Партизаны в Карелии: мифы и правда

Каждый второй партизан на Карельском фронте либо погиб, либо умер от ран, либо пропал без вести. Почему же кто-то называет их военными преступниками? Мы попробуем разделить мифы и правду в проекте «Наша война»

История партизанского движения в Карелии в период Зимней и Великой Отечественной войн полна белых пятен. Первые исследования на эту тему стали появляться только после перестройки, в начале 1990-х. Тема до сих пор остается дискуссионной, поэтому «Республика» попросила профессионального историка разделить народные представления о карельских партизанах на мифические и соответствующие действительности.


Сергей Веригин

Сергей Геннадьевич Веригин — доктор исторических наук, директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, автор научных работ и книг по истории Второй мировой войны, специалист по теме советско-финляндских отношений и истории спецслужб России.


Бойцы партизанского отряда

Бойцы партизанского отряда «Вперед» после выполнения боевого задания. 1942 год. Фото: Национальный архив Карелии

1. Партизанского движения в Карелии не было?

Говорят, что в республике действовали небольшие разрозненные отряды и разведывательно-диверсионные группы, но общего движения не было. Правда это или миф?

Миф. — Партизанское движение было. Отряды формировали с самого начала Великой Отечественной войны. Причем в 1941 году они действовали под руководством четвертого отдела НКВД. С конца мая 1942 года был создан Штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Он находился в Беломорске. Штаб возглавлял комбриг, а позже генерал-майор Сергей Яковлевич Вершинин.

В Карелии партизанское движение имело ряд особенностей из-за специфики фронта.

Партизаны базировались на советской территории, за линией фронта, и совершали рейды по тылам противника, выполняя различные задания: боролись с финскими гарнизонами, взрывали мосты, выводили из строя коммуникации, добывали языка. После рейдов снова возвращались на советскую территорию. То есть партизаны использовали методы и формы разведывательно-диверсионных групп.

 В партизанских отрядах было от 1500 до 1700 человек.

Переправа бойцов партизанского отряда

Переправа бойцов партизанского отряда «Вперед» через реку Чирка-Кемь в 40 км от линии фронта. Фото: Национальный архив Карелии

2. Партизаны погибали в основном из-за тяжелых условий и ошибок командования?

Говорят, что опасные ранения были не главной причиной смертности в партизанском отряде. Миф или правда?

Полуправда. — С одной стороны, партизаны несли потери в боях. Но свою роль сыграли и тяжелые условия: длинная зима, морозы, оттепели, сырое лето. И ошибки командования тоже были.

Хорошо известен рейд первой партизанской бригады во главе с Иваном Григорьевым. Летом 1942 года они перешли линию фронта и стали выполнять задачу, которая изначально была им не по силам. Кроме того, многие бойцы погибли от голода из-за недостатка продовольствия.

По отчетам, составленным сразу после похода, потери составили: убитые — 213 человек, умершие от голода — 85 человек, пропавшие без вести — 156 человек, утонувшие — 7 человек, расстрелянные по приговору «тройки» — 9 человек, перешел к финнам — 1 человек. Таким образом, не вернулось из рейда 470 партизан. В наш тыл вышло всего 178 человек, в том числе 53 раненых.

После этого в штабе отказались от заброски за линию фронта таких больших соединений. Рейды стали осуществлять отряды в количестве 25-35 человек.

Каждый второй партизан на Карельском фронте или погиб, или умер от ран, или пропал без вести.

Партизанские отряды пополняли сначала за счет жителей Карелии, затем — за счет тыловых регионов страны: Урала, Сибири, Коми, Архангельска.

Командный состав партизанского отряда им. Т. Антикайнена

Командный состав партизанского отряда имени Тойво Антикайнена. Фото: Национальный архив Карелии

3.  Свои расстреливали своих по решению «тройки»?

Говорят, что в партизанских отрядах была жесткая дисциплина. Полевые суды нередко приговаривали «виновных» к расстрелу. Правда или миф?

Полуправда. — Да, дисциплина была жесткой. Но ее диктовали военные условия. Свою роль могло сыграть и то, что в 1942-1943 годах из-за большой убыли партизан в отряды стали принимать заключенных. Понятно, что это были не те, кто шел по политическим статьям.

Представьте, пришли партизаны на привал за линией фронта и, например, часовой уснул. На него могли выйти финны, снять этого часового и уничтожить весь отряд. К таким применяли очень суровые наказания, вплоть до расстрела. Об этом вспоминают и сами партизаны. Но это были единичные случаи, связанные с нарушением дисциплины.

По оценкам самих партизан, эти меры были объективны, вызваны сложной обстановкой военного времени.

Заместитель командира отряда

Заместитель командира отряда «Красный партизан» А.А. Коросов уточняет задание. Фото: Национальный архив Карелии.

4. Партизаны убивали гражданское население в Финляндии?

Говорят, что карельских партизан, расправлявшихся с мирными финскими жителями, можно считать военным преступниками. Миф или правда?

Миф. — Это абсолютно необоснованная точка зрения. Она противоречит международному праву и всем документам, договорам, которые были заключены после Второй мировой войны. В них четко сказано, что военные преступники — это нацистская Германия и союзные с ней страны, в том числе Финляндия.

Шумиха началась в период перестройки. Появились публикации о гибели мирных финских граждан от рук партизан. Эту тему политизировали. В Финляндии даже создали организацию, возглавляла ее в свое время Тююне Мартикайнен. Потом вышла книга Вейкко Эрккиля «Последнее утро. Замолчанные следы советских партизан». Пытались обратиться и в прокуратуру, и в международный трибунал.

Советские партизаны, по данным Эрккиля, совершили 70 террористических нападений на 23 финские приграничные деревни, их жертвами стали более 150 мирных жителей.

Эта цифра несравнима с жертвами, которые были на нашей территории. Даже финские исследователи признают, что в Петрозаводске только в 1942 году погибло около четырех с половиной тысяч человек. Всего за период оккупации погибло семь с половиной тысяч мирных граждан. Некоторые авторы называют цифру 14 тысяч, включая и военнопленных, и гражданское население.

На финской территории партизаны заходили в деревни за продуктами. У них не было цели специально уничтожать мирных граждан. Но понятно, что были столкновения, конфликты. Да и население приграничных территорий имело оружие для защиты и самообороны: то есть уже переставало быть мирным. Если же оставить кого-то в живых, этот человек мог донести данные военным и партизан могли перехватить и уничтожить. Такова логика войны.

Это тема историческая, а в Финляндии некоторые пытаются перевести ее в область политики. Я считаю, это тупиковый путь.

Поход партизанского отряда

Поход партизанского отряда «Вперед» в тыл врага. Фото: Национальный архив Карелии

5.  Партизаны почти не повлияли на исход войны?

Говорят, что результаты партизанского движения в Карелии были очень незначительными. Правда или миф?

Миф. — Партизаны нанесли большой ущерб финским войскам: и живой силе, и технике, и коммуникациям, и дорогам. Финны не чувствовали себя уверенно, боялись партизан, выделяли специальные отряды для борьбы с партизанским движением.

Финский капрал Лейнонен писал своему другу в июле 1943 года: «Последние две недели мы все время были в тревоге. Узнали, что иваны находятся в движении. Пришлось за ними гоняться. Финская армия ни к черту не годна. Она не способна защищать даже мирное население. Русские хозяйничают на нашей территории как им заблагорассудится».

Я считаю, что партизаны внесли большой вклад в разгром финских войск на Карельском фронте. Конечно, не в таком масштабе, как в Белоруссии, на Брянщине, Смоленщине, где огромные леса, где есть возможность опереться на местное население. В документах сохранился пример: в 1943 году в Беломорск приехала делегация белорусских партизан по обмену опытом. Они пошли с нашими партизанами за линию фронта. Вернулись и сказали, что воевать в Карелии намного тяжелее, чем в Белоруссии, и вернулись обратно.


Проект «Наша война» — попытка выразить неформальное отношение к теме Великой Отечественной. Возможность рассказать о том времени без лишнего пафоса и не по случаю. Сделать истории, которые происходили на нашей земле и с нашими людьми, своими личными переживаниями. Мы собираем мнения историков об обороне Петрозаводска и Карелии, письма, хронику, документы, живые воспоминания людей — свидетелей войны. Мы должны успеть это сделать.

История подвиги: Петрозаводск изначальный
  • Мимоходом

    >«Шумиха началась в период перестройки. Появились публикации о гибели мирных финских граждан от рук партизан. Эту тему политизировали. В Финляндии даже создали организацию, возглавляла ее в свое время Тююне Мартикайнен».<
    —————————-

    Из интервью с Эйнаром Лайдиненом («Курьер Карелии», 2009 г.):
    «– Хочется отметить человеческое обаяние, жизненную энергию бессменного председателя общества «Гражданские ветераны войны» Тююне Мартикайнен и ее мужа Вилье, – говорит Э. Лайдинен. – В последние годы эти немолодые люди сделали много, чтобы в Финляндии обсуждение партизанской темы перешло от политиканских обвинений к поискам исторической правды и примирения. В районе Саллы (напротив российского Алакуртти) действует группа энтузиастов-поисковиков. Ею руководит военный пенсионер, бывший пограничник Пекка Мойланен. Они ведут поиск останков людей, погибших в войну».

  • Мимоходом

    И чем же модератору не понравились представленные здесь рассказы партизан из книги К.В. Гнетнева «Карельский фронт: тайны лесной войны»?

  • qwerty

    Интересно. Добавлю — под понятием «русски» за рубежом имели ввиду и русских, и белорусов, и карел, и вепсов и даже красных финнов.
    Это война идеологий, а не наций.

  • Gennadi Leino

    На каком основании этот штатный пропагандон власти именует себя историком?

  • Мимоходом

    Из интервью С.Г.Веригина:
    «Даже финские исследователи признают, что в Петрозаводске только в 1942 году погибло около четырех с половиной тысяч человек. Всего за период оккупации погибло семь с
    половиной тысяч мирных граждан».
    ———————————-

    Интересно, что это за финские историки?

    Ларс Вестерлунд – один из историков Финляндии, занимающихся этой темой. Вот что он пишет в исследовании о смертности в финских лагерях для военнопленных и гражданских лиц:
    «В финских лагерях для гражданского населения умерло 4 279 человек, что составляет примерно 17% от общего числа содержавшихся в них. Самое большое число умерших (3 558 чел.) приходится на 1942 год. В марте того года в лагерях содержалось 23 984 человека. После этого численность населения лагерей стала постепенно сокращаться в связи с освобождением, в частности, многодетных семей. К началу 1943 года число заключенных сократилось до 15 240 человек, в начале 1944-го в лагерях содержалось 11 908 гражданских лиц. Учет смертности велся с июля 1941 года. В 1941-м умерло 149 человек (3,5% от всех умерших в 1941–1944 гг.), в 1942 – 3 558 чел. (83,2% от всех умерших), в 1943 – 467 чел. (10,9%), в 1944 – 83 чел. (1,9% от всех умерших в 1941–1944 гг.)».

    Источник: Lars Westerlund. Sotavankien ja siviili-internoitujen sodanaikainen kuolleisuus.
    Muonahuolto, tautisuus ja Punaisen Ristin toimettomuus 1939–44». Suomalaisen Kirjallisuuden Seura. Helsinki, 2009. C. 150.

    Согласно данным Военного архива Финляндии на 1 июля 1942 года, население оккупированной финнами территории Карелии насчитывало 85 705 человек: 46 700 чел. – русские и прочее «неродственное» финнам население, 39 005 – карелы, вепсы и другие представители «родственных» национальностей.

  • Андрей Оборин

    Весьма спорная статья.
    Во-первых, из нее следует, что «классических» партизан, т.е. — МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ, в Карелии не было, а были диверсанты, присылаемые из-за линии фронта.
    Во-вторых: пассаж «На финской территории партизаны заходили в деревни за продуктами. У них
    не было цели специально уничтожать мирных граждан. Но понятно, что были
    столкновения, конфликты. Да и население приграничных территорий имело
    оружие для защиты и самообороны: то есть уже переставало быть мирным.
    Если же оставить кого-то в живых, этот человек мог донести данные
    военным и партизан могли перехватить и уничтожить. Такова логика войны.» — ясным образом говорит о необходимости «не оставлять свидетелей». (даже из числа мирных жителей — а вдруг донесут?), т.е. оправдывает именно ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ в отношении мирного населения. И «логика войны» здесь ни при чем.