный завод в Куйтеже.

Значительную часть своего дохода Василий Куттуев отдавал на благоустройство Олонца. За его счет провели реставрацию Николаевского собора, построили начальное училище.

Василий Куттуев

Василий Куттуев. Источник: Официальный сайт Олонецкого района

Семья Куттуевых

Семья Куттуевых. Источник: Официальный сайт Олонецкого района

Дом Куттуевых в Олонце

Дом Куттуевых в Олонце. Фото: monuments.karelia.ru

В архивах сохранилось множество свидетельств о меценатах — и о богатых местных и приезжих купцах, и о простых жителях. На пожертвования неравнодушных строили и содержали приюты, богадельни, медучреждения, кормили неимущих, возводили церкви. Так на строительство собора Александра Невского рабочие пушечно-литейного завода собирали деньги почти двадцать лет, отдавая по две копейки с каждой зарплаты.

В 1804 году Александр I даже выразил официальную благодарность жителям северного края за благотворительность.

— Из донесения вашего о приношениях, сделанных в пользу приказа общественного призрения чиновниками Олонецкой губернии, людьми, служащими при Александровском заводе, и петрозаводским градским обществом, с удовольствием усматривая усердие их к пользам человеколюбивых заведений и действия похвального примера, вами им подаваемого, считаю справедливостию сим изъявить вам мою признательность, поручая вам изъявить благоволение мое и всем лицам, в приношении сем участсвующим, — говорится в указе императора олонецкому губернатору Василию Мертенсу.


Проект «Православная Карелия» выходит по благословению главы Карельской митрополии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина


Автор проекта: Анастасия Залазаева
Редактор проекта: Мария Лукьянова


Проект «Православная Карелия» посвящен истории православия в Карелии. Традиции, культура и весь уклад жизни современной Карелии неотделимы от веры, в которой они формировались. Узнав, как жили православные на карельской земле, кем были здесь подвижники и святые, каким был быт православной веры в обычных семьях и каких высот эта вера достигала в кельях монахов-отшельников, мы лучше поймем себя и людей, находящихся рядом.

Абзац