Вставай на лыжи!

Как убить противника бойцу на лыжах? Каким образом обустроить портяносушилку и сделать витаминный напиток из хвои в полевых условиях? О способах выжить в суровых условиях зимы рассказывали в прессе военного времени. «Республика» продолжает листать красноармейские газеты Карельского фронта.

Гвардейцы

Наша война: Вставай на лыжи!

«В бой за родину» от 10 декабря 1943 года. Источник: Электронная библиотека Республики Карелия

Финские солдаты были отличными лыжниками. Об их тактике рассказывали красноармейцам Карельского фронта в газете «В бой за родину» от 3 декабря 1943 года.

Лыжные отряды быстро передвигались, маневрировали в стороне от дорог, вдали от своих баз. Умело маскировали следы. Наносили удары по тылам, гарнизонам и военным объектам. Финны совершали лыжные марши ночью во время пурги, в тех местах, которые сложно просматриваются и с земли, и с воздуха. Налеты этих отрядов становились неожиданными для советских бойцов.

 

«Комплектуются они из отборных лыжников, прошедших специальную выучку. Вооружение состоит, главным образом, из автоматов, винтовок, ручных гранат и противопехотных мин. Одежда лыжников легкая, что способствует подвижности отряда».

Наша война: Вставай на лыжи!

Финские солдаты рядом с раненым красноармейцем в поселке Повенец. Фото: photochronograph.ru

Для борьбы с врагом длинной северной зимой в частях Карельского фронта развернули активную подготовку солдат к большим и сложным лыжным переходам.

«Каждую передышку — лыжному делу, каждую свободную минуту — совершенствованию в лыжной подготовке, искусному владению оружием, с которым бойцы пойдут в бой».

«Овладеть лыжами — долг каждого бойца, командира и политработника».

В частях проводили лыжные соревнования. Среди командиров распространяли инструкции и рекомендации. В газете «Героический поход» от 10 января 1942 года рассказывают о приемах стрельбы с лыж: стоя, с колена и лежа. 27 января издание дает советы, как метать ручные гранаты с лыж, а также как ухаживать за винтовкой СВ в зимнее время. В печати есть инструкции и о том, как ремонтировать лыжи в походе, как применять мазь для лыж (она была нескольких видов: в зависимости от температуры воздуха и состояния снега).

Наша война: Вставай на лыжи!

«Героический поход» от 10 января 1942 года. Источник: Электронная библиотека Республики Карелия

«Советы Фомы, полезные для зимы (из заветного слова Фомы Смыслова русского бывалого солдата)» в газете «Во славу родины» 19 января 1943 года:

…Наша порода не нежная — ей по нутру погодушка снежная…

…Лютого волка лютей серый немецкий злодей. А дело советской пехоты вроде зимней охоты: надо с умением и толком драться с немецким волком. Самое время охоты — зима, да не думай только, что зима за нас повоюет сама. Мало что вьюга клубится, надо еще добиться, чтобы германец в сугробе завяз, чтобы зима воевала за нас…

…Эх, зима, немчуре — не кума! Поле белое, небо синее и усы от дыхания в инее. Эх, люблю я, когда сугроб глубок и торчит из него немецкий сапог. Красота — когда на кровавом снегу немец валяется и ни гу-гу!…

В газете «Боевой путь» от 12 января 1943 года капитан Н. Бурмистров докладывает: «Все бойцы-снайперы нашего подразделения встали на лыжи. Каждое утро проводятся тридцатиминутные лыжные тренировки по пересеченной местности. Тактические занятия также проводятся на лыжах».

Красноармеец П. Порфирьев в том же номере рассказывает о 50-километровом лыжном переходе бойцов и командиров подразделения лейтенанта Фигурова. «Шли по сильно пересеченной местности, преодолевая различные препятствия. Поход совершен успешно».

Наша война: Вставай на лыжи!

Начальник разведки гвардейской части старший лейтенант В.Д. Прадедов раздает бойцам листовки для разбрасывания их в тылу противника. Карельский фронт, 1942 год. Фото: Фотоархив РККА

В лыжном походе

Длинные лыжные переходы, без сомнения, тяжело давались бойцам. В газете «В бой за Родину» от 2 февраля 1942 года дают советы о том, как правильно организовать лыжный поход. В походе лыжникам рекомендуют быть не более 10 часов. «Однако боевая обстановка, погода и местность могут вызывать отклонения от этого правила». Привалы желательно делать через 50 минут, однако «чем легче переход, тем реже остановки. Чем хуже состояние погоды, тем они чаще и короче». «Многими переходами доказано, что 40 километров можно идти без длительных (свыше 20 минут) привалов».

«На коротких стоянках лыжник может съесть небольшую порцию хлеба с мясом, с солью и выпить 2-3 глотка кипяченой воды. Пищу обязательно хорошо пережевывать».

Во время остановок запрещали ложиться и садиться на снег: только на пни, поваленные деревья, снятые лыжи. Советовали не курить и категорически запрещали есть снег.

Наша война: Вставай на лыжи!

Члены штаба батареи 856-го артиллерийского полка 313-й стрелковой дивизии за разработкой плана боевых действий. 27 октября 1941 года. Фото: Фотоархив РККА

Командирам рассказывают, как часто в лыжной колонне надо сменять «головных» и тех, кто везет грузы. «Собак и оленей следует пускать за колонной лыжников или в середине ее, но так, чтобы полозья саней или днище волокушек были направлены по лыжным следам».

«В походе нельзя громко разговаривать, ибо зимой, особенно на открытых местах, речь человека слышна на расстоянии до 1 километра… В морозную погоду, особенно в лесу, лыжную часть выдает скрип от лыж и палок».

Воздушная разведка врага легко различает лыжников по их плавному движению и по яркой окраске лыж. Поэтому при появлении вражеского самолета, если нет возможности быстро укрыться в лесу, предписывали немедленно остановиться и углубить лыжи в снег. Бойцам в белых костюмах рекомендовали лечь на лыжи, прикрыв их собой, или низко присесть.

 

Чтобы не выдать себя врагу, солдат учили разводить костер без дыма. Это может быть обычный охотничий костер или сибирская нодья.

Последний «более удобен особенно для отопления заслонов и землянок. Устраивается он так: сухостойное смолистое бревно распиливают пополам и оба отрезка отесывают на одну четвертую, одну пятую диаметра. Отесанные стороны нужно мелко насечь топором, чтобы они лучше загорелись. Более толстое, комлевое бревно прочно укладывают на землю затесом кверху; на затес насыпают мох, стружки, мелкую шепу для разжигания. Сверху кладут второе бревно отесанной стороной книзу. Затем поджигают бревна по всей длине», — пишет газета «Героический поход» 20 февраля 1942 года.

«Как предупредить отморожения (памятка бойцу)»:

Боец! Береги себя и товарищей от отморожения. Содержи всегда в исправности обмундирование и обувь. Следи, чтобы они были хорошо пригнаны…

Помни — влажная нога легче и быстрее подвергается отморожению. Портянки постоянно держи сухими. Надевай их правильно, чтобы не создавалось складок…

При большом морозе смазывай предназначенной для этого мазью или животным жиром открытые части лица…

Танкист! На привалах и остановках делай энергичные движения (прыжки, перебежки). Согреваться у глушителей не следует: при этом можно отравиться угарным газом…

Во время ремонта машин не берись голыми руками за металл, пользуйся перчатками или суконкой, чаще отогревай руки, растирай лицо…

Артиллерист и кавалерист! Обматывай стремена какой-нибудь тканью или соломой. Через каждый час (по указанию командира) спешивайся и иди в течение 10-15 минут, чтобы разогреться. На колени между ног одевай суконные или шерстяные накладки.

Газета «В бой за Родину» от 11 февраля 1942 года

Наша война: Вставай на лыжи!

«В бой за родину» от 28 января 1942 года. Источник: Электронная библиотека Республики Карелия

Боец, будь здоров!

Мастер спорта по боксу капитан И. Утыльев советует бойцам делать гимнастику по утрам, чтобы приучить свой организм к местным природным условиям и повысить стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

«Зарядку рекомендуется проводить по пояс голым и в такой последовательности: ходьба быстрая, подскоки с движением рук, короткие пробежки, бег в соединении с ходьбой, наклоны туловища, выпады, приседания, выжимы на руках, метание камней и выжимание их одной и двумя руками, ходьба, упражнения в расслаблении мышц, глубокие выдохи.

После зарядки обязательно мыться холодной водой, затем растирать полотенцем тело докрасна».  («Боевой путь» от 3 декабря 1942 года).

Зимой в рядах бойцов распространялась цинга. «Болезненные явления выражаются в следующем: кровоточивость десен, а в тяжелых случаях разрыхление их; мелкие подкожные кровоизлияния на голенях, уплотнение ткани, отеки. Больного беспокоят боли в ногах. Он ощущает общую слабость». В статье «Меры предупреждения цынги» в газете «В бой за Родину» от 6 февраля 1942 года рассказывают, как получить витамин С из хвои:

«Чистыми  руками собирают иглы, сохранившие зеленую окраску. Затем иглы растирают в деревянной посуде (не в металлической — металлы разрушают витамин «С»). Полученную массу заливают кипяченой водой, охлажденной до 45-50 градусов, из расчета 45 литров на один килограмм массы. Раствор игл настаивают в течение 15-16 часов в деревянной посуде, плотно закрытой, так как кислород воздуха разрушает витамин «С». Полученный настой фильтруют через марлю, прибавляют к нему соляной кислоты по вкусу, чтобы уменьшить неприятный привкус от смолистых веществ, разливают в бутылки и хорошо закупоривают их. В таком виде настой готов к употреблению. Принимать его следует по 200-300 граммов ежедневно. Хранить можно в течение 2-3 суток, в дальнейшем он теряет свою активность».

Наша война: Вставай на лыжи!

Поход партизанского отряда. Фото: Национальный архив Карелии

 

Большое значение зимой имеет удобная и теплая обувь. Бойцов Карельского фронта выручали валенки: «Они хорошо согревают ноги, в то же время легко впитывают испарения и пот, не допускают увлажнения ног и портянок». Отдельный материал в газете «В бой за Родину» от 7 февраля 1942 года посвящен уходу за ними. Главное — ежедневно просушивать валенки.

«Для этой цели можно использовать обычную портяносушилку полевого типа. Она устраивается следующим образом. Вырытая канава длиной от 1 до 1,5 метра, шириной — 0,6 метра и глубиной — 0,7 метра покрывается листовым железом, на которое насыпается слой земли толщиной до 10 сантиметров.

Сверху по контуру канавы ставится закрытый деревянный ящик с небольшими прорезами сверху. Нагрев ящика производится с помощью костра, разжигаемого в канаве. Сушка портянок, повешенных в таком ящике, происходит быстро.

Такую портяносушилку, соответственно увеличив лишь ее размеры и несколько видоизменив ящик путем установки внутри его, посередине, деревянной решетки, можно легко приспособить и для сушки валенок».

 

Отдельно давали рекомендации по работе зимой бойцам медсанбатов. («В бой за Родину», 30 января 1942 года)

Если в теплое время года от быстрого выноса раненого зависит течение и исход ранения, то в зимнее время от этого зависит жизнь раненого.
Поэтому бойца необходимо как можно быстрее вынести с поля боя. Для этого использовали «лодочки-волокуши» и ватные или меховые одеяла: «В условиях сильно пересеченной местности и глубоких снегов это пожалуй единственный способ выноса раненых». Раненый боец быстрее мерзнет. Толстая шерстяная одежда, попадая в рану, заносит больше инфекции.

В статье использованы материалы «Электронной библиотеки Республики Карелия».

Проект «Наша война» — попытка выразить неформальное отношение к теме Великой Отечественной. Возможность рассказать о том времени без лишнего пафоса и не по случаю. Сделать истории, которые происходили на нашей земле и с нашими людьми, своими личными переживаниями. Мы собираем мнения историков об обороне Петрозаводска и Карелии, письма, хронику, документы, живые воспоминания людей — свидетелей войны. Мы должны успеть это сделать.

Абзац
  • Петродырск

    Я этих упырей не просил защищать нас от финнов. Защитнички хреновы