«Городской аудит»: выживет ли малый бизнес Петрозаводска после сотрудничества с мэрией?

Второй выпуск нашего большого проекта «Городской аудит» «Республика» посвятила скандальной истории, из-за которой под угрозой банкротства оказались полсотни бизнесменов карельской столицы.

Администрация Петрозаводска неожиданно потребовала вернуть субсидии, которые чиновники выдавали представителям малого и среднего бизнеса в прошлом и позапрошлом годах. Мы выслушали истории предпринимателей, изучили документы и договоры, спросили мэрию, почему она требует назад деньги, уже направленные на развитие экономики Петрозаводска, а также узнали мнение экспертов и суда. Представляем результаты нашего расследования. 

Начиналось все, как часто бывает, хорошо. С 2013 по 2014 год представители малого и среднего бизнеса Петрозаводска могли участвовать в конкурсе и выигрывать субсидии на открытие своего дела — от 100 до 300 тысяч рублей. Победителей набралось 58 человек. Они должны были представить свои бизнес-проекты и — главное! – выполнить все условия, которые чиновники прописали в договорах на получение субсидии, а спустя месяц после истечения срока бизнес-проекта отчитаться перед мэрией о результатах. Администрация требовала от предпринимателей нанять четко прописанное количество работников, увеличить объемы производства, налоговые отчисления в городской бюджет и Пенсионный фонд, увеличить фонд оплаты труда сотрудников и отчитаться перед мэрией.

58 смелых деньги взяли и использовали. Подавляющее большинство — 52 предпринимателя — израсходовали средства на покупку станков, инвентаря и прочее оборудование для своего дела. Шестеро, как потом выяснилось, наобещали золотые горы, а получив субсидию, объявили себя банкротами.

Однако вернуть субсидию в сентябре этого года мэрия потребовала не только у этих шести, но и еще у 23 честных бизнесменов.  Причина – условия договора не выполнены: число нанятых на работу и объёмы производства или услуг не дотягивают до указанных показателей. «Так ведь кризис в стране, — восклицают бизнесмены, — планировали одно, а получили… У всех сейчас так». В мэрии этот довод проигнорировали.

Инфографика аудит

Сказать, что предприниматели были в шоке, — значит, не сказать ничего. Бизнес, дававший заработок, оказался под угрозой закрытия, а семьи бизнесменов — на грани выживания. Среди них оказалась и Елена Братцева — создатель и руководитель детского развивающего клуба «Мир на ладошке».

Елена Братцева

Елена Братцева. Фото: Николай Смирнов

В декабре 2013 года предприниматель подписала договор с мэрией и получила субсидию в 300 тысяч рублей. Согласно договору, в частности, она была обязана взять на работу 10 человек и отчитаться перед городской властью в марте текущего года. Все 300 тысяч — до копейки — предприниматель потратила на покупку оборудования для центра. 150 тысяч вложила сама.

Детский центр "Мир на ладошке"

Детский центр «Мир на ладошке». Фото: Николай Смирнов

И Елене действительно удалось создать в своем клубе мир на ладошке — уютную, комфортную, безопасную и экологичную среду для развития детей от года и старше.

Детский центр "Мир на ладошке"

Детский центр «Мир на ладошке». Фото: Николай Смирнов

Однако вовремя открыть клуб  Братцева не смогла: для детских центров март — это конец сезона, скоро лето, и родители начинают увозить детей в отпуск.

Елена Братцева попыталась найти компромисс, но в мэрии ее и слушать не захотели:

Не остановила городских чиновников и ярко выраженная социальная направленность бизнеса Елены Братцевой. При девятитысячной очереди в детские сады клуб Братцевой может быть очень востребован и популярен.

Кроме Елены Братцевой, одним из первых к уполномоченному по правам предпринимателей нашей республики с извещением о возврате субсидии обратился бизнесмен Эдуард Петухов. «Республика» рассказывала его грустную историю в сентябре. Два года назад предприниматель открыл фирму, которая занимается художественной ковкой и профессиональными сварочными работами. Постепенно появлялись серьезные заказы — например, специальный контейнер для реставрации бань на Соловецких островах.

Год назад Петухов написал бизнес-план для участия в городской программе по субсидированию малого бизнеса. Получил субсидию в 300 тысяч рублей на условиях собственного софинансирования, на эти деньги купил специализированный пресс. Как и полагалось по программе, отчитался.

А в июле пришло извещение из мэрии Петрозаводска. Оказывается, нужно было не только купить оборудование, но и четко выполнить абсолютно все условия бизнес-плана:  нанять двух рабочих и получить указанную в плане прибыль, чего сделать в сложных экономических условиях этого года бизнесмену не удалось. Сейчас Эдуард в полном замешательстве: не может брать новые заказы, так как мэрия Петрозаводска угрожает судом, не знает, где взять деньги, если суд проиграет.

— Мне придется продать всё — сварочное оборудование, сверлильный станок, автомобиль, и тогда будет возможно закрыть сумму в 300 тысяч. То есть в итоге помощь администрации заключается в том, чтобы меня закрыть, – поясняет предприниматель.

Эдуард Петухов

Предприниматель Эдуард Петухов. Фото: Максим Смирнов

К такому же печальному выводу приходит и Елена Братцева — если мэрия через суд потребует возврата субсидии и судебный орган встанет на их сторону, город лишится её развивающего центра, на создание которого Елена потратила уйму денег, времени и сил.

Предприниматель Елена Братцева о том, что мэрия вынуждает ее закрыть свой бизнес:

Бизнесмены обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии Елене Гнётовой. Специалисты изучили вопрос и сделали свое заключение: права предпринимателя нарушены.

Выяснились любопытные подробности: по словам бизнес-омбудсмена, требования мэрии, прописанные в договорах на выдачу субсидий, незаконны. Гнётова заявила, что выданные петрозаводским предпринимателям субсидии — это не деньги городского бюджета.

Это федеральные средства, полученные Министерством экономического развития Карелии из такого же ведомства федерального уровня на создание и развитие объектов малого и среднего бизнеса во всей республике. И в соглашении между двумя Минэками прописано, какие условия и показатели при этом должна выполнить республика. Оказалось, что эти показатели в корне отличаются от тех, что прописала мэрия в договорах с предпринимателями:

Российский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и федеральный Минэк разделяют позицию карельского бизнес-омбудсмена Гнётовой:

Раз в соглашении между федеральным Министерством экономики и республиканским нет ни слова о том, что предприниматель обязан взять на работу конкретное число работников, то почему мэрия в своих договорах с бизнесменами их прописала? И раз они там появились на сомнительных основаниях, то и сами договоры сомнительны и незаконны?

Кроме того, омбудсмен Елена Гнётова руководствуется буквой закона: раз это бюджетная субсидия, значит, регламентируется она Бюджетным кодексом, в котором между тем нет ни слова о том порядке действий, который избрала мэрия города в отношении получателей субсидии:

— Два показателя у субсидии: она безвозвратная и целевая. Что значит безвозвратная? Она возвращается только тогда, когда идет нецелевое использование, если мы понимаем, что предприниматель заявил, что он купит оборудование, станок или еще что-то для своего производства, а купил что-либо другое. Вот это нецелевое использование, — заявила Елена Гнётова.

Предприниматели, не выполнившие условий петрозаводской мэрии, попытались найти компромисс. Они попросили чиновников: дайте возможность сохранить бизнес – составьте дополнительные соглашения с отсрочкой отчёта, чтобы «дотянуть» все показатели. Нет. Чиновники непреклонны. Более того, петрозаводская мэрия подала в суд на нескольких предпринимателей, чтобы в судебном порядке отобрать у них субсидии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова назвала подход городской администрации непрофессиональным и полной чушью:

И действительно, суд встает на сторону бизнеса — в Петрозаводске уже есть одно судебное решение, предписывающее предпринимателю субсидию не возвращать. Речь, конечно, не о тех шестерых «бизнесменах», которые взяли субсидии и тут же закрылись, – очевидно, что у таких псевдопредпринимателей следует забрать бюджетные деньги. И пятеро из них суд уже проиграли. Речь идет о добросовестных работягах, добивавшихся этих денег, чтобы открыть или развить свой бизнес. И суд признал их правоту.

Так зачем же было доводить дело до суда? Ведь если деньги предназначены на развитие своего дела и на эти цели и использованы, пусть даже не с максимальной пока выгодой и результатом, то, следуя простой логике, надо все способы использовать, чтобы это дело помочь сохранить и поддержать, а не рубить под ним последний сук.

Эдуард Петухов о том, что мэрия превратила субсидию для бизнесменов в ловушку:

«Республика» поинтересовалась, какой логикой руководствовалась петрозаводская власть.

— Наша позиция такая: мы будем только рады за тех индивидуальных предпринимателей, если суд встанет на их сторону, — официально заявили в пресс-центре мэрии Петрозаводска. — Почему? Смотрите: не обратиться в суд мы не можем, поскольку это деньги республики, это бюджетные деньги, мы являемся только распорядителями средств республиканского бюджета, мы должны за них отчитываться. Но если суд встает на сторону предпринимателя, мы только рады. И изменить условия договоров невозможно. Дело в том, что сами условия договора такие, что нам дополнительное соглашение нельзя подписать, потому что деньги бюджетные. И получается некрасиво в отношении других предпринимателей, которые тоже вышли на конкурс, представили свои бизнес-планы с более низкими показателями, чем у победителей конкурса. Мы им не дали субсидию, а дали тем, у кого показатели повыше, и сейчас мы будем пересматривать их в сторону уменьшения? Как мы будем выглядеть перед другими предпринимателями? Это будет нечестно.

Однако и самим предпринимателям, и карельскому бизнес-омбудсмену такая логика кажется, мягко говоря, странной.

Елена Гнётова подсказывала чиновникам, что можно было бы заключить мировое соглашение и не доводить дело до суда. Но этому совету в мэрии не вняли:

В своей «логике» мэрия дошла до откровенного абсурда: попросила Елену Гнётову защитить предпринимателей от своих же собственных решений.

Мэрия просит уполномоченного по защите прав предпринимателей защитить бизнесменов от себя самой:

Ситуация парадоксальная и нелепая, но Елена Гнётова готова защищать предпринимателей — это ее работа. Да и попросили вежливо.

Но есть у уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии основания считать, что сам конкурс по выделению субсидий предпринимателям мэрия провела непрофессионально. По ее словам, свои бизнес-планы предприниматели в мэрии не защищали — комиссии, кстати, целиком состоявшей из чиновников администрации, оказалось достаточно цифр и обещания их достичь. «Какой-то бухгалтерский подход», — говорит Елена Гнётова. По ее мнению, предприниматель обязан был лично защищать свой бизнес-план, если, конечно, мэрии интересно, кому она собирается выделять субсидию. Или неинтересно? Бизнес-омбудсмен рассказала, что чиновники приехали к предпринимателям посмотреть на их бизнес и на что тратятся федеральные средства только после того, как она указала им на необходимость такого визита.

Если мэрия не пересмотрит свои подходы в этом вопросе, то возникшая проблема может принять системный характер, поскольку федеральная программа субсидирования предпринимателей запланирована и на следующий год. И конкурс на получение субсидий уже объявлен. Хотя не исключено, что после обращения карельского бизнес-омбудсмена в российский Минэк федеральный центр может отозвать следующую субсидию, и получится, что власти Петрозаводска, вместо того чтобы помочь бизнесу, своими же руками накажут его:

— Поскольку в договоры с предпринимателями включены незаконные показатели, федеральный уполномоченный будет обращаться к министру экономического развития Российской Федерации, во власти которого, насколько я понимаю, отозвать субсидию в следующем году, — рассказала Елена Гнётова. — Но таким образом будет наказана не администрация, а сами субъекты предпринимательства.

А пока мэрия города не вняла доводам профессионалов и рассудка, предпринимателям остается только одно: тратить время, нервы и деньги в судах. «Республика» продолжит следить за развитием событий.