Защита Мерецкова

Осенью 1941 года финские войска подступили к карельской столице и встретили отчаянное сопротивление советских солдат. Об одном из самых драматичных эпизодов в истории Карельского фронта - новый материал проекта "Наша война".

Финские солдаты в захваченном Петрозаводске. Фото: Национальный музей

Финские солдаты в захваченном Петрозаводске. Фото из архива Национального музея РК

Блицкриг по-фински

В июне 1941-го финские войска пересекли границу с Советским Союзом – так началась очередная советско-финская война. Несколько месяцев подряд армия Маннергейма продвигалась в глубь Карелии, захватывая на своем пути всё новые города: Сортавалу, Суоярви, Олонец. Осенью финны подошли к Петрозаводску.

Захватить карельскую столицу финское командование планировало быстро. По планам Маннергейма, взятие Петрозаводска позволило бы начать решительное наступление в районе Волхова, чтобы потом замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Уже к 10 июля Карельская армия (она объединяла финские войска, действовавшие на территории КФССР) пробила оборону у Вяртсиля и разорвала надвое фронт в районе Питкяранты. Всего за неделю противник вышел к Тулоксе, Лоймоле и Ведлозеру.

В августе советские войска потерпели окончательное поражение в Северном Приладожье. Похожая ситуация к тому времени сложилась и южнее — на Карельском перешейке, где возле Выборга девять тысяч бойцов попали в котел и были пленены.

Успехи на Карельском перешейке позволили финнам перебросить оттуда часть войск на север. Уже 4 сентября Карельская армия повела наступление на столицу КФССР.

Неравный бой

Первый удар на петрозаводском направлении нанес седьмой корпус Карельской армии. Советские части отчаянно сопротивлялись, но в результате вынуждены были значительно отступить к границам города. Считается, что Петрозаводск мог пасть уже в тот момент — спасла его лишь вовремя переброшенная в Карелию 313-я стрелковая дивизия (незадолго до этого ее сформировали в Ижевске из сибиряков и жителей Урала). Эта дивизия сумела остановить наступление противника у Пряжи и возле деревни Виллагора (к северо-западу от Петрозаводска).

 

Решающее наступление финны повели 20 сентября: в этот день на карельскую столицу двинулось больше половины Карельской армии.

Обороной Петрозаводска руководил лично генерал Кирилл Мерецков, которого 25 сентября назначили командующим седьмой армией. В тот же день эту армию вывели из подчинения Карельскому фронту и подчинили непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования: высшее руководство страны осознало всю серьезность положения.


Ставка Верховного Главнокомандования – чрезвычайный орган высшего военного управления, в годы Великой Отечественной войны осуществлявший стратегическое руководство советскими войсками. 10 июля председателем СВГ стал Иосиф Сталин.

Генерал Мерецков в сентябре находился в Петрозаводске и непосредственно руководил обороной города. К юго-западу от карельской столицы он расположил 272-ю дивизию под командованием генерал-майора Князева, к югу (на участке от Ладвы до Деревянного) город обороняли 1-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Аввакумова и 3-я дивизия народного ополчения под командованием генерал-майора Судакова.

Защищать западные рубежи Петрозаводска (от Сулажгоры до Бесовца) должна была вновь сформированная 37-я стрелковая дивизия. Чуть севернее оборону держала 313-я дивизия (командующий – генерал-майор Павлович).

Защитники

В сентябре генерал Мерецков докладывал Сталину, что в общей сложности на оборону карельской столицы брошено почти 18 тысяч солдат. В их распоряжении находилось 37 орудий разного калибра, 22 миномета, 119 пулеметов и 30 танков. При этом боевой состав наполовину формировали раненые солдаты и тыловики. Из-за нехватки офицеров некоторыми ротами командовали рядовые, в войсках было недостаточно боеприпасов, средств связи и даже саперных лопаток.

Генерал Кирилл Мерецков. Фото: battlebrotherhood.ru

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897 — 1968) начал военную карьеру в годы Гражданской войны (в 1919 году вступил в РККА). Сражался на Восточном и Южном фронтах, где его отметили как отличившегося в боях комиссара и отправили на учебу в Военную академию. По ее окончании Мерецков занимал штабные должности в Московском и Белорусском военных округах.

В 1936-37 годах находился в охваченной гражданской войной Испании в качестве военного советника. На Пиренейском полуострове он обучал командный состав, формировал интербригады, участвовал в боях (под его началом республиканцы разгромили итальянский экспедиционный корпус в Гвадалахарской операции).

В годы Зимней войны командовал седьмой армией, сумевшей прорвать линию Маннергейма. За это получил звание Героя Советского Союза, затем стал начальником советского Генштаба и заместителем наркома обороны.

Накануне войны, в июне 1941 года, Мерецкова арестовали в Москве как участника заговора «врагов народа». В сентябре без объяснения причин генерала освободили и по приказу Сталина направили на Карельский фронт, где он возглавил седьмую армию. В 1944 году Мерецков станет командующим Карельским фронтом и получит звание маршала.

Финские войска значительно превосходили оборонявшихся и по количеству личного состава, и по уровню вооружения. Проводившая осаду Петрозаводска группировка VII армейского корпуса генерал-майора Хегглунда насчитывала четыре пехотные дивизии и егерскую бригаду. В общей сложности в ее рядах было порядка 50 тысяч опытных бойцов с современным оружием. Помимо большого числа минометов и артиллерийских орудий солдаты Карельской армии были вооружены автоматами, которых в советских частях на тот момент не было.

21 сентября противник вновь повел наступление на Виллагору и в результате захватил советские позиции. В конце сентября финны усилили натиск на Петрозаводск. Особенно ожесточенные бои завязались западнее и южнее города.

28 сентября советская 37-я дивизия предприняла контрнаступление в районе Вилги и закрепилась на ее окраинах. Весь день солдаты отбивали атаки противника, однако 29-го числа финны бросили на это направление две свежие дивизии и несколько танковых батальонов. Советские войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступить и занять оборону на участке от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуя.

Три дня, с 28-го по 30 сентября, финны держали город под непрерывным артиллерийским и минометным огнем. Петрозаводск охватили серьезные пожары, в результате обстрела были разрушены здания и дороги.

Важную роль в обороне города сыграли так называемые неармейские формирования. Речь идет прежде всего о сводном истребительном отряде республиканского Наркомата внутренних дел и особом отряде Ивана Григорьева. В сводный истребительный отряд вошли 678 человек, разбитых на роту МПВО, роту работников аппарата НКВД и два петрозаводских истребительных батальона.

В батальон Григорьева входили партийный и комсомольский актив Петрозаводска. Отряд подчинялся непосредственно Мерецкову, и его регулярно отправляли в зоны самых ожесточенных боев.

Отступление

Резкий перелом в боях случился 30 сентября, когда противнику удалось прорвать оборону между 37-й и 313-й дивизиями. Тем самым финны перерезали шоссейную дорогу на Кондопогу в районе Соломенского кирпичного завода. Параллельно части Карельской армии подошли вплотную к городским окраинам на южном направлении.

К концу дня 30 сентября советскому командованию стало ясно, что город отстоять не получится. Финны к тому времени практически окружили Петрозаводск и по-прежнему значительно превосходили численностью советские войска. 1 октября в связи с угрозой окружения был издан приказ об отходе из города основных частей.

Еще перед отступлением советское командование позаботилось о разрушении стратегически важных объектов города. К 26 сентября с этой целью в Петрозаводске сформировали спецотряд, включавший 75 армейских саперов и 50 сотрудников НКВД.

Вскоре генерал Мерецков утвердил список объектов, подлежащих уничтожению. В него вошли 27 промышленных и коммунальных построек, а также 25 культурных, образовательных и медицинских учреждений.

Однако полностью со своей задачей спецотряд справиться не смог. Взорвать успели самое важное — например, цеха Онежского завода, гостиницу «Северная», Гостиный двор. В то же время университет, городская тюрьма, педучилище остались нетронутыми.

Советские войска покидали город достаточно организованно. В ночь на 2 октября большая часть солдат пересекла Соломенскую переправу, остальные двинулись в обход лесами и полями на север к железнодорожному мосту через реку Шуя.


Во время обороны Петрозаводска только с 20 сентября по 2 октября (активная фаза действий) погибло около 4300 человек. При этом советским солдатам удалось выполнить своеобразную программу-минимум: не дать финнам захватить город слишком быстро. Это позволило провести эвакуацию раненых и мирного населения. В результате 1 октября финские войска вошли в полупустой город.

Потери финнов тоже были велики. За три недели боев за карельскую столицу только 313-я дивизия унич­тожила около 2750 солдат и офицеров противника, три артиллерийские и четыре мино­метные батареи, 48 огневых точек, захватила четыре орудия, пять минометов, 29 пулеметов и немало других трофеев.

Первые финские соединения вошли в Петрозаводск уже утром 1 октября. Спустя несколько часов передовые части вступили в город сразу с трех сторон. За этим последовали стычки с красноармейцами, которые мелкими группами и даже поодиночке прорывались к своим. На долгие 2,5 года карельская столица оказалась во власти финнов.