Завод: от Екатерины до Советов

Александровский завод стал наследником опыта металлургов петровского времени. Полтора века был передовиком - и в военном, и в гражданском производстве. Точка в его истории не поставлена до сих пор. "Республика" продолжает большой разговор о воинской славе Петрозаводска.

Галерея промышленной истории в Петрозаводске.

Макет сверлильного цеха в Галерее промышленной истории. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

«По оставленiи Геннинымъ управленiя Петровскими заводами, они стали приходить въ упадокъ и, по указу Правительствующаго Сената, отъ 13 апрѣля 1734 г., дѣйствiе ихъ было остановлено, выплавка чугуна и приготовленiе изъ него пушекъ было перенесено на Кончезерскiй заводъ, а опытные рабочiе переведены на устроенный въ Сестрорѣцкѣ оружейный завод».

«Краткий исторический очерк горнозаводского дела в Олонецкой губернии…», Олонецкие губернские ведомости №50 за 28 июня 1874 года.

Спустя 30 лет, место, где стоял завод Петра решили использовать предприимчивые французы Пьер Баралль и Дени Шанони. История предпринимателей эпохи Просвещения вполне актуальна и сегодня.

В 1765 году они получили от Екатерины II разрешение построить на Лососинке фабрику «для дѣланiя бѣлаго желѣза, разной жестянной посуды, стальныхъ кирассъ, земледѣльческихъ косъ, серповъ и наперстковъ». Из казны дали ссуду в две тысячи рублей на 10 лет без поручительства и процентов. На этот же срок фабрикантов обеспечили сибирским сырьем без предоплаты.  Мануфактура начала работать успешно: продукцию отправляли не только по России, но и за границу.

Спустя несколько лет французы потеряли рынок: заграничные конкуренты снизили цены. Плюс ко всему закончился срок действия выгодных льготных условий поставки железа.

К 1776 году Баралль и Шанони обанкротились. За ними остался долг перед государством более чем в 193 тысячи рублей, а имущество — заводские строения — продали за небольшие деньги.

После них завод пытались реанимировать еще раз, уже в государственных целях. Последнее упоминание о нем относится к 1818 году: «Остаток плотины бывшего Петровского завода… в одно весеннее время случившимся необыкновенным большеводьем снесло до основания и нет уже тут ни следа бывшего завода, ни плотины».

В то время уже во всю дымили домны нового — Александровского — завода. Главные вехи его истории мы приводим в хронологическом порядке.

 

Пушки и пуговицы

Продукцию Александровского завода клеймили. Писали либо «ОЗ» — Олонецкие заводы (этакий холдинг, в который вошли предприятия в Петрозаводске, Кончезере, Суоярви, Кронштадте и Санкт-Петербурге), либо «Алекса заво», либо просто «АЗ» и обязательно ставили год выпуска.

 

В случае войны завод готов был выпускать пушки разного калибра для кораблей и крепостей. Отливали самые разные ядра, шрапнель и картечь. На заводе было четыре уровня проверки до того, как оружие принималось комиссией.

В 1844 году в Петрозаводск приезжал великий князь Константин Николаевич — брат Александра II.

— Ему тогда было 16 лет, — рассказал хранитель фонда металла Национального музея Карелии Алексей Терешкин. —  Константину Николаевичу пророчили большое будущее в военном флоте. В Петрозаводске он смотрел, как работает Александровский завод, подробно изучал производство. Он приезжал с наставником — вице-адмиралом Федором Литке, который попросил, чтобы им предоставили коллекцию моделей пушек, которые производили на заводе.

Таких миниатюрных копий пушек Александровского завода в музее сохранилось не мало:

https://eb.utuoy/lo4pSK_rs4c

Чтобы занять завод в мирное время, его «управитель» Карл Гаскойн придумывал «гражданские» направления производства. Здесь отливали чугунные ограды, решетки, домашнюю утварь, предметы интерьера.

Гаскойн организовал и производство пуговиц для того, чтобы учить детей мастеровых. В конце XVIII века по воле Павла I пуговичное производство стало массовым: в Петрозаводске изготавливали гербовые пуговицы для чиновничьих мундиров. Первые годы пуговицы продавали в лавках Москвы и Санкт-Петербурга, но они не выдержали конкуренции с более дешевым вариантом мундирных пуговиц. Фабрику свернули.

Сегодня пуговицы Александровского завода продают на всяких антикварных барахолках.

 

Павел I провел в свое время реформу «весов, питейных и хлебных мер». Их унифицировали и создали единые стандарты. Александровский завод получил большой заказ на изготовление мер для всего севера империи. В Национальном музее сохранилось более 1200 металлических изделий завода. Часть из них можно увидеть на постоянной выставке.

По словам Алексея Терешкина, производственный процесс в исторических документах описан плохо. Поэтому ученым остается только гадать о предназначении некоторых механизмов. Но благодаря планам и описаниям мы можем представить как располагались цеха завода.

Что имеем

Александровский завод. Сергей Прокудин-Горский

Общий вид Александровского завода. Фото Сергея Прокудина-Горского. Источник: Фото: Библиотека Конгресса США

Царский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский увидел завод таким в 1915 году. С тех пор берег Лососинки зарос, изменился и вид заводских строений.

В советское время завод в Петрозаводске переименовывали 14 раз. Дореволюционные постройки обросли более современными производственными цехами. Завод пережил все потрясения 20 века.

24 октября 2015 года рухнула последняя труба на уже бывшей площадке Онежского тракторного завода:

https://eb.utuoy/3NZBbWgomoM

Производство тракторов переехало на окраину Петрозаводска. В центре — в том месте, где гремели цеха Александровского завода, строят жилые дома. Здесь сохранились три корпуса Александровского завода конца XIX — начала XX века, получивших статус исторических: административный, кузнечный и ремонтно-механический.

Этой территорией сегодня управляет коммерческая строительная компания. Проект застройки, который широко обсуждали еще в 2010 году, предусматривает сохранение — «реабилитацию» этих старинных корпусов. Один из них — административный — уже обновили: теперь это офисное здание. Рядом, в здании заводской поликлиники, появилась Галерея промышленной истории города — преемник музея ОТЗ. Его директор Виктория Никитина провела нас на закрытую территорию бывшего завода.

 

Шесть лет назад эти здания собирались реконструировать: одно — под большой концертный зал, второе — под выставочное пространство. Однако когда эти планы воплотят и воплотят ли, пока не известно.

Вопрос о будущем корпусов Александровского завода, а также подробности его истории ученые и краеведы обсудили за традиционным круглым столом проекта «История подвига». Посмотреть трансляцию встречи можно здесь.

«История подвига» — проект «Республики», объясняющий, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Мы делаем этот исторический проект вместе с мэрией города, Петрозаводским госуниверситетом и Карельским научным центром РАН. Каждый месяц наша проектная команда будет работать с одной из тем, касающейся страниц военной истории Петрозаводска: сначала мы готовим обзорный журналистский материал, а затем проводим круглый стол, в котором принимают участие ученые, общественники, студенты и журналисты. Итог — видеотрансляция этой встречи и текстовая расшифровка беседы на «Республике». Исторический проект «Республики» объединил прессу, ученых и чиновников для того, чтобы получился большой общегородской разговор о том, чем каждый из нас может гордиться — о военном подвиге Петрозаводска. Этот подвиг длился более трехсот лет и прославил наш город на всю страну.