С Новым годом, товарищи!

На елке — пулеметные ленты и патроны, в праздничной программе — чечетка и стихи. Поздравления от десятиклассниц, трудящихся и артистов. И еще вера в новогоднее чудо, которое поможет приблизить победу. В проекте «Наша война» — подборка новогодних газетных публикаций для укрепления силы духа карельских бойцов.

— Елка была украшена оранжевыми, желтыми и синими цветами из бумаги. С ее нижних сучьев до верхних, крест-накрест, свисали пулеметные ленты, патроны от ППШ, командирский бинокль, карманный электрический фонарик и другие предметы военного обихода. Жировая коптилка тускло мерцала, освещая верхнюю часть землянки, боевые лозунги и плакаты – украшение солдатского жилья. От электрического фонарика, как от маленького прожектора, яркий сноп света падал на портрет Верховного Главнокомандующего.

Так описывается празднование нового 1944 года в заметке «Слово командира» в газете «Красноармейский удар» от 4 января 1944 года. Мы пролистали фронтовую прессу, чтобы узнать, как поздравляли с зимним праздником бойцов Карельского фронта.

Официальные поздравления

— Товарищи бойцы, командиры и политработники! Вам – защитникам любимой Социалистической родины, шлю свой искренний товарищеский привет и поздравление с Новым годом.

Все мы, находящиеся в тылу, ежеминутно не покладая рук работаем для обеспечения фронта. Занятие Тихвина, Ростова, Калинина, Клина, Ельца и других городов частями Красной Армии означает, что наступила новая стадия войны против фашистских варваров, близится период разгрома и истребления врага.

Не успокаивайте себя первыми блестящими победами.

Карело-финский народ убежден, что и вы – бойцы, командиры и политработники Карельского фронта, так же как и героические части Западного фронта, будете яростно уничтожать немецко-фашистских и белофинских гадов.

Победа должны быть за нами! Она будет за нами! Да здравствуют героические воины Красной Армии! Да здравствует наш вождь и полководец товарищ Сталин!

Письмо бойцам, командирам и политработникам от Депутата Верховного Совета СССР и Карело-Финской ССР А. Тайми. Газета «За родину» от 1 января 1942 года

 

— Любовь народа к своей армии сказывается в непрерывном потоке подарков на фронт. Буквально каждый гражданин, даже дети, стараются чем-либо отметить свою заботу и свое внимание к бойцу Красной Армии.

Из новогодней речи председателя президиума Верховного совета СССР товарища М.И. Калинина. Газета «Боевой путь» от 2 января 1943 года

Нью-Йорк, 30 декабря (ТАСС)

Ряд государственных деятелей США направили через отделение ТАСС свои новогодние приветствия Советскому Союзу.

Вице-президент США Уоллес в своем приветствии Советскому Союзу пишет:

«В глубине души русского народа более ста лет существовало сознание народной силы, которая восстановит справедливость на благо простого человека. 1944 год будет свидетелем согласованных усилий союзников, которые принесут полную победу и откроют новые возможности для простого человека во всех странах».

Новогодние приветствия американских государственных и общественных деятелей Советскому Союзу. Газета «Красноармейский удар» от 2 января 1944 года

Итоги уходящего

— Наступил новый, 1943 год. Сегодня мы подводим некоторый итог своей боевой работы. Он отрадный. За прошлый военный год мы, снайперы, истребили 325 оккупантов: 133 из них убил Зайцев, 101 – Холодилов, 92 – Циперсон и 59 – Саксонов.

Становятся длиннее дни. Будет удлиняться и смертный список убитых нами гитлеровцев. Мы верим, что новый год принесет нам победу, а фашистам – разгром и смерть. Своими снайперскими выстрелами мы будем приближать час победы.

Снайперы: старший сержант А. Зайцев, сержант Н. Холодилов, сержант Ю. Циперсон, старший сержант В. Саксонов.

Приблизим час победы. Газета «Красноармейский удар» от 1 января 1943 года

— Иногда на минуту берет тоска: сколько еще ждать? Новый год принесет нам победу, мир, счастье. Немцы теперь держатся из последних сил, близок день, когда они рухнут.

Вот и новый год. Далеко дом, семья. Может и письма даже нет; запоздала почта. Но ты не один: с тобой родина. С тобой сейчас и жена, и дети, и старушка-мать, и друг. С тобой вся Россия. Она считает часы и дни. Теперь уж не долго ждать, не долго терпеть.

Погляди на эту цифру: 1944. Ее будут не раз повторять наши потомки. Ее начертят на граните и мраморе. Она будет вписана кровью в каждом русском сердце: 1944 – год победы.

С новым годом! Да хранит тебя любовь России!

Теперь недолго ждать, Илья Эренбург. Газета «В бой за родину» от 31 декабря 1943 года

"Красноармейский удар" от 1 января 1944 года

«Красноармейский удар» от 1 января 1944 года. Источник: Электронная библиотека Республики Карелия

Письма на фронт

— Бойцы подразделения капитана Леханова получили письмо из Уфы, от учениц-десятиклассниц. Девушки поздравляют бойцов с Новым годом и желают им боевых успехов. Прочитав это письмо, бойцы послали ответ девушкам.

Заметка С. Зимина. Газета «Боевой путь» от 4 января 1943 года 

 

Заслуженная артистка республики О.В. Лепешинская прислала из Москвы новогоднее поздравление знатному снайперу нашего соединения Николаю Горбатенко. В письме она пишет:

«Дорогой товарищ Горбатенко!

Сегодня, в день Нового года, мне особенно хочется поздравить Вас, славного снайпера, истребившего 169 фашистов.

Такие люди, как Вы, дают нам возможность спокойно заниматься своим творческим трудом во славу советской страны и ее великой культуры. Когда я приезжаю на фронт и чувствую, как вы все любите искусство, мне хочется творить и творить, только бы доставить радость нашим славным воинам.

Шлю Вам горячий дружеский привет из Москвы. Желаю сил, здоровья и новых славных побед. Бейте проклятых фашистов, чтобы ни одного не осталось на нашей святой земле. Мы всем сердцем с вами».

О.В. Лепешинская, лауреат Сталинской премии, заслуженная артистка республики.

Привет из Москвы. Газета «Красноармейский удар» от 1 января 1943 года

 

— Дорогие бойцы и командиры! Примите от ваших недавних гостей, артистов Ленинградской ордена Трудового Красного Знамени Государственной Филармонии, сердечные поздравления с новым годом. Мы желаем вам, товарищи, боевых успехов, здоровья и счастья.

Горячо приветствуем лучших людей вашего соединения, особенно снайперов Горбатенко, Зайцева, Петухова, Басалаева; разведчиков подразделения Кобыжакова, Суслова; артиллеристов Тертышникова и других. Надеемся встретиться с вами в новом победоносном году и отпраздновать великую победу над фашистскими варварами.

Заслуженный коллектив РСФСР, квартет имени Глазунова:

Заслуженный артист РСФСР, профессор А. Рывкин, Заслуженные артисты РСФСР Д. Могилевский, Н. Лукашевский. Солист квартета Г. Гинзбург, Лауреат Всесоюзного конкурса мастеров художественного слова А. Перельман, солистка филармонии Н. Сердечкова, Художественный руководитель Концертного бюро Ю. Вайнкоп.

Желаем успеха, здоровья и счастья. Газета «Красноармейский удар» от 1 января 1943 года

 

— С новым годом, дорогие фронтовики!

Прошлый год принес нам немало побед: отлично били вы врага на фронте, хорошо поработали мы в тылу. Мы верим, что новый, 1944-й год будет годом полного изгнания фашистских чудовищ с нашей измученной земли.

На вас надеемся мы, дорогие герои фронта. Верим в вашу силу и стойкость.

Как радостно, что Красная Армия с каждым днем освобождает наши города и села от немецкой нечисти! Это придает сил и твердости нам, труженикам тыла. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить приближение этого счастливого дня. Наше предприятие еще в ноябре выполнило годовую программу.

У нас, матерей, жен и сестер, одна к вам просьба, дорогие войны: бейте без жалости фашистских людоедов. А чем бить – об этом позаботимся мы. Пусть новый, 1944 год, будет годом полного разгрома фашизма.

До скорой встречи, дорогие!
Мишина А.Ф., Алма-Ата

С новым годом друзья. Газета «Красноармейский удар» от 1 января 1944 года

 

— В подразделение пришли новогодние подарки от рабочих и служащих города К.

В ночь под новый год подарки были розданы бойцам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Получая новогодний подарок, красноармеец Замалов сказал:

— Я знаю, что где бы не были красные воины о них никогда не забудет Родина и советский народ. Безгранична любовь нашего народа к красной армии. Любовь и уважение нашего народа к нам мы чувствуем и в этих скромных подарках. Нашим лучшим ответом на подарки будет самоотверженное служение Родине, беспощадное истребление фашистских бандитов».

Новогодние подарки трудящихся. Газета «Героический поход» от 5 января 1942 года

Праздник

— В переполненной землянке шумно. Здесь состоится концерт бригады красноармейской художественной самодеятельности. За плащпалаткой, заменяющей занавес, идут последние приготовления.

С художественным чтением выступает Шеин.

Едва кончил чтец, едва улеглась волна восторга, как из-за плащпалатки вышел новый исполнитель – баянист Грибов. Он исполняет популярную народную песню «Светит месяц».

Звенит, переливается баян.

В глазах слушателей – прежний восторг.

— Замечательно!

— Повторите!

Баянисту не дают подняться. И он остается на скамейке.

— Попурри из украинских песен!..

Нежными, протяжными звуками степной думы наполняется землянка. Кажется, баян выговаривает:

«Лугом иду, баян веду…».

«Ой, за гаем, гаем…»

— Чечетка – красноармеец Грязев.

Быстрая, темпераментная пляска…

Танцора сменяет боец Лисников. Он читает юмористический рассказ «На даче». Долго не утихает здоровый, бодрый смех.

Концерт заканчивают сержант Приходько и красноармеец Чернышев, с большим мастерством исполняющие куплеты»Диги-диги-дон». Слушатели благодарят бригаду. Артисты взволнованы теплым приемом. Выступая от имени бригады, Шеин говорит:

— Надеемся, что мы встретимся еще не раз!

Красноармеец С. Колесник.

Концерт в землянке. Газета «Страж севера» от 29 декабря 1941 года

 

Проект «Наша война» — попытка выразить неформальное отношение к теме Великой Отечественной. Возможность рассказать о том времени без лишнего пафоса и не по случаю. Сделать истории, которые происходили на нашей земле и с нашими людьми, своими личными переживаниями. Мы собираем мнения историков об обороне Петрозаводска и Карелии, письма, хронику, документы, живые воспоминания людей – свидетелей войны. Мы должны успеть это сделать.

Наша война - Лица