Новый год в Петрозаводске: нет традиций — нет украшений

Последняя тема «Городского аудита» в 2015 году связана с Новым годом. Мы разбираемся: как подготовилась карельская столица к одному из главных российских праздников? Есть ли у горожан новогоднее настроение? Хорошо ли украшены улицы? И действительно ли все эти лампочки, елочки и шарики важны в такое непростое время?

Последняя тема «Городского аудита» в 2015 году связана с Новым годом. Мы разбираемся: как подготовилась карельская столица к одному из главных российских праздников? Есть ли у горожан новогоднее настроение? Хорошо ли украшены улицы? И действительно ли все эти лампочки, елочки и шарики важны в такое непростое время? Об этом мы спросили у самых разных людей – от культурологов, художников и дизайнеров до чиновников мэрии, депутатов Петросовета и самих петрозаводчан. Для объективности нашего исследования мы сравнили предновогодний Петрозаводск с Мурманском, Великим Новгородом и даже одним городом на Дальнем Востоке.

Новый год. Улицы города залиты огнями, празднично оформленные районы наперебой хвастаются своими нарядными елками, а остальные деревья перевиты электрическими гирляндами, украшены шарами. На этом лирическое отступление на тему «Как должен выглядеть город республиканского значения в Новый год» будем считать законченным и перейдем к суровой действительности. А, по мнению петрозаводчан, опрошенных «Республикой», она именно сурова. Вопрос, который мы задавали 24-го числа прохожим на проспекте Ленина и Октябрьском проспекте, был прост: достойно ли город украшен к Новому году?

На этом видео хорошо видно, насколько беспросветен центр города. Елка на площади Кирова в Петрозаводске теперь напоминает маяк в океане темноты.

Горожане говорят

Оксана и Ирина Витальевна

Оксана и Ирина Витальевна. Фото: Николай Смирнов

— Вы что, смеетесь? Конечно, нет! – отреагировали жительницы набережной Варкауса и Первомайского проспекта Оксана и Ирина Витальевна. — Темнотища везде. И утром, и вечером. Только днем за счет светового дня мы что-то видим. А украшен плохо, просто ужасно. С праздничными приготовлениями в районах вообще никак. Кое-где люди сами украшают дворы елочками, гирляндами. А городские службы нет. Тем более если сравнивать с Питером. Говорите, сравнение некорректно? Ну, хорошо, я долго жила в Мурманске – там очень красивый проспект Ленина. Во-первых, там есть освещение. Во-вторых, новогодние украшения: там по всему проспекту очень красивые лампочки. А у нас очень плохо с этим. С Мурманском корректное сравнение?

Татьяна. Фото: Николай Смирнов

— Больной вопрос вообще. В последнее время Петрозаводск выглядит очень плохо. Грязь везде, бардак, ничего не украшено, это мое личное мнение. А в том районе, в котором я живу, на Перевалке, вообще невозможно ходить, не оглядываясь по сторонам. Сплошные помойки, — посетовала Татьяна.

Валерий. Фото: Николай Смирнов

— А как он украшен? По-моему, никак, — заявил горожанин Валерий. — Я не вижу украшений. Я только по центру хожу-езжу на работу, с работы – не вижу украшений. Мне, честно говоря, они и не нужны, но мы привыкли, что к Новому году что-то всегда есть, какие-нибудь растяжки. В прошлые годы было. В районах украшения были, я помню, на Древлянке елка была. А сейчас я не вижу.

Оксана. Фото: Николай Смирнов

— Нет, город украшен недостойно. Хочется больше украшений, чтобы настроение было хотя бы от фонариков, — рассказала Оксана.

Екатерина. Фото: Николай Смирнов

— А я думаю, что все нормально, украшен в меру, все хорошо. Живу на Ключевой, там елка есть. Но, вы знаете, поскольку снега нет, кажется, что и Нового года нет. Если задуматься, конечно, не на 100% украшен, хотелось бы лучше. Я думаю, что все делается в силу денежных средств и лучшего ждать не стоит, — сообщила Екатерина.

Валерия. Фото: Николай Смирнов Дарья. Фото: Николай Смирнов

— Мы считаем, что пока нет. Он еще не очень нарядный, и можно его украсить еще лучше, — ответили «Городскому аудиту» Валерия и Дарья. — Можно, допустим, к каждому дому повесить больше гирлянд и где-нибудь поставить больше елок, например, на больших площадях. Украсить больше деревьев гирляндами, как это было раньше.

Елена. Фото: Николай Смирнов

— Нет. В этом году город украшен недостойно. Я не считаю, что и в прошлые годы было лучше. Посмотрите на Октябрьский проспект – где вы видите хоть какое-то украшение? А ведь это одна из центральных улиц, — заявила Елена. — В моем понимании Новый год – это когда украшены целые улицы, украшены деревья, тем более живем в регионе, где солнце редко появляется. Нам необходимо праздничное настроение! А вот эта улица совершенно его не вызывает. Я не хочу искать виновных, я думаю, что все, что делается, нужно рассматривать в комплексе – не надо разделять власть и людей. Но власти все-таки должны подумать над тем, чтобы весело было в городе. Но всех все равно с наступающими праздниками, я думаю, что мы встретим Новый год весело.

Валерия. Фото: Николай Смирнов

— Не очень. Где-то что-то висит, какая-то штучка на дереве. И все. А хотелось бы побольше игрушек, гирлянд, чтобы было написано, что к Новому году мы готовы, — заявила Валерия.

Егор. Фото: Николай Смирнов Никита. Фото: Николай Смирнов

— Ну, так, не очень достойно украшен. Чего-то не хватает – нет чувства Нового года в городе, — сообщили молодые петрозаводчане Егор и Никита. — Наверное, нужно больше украшений – гирлянд, фонариков, чтобы создавалась нужная атмосфера. А в этом году в отличие от предыдущих нет ничего. В этом как-то вообще плохо.

Юрий Сергеевич. Фото: Николай Смирнов

— Да я вообще не вижу, чтобы что-то было украшено, — сказал Юрий Сергеевич. — Вы же сами видите: пустое все. Мало того что снега нет, так еще и руки администрация города не приложила. Я сегодня по Ленина прошел, не видел там каких-то особых новогодних предзнаменований, да и вообще по городу не видел. В прошлые годы вроде бы получше было – транспаранты висели, какие-то гирлянды, флажки. Было повеселей.

Депутаты возмущаются

С опрошенными согласны депутаты Петрозаводского Совета, которые прошлись по проспекту Ленина 17 декабря и отметили: те, кто только приезжает в карельскую столицу, могут заметить праздничную иллюминацию. Привокзальная площадь и часть проспекта Ленина действительно украшены растяжками гирлянд и светодиодными бантами. Но если пройти дальше, то ощущение, что до Нового года осталось чуть-чуть, пропадает. Нет даже тех украшений, которые радовали глаз петрозаводчан раньше. К примеру, гирлянды на здании ПетрГУ были отключены. На некоторых центральных улицах темно не только из-за отсутствия новогодней иллюминации, новые энергосберегающие фонари не могут разогнать мрак.

Депутат Петросовета Александр Анишин даже высказал уверенность в том, что городская администрация специально лишает горожан праздничного настроения:

А итоги рейда подвел депутат Яблоков:

Остались без елок

«Республика» выяснила: действительно, в прошлые годы в новогоднем Петрозаводске было повеселей. Начиная с 2013 года администрация города тратила все меньше сил и средств на оформление карельской столицы к всенародно любимому празднику. Возьмем главный символ Нового года и увидим: в канун 2014 и 2015 годов петрозаводские районы украшали 10 искусственных и живых елей, а в конце 2015-го – только семь. Без муниципальных новогодних елок сегодня остались отдаленные Птицефабрика и район Сулажгорского кирпичного завода, а также один из самых больших районов Петрозаводска – Перевалка.

В результате карельская столица – визитная карточка и лицо всей республики – выглядит под Новый год откровенно бледно. Причем город смотрится не только бледной тенью самого себя образца прошлых годов, но и по сравнению со столицами других регионов страны, в том числе соседних.

По нашей просьбе читатели прислали нам фотографии предновогодних Мурманска, Великого Новгорода и даже далекого Биробиджана:

 

А вот столица Карелии:

 

Согласитесь, сравнение не в пользу Петрозаводска. К сожалению. По словам бывшего главного художника карельской столицы Владимира Лобанова, занимавшего эту должность с 2003 по 2012 год, во времена мэров Маслякова и Левина город был украшен не в пример ярче и разнообразней.

Владимир Лобанов. Фото из личного архива

— В прошлые годы Петрозаводск к Новому году всегда украшали старательно. В этом году, видимо, многое упущено, — заявил он. — Раньше мы уже с сентября начинали готовиться, искать площадки для украшений, думали, что мы закупим нового. А с октября я совместно с отделом торговли и бытового обслуживания начинал обходить предприятия города, со всеми беседовать, говорить, где и какое украшение можно установить, договариваться, какой цвет будет превалировать в этом году, подсказывать, где можно взять ту или иную иллюминацию. Я каждый год приезжал в электросети, и мы перебирали оборудование, которое выставлялось в прошлые годы, что-то ремонтировали, что-то меняли. Потом объявлялся конкурс, подводили итоги, вручали подарки победителям. Сейчас, насколько я понимаю, подготовка рассыпается.

— Самый удачный новогодний сезон был в 2009 — 2010 годы, когда мы заменили новогодний городок, поставили елку с новым оформлением и несколько новых электронных фейерверков. Я смотрю, уже вообще нет электронных фейерверков в городе, уже их не ставят, ремонтом старых никто не занимается. Они же так красиво всегда стояли на площади Кирова, были одним из лучших украшений. Мы еще мечтали купить электронные фонтаны, поставить на площади Гагарина. На Кукковке, по-моему, до сих пор стоят фейерверки, которые я еще начинал ставить, но потом они пришли в негодность, и их до сих пор никто не снял, — добавил Владимир Лобанов.

Все, что могли

В самой мэрии Петрозаводска ответ один: город украшен нормально, не хуже, чем в предыдущие годы, и чиновники на деньги, которые были выделены на эти цели в бюджете уходящего года, сделали все, что могли.

При этом средств, по словам и. о. заместителя мэра Елены Еремеевой, практически не было:

Более того, судя по высказываниям руководителя комитета ЖКХ в непраздничном виде Петрозаводска мэрия отчасти склонна винить самих горожан:

Это, конечно, неприятная, но частность. С вандалами пусть разбираются правоохранительные органы. Но ведь подавляющее большинство горожан, выбирая каждые четыре года нового мэра, не просто хочет, чтобы город выглядел не хуже, чем он выглядел до этого, – мы хотим, чтобы он развивался, становился современнее, богаче, ярче и интересней. Чтобы это было пространство, комфортное для жизни. А нам в сегодняшнем Петрозаводске некомфортно. В том числе встречать Новый год. Но у пока действующей администрации ответ один: во всем виноват скудный бюджет, конфронтация с Петросоветом, а вот теперь еще и новогодние вандалы. И пока этот ответ таков, город медленно, но верно превращается в провинциальный, грязный, темный и неуютный.

Что делать? Мы спросили у специалистов.

Петрозаводск, Petroskoi

Владимир Зорин. Фото: sampo.ru

— Да, денег нет, денег нет и еще раз денег нет – мы слышим это всегда, как я помню. У нас всегда кризис, — считает член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Карелии, автор скульптурной композиции Театра кукол Владимир Зорин. – Когда турист приезжает в город, он двигается прямиком с железнодорожного вокзала к речному, чтобы уехать в Кижи. В городе его ничто не задерживает, не интересует. Ничего у нас особо интересного нет, ничего мы не можем показать. Ну, кроме набережной, как говорят многие, кого я спрашивал.

А ведь это Петрозаводск, Petroskoi, – город со своей уникальной историей, своими корнями. Город, который с полвека называли одним из самых чистых и зеленых городов северо-запада страны. Называли и с удовольствием сюда приезжали, задерживаясь по пути между железнодорожным и речным вокзалами. Мы город особенный, пограничный, со своим колоритом в виде множества местных с фамилиями на «-нен» и вывесками учреждений на финском языке: apteekki, autoasema, ruokatavaraa. И это только советские отголоски очень многослойного прошлого карельской столицы. Мы сейчас рискуем потерять очень многое, не создав взамен ничего. А создать можем многое. В том числе – или прежде всего – на новогодние праздники.

Алексей Конкка. Фото: illhportal.krc.karelia.ru

— Если ты знаешь, что твой город украшен – хотя бы его центр, – то это, конечно, поднимает дух. Причем не только настроение, но и гордость какую-то за свой город, тем более если это столица. А давайте сравним с соседней Финляндией, — предлагает старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Алексей Конкка. — Когда ты приезжаешь на Joulu, то есть на Рождество, в Хельсинки, то ты понимаешь, что это праздник. Потому что все сияет и сверкает. В Скандинавии Рождество — это главный праздник. Что касается именно украшений, то дело в том, что у них сохранились традиции. Помните, в Финляндии есть персонаж такой – Joulupukki – рождественский козел. И это, между прочим, отголосок достаточно древних представлений. И дело в том, что современные финские новогодние украшения не то что бы повторяют, но намекают на эту традицию. И когда есть вот такая основа, есть от чего плясать, как говорится.

Чем мы хуже? Алексей Конкка считает, что у нас особо и плясать-то не от чего. Почему?

— Потому что у нас есть Дед Мороз, который сегодня находится в Великом Устюге. Но традиции в этом нет никакой. А ведь в Карелии совершенно спокойно могла бы быть своя традиция, — продолжает мысль Алексей Конкка. — Их достаточно. Есть традиции новогодних украшений, которые в крестьянском доме вывешивались на Рождество. Это готовая идея – ничего и придумывать не надо. Из соломки делаются разные фигуры, например трапеции, – каждый упражняется в меру своей фантазии. Это великолепно смотрится, между прочим. Их можно очень легко имитировать новогодними гирляндами, в том числе электрическими. В Финляндии есть такие украшения – химмели (himmeli). Это общее название для украшений из соломы. Были они и у нас – в Северной и Южной Карелии. В Архангельске есть похожие по типологии украшения – известные птицы счастья. Только они делались из лучины, а карельские украшения – из соломки. Поле для фантазии огромно. Только я не представляю себе, чтобы наши власти, в том числе петрозаводские, сильно задумывались бы на эту тему. Они берут Деда Мороза, выписывают его из Москвы, и все. Да и неважно откуда – они его делают абсолютно таким же, как в каком-нибудь букваре, понимаете? То есть на самом деле никто серьезно не думает, как можно было бы использовать местные традиции. Удивительно, в Европе химмели делают до сих пор, у нас – тишина.

Химмели

Химмели. Фото: womanonly.ru

Другие эксперты считают, что в город достаточно вернуть яркие праздничные краски привычного многим – советского или российского — Нового года. Но и здесь понадобятся весомые усилия петрозаводской власти. В частности, уверены эксперты, необходимо вернуть в мэрию должность главного художника, которую сократили в 2012 году. Которая, как и в предыдущие годы, объединила бы усилия городской администрации, бизнеса и горожан.

— Без главного художника создать привлекательный облик города невозможно. Что угодно говорите, что угодно думайте, но, если нет человека, отвечающего за красоту, имеющего авторитет, ничего не получится, — уверен Владимир Лобанов. — Я не помню ни одного года, чтобы очень много денег внесла администрация, – всегда средств не хватало. Думаю, что мэрия должна была больше работать с бизнесом, если у самих денег нет. Надо находить партнеров. Основные украшения, основную иллюминацию всегда давал бизнес. Дело не в отсутствии денег, а в том, что мэрия этим вопросом не занимается, она сбросила это со счетов: мол, если денег нет и делать не можем, значит, никто не может. Да, может, у бизнеса всегда есть ресурсы. Оформление города, в том числе под Новый год, всегда лежало в плоскости работы администрации с бизнесом. Я думаю, что просто нужен какой-то человек-мотор, который будет бегать и всех заводить. А народ к празднику всегда потянется.

Георгий Иванов. Фото: design-union

— 50 лет у нас была должность главного художника города. Я из них 15 лет работал, — рассказал заслуженный художник России, председатель карельского отделения Союза дизайнеров России Георгий Иванов. — Главный городской художник или дизайнер координирует все действия по благоустройству. У нас уже три года нет главного художника, для столицы республики это нонсенс, у нас сейчас одни провалы. Я этого не понимаю. Это такой потенциал! Это можно столько сделать! Я считаю, что за каждым городским районом – Кукковкой, Древлянкой – можно закрепить по дизайнеру в качестве куратора. И они бы придумывали способы благоустройства этих районов и всего города. Мы год назад Союзом дизайнеров рекомендовали человека – Владимира Зорина, он мог бы одновременно с союзами художников, архитекторов, дизайнеров работать над городом.

— Сегодня можно выделить лишь несколько достойных объектов, — считает сам Владимир Зорин. — Это «Лотос Plaza» — то, как она оформлена внутри, новогоднее настроение там ощущается. Также гостиница «Северная»: во-первых, отлично сделана наружная подсветка, во-вторых, они оформили и саму входную зону, поставили елочки – очень достойно сделали. Пожалуй, это лучший объект в городе. Однако, если в целом говорить о городе, то, неспешно прогулявшись по центральным улицам, новогоднее настроение как-то не ощущаешь. Почему так происходит? Может быть, предыдущие власти не думали о том, как будет выглядеть город, их не интересовала внешняя сторона, будет ли город привлекательным. Их больше интересовало, есть ли дыры в асфальте, например, течет ли вода по трубам, то есть практическая сторона человеческой жизни. А эстетическая сторона отходила на второй план, не считалась столь важной.

 

— Я, например, как патриот города, глубоко убежден в том, что должны быть въезды, если мы говорим о туристической привлекательности Петрозаводска, — дополнил Георгий Иванов. – Въезды у нас в каком ужасном виде! А мы живем в лесном крае – можно, например, по одной тысяче маленьких елочек и сосенок сажать каждую весну и осень. Это такие боры были бы – вдоль поймы реки Лососинки, например, где раньше были, кстати, сосны. Добыть их можно на всех лесных дорогах. На 20 километров отъедешь от города — можно полную машину набрать этого материала. И эти елочки прекрасно растут. Они могли бы создать имидж столице нашей республики.

— Аморфное отношение власти к городской среде на протяжении последнего десятка лет и дает нам вот такой результат: город некрасивый, серый, с засильем безвкусной рекламы. Пожалуй, тут достаточно вспомнить, какой была площадь Гагарина и какой она стала. На эстетику города нужно специально обращать внимание, — развивает мысль Владимир Зорин.

— Дело в том, что люди привыкают ко всему. В том числе к тому, что у них город в существующем виде остается на Рождество и на Новый год, – какая, действительно, разница? А это печально, — уверен Алексей Конкка. — Потому что мне очень многие люди рассказывают, каким был Петрозаводск в прошлые годы – он был чист и просто прекрасен. И сейчас, когда едешь в другой город примерно того же уровня, что и Петрозаводск, например Вологду, – это просто небо и земля. Начиная с дорог и заканчивая освещением. Просто фонарным освещением. Естественно, я думаю, в таких местах больше значения придают в том числе и праздничным украшениям.

Без активности горожан – общественности и бизнеса, объединенных стремлением городских властей делать город лучше и краше, — Петрозаводск так и останется блеклым и неинтересным. Ненужным. А это неприятно и обидно. Тем более под Новый год. Сделав этот вывод, автор встал из-за компьютера, нарядил в квартире елку, повесил гирлянды на все два окна, зажег праздничную иллюминацию и почувствовал себя лучше.