На ровном месте: во дворе на Кукковке уложили новый асфальт

Заменить усыпанное ямами дорожное покрытие жильцам дома, которые давно об этом просили, помог бюджет. На свои деньги люди поставили во дворе скамейки, оградили газоны и оборудовали лестницу пандусом. Продолжаем проект «Петрозаводск: навстречу столетию».

Новый асфальт во дворе дома на улице Парфёнова, 10. Фото: "Республика" / Аля Грач

Новый асфальт во дворе дома на улице Парфёнова, 10. Фото: "Республика" / Аля Грач

В Петрозаводске завершается благоустройство и ремонт дворов в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». К 17 сентября подрядчики полностью справились с работой на 25 из 35 вошедших в программу территориях. Во вторник глава города Ирина Мирошник проверила качество их работы на примере дома № 10 по улице Парфёнова.

Жильцы дома много лет жаловались на состояние дороги, проходящей вдоль подъездов: проезжая часть была усыпана ямами. Решение нашлось благодаря «Комфортной городской среде» — заявиться на нее инициативной группе жильцов помогал депутат Петросовета Андрей Ушаков.

«Перед тем как подать заявку, мы очень тесно общались с жильцами и активом дома. Встречались, ходили на консультации в администрацию города, выясняли, как лучше составить заявку, какие есть подводные камни. Сейчас люди, конечно, довольны: это большая победа жителей, что здесь появилось новое асфальтовое покрытие», — говорит депутат.

Андрей Ушаков. Фото: "Республика" / Аля Грач

Андрей Ушаков. Фото: «Республика» / Аля Грач

«Комфортная городская среда» предполагает, что жильцы дома, где планируется благоустройство, участвуют в проекте деньгами. В случае с двором на улице Парфёнова город выделил около двух миллионов рублей на замену асфальта, расширение проезжей части и установку четырех лежачих полицейских, а люди добавили к этой сумме 128 тысяч. Прибавка позволила поставить скамейки, ограждения вокруг газонов и оборудовать лестницу пандусом.

«То, что здесь было раньше, было ужасно – дырка на дырке. Проехать было невозможно, дорога последний раз ремонтировалась очень давно, — вспоминает член совета дома Ирина Иванова. — Теперь стало — день и ночь. Все жильцы — не только нашего дома, но и соседних — очень благодарны».

Ирина Иванова. Фото: "Республика" / Аля Грач

Ирина Иванова. Фото: «Республика» / Аля Грач

Свою часть денег жильцы дома выплатили из уже накопленной на счете для капремонта суммы: собирать деньги с каждой квартиры не пришлось. Следующая цель – запретить сквозной проезд через двор, рассказывает Ирина Иванова. По асфальту, ставшему почти идеальным, теперь ездит слишком много машин, и это делает придомовую территорию небезопасной. «Лежачие полицейские» справиться с новой проблемой помогают не полностью.

«У нашего дома сквозной проезд, и, если загорается на перекрестке красный свет, все едут через двор. А у нас здесь рядом находится школа, филиал поликлиники», — добавляет Ирина.

Двор на улице Парфенова многие водители считают проездным, что не нравится местным жителям. Фото: "Республика" / Аля Грач

Двор на улице Парфёнова многие водители считают проездным, что не нравится местным жителям. Фото: «Республика» / Аля Грач

Еще жильцы хотят благоустроить двор с другой стороны дома, где сейчас фактически находится пустырь: например, поставить там детскую площадку. Для этого Ирина Мирошник предложила им заявиться на участие в той же «Комфортной среде» или в региональной программе поддержки местных инициатив (территория находится между несколькими домами, не считается дворовой и благодаря этому отвечает требованиям программы).

Здесь жильцы хотят установить детскую площадку. Фото: "Республика" / Аля Грач

Здесь жильцы хотят установить детскую площадку. Фото: «Республика» / Аля Грач

«Собственники сегодня показали нам и результаты работ, выполненных на свои деньги и по программе капитального ремонта. Видно, что отмостка [выполненная на средства жильцов] очень качественно сделана. Это такая кооперация и федеральных средств, и средств жильцов», — считает глава Петрозаводска.

По словам Ирины Мирошник, к середине сентября в Петрозаводске полностью завершены работы в 25 дворах, еще пять проектов находятся в процессе приемки, на пяти оставшихся территориях подрядчики завершают установку малых архитектурных форм. Отчитаться о результатах благоустройства исполнители должны не позднее 1 октября.

Ирина Мирошник. Фото: "Республика" / Аля Грач

Ирина Мирошник. Фото: «Республика» / Аля Грач

«Таким образом, Петрозаводск справился с теми объемами [финансирования], которые были доведены до нас на этот год. Конечно, все участники программы «Комфортная городская среда», жители Петрозаводска, говорят, что программа крайне необходима и нам нужно ее продолжение в следующие годы. У нас есть очередь [дворов, заявившихся на участие в программе], готовится сметная документация. Готовность наша есть, остается дождаться подтверждения федерального финансирования [на будущие годы]. Думаю, учитывая отношение к программе по всей стране, следует ожидать ее продолжения», — говорит Ирина Мирошник.

 

В проекте «Петрозаводск: навстречу столетию» мы рассказываем, как столица республики готовится к юбилею Карелии: делаем репортажи с мест, где проходит благоустройство, и берем комментарии у людей, отвечающих за его качество. Мы покажем, как меняется Петрозаводск в преддверии важной даты, и выясним, что будет с городом дальше.