Петрозаводск: 300 лет подвига

Петрозаводск на берегу Онежского озера заложили в целях самых практических: город вырос вокруг оружейного завода. Так началась наша военная история, продлившаяся более трехсот лет. «Республика» запускает новый проект «История подвига». Мы хотим рассказать, за что именно Петрозаводск получил звание «Город воинской славы». Старт — на Петровских заводах.

История подвига 1-3

 

Мария МорозоваМария Морозова,
главный редактор АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия»:

«История подвига» — проект «Республики», объясняющий, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Мы начинаем новый исторический проект вместе с мэрией города, Петрозаводским госуниверситетом и Карельским научным центром РАН. Каждый месяц наша проектная команда будет работать с одной из тем, касающейся страниц военной истории Петрозаводска: сначала мы подготовим обзорный журналистский материал, а затем проведем круглый стол, в котором примут участие ученые, общественники, студенты и журналисты. На «Республике» вы сможете посмотреть видеотрансляцию этой встречи, а также текстовую расшифровку беседы. Исторический проект «Республики» объединил прессу, ученых и чиновников для того, чтобы получился большой общегородской разговор о том, чем каждый из нас может гордиться — о военном подвиге Петрозаводска. Этот подвиг длился более трехсот лет и прославил наш город на всю страну. Первая тема проекта — Петровские заводы. Именно они обеспечили армию Петра I оружием в годы Северной войны. И с них, собственно, началась история самого Петрозаводска.

История подвига 1-1

 

Лет триста тому назад вдоль берега Лососинки (там, где сейчас Парк культуры и отдыха) прогуливался царь Петр Алексеевич. Обдумывал, как побить шведа, представлял, как палят по врагу пушки нового оружейного завода. Неподалёку от берега стояли выстроенные для государя дворец и церковь — в любимом Петром «новоманерном» стиле. Говорят, для красоты и благоустройства Пётр Первый самолично высаживал деревья в берёзовой роще.

Начиналась история Петрозаводска.

Руда

Петр отлично знал, куда идет, когда решил основать оружейный завод. Лопские и заонежские погосты поставляли в Новгород железо с древности. Благо, в северных болотах и озёрах руды в достатке.

Карельские крестьяне сооружали «сыродутные горны» — домницы. Щели замазывали глиной, внутрь слоями укладывали железную руду и древесный уголь. Все это поджигали, а чтобы поддерживать огонь, нагнетали воздух кузнечными мехами. Руда распадалась на железо и кислород. В конце процесса домницу разрушали и получали оплавленные мягкие куски железа.

Примерно так выплавляли железо древние жители Карелии

Примерно так выплавляли железо древние жители Карелии.

Качество «крестьянской» стали было высоким — говорят, даже выше, чем у шведов. Секреты превращения крицы — полуфабриката из железа и шлака — в карельский уклад передавали из поколения в поколение.

Неудивительно, что такой промысел привлекал в карельские земли предприимчивых людей. Еще в царствование Алексея Михайловича «гамбуржанин» Питер Марселис получил монополию на разработку в Обонежье железной и медной руды. Но только он начал налаживать процесс, как по старости лет и умер.

 

После Марселиса перспективный промысел перехватил датчанин Генрих Бутенант фон Розенбуш. Ловкий бизнесмен, в 1660-х монополизировавший поставки корабельного леса, взялся за железоделательное производство. К началу XVIII века он построил четыре завода: два в Заонежье (в Фоймогубе и в Усть-реке, южнее Ламбасручья) и два на западном берегу Онежского озера (в Кедрозере и в Лижме). Кроме того, предприниматель внедрил у себя революционное на тот момент доменное производство.

Некоторые источники сообщают, что заводы Бутенанта давали до 23% металлургической продукции России.

Расти бы и шириться владениям датского «олигарха», но тут вмешалось государство.

По указу государя

В 1701 году Бутенант получил правительственный заказ на 100 орудий двенадцатифутового калибра и 85 тысяч ядер и бомб. Началась Северная война (шведская армия Карла XII тогда была одной из самых сильных в Европе). Войску Петра срочно требовалось перевооружение.

Предпринимателю дали ссуду в тысячу рублей на расширение производства. По просьбе Бутенанта приписанных к заводам крестьян перестали брать в армию, «дабы заводам от того остановки не было».

История подвига 1-2

 

А в июле 1703 года все заводы Бутенанта были взяты в казну — буквально национализированы. По мнению историка Михаила Данкова, произошел первый в российской истории рейдерский захват.

Ближайший сподвижник Петра Александр Данилович Меншиков захватил заводы датчанина и передал их в казну, при этом не выплатил не только стоимость артиллерийского заказа, но и деньги за железоделательную мануфактуру. Ещё вчера благополучный датский предприниматель остался нищим.

Ресурсы заводов Бутенанта перебросили на Лососинку, где в 1703 году Меншиков заложил новый завод. С этого события начинается история Петровских заводов и самого Петрозаводска.

Традиционно датой основания завода и города считается 29 августа 1703 года по старому стилю. В этот день в походном журнале Петра появилась запись о том, что «Александр Данилович отсель (из Олонецкой верфи — прим. ред.) поехал на заводы». Но новейшие находки историков оспаривают эту версию.

Александр Пашков. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Александр Пашков,
доктор исторических наук, профессор ПетрГУ:

— В Архиве древних актов мы с петербургским историком Павлом Кротовым нашли письмо Меншикова Петру. Рано утром 29-го числа он пишет, что находится в деревне Горка (сейчас это Кондопожский район) и собирается в Усть-реку на завод Бутенанта.

Он приехал туда, распорядился перевезти оборудование и перебросить кое-кого из мастеров на Лососинку, а затем отправился за ними сам. То есть 30 или 31 августа он мог оказаться на месте закладки нового завода.

В документах сохранились и сведения о работах по постройке Петровского завода: сколько людей в какой день там работало. И первый день  — 1 сентября. Это значит, что либо 31 августа заложили завод, а 1 сентября начали работать, либо, что еще более вероятно, утром 1-го провели небольшую церемонию, церковную службу, торжественную закладку завода и сразу начали строить. По новому стилю это 12 сентября.

Завод строили быстро — в декабре 1703-го заработали первые доменные печи, через месяц начали лить пушки, а в мае отправили первую партию продукции: 288 орудий и корабельные припасы. На производство прислали литейщиков, пушкарей, оружейников со всей страны.

Вскоре выстроили еще два завода: Повенецкий и Алексеевский, а в 1707 году заработал последний из Олонецких петровских заводов ‑ Кончезерский. Возникла сеть госпредприятий. Лили орудия до 30-фунтового калибра, ядра, корабельные якоря, справляли мушкеты и офицерские шпаги.

Пошла в рост слобода

Сначала завод назвали Шуйским, а позже переименовали в Петровский. При нем построили две плотины, молотовую, оружейную, якорную, литейную фабрики, химическую лабораторию, полигон для испытаний орудий. Вокруг завода, где в период его максимального расцвета трудились крестьяне из 48 тысяч дворов из Карелии, Каргополья и Белоозерья, стал разрастаться поселок.

История подвига 1-4

 

Михаил Данков. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Михаил Данков,
научный сотрудник Национального музея Карелии:

— Петровская слобода — это исторически неверный термин. Такого термина не существовало в природе, ни в одном историческом документе его нет. Это сборное понятие, которое возникло только в 30-х годах XIX века. Его предложил преподаватель петрозаводской гимназии Карл Бергштрессер.

Я предлагаю именовать первоначальное поселение не Петровской слободой (что мне кажется натянутым), а Петровским посадом. Посад — место, где жили и работали люди, место, которое обороняли.

Сохранилось два плана поселения на Лососинке петровского времени. Один из них составил Матвей Витвер в начале 20-х годов XVIII века.

План Петровской слободы Виттвера

Это, в прямом смысле слова, первый план Петрозаводска. Здесь скрупулезный автор отметил и заводские строения, и жилые и хозяйственные объекты.

Еще один план Петрозаводска составил сто лет спустя на основе воспоминаний старожилов «первый петрозаводский писатель» Тихон Баландин. Мы добавили плану Баландина интерактивности.

 

В 90-е в Парке культуры и отдыха проводили раскопки под руководством археолога Андрея Спиридонова. Исследователи обнаружили следы строений, обозначенных на этих чертежах: следы путевого дворца Петра, дома светлейшего князя, построенного для Меншикова, дома и канцелярии комендантов Петровских заводов.

— Место современного парка абсолютно историческое и требует серьезных археологических исследований, — считает Михаил Данков. — Город рождался именно здесь. Данные археологов могли бы пролить свет на многие страницы истории города при отсутствии письменных источников. Но, к сожалению, таких исследований сейчас не ведется.

Завод в устье Лососинки — это первая страница воинской славы Петрозаводска. Завод работал до 1734 года. Близкий к полям сражений Северной войны, он смог обеспечить русскую армию оружием: Петр Великий завоевал выход в Балтийское море, отрыл то самое окно в Европу. Первые десятилетия в истории столицы Карелии неразрывно связаны с именем императора — и это будет темой нашего следующего разговора.

За помощь в подготовке материала благодарим профессора ПетрГУ Александра Пашкова и директора Галереи промышленной истории Петрозаводска Викторию Никитину.

Наша война - Лица