Три века славы

Больше года «Республика» совместно с ПетрГУ и администрацией Петрозаводска работала над проектом «История подвига». Совместно с учеными и краеведами мы пытались ответить на вопрос: почему Петрозаводск получил звание «Город воинской славы». Накануне главного праздника нашей страны подводим итоги проекта.

«Петрозаводск был рожден в пороховом дыму», — эта фраза директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга идеально описывает историю возникновения города на берегах Онего.

«История подвига» — проект «Республики», объясняющий, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Проект организован совместно с мэрией города, Петрозаводским госуниверситетом и Карельским научным центром РАН. Каждый месяц наша проектная команда работала с одной из тем, касающейся страниц военной истории Петрозаводска: сначала мы готовили обзорный журналистский материал, а затем проводили круглые столы, в которых принимали участие ученые, общественники, студенты и журналисты. На «Республике» вы можете посмотреть видеотрансляции этих встреч, а также текстовые расшифровки беседы. Исторический проект «Республики» объединил прессу, ученых и чиновников для того, чтобы получился большой общегородской разговор о том, чем каждый из нас может гордиться — о военном подвиге Петрозаводска. Сегодня мы подводим итоги проекта. Мы подготовили краткий поэтапный обзор истории карельской столицы. В одном материале — все о подвиге, который длился более трехсот лет и который прославил Петрозаводск на всю страну.

XVIII век

Петру I нужна была победа в Северной войне, а для этого нужны были пушки. Уральское железо было слишком далеко, поэтому молодой император начал искать руду как можно ближе к полям сражений. Лопские и заонежские погосты поставляли в Новгород железо с древности, поэтому выбор пал на этот довольно дикий край.

К началу XVII века на территории современной Карелии работали четыре завода, принадлежащих датчанину Генриху Бутенанту фон Розенбушу. Предприниматель получил большой государственный заказ на изготовление орудий, однако вскоре все его производство было национализировано. Оборудование заводов было доставлено к устью реки Лососинки, где в 1703 году Меншиков заложил новый завод. С этого события начинается история Петровских заводов и самого Петрозаводска.

Завод строили быстро — в декабре 1703-го заработали первые доменные печи, через месяц начали лить пушки, а в мае отправили первую партию продукции: 288 орудий и корабельные припасы. На производство прислали литейщиков, пушкарей, оружейников со всей страны.

Сначала завод назвали Шуйским, а позже переименовали в Петровский. При нем построили две плотины, молотовую, оружейную, якорную, литейную фабрики, химическую лабораторию, полигон для испытаний орудий. Вокруг завода, где в период его максимального расцвета трудились крестьяне из 48 тысяч дворов Карелии, Каргополья и Белоозерья, стал разрастаться поселок.

План Петровской слободы Виттвера

Это — в прямом смысле слова — первый план Петрозаводска. Здесь скрупулезный автор отметил и заводские строения, и жилые и хозяйственные объекты.

Несколько раз будущую столицу Карелии посещал сам император. Петр Первый провел на заводах в общей сложности две недели. Историк Александр Пашков посчитал, что царь приезжал в устье Лососинки как минимум семь раз:

— Петр  стал приезжать в Карелию в последние годы своей жизни, когда он уже был болен. Ему помогали минеральные источники. Известны четыре приезда царя на Марциальные Воды, причем он всякий раз останавливался по пути туда и обратно на Петровском заводе. Соответственно, восемь раз он должен был быть в Петровской слободе, но один раз проехал мимо.

После смерти Петра и окончания войны заводы на Лососинке начали приходить в упадок. Новое оживление экономической жизни началось при Елизавете Петровне, когда медные руды вокруг Кончезера истощились и было решено медное производство перевести в корпуса Петровского завода. В 1755 году был основан на Лососинке Петровский медеплавильный завод, который существовал порядка 40 лет. Кроме того, в первые годы правления Екатерины здесь возникли французские фабрики. Если Петровский медеплавильный завод находился в корпусах старого Петровского завода – это территория нынешнего Парка культуры и отдыха, то французские фабрики оказались в районе бывшего городского пляжа на Лососинке.

Французские фабрики тоже существовали недолго. Они продержались 10 лет и были закрыты. И, наконец, новый этап – это 1774 год, когда был основан Александровский завод.

Александровский завод

Из коллекции Галереи промышленной истории Петрозаводска. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Расцвет предприятия связан в первую очередь с именем английского инженера Чарльза Гаскойна, которого Россия фактически выкрала из Англии и не прогадала. Пушки-каронады, которые завод начал выпускать в конце XVII века славились своим качеством. При этом предприимчивый англичанин сделал на предприятии, как бы сейчас сказали, конверсию.

Кроме пушек Гаскойн занимался изготовлением всего, что приносит доход. Он основал чугунное литье. Набережные, ограды мостов, перила… Все чугунное литье Петербурга пошло от Гаскойна. Он отливал даже пуговицы с гербами губерний.

Но главное производство – пушки. В особенности каронады – это короткие пушки большого калибра, которые били на короткие расстояния, но сносили все на своем пути. Боевая тактика Ушакова и Нельсона как раз основывалась на боевой мощи каронад, когда корабли подходили вплотную к врагу и огневой мощью уничтожали корабли противника.

Александровский завод

В фонде металла Национального музея Карелии. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

XIX век

К началу нового столетия число петрозаводчан возросло в пять раз. Толчок развитию Петровской слободы дала неутомимая Екатерина Вторая. В конце XVIII века в городе заложили базу для развития на столетия вперед. Именно в начале XIX века был сформирован план центральной части города, который сохраняется по сей день.

В годы Отечественной войны 1812 года из Олонецкой губернии на войну ушел каждый десятый мужчина. Сначала шел набор рекрутов в регулярную армию, а в 1812 году под ружье были поставлены полтысячи наших ополченцев. Олонецкие стрелки, в мирной жизни бывшие отличными охотниками, славились в армии своей меткостью и в 1813 году, можно сказать, именно они спасли жизнь императору Александру II.

Унтер-офицеры 19-го и 20-го Егерских полков. Фото: wikipedia.org

Унтер-офицеры 19-го и 20-го егерских полков. Фото: wikipedia.org

Октябрь 1813 года – звездный час наших стрелков. Это битва под Лейпцигом. Наполеон собрал все силы, которые у него были. Это порядка 150 тысяч человек. Союзники собрали все свои силы, которые превосходили армию французов, но Наполеон был военный гений, а победить гения очень тяжело. Наполеон понимал, что разгромить вражескую армию он может лишь одним сильным и решительным ударом по вражескому штабу. Он приказал сформировать многотысячную колонну конницы, и эта колонна во главе с маршалом Мюратом пошла на вражеские цепи, чтобы порвать их, залететь на холм в тылу, где находился штаб союзников, уничтожить этот штаб и добивать всех оставшихся.

Когда отряд Мюрата прорвал позиции союзных войск, их задача оставалась небольшая: доскакать несколько километров на холм, где находился наш император Александр I, а также прусский король и австрийский император. Задача была достаточно простая, и командование союзников приказало закрыть дыру чем угодно. Туда подтянули казачий полк Орлова-Денисова, батарею пушек, туда же подошли наши олонецкие стрелки, которые в Лейпцигской битве выполняли роль загрядотрядов. Они стояли в тылу и помогали эвакуировать раненых, отлавливать дезертиров, но оказались на острие.

В официальной реляции этого события было сказано, что олонецкие и вологодские стрелки своим оружейным огнем заставили повернуть назад несколько вражеских эскадронов. Так что с определенной долей натяжки мы можем сказать, что олонецкие стрелки изменили ход мировой истории.

XX век

Первая мировая война, отражение нападений финских, английских и американских интервентов в 1918–1920 годах. Эти события навсегда останутся в военной истории Карелии. Тот подвиг, который совершили солдаты и офицеры Красной армии в войне с финскими захватчиками, позволил Петрозаводску получить звание «Город воинской славы».

С самого начала войны Петрозаводск оказался под прицелом финской армии. Неприятелю потребовалось всего пара месяцев, чтобы оккупировать восточную часть Карелии, однако под Петрозаводском финнов ждало ожесточенное сопротивление.

Война

Защитники города успели укрепить несколько рубежей обороны, и последние 50 километров до города бои шли практически за каждый метр.

Пока советские войска сдерживали финские части, полным ходом шла эвакуация. Ценой больших жертв удалось вывезти из Петрозаводска большую часть оборудования Онежского завода и эвакуировать население. Большие потери понес и неприятель. Это не позволило финнам сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, и это спасло Северную столицу. Не смогли финские и немецкие части перерезать железную дорогу, по которой воюющей стране шла помощь от союзников.

В Карелии не было крупных сражений, а Карельский фронт был самым стабильным из всех фронтов Великой Отечественной. После завершения наступления финнов 1941 года он практически без изменений просуществовал до 1944 года. Тем не менее война в Карелии велась. Она была скрытой, но от того не менее ожесточенной. В тылу советских и финских войск действовали отряды диверсантов, а партизаны Карелии сильно отличались от партизан Белоруссии.

Ключевым словом партизанской войны на Карельском фронте были рейды. Поначалу здесь пытались скопировать Украину и отправляли больше чем на 50 дней в тыл. Людей фактически отправляли на смерть. Позже отошли от этой практики и сделали такие рейды «летучими» на 5-6 дней.

Бойцы партизанского отряда «Вперед» после выполнения боевого задания

Бойцы партизанского отряда «Вперед» после выполнения боевого задания. 1942 год. Фото: Национальный архив

Карельские партизаны по своей сути были диверсантами, которые отправлялись в рейд в тыл противника для выполнения конкретных поставленных задач. Подполья на оккупированной территории создать не удалось, зато огромные 50-килограммовые рюкзаки, с которыми карельские партизаны отправлялись за линию фронта, стали символом тайной лесной войны в Карелии.

Только лишь  к 1944 году советское командование смогло накопить силы на решающую операцию по освобождению Карелии. Удар наша армия нанесла сразу по нескольким направлениям, что позволило в короткие сроки освободить большую часть Карелии, несмотря на то, что сил на полное освобождение Карелии и захват части Финляндии, как планировалось изначально, не хватило. Тем не менее Выборгско-Петрозаводская операция позволила вывести Финляндию из войны. Гитлеровская Германия лишилась своего ключевого союзника на севере, и ее разгром стал лишь делом времени.

Хорошие карельские книги. Почти даром