«Если что-то бесит, садись на шпагат!»

Встретить человека в позе лотоса на острове Кижи – к удаче. Сотрудник музея Маргарита Гашкова в свободное от работы время практикует йогу со всеми желающими. Её мечта – помочь каждому жить радостно. Сама она уже научилась это делать - у читателей «Республики» есть шанс это проверить.

Рита Гашкова: «Мне нравится принцип: что отдал, то твое, что оставил - потерял». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Рита Гашкова: «Мне нравится принцип: что отдал, то твое, что оставил — потерял». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Риту ни с кем не перепутать. Во-первых, она очень высокая, почти под два метра ростом! Во-вторых, всегда смеется. «Позитив» — её любимое слово. Благодарные за этот позитив коллеги звонят Рите в три часа ночи, проверяя, как работают ее методы счастливой коммуникации.

Маргарита Гашкова — радостный человек, преподаватель йоги, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи». 12 лет Маргарита жила в другой стране – Объединенных Арабских Эмиратах. Работала в сфере туризма, продавала автомобили, ездила на джипе по пустыне. Из ОАЭ привезла двух бывших бездомных кошек, которых считает своими друзьями. Путешественница, побывала во многих местах силы. Остров Кижи считает родиной.

— Ни на одном снимке в соцсетях ты не стоишь прямо на двух ногах. То на руках, то на одной ноге, то на шпагате или на голове. На каком-то кадре ты почти уже левитириуешь!

— Левитация считается одной из сиддх в йоге, сверхспособность, которую человек, как говорят древние писания, может обрести. Но насколько эта способность реально нужна в нашей жизни? Я считаю, что есть более интересные способности, которые могут быть более полезными. Вот мне нравится, что у меня проявилась способность объединять людей и помогать им. Это намного более позитивно, чем левитировать.

Рита Гашкова: «Счастье – это момент, когда мы забываем о неприятностях». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— С желающими, я знаю, ты занимаешься йогой бесплатно?

Я занимаюсь в разных местах. Там, где я появляюсь, окружающие тоже начинают потихонечку заниматься йогой. Можно заниматься бесплатно, можно за донейшен. Если человек чувствует, что у него происходят какие-то позитивы в жизни, он может внести какую-то оплату, но это по желанию. Мне нравится принцип: что отдал, то твое, что оставил — потерял. В любом случае, нужно делиться тем, что у тебя есть. Тогда можно получить еще больше и опять поделиться.

— Как давно ты это делаешь?

— Я думаю, что не первую жизнь. Просто в какой-то момент я это вспомнила. И начала с той точки, с которой прервалась в предыдущий момент жизни.

Проект Наши герои

Рита Гашкова: «Если происходит нехорошее, значит, где-то ты поступил не так.». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Рита Гашкова: «Если происходит нехорошее, значит, где-то ты поступил не так». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Из чего сейчас состоит твоя жизнь?

— Сейчас моя жизнь состоит из любимой работы на любимом острове с дорогими коллегами-соратниками в музее «Кижи». Из практики йоги, из заботы о моих близких, кошках. И от радости, что можно жить, развиваться и помогать другим людям.

— Эту радость ты всегда ощущаешь?

— Бывают разные моменты. Счастье – это момент, когда мы забываем о неприятностях. Если человек испытывает страдание или чувствует себя несчастным, то это повод поработать над собой. Я смотрю на это так.

Если что-то происходит нехорошее, то это мир дает знать, что, может, где-то ты поступил не так. Может, потерял энергию или контроль над собой. Просто нужно остановиться, подумать и внести коррективы. При помощи хатха-йоги или медитации, доступной на данный момент практики.

Рита Гашкова: «Любой из друзей может мне позвонить в три часа ночи». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Как это работает? Приведи пример!

— Например, я придумала такую практику: позвонить другу в три часа ночи. У нас с соратниками есть такая практика: любой из моих друзей может позвонить мне в три часа ночи и поблагодарить за что-то. Это важно для человека, который звонит. В этот момент он преодолевает сложности: проснуться, позвонить, побеспокоить. И тот, кому звонят, должен принять это. То есть, это определенная практика, которая позволяет обрести благоприятное состояние. Да, мне уже некоторые люди звонили. Замечательное ощущение! Ты тоже можешь мне позвонить, Аня, в любой момент.

— Любого человека может йога сделать лучше?

— Йога – это система упражнений. Она не меняет человека, а только помогает подчеркнуть что-то лучшее или избавиться от ненужного. Система самопознания, которая поможет человеку узнать себя, чтобы лучше сориентироваться в мире, в своей жизни.

Рита Гашкова: «Шпагат хорошо влияет на нижние центры». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— От чего ты сама избавлялась?

— Наверное, от вредных привычек, которые у каждого могут быть: ползать к холодильнику в три часа ночи, курить, употреблять алкоголь. И от  критики других людей – тоже нехорошая вещь.

— Что делать, если трудно справиться с раздражением?

— Лучшее упражнение, если что-то взбесило, — это шпагаты. Рекомендую всем. Уединиться и сесть на шпагат или сделать то, что в тот момент будет похожим на шпагат. Очень хорошо работает на нижние центры, злость проходит быстро.

Рита Гашкова: «В один момент я дошла до ручки и уперлась в стену». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Почему ты считаешь остров Кижи лучшим место на Земле?

— Так время как будто течет по-другому. У человека как будто снимается некая шапочка с головы и позволяет ему прекрасно ощущать себя в мире. Я была в разных местах, путешествовала. Наверное, в Карелии — это самое лучшее место по ощущениям. Это мой дом – остров Кижи.

— Больше 10 лет ты прожила в Объединенных Арабских Эмиратах. Как там оказалась?

— Вышел шанс поехать туда. Я даже не знала, где находится эта страна. Думала, где-то в Южной Африке. Я провела там 12 лет. Работала и в туризме, и в сфере продажи автомобилей. Это было замечательное время, но я решила вернуться обратно.  В какой-то момент я поняла, что у меня нет цели, не было того, к чему бы я стремилась. И в какой-то момент я дошла до ручки и уперлась в стену. Сказала стране «до свидания».

Рита Гашкова: «Кошки тоже мои соратницы». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Легко было уезжать оттуда?

— На внутреннем уровне было легко, потому что дальше идти было некуда. И мне нравится иногда все отсечь, отрезать и улететь в другое место.

— Что ты взяла с собой?

— Двух кошек и немножечко одежды. Палатку взяла, в которой проводила многие ночи в арабской пустыне. Это дорогие мне вещи.  Кошки – мои подруги, соратницы. Я их подобрала на помойке, спасла от смерти. В Тибете считается, что спасти животное – это определенная благодать.

— Что ты делала в пустыне?

— Я была членом клуба любителей езды по пустыне. В выходные мы выезжали в пустыню на джипах, ездили по барханам, по страшным горкам, учились преодолевать препятствия, ориентироваться в пространстве по GPS, ставить палатки, скачивать воздух из шин, ни от кого не зависеть. Это были прекрасные времена, и пустыня – это замечательное место, по которому я немножко скучаю. В той жизни.

Рита Гашкова: «В путешествии я разложила себя на молекулы, а потом заново воссоздала». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— В каких местах силы ты еще была?

— Самое яркое, наверное, впечатление – это Тибет, гора Кайлаш, место, где обитает бог Шива. Я совершала паломничество с группой йогов в 2014 году. Это был обход – 54 километра вокруг горы на высоте 5600-5700 метров.  Рядом со мной шли тибетцы, совершающие простирания, аскезы, преодоления себя. В  этой атмосфере каждый шаг – это испытание. Любая горка, холм причиняют страдания, но нужно было идти, шевелить ногами. В этом путешествии я разложила себя на части, на молекулы, а потом заново воссоздала. После путешествия в Тибет я стала другим совсем человеком.

— Высокий рост не мешает комфортно путешествовать?

— Иногда бывает не удобно в самолете. А так это очень практично. У меня длинные руки, я могу дотянуться до всего. А длинные ноги – это прекрасное средство передвижения. Сверху всегда все лучше видно. Может, в детстве у меня и были комплексы, но сейчас я ценю это и благодарна природе, что выросла на три метра. Ну, на два.

Рита Гашкова: «У меня нет ни кастрюлек, ни сковородок». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Почему у тебя дома нет мебели?

— Я в какой-то момент от нее избавилась. Мне нравится открытое пространство. Я выбросила и плиту из кухни. У меня нет кастрюлек, нет сковородок. Я варю в пароваке.  Я стараюсь больше есть сырой еды, особенно летом.

— Как можно распознать знаки, которые дает мир?

— Наверное, стоит отключить свою оценку и просто наблюдать. Помогает этому и дыхательная гимнастика, и практики йоги. Когда мы дышим, мы более сконцентрированы и более внимательны к миру. Мы можем читать эти знаки и интерпретировать. Мы можем замечать их – это уже интересно. Многое происходит вокруг нас, а мы, погруженные в свои мысли, не замечаем.

Рита Гашкова: «Когда человек идет к себе, он идет к солнцу». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Часто ли происходит смешное в жизни?

— Каждый день и каждую минуту. Даже если ничего не происходит, можно придумать, и оно начнет происходить.

— Почему жить радостно?

— Когда человек идет к себе, он идет к солнцу, и оно освещает все вокруг. Тут нужно знать, к чему тебе лучше на этом пути повернуться. Это главный момент. Я развернулась к музею «Кижи» и получила поток радостной энергии.