Двор, расположенный между четвертым и шестым домами по улице Пирогова в Петрозаводске, не ремонтировали с 1958 года. Долгие годы жильцы безрезультатно добивались замены асфальта и благоустройства небольшой территории. Летом 2019-го всё изменилось. Помогла программа «Комфортная городская среда».
«Вы не видели наш двор до ремонта! Здесь ничего не менялось со времен постройки домов. Под окнами всё проваливалось, приходилось уже самим засыпать эти провалы. Машины было ставить негде», — рассказывают жильцы главе города Ирине Мирошник, которая приехала на улицу Пирогова, чтобы увидеть результат работ своими глазами.
За несколько недель подрядчики серьезно изменили внешний вид территории: уложили новый асфальт, сделали парковку, проложили пешеходную дорожку, восстановили газоны, положили бортовые камни. Между домами появилась детская площадка.
В целом жители домов работой подрядчика довольны. Есть вопросы к небольшим недоделкам, устранить которые по поручению Ирины Мирошник помогут сотрудники городской администрации.
Пожаловались жильцы главе Петрозаводска и на то, что во дворе часто паркуются посетители расположенной в ста метрах Республиканской больницы. По словам мэра, справиться с этой проблемой позволит расширение парковки рядом с самой больницей. Другой вариант – установить на въезде во двор шлагбаум (такое решение должно принять собрание собственников).
Благоустройство двора обошлось в два миллиона рублей, часть вложили собственники жилья. Сумма получилась приличная: 4 500 рублей с трёхкомнатной квартиры (взнос зависит от площади). Управляющая компания предложила выплачивать эти деньги в рассрочку, по 900 рублей в месяц.
Весомая нагрузка на жильцов объясняется небольшим числом квартир: в четвертом доме, например, их всего 18. Чем меньше собственников участвуют в софинансировании, тем больше доля каждого из них в общей сумме – таковы действующие условия федеральной программы.
«Я думаю, что мы подготовим и внесем предложение на федеральный уровень, чтобы при определении доли софинансирования учитывалось количество проживающих. Дома бывают разные: и 18-квартирные, и 200-квартирные. Многие отказываются именно из-за высокого взноса», — заявила Ирина Мирошник.
Теперь во дворе нужно сделать нормальное освещение и заменить старые скамейки, говорят жильцы. Помочь с решением этих вопросов глава города поручила сотрудникам управления жилищного хозяйства.
«Такие программы, как «Комфортная городская среда», очень нужны, потому что дворы у нас в основной массе плохие. Но у нас есть пожелание: подготовка к работам должна быть более прозрачной. Мы, например, знали, что у нас установят детскую площадку, но не знали, как она будет выглядеть. Нужно, чтобы и смета, и проект на стадии разработки обсуждались собственниками. Должен быть диалог», — предложила участница инициативной группы по имени Татьяна Федоровна.
Эти и другие пожелания петрозаводчан городские власти обязательно учтут, обещает Ирина Мирошник.
«На сегодня почти во всех 35 дворах, которые у нас попали в программу в этом году, выполнены работы. В основном это асфальтирование дворов, отмостка. Остается завершить дополнительные элементы благоустройства, малые архитектурные формы. Думаю, до конца июля полностью завершить работы вполне реально», — рассказала глава города журналистам.
В случае отклонения от работ представители мэрии оперативно связываются с подрядчиками, чтобы те устранили замечания как можно скорее, говорит Ирина Мирошник. Пока серьезных претензий к качеству благоустройства ни у петрозаводчан, ни у городской администрации нет.
«Люди у нас настолько отзывчивые, что, получив возможность поучаствовать в этом проекте, они готовы дополнительное благоустройство своих дворов проводить уже за собственный счет – разбивают клумбы, цветники, обустраивают парковочные места. Получается, что «Комфортная городская среда» становится еще и мотивирующим фактором», — добавила мэр Петрозаводска.
Программа «Комфортная городская среда» выполняется в Петрозаводске с 2017 года. Этим летом в ее рамках в городе благоустроят 35 дворов, на это в бюджете заложено 58 миллионов рублей. Параллельно в столице Карелии идет обустройство девяти общественных пространств.
В проекте «Петрозаводск: навстречу столетию» мы рассказываем, как столица республики готовится к юбилею Карелии: делаем репортажи с мест, где проходит благоустройство, и берем комментарии у людей, отвечающих за его качество. Мы покажем, как меняется Петрозаводск в преддверии важной даты, и выясним, что будет с городом дальше.