Спасение жизни. Пошаговая инструкция

«Республика» выяснила у врача-гематолога Юрия Иоффе, что нужно сделать для того, чтобы стать частью уникального благотворительного проекта — Карельского регистра доноров костного мозга.

«Республика» выяснила у врача-гематолога Юрия Иоффе, что нужно сделать для того, чтобы стать частью уникального благотворительного проекта — Карельского регистра доноров костного мозга.

Благотворительный фонд, созданный Юрием Иоффе, выполняет в Карелии миссию всемирного масштаба. Основная задача Карельского регистра доноров костного мозга — помочь людям с гематологическими заболеваниями в поисках неродственных им доноров.

Сейчас в регистре около 3000 зарегистрированных участников. Эти люди в случае необходимости готовы стать донорами для пациентов, которым пересадка костного мозга даст возможность жить.

О страхах, рисках, ответственности и самом механизме донорства рассказывает основатель фонда Юрий Иоффе.

Кто?

— Для того чтобы донор вошел в регистр, он должен заполнить два документа. Первый — это анкета о состоянии здоровья. По этой анкете бывали отводы, но случалось это очень редко. Были отказы с нашей стороны, если вопросы вызывало состояние здоровья человека или потенциальный донор не был информирован о перспективах своего донорства. После анкетирования донор должен принять соглашение о вступлении в регистр. Только потом он сдает пробу крови из вены — всего три миллилитра. Хотя сейчас чаще не кровь берут, а делают мазок полости рта. После этого биоматериал отправляется в лабораторию, и спустя какое-то время мы получаем результат. Результаты мы заносим в базу, фиксируя состояние здоровья донора и его контактные данные. С этого момента он включен в регистр. После этого отправляем человеку СМС-сообщение о том, что он вошел в регистр. На электронную почту отправляем письмо с вложенным буклетом нашего фонда и визиткой, которую донор может распечатать. Если донор меняет место жительства, фамилию, контактные данные, он должен нас об этом известить. Все процедуры можно пройти минут за 15. Больше всего времени уходит на заполнение документов, — говорит врач Юрий Иоффе.

Как?

Человек, желающий войти в Регистр доноров костного мозга и живущий в Петрозаводске, может найти все нужные документы на сайте фонда и заполнить их самостоятельно. Единственная проблема в том, что ему нужно поставить свою подпись на распечатанном документе, все остальное делается в электронном виде. Потом документы можно переслать в фонд по электронной почте. Затем волонтеры фонда дают человеку направление либо на станцию переливания крови, либо в Республиканскую больницу.

Если кандидат живет в другом городе, фонд сам организует так называемый забор материала.

— В перспективе мы надеемся почтой отсылать палочки для взятия мазков полости рта, их нам обратно будет присылать донор тоже почтой, — говорит руководитель организации.

После этого «материал» помещается в контейнер и отправляется в лабораторию в Германию.

С кем?

Дальше врачи проверяют биоматериал по параметрам совместимости. Всего есть 10-12 параметров, по которым донор должен совпадать с пациентом. При этом группа крови большого значения не имеет. Проводят тест, на выходе получается результат — по каждому параметру цифровые значения. Если все десять параметров у реципиента и донора одинаковы — они совместимы. Вероятность примерно один к нескольким тысячам.

Кровь доноров исследуют по своим параметрам

Кровь доноров исследуют по своим параметрам. Группа крови значения тут не имеет.
Фото: rosplasma.ru

Предположим, — рассказывает Юрий Иоффе, — я сделал запрос в международную поисковую систему и получил ответы. Тогда я отправляю запросы в каждый из регистров, где поисковая система нашла донора, отдельно нужно подтвердить существование такого донора. Приходит подтверждение, в котором указывается информация, которой нет в международной поисковой системе: код донора, его пол, рост, вес и возраст. Может получиться, что это 59-летняя женщина, у которой было 5 беременностей и вес ее 50 килограммов. А у пациента вес 80 килограммов, допустим. И ему этот донор не подходит по нескольким причинам. Бывают очень сложные случаи: например, у нас есть пациент из Штатов, бывший россиянин, у которого кровь русская, украинская, польская, еврейская — и у него нет доноров в мире вообще. Уже два года мы ищем для него донора, пока безуспешно.

Откуда?

Если искать донора по всему миру, нужно учитывать географический фактор — хотя бы по экономическим причинам. Окончательное решение в пользу того или иного донора в любом случае принимает не регистр, а врач: регистр здесь играет роль исполнителя, предоставляющего информацию.

Если наши данные показывают, что донор совместим с реципиентом, клиника должна это проверить. Они сделают анализ крови донора и реципиента в своей лаборатории — это называется подтверждающее типирование. Параллельно донора исследуют в клинике на инфекции. Если совместимость подтверждается, мы проверяем донора на болезни, препятствующие донорству. Кстати, международные требования к донору мягче, чем российские: у нас многие болезни остались в списке с советских времен, а медицина с тех пор на месте не стояла. Например, гепатит А, перенесенный в детстве, является противопоказанием только в России.

Наконец, еще одно обследование благотворительный фонд проводит в местной клинике по соглашению. Если по результатам донор оказывается все-таки негодным, волонтеры оповещают об этом врача и параллельно исключают его из регистра. Если он годен к донации, клиника выбирает день пересадки костного мозга.

Это не страшно!

Мы можем помочь другим людям не потерять надежду

Мы можем помочь другим людям не потерять надежду. Фото: medicalavenuekorea.com

Надо сказать, что около 75% заборов клеток донора в мире сейчас проводится через вену. От обычной сдачи крови это отличается тем, что процедура занимает больше времени: нужно пролежать четыре — семь часов под аппаратом. В 25% случаев костный мозг берут из кости под общим наркозом. В течение 45-50 минут все закончится: сделают укол в кость таза, заберут клетки. Донор в это время будет спать. Вечером он может уйти домой, но потом должен наблюдаться несколько дней. И та, и другая процедуры практически безболезненны.

Принцип анонимности

По правилам, забор клеток костного мозга не может быть произведен в той клинике, где будут проводить пересадку: регистр обязаны соблюдать международные требования анонимности, чтобы на донора не было психологического давления со стороны пациента, его родственников, врачей. Кроме того, в этой клинике перед операцией донора еще раз обследуют. Потом донор приходит в этот центр, у него забирают клетки, после чего семь-десять дней он наблюдается в этом учреждении или в любой поликлинике.

Специальный проект «Гражданские инициативы «Республики»