Парк у храма: район Птицефабрика благоустраивают в рамках программы местных инициатив

В 2017 году благодаря усилиям прихожан в районе Птицефабрика появился храм Владимирской иконы Божией Матери, а этим летом территория вокруг церкви превратится в парк «Удега». Продолжаем проект «Петрозаводск: навстречу столетию».

На первом плане - фундамент для второго храма

На первом плане - фундамент для второго храма. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Идея создания парка на Птицефабрике тесно связана со строительством храма Владимирской иконы Божией Матери. Церковь построили в самом центре района: рядом почта и школа, здесь собираются все жители. Поэтому, когда Птицефабрика решилась участвовать в программе поддержки местных инициатив, о том, что и где благоустроить, люди долго не спорили — выбрали территорию вокруг храма.

Название будущему парку дала местная река. Ей посвящена отдельная статья в Википедии. Второе название — Сельгская речка. Вытекает из Долгого озера, впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера в 500 метрах южнее петрозаводских канализационно-очистных сооружений. Потамоним Сельгская речка происходит от карельского šelkä или вепсского selg — кряж, возвышенность, холм.

— Все жители единогласно поддержали эту территорию. Стопроцентное попадание в яблочко. До сих пор не верим, что будет у нас парк — такая это радость, — сообщила журналистам староста прихода храма Владимирской иконы Божией Матери Надежда Кириллова. — В мэрию голосовать ездили даже на своих машинах, представляете? И заняли по числу голосов первое место. У нас ведь на Птицефабрике даже тротуаров нет. Где людям погулять? С детьми? Бабушкам?

Надежда Кириллова

Надежда Кириллова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Самые инициативные люди на Птицефабрике - прихожане храма

Самые инициативные люди на Птицефабрике — прихожане храма. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В результате парк «Удега» раскинется на трех тысячах квадратных метров вокруг церкви (кстати, неподалеку уже залит фундамент под второй храм). Петрозаводская фирма «КарелСтройУправление» по контракту поставит ограждение, скамейки, урны, беседку, детскую площадку. У детей на Птицефабрике пока нет ни одной цивилизованной игровой зоны.

— Конечно, парк нужен. У нас дети по разрушенным сарайкам лазают — мы их раньше «Шанхай» называли, в них скот держали, — рассказала местная жительница Мария Естоева. — Дети-то растут, а культуры не знают.

Мария Естоева

Мария Естоева. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В июле вокруг церкви раскинется большой парк

В июле вокруг церкви раскинется большой парк. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Отдельно инициативные жители гордятся будущей сценой: она нужна в «Удеге» и для своего хора «Ивушка», и для гостей, которых после открытия парка будут приглашать чаще.

— На Птицефабрике это будет культурный центр. Здесь будут отдыхать люди, приходить детки, будут приезжать музыканты, возможно, и православные хоры из монастырей. И, конечно, население в этом крайне заинтересовано. Раньше несколько детских площадок сделали в районе — их все разломали, а здесь — за забором, всё будет под контролем, под нашей охраной, — сообщила заместитель приходского старосты Нина Гуменникова.

Проект получился дорогой — больше 1,6 миллиона рублей. Десять процентов, около 200 тысяч рублей, дали жители, еще примерно 150 тысяч — два петрозаводских бизнесмена. Остальное — из бюджетов двух уровней: республиканского и городского.

По программе поддержки местных инициатив в Петрозаводске благоустроят три территории:

• бывший рынок на улице Питкярантской — приведут в порядок в рамках сразу двух проектов, ППМИ и «Комфортной городской среды». Здесь создадут зону отдыха с новым освещением, озеленением и тренажерами. Начальная стоимость работ по «Комфортной городской среде» — 1,7 миллиона рублей, аукцион пройдет 10 июня,
• аллея Энтузиастов на Кукковке — должны появиться клумбы, скамейки и арт-объект «Ветряк» (стоимость проекта 1,6 миллиона рублей),
• парк «Удега» на Птицефабрике.

Подрядчик должен закончить все работы до 30 июля. Однако гендиректор фирмы заявил главе столицы Карелии Ирине Мирошник, что справится к 15-му числу.

— Здесь же мы будем только собирать, а делаем всё на производственной базе: сцену, беседку, ограждение. Урны и скамейки заказаны в Санкт-Петербурге, скоро привезут, — заявил генеральный директор ООО «КарелСтройУправление» Артем Крюков. — Парк «Удега» у нас первый на очереди, дальше — аллея Энтузиастов. В течение ближайшего месяца всё здесь уже должно стоять «под ключ».

Артем Крюков

Артем Крюков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Ограждение для парка уже готово - осталось установить

Ограждение для парка уже готово — осталось установить. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Если погода будет благоприятствовать, надо будет постараться быстрее закончить работы. Помимо контроля со стороны комитета ЖКХ, его обеспечат и депутаты Петросовета. Я думаю, что при таком широком общественном участии всё получится, — заявила Ирина Мирошник.

Жители Птицефабрики заверили мэра, что охрану объекта они возьмут на себя. Общественными контролерами здесь хотят быть десятки людей. Своими руками они собираются разбить в парке цветники, посадить дубы и клены. За свой счет по периметру установить видеокамеры.

Ирина Мирошник

Ирина Мирошник. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Напомним, программа поддержки местных инициатив начала действовать в Карелии в 2014 году. За пять лет в поселках и городах республики реализован 241 проект. Объем финансирования программы также существенно возрос: в 2014 году он составлял всего 7,8 миллиона рублей. В этом году выделили 60 миллионов.

На конкурс поступили 95 заявок, из них 80 прошли отбор. Изначально планировалось выделить на программу 50 миллионов рублей, тогда поддержка была бы оказана 68 проектам. Но, учитывая повышенный интерес к программе со стороны жителей, по инициативе правительства и депутатов Заксобрания субсидия из бюджета республики была увеличена до 60 миллионов рублей. Всего за годы действия субсидия из бюджета Карелии на реализацию одного проекта возросла с 500 тысяч до миллиона рублей.

География ППМИ ежегодно расширяется: если в 2014 году в ней могли участвовать только сельские и городские поселения, то в 2015-м к ним присоединились городские округа, а с 2016 года в программе участвуют уже и муниципальные районы. Таким образом, всем 126 муниципальным образованиям республики предоставлена возможность участвовать в программе.

В проекте «Петрозаводск: навстречу столетию» мы рассказываем, как столица республики готовится к юбилею Карелии: делаем репортажи с мест, где проходит благоустройство, и берем комментарии у людей, отвечающих за его качество. Мы покажем, как меняется Петрозаводск в преддверии важной даты.


В проекте «Петрозаводск: навстречу столетию» мы рассказываем, как столица республики готовится к юбилею Карелии: делаем репортажи с мест, где проходит благоустройство, и берем комментарии у людей, отвечающих за его качество. Мы покажем, как меняется Петрозаводск в преддверии важной даты, и выясним, что будет с городом дальше.