«Ты можешь спасти человеческую жизнь, всего лишь сдав каплю крови»

История петрозаводчанки Ирины Локиной, жизнь и мировоззрение которой поменялись после операции по трансплантации костного мозга от неизвестного донора из Англии.

История петрозаводчанки Ирины Локиной, жизнь и мировоззрение которой поменялись после операции по трансплантации костного мозга от неизвестного донора из Англии.

Ирина Локина:

— Мне 27 лет. По образованию я дизайнер, занимаюсь творчеством в самых разных смыслах: интерьеры, декорирование, графика — всё, связанное с дизайном. Сейчас работаю в журнале.

Впервые меня положили в больницу в 2009 году, мне был 21 год, и казалось, что жизнь только начинается… Тогда мне поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз. Полгода меня лечили, я думала, что все — это победа… Полтора года длилась ремиссия… А потом, как обычно раз в два месяца,  ничего не подозревая, пошла сдавать кровь, и выяснилось, что у меня рецидив. Поняла, что впереди — опять сильнейшие курсы химиотерапии. Их было очень много, я сбилась со счету. Но на этот раз было ясно, что без трансплантации не обойтись. Морально я уже была к этому готова. Либо пан, либо пропал.

Татьяна Викторовна Криницина, мой лечащий врач, рассказала, что существует у нас в Карелии такой благотворительный фонд. Хочу сказать, что Татьяна Викторовна — врач от бога, я ей очень благодарна. Она спасала меня много раз, буквально вытаскивала с того света. Кстати, по ее просьбе Юрий Гайевич Иоффе, создавший Карельский регистр доноров костного мозга, пришел ко мне в палату и рассказал все о поиске доноров и о пересадке. Так мы с ним познакомились и общаемся до сих пор.

— Как проходили поиски донора?

— Донора мне искали долго, примерно полгода: у меня очень редкий фенотип, по всему миру мне подходило человек 15. Шансы были малы, но донора все-таки нашли. Он мне подходил не полностью, а на 90 процентов. Риск, но выбора не оставалось. Хотелось просто жить нормальной жизнью — без химиотерапии и боли.

О том, что донор нашелся, мне перед самым Новым годом сообщил Юрий Гайевич. Это был лучший подарок на праздник, я была вне себя от счастья — как тут не верить в чудеса?

На тот момент я знала только, что этот человек — из Англии. Не знала даже, женщина это или мужчина. А когда пришла на пересадку, информации прибавилось: на бланке был указан вес, гражданство и пол. Оказалось, что это женщина.

— Теперь знаете больше?

— То же самое, что и тогда. Но узнать хочу. В этом году поеду на очередное обследование, возможно, тогда и узнаю. Хочу написать ей письмо, сказать спасибо. На самом деле, если бы не она, я бы, наверное, здесь сейчас не сидела.

— Как готовились к пересадке?

— Первоначально нужно было где-то найти деньги на операцию. Мне удалось собрать их с помощью друзей, знакомых и абсолютно незнакомых людей, неравнодушных к моей беде.

Сумму нужно было собрать немаленькую: 18 тысяч евро только на операцию плюс сопутствующие затраты. Я долго отказывалась от помощи, но мои подруги настояли и начали сбор средств.

Фонд при этом оказывал очень серьезную поддержку: организационную, моральную, информационную. Юрий Гайевич постоянно помогал мне, давал советы, списывался с Фондом Морша в Германии, в котором мы в итоге и нашли донора.

— Почему сопротивлялись сбору средств?

— Мне было стеснительно. В тот момент я не понимала, что люди просто помогают. Было неудобно просить. Сейчас я понимаю, что была неправа: смысл благотворительности именно в том, чтобы помочь человеку сконцентрировать все силы на борьбе с болезнью, а не на том, где взять деньги на очередное лекарство, и не на мыслях, что бы еще продать в надежде оплатить огромный счет за операцию.

Я часто убеждаю людей, попавших в трудную ситуацию, не стесняться, не отказываться от помощи. Я говорю: начинайте сбор и даже не думайте. Мне это помогло.

В результате собранных для меня денег хватило на трансплантацию, и даже еще осталось немного: я их потом перевела подростку, которому требовалась помощь, кстати, нашему земляку. Спасибо огромное добрым людям! Вы помогли спасти не одну жизнь!

— Расскажите о трансплантации.

— Пересадку мне делали в Санкт-Петербурге, в Центре имени Раисы Горбачевой. До трансплантации был очень долгий курс подготовки. В моем случае были различные сложности: нужно было избавиться от грибка в печени, который появился в процессе химиотерапии. Лечили от него почти полгода сильными препаратами — все это было очень неприятно. Но вылечиться было очень важно, поскольку пересадка — это такое дело. Люди умирают порой даже от сопутствующих осложнений. От такого осложнения скончалась моя соседка по палате. Вообще, я видела за это время немало смертей — это было очень тяжело.

Пробыла в клинике, где мне делали трансплантацию, я не очень долго: в общей сложности около месяца. После операции пластом лежала пару недель, потом пришел врач и спросил: чего лежишь? У тебя, говорит, хорошие анализы — иди домой. Я поднялась и — не сказать бегом, но быстро, насколько силы позволяли — пошла домой. Некоторое время жила в Питере, потом вернулась в Петрозаводск.

— Долго приходили в себя?

— Адаптация после выхода из клиники была долгой. Все-таки жизнь до операции и после различается очень сильно: привыкнуть к новой жизни было нелегко. Несколько месяцев было тяжело, потом стало полегче. Старалась куда-то ходить, гулять, рисовать. Потом устроилась на работу.

— Что изменилось в вашей жизни после операции?

— Жизнь изменилась кардинально, мировоззрение поменялось тоже сильно. Дизайном я занималась всегда, конечно, но после операции долгое время не брали на работу из-за слабого здоровья. Сейчас стараюсь восстановиться в плане общественной активности, занимаюсь журналом, устраиваю праздники для людей. Мои увлечения не случайны, в жизни столько всего было, что хочется нести радость и дарить добро.

Самое главное, что во мне изменилось, — то, что теперь я живу сегодняшним днем. Я даже не думаю, что будет завтра: будь что будет! Выхожу на улицу, смотрю на небо, на солнце — и радуюсь. И если случается какая-то неприятность, какая-то простуда или что-то еще, я на это не обращаю никакого внимания. Все это кажется совершенно незначительным.

— На творчество это как-то повлияло?

— Думаю, мои работы стали более позитивными.

— Поддерживаете с фондом связь?

— Мы общаемся с Юрием Гайевичем, стараюсь помогать фонду по мере возможности. Постоянно рассказываю своим знакомым о деятельности регистра, многие из моих друзей уже вступили в него. Я все время агитирую за это, и сама вступила бы, если бы не было запрета по состоянию здоровья. Иногда участвую в каких-то акциях, организуемых фондом, но нечасто: я немного стесняюсь рассказывать о своей болезни.

— Что вы сказали бы потенциальным донорам?

— Обычно я говорю: представь себе, что ты можешь спасти человеческую жизнь, всего лишь сдав каплю крови. И этот человек будет тебе благодарен всю оставшуюся жизнь. Это же здорово — подарить человеку жизнь, веру в добро и в чудо!

Поучаствовать в работе благотворительного фонда может каждый желающий. Причем сделать это можно разными путями: пожертвовав деньги, став волонтером или вступив в сам регистр. Для этого всего лишь нужно посетить сайт фонда и заполнить необходимые формы. Вы можете также вступить в официальную группу регистра в социальной сети — там публикуются самые свежие новости, связанные с его деятельностью.

Специальный проект «Гражданские инициативы «Республики»