«Этим нужно заниматься – и всё!»

Как стать волонтером Карельского регистра доноров костного мозга? Что можно сделать, чтобы помочь этому уникальному проекту, которым можно по-настоящему гордиться? «Республика» беседует об этом с одним из главных волонтеров фонда Юрия Иоффе — Ириной Сухарниковой.

Ирина Сухарникова — преподаватель психологии, работает в 48-й школе заместителем директора по научно-методической работе. Почти три года она оказывает Карельскому регистру доноров костного мозга серьезную волонтерскую помощь. Считает, что ей, человеку с системным мышлением, работа в фонде дает возможность помогать людям комплексно.

Как стать волонтером Карельского регистра доноров костного мозга? Что можно сделать, чтобы помочь этому уникальному проекту, которым можно по-настоящему гордиться? «Республика» беседует об этом с одним из главных волонтеров фонда Юрия Иоффе.

Ирина Сухарникова

Ирина Сухарникова. Фото: из личного архива

— Почему вы решили помогать регистру?

— До некоторого времени все, что было связано с регистром, проходило мимо меня. Я вообще о нем ничего не слышала. Потом я познакомилась с Юрием Гайевичем Иоффе, поразилась ему и самой идее создания базы доноров костного мозга. После этого вопрос «помогать или не помогать» вообще не стоял. Я сразу поняла, что этим нужно заниматься – и всё. С тех пор уже пошел третий год.

Было понятно, что в первую очередь фонду нужна финансовая помощь. И сразу нашелся ответ на вопрос, чем мне заниматься. Я стала предлагать идеи, как можно продвигать информацию о регистре, в какую аудиторию надо идти. А потом так получилось, что предложения мои реализовывать было некому – и занялась этим я.

Я начала вести группу в социальной сети, и со временем количество ее участников увеличилось почти в три раза. У нас пошли информационные встречи, потом мы вышли на Центр молодежи, потому что, по моему убеждению, для нас очень важна работа именно с молодежью. Чем раньше человек приходит в регистр, тем больше шансов, что он кому-то подойдет по параметрам совместимости. Поэтому я искала выходы на молодежную среду: списалась в соцсети с Евгением Андреевым, так у нас подключилось велодвижение, так мы вышли на ПетрГУ.

«Человек – такой зверь, который неприятную информацию от себя всегда отодвигает. Операция, костный мозг – это информация неприятная, я это пролистну и читать не буду»


— Как проходит работа с молодежью?

— Студенты раньше помогали нам в проведении концертов, были волонтерами, но системной работы с ними не было. После того как я познакомилась с Андреем Варшуковым и Леной Котачевой – кураторами волонтерского донорского движения в ПетрГУ, у нас одновременно возникла идея, что о регистре нужно рассказывать студентам. И рассказывать надо правильно, потому что человек – такой зверь, который неприятную информацию от себя всегда отодвигает. Операция, костный мозг – это информация неприятная, я это пролистну и читать не буду. Но если человек мне рассказывает, глядя в глаза, говорит, что это не страшно, отвечает на все мои вопросы – реакция совсем другая. Вообще я считаю, что привлекать доноров нужно живым словом.

В итоге мы стали регулярно устраивать встречи с активистами профкома. И когда мы в аудитории обсуждали донорство костного мозга, выяснялось, что люди представляют это себе совсем неправильно: говорили о каких-то дрелях, о дроблении спинного мозга. Самым приятным эффектом этих встреч было то, что студенты стали задавать вопросы: с какого возраста можно стать донором, что для этого нужно сделать. Потом ребята стали вступать в регистр. Все это – результаты индивидуального общения со студентами, это самый эффективный подход. Мы с Андреем написали программу, и у нас есть желание продолжить работу уже не только с активистами профкома, но и с другими студентами.

— А что нужно сделать для того, чтобы присоединиться к волонтерам фонда?

— Для этого в первую очередь нужно обратиться в регистр, написать свои предложения: можно сделать это через сайт или через группу социальной сети. Самое главное, в чем нам нужна сейчас помощь, — это распространение информации и организация встреч. Помощь может понадобиться и в организации акций, которые сейчас планируются. Добровольцы могут помочь  в поиске спонсоров. Потому что люди всегда охотней делают взнос после личной встречи, когда им все объяснят и ответят на вопросы. Недавно мы проводили перерегистрацию – и львиную долю работы сделали волонтеры: они рассылали письма, собирали информацию, вносили ее в базу данных.

«Наш регистр – явление уникальное: люди всегда очень сильно удивляются, когда узнают о его существовании. Один из первых регистров в России наряду со столичными – и в нашем небольшом городе»


— 19 сентября — первый Всемирный день донора костного мозга. Планируете в этот день проводить акции в Петрозаводске?

— Первое, что мы сделали, — запустили на краудфандинговой платформе «Благо.ру» трехмесячный проект «Мой донор». Проект идет с августа по ноябрь и рассчитан на сбор средств для рекрутинга 25 новых доноров. С этой платформой мы работает уже третий год. Сейчас мы обсуждаем с волонтерами ПетрГУ еще одну акцию на День донора. Есть идея товарищеского футбольного матча под нашей атрибутикой. Кроме того, мы собираемся рассылать письма поздравления всем участникам регистра. В принципе, мы рассылаем такие письма и в национальный день донора. Это очень важно – человек, вступивший в регистр несколько лет назад, просто может забыть о нем. Еще мы планирует акцию в городе, будем раздавать флаеры. Важно отметить, что в этом году в мире впервые будут отмечать этот день, и Петрозаводск сразу подключится к празднованию. Вообще наш регистр – явление уникальное: люди всегда очень сильно удивляются, когда узнают о его существовании. Один из первых регистров в России наряду со столичными – и в нашем небольшом городе.

«В нашем регистре есть очень известные актеры, которые играют в «Театре на Таганке» и в «Современнике». И мы сейчас с ними потихонечку договариваемся о сотрудничестве»


Расскажите о партнерах фонда.

— Сейчас одна из форм сбора денег в  нашем фонде – это продажа товаров hand made. Есть мастера, которые специально для нас создают свои поделки. В прошлом году у нас был благотворительный концерт, на котором играл наш известный квартет народных инструментов «Экспромт». В перерыве мы, как всегда, проводили благотворительную лотерею. И в это время подошли две женщины, предложили свою помощь, свои поделки – они были очень удивлены опять же, что в Петрозаводске существует такой фонд. В другой раз мы проводили концерт, на котором выступала Дарина Шарпило, актриса «Творческой мастерской». Сейчас мы проводим переговоры с известным культурным деятелем, мы надеемся, что он нас поддержит. И есть еще одна мысль: в нашем регистре есть очень известные актеры, которые играют в «Театре на Таганке» и в «Современнике» — они вошли в регистр во время одной из первых акций, которая проходила в Москве. И мы сейчас с ними потихонечку договариваемся о сотрудничестве. Но подробно об этом говорить пока рано. Могу сказать, что, когда мы проводили перерегистрацию, я сама писала этим людям письма. И что меня порадовало – ответы от них приходили мгновенно. Это вызывает уважение.

«Волонтеры фонда — люди среднего достатка и преимущественно женщины. Женщины более эмоциональны»


— У фонда сейчас есть планы по долгосрочному развитию?

— Даже краткосрочный проект «Мой донор» мы вполне можем пролонгировать, сделать его практически бесконечным. Кроме того, на одной зарубежной платформе мы запускаем проект по типированию доноров за минимальные деньги – в России этот процесс стоит дорого. Еще это позволяет проводить типирование не путем сбора крови, а с помощью мазков полости рта, что намного удобнее. Основные наши планы касаются сбора денег. Кроме того, у нас есть планы по акциям на  28 апреля, когда регистру исполнится 15 лет: сейчас мы уже договариваемся с велодвижением.

— Кто помогает фонду?

— В основном это физические лица, люди среднего достатка и преимущественно женщины. Женщины более эмоциональны. Даже если посмотреть на участников нашей группы в «ВКонтакте», три четверти из них – женщины. И спонсоры, и доноры, и волонтеры – в основном женщины. Я думаю, это связано с тем, что мужчины более рациональны.  

— Зачем вам все это нужно?

— Знаете, я никогда не задавалась этим вопросом. Если подумать, это связано с тем, что у меня системное мышление. Я понимаю, что если  помогаешь отдельному человеку, проблему как таковую ты не решаешь. А работа в фонде дает возможность подойти к решению проблемы системно. Кому-то кажется: помог одному человеку – и ладно. Но эта проблема потом возникнет еще десятки раз. А надо делать так, чтобы их не возникало.

Специальный проект «Гражданские инициативы «Республики»