Исторический терракотовый: в центре Петрозаводска красят фасады

К 100-летию республики в столице региона занялись внешним видом домов в историческом центре. Фасады жилых зданий на проспектах Ленина и Карла Маркса, улицах Свердлова и Германа Титова покрасят с использованием антивандального покрытия. Некоторые дома оснастят подсветкой. «Республика» вместе с сотрудниками мэрии проследила за работами на примере двух зданий на площади Гагарина.

Площадь Гагарина в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Площадь Гагарина в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

К 15 сентября фасады 48 жилых домов в центре столицы Карелии покрасят в новые яркие цвета. Работы по муниципальному контракту стоимостью 200 миллионов рублей ведут под контролем Союза архитекторов России — группа специалистов оттуда и разрабатывала колористическую концепцию городского центра. Отдельным зданиям вернут исторический окрас. Так, например, произойдет с двумя последними жилыми зданиями на проспекте Ленина — № 37 и № 38. Фасады зданий, выходящих на площадь Гагарина, приобретут терракотовый цвет с белыми пилястрами (которые часто неправильно именуют колоннами).

«Здесь мы велосипед не изобретали — для того, чтобы убедиться, что здесь все завязано на историю, достаточно зайти во двор этого дома и посмотреть на цвет, — сообщил член Союза архитекторов России Александр Савельев. — Он, конечно, с огромным налетом времени, назовем это так, но, тем не менее, там прочитывается этот цвет. Единственное, что может отличаться, — выделение пилястров, покрашенных в белый. Чтобы было немного поконтрастнее. Надо учитывать, что погода в Карелии не всегда солнечная, и должны быть некие реперные точки. В принципе, если внимательно посмотреть на проспект Ленина, раньше всё было сделано достаточно грамотно. Есть основные охристые тона, есть вкрапления терракота с белым, есть некоторые нейтральные, серые, серо-зеленые и серо-синие тона. В принципе это составляет интерес для глаза человека — когда всё одинаковое, это не очень верно. Когда есть на что посмотреть, гораздо интереснее».

Александр Савельев. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Александр Савельев. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Исторический терракотовый цвет с трудом, но угадывается со двора. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Исторический терракотовый цвет с трудом, но угадывается со двора. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Работы подрядчиков проходят двойной контроль. Сначала покраску фасадов каждого дома принимает (или не принимает) представитель Союза архитекторов, после — представители мэрии и МУП «Служба заказчика». Накануне художественный и муниципальный контроль произвели в центре Петрозаводска. До 15 августа генподрядчик, компания «СтройИнвест», должен не только покрасить фасады, но и обустроить новые водостоки и подсветку жилых зданий. Ремонт дома № 37 по проспекту Ленина стоит 12,8 миллиона рублей, а № 38 — 9,9 миллиона. Кроме того, подрядная организация ремонтирует фасады жилых зданий № 35 и № 25 по проспекту Ленина, впереди — ремонт 36-го дома.

«У нас на пяти домах ежедневно работают порядка 60 человек», — рассказал «Республике» Максим Сокуров, руководитель фирмы «СтройИнвест».

«Промежуточные результаты работы нам нравятся, такая концепция нас устраивает, мне кажется, площадь стала намного наряднее и выразительнее, тем более всё это утверждено на градостроительном совете», — заявила заместитель начальника управления ЖКХ Наталья Чернобай.

48 домов, фасады которых планируется отремонтировать к 100-летию Карелии, городская администрация разделила на две группы: работы на 29 объектах проведут управляющие компании, подрядчики по остальным 19 домам определились путем аукционов. Нижние части жилых зданий (до трех метров в высоту) обрабатывают антивандальными покрытиями, с которых легко смывать граффити и другие непрошеные произведения уличного искусства. При этом впервые в городе тот или иной цвет закрепят за каждым домом в официальном документе.

 

«Если появляется, не дай бог, какая-то надпись или выбоина, ее закрасят именно этим цветом. По идее, уже не должно быть каких-то многочисленных заплат, которые часто появляются в любых городах, на любых зданиях», — отметил архитектор Савельев.

23 июня компания «Люмакс» закончила ремонт первого фасада — это дом № 1 по улице Свердлова. Специалисты заменили водосточные трубы, сделали гидроизоляцию балконных плит, очистили, оштукатурили и выкрасили стены.

В целом, кроме покраски фасадов и обустройства архитектурной подсветки, в Петрозаводске к 100-летию региона благоустраивают дворы и общественные пространства, ремонтируют дороги и тротуары. В прошлом году город на эти цели получил из регионального бюджета 1,4 миллиарда рублей.

Отремонтированный фасад дома №1 на Свердлова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Отремонтированный фасад дома № 1 на Свердлова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова