«Городской аудит»: сокращения в спортшколах Петрозаводска вызвали волну протестов

Перед вами – первый выпуск нашего нового проекта «Городской аудит». Он посвящен нерешенным хозяйственным проблемам Петрозаводска. Первая тема – сокращения в спортивных школах карельской столицы, вызвавшие волну недовольства и массовый сбор подписей за недоверие действующему мэру Галине Ширшиной.

Мы все видим, в каком состоянии сегодня находится город, называющий себя столицей Карелии: и  те, кто приезжает сюда, и те, кто здесь живет. Шаг за шагом, тема за темой мы будем разбираться в том, что происходит сейчас в Петрозаводске с уборкой и ремонтом дорог, с освещением, с транспортом, поддержкой малого бизнеса, с системой образования, с выделением земли и т.д. Мы зададим вопросы тем, кто отвечает за наше с вами качество жизни, и тем, кто может нам хоть как-то помочь разорвать этот замкнутый круг. Мы верим в то, что публичный разговор о проблемах и поиск их решений общими силами на страницах СМИ – это и есть тот путь открытого, свободного и сильного общества. Присоединяйтесь к нашему проекту: читайте, обсуждайте, предлагайте. Первая тема – сокращения в спортивных школах Петрозаводска, вызвавшие волну недовольства и массовый сбор подписей за недоверие действующему мэру Галине Ширшиной. Итак, давайте разбираться в проблеме.

Сокращение: больше работы за ту же скромную зарплату?

В сентябре петрозаводская мэрия рекомендовала руководству городских спортивных школ уволить 56,8 штатных единицы – административных сотрудников. Городские власти подчеркнули: тренеров сокращать не надо, уберите вспомогательный и административный персонал – секретарей, дворников, различных замов – и за их счет повысьте тренерам зарплаты.

– Это вопрос, от которого нам уйти никак не удастся, – заявила мэр Петрозаводска Галина Ширшина. – И на сегодняшний день у нас есть документы, которые касаются и Министерства финансов России, где четко сказано, что управленческие штаты и младший персонал в спортивных школах – это раздутые штаты. Соответствующее письмо мы направили и министру Воронову (министру по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия – прим.ред.), чтобы он понимал, откуда идут эти темы. Еще один момент, который является объективной реальностью сегодня: мы понимаем, что поддержка тренеров, специалистов и педагогов в наших спортивных школах сегодня крайне недостаточна. Поэтому мое четкое убеждение, что семь замов одному директору спортивной школы – ну, это слишком большая вольность. Я понимаю, что работать неохота и на каждое направление работы у тебя есть зам, а еще и зам по общим вопросам. Так что может решить зам по общим вопросам такого, чего не может решить директор? Я считаю, что прежде всего они должны защищать интересы тренеров и педагогов, а не своих ближайших помощников. Поэтому оптимизация будет проведена обязательно.

Галина Ширшина

Галина Ширшина. Фото: Виталий Голубев

На первый взгляд, вполне разумное предложение. Но так ли бесполезны заместители директоров в спортшколах, действительно ли их так много, какие у них функции и может ли действительно спортшкола жить без управленцев?

Во многих городских ДЮСШ весть о сокращениях восприняли крайне негативно. Директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Сергей Воробьев заявил, что «хотя мэр и сама из сферы образования, но она никогда не работала в спортивной школе и не знает нашей специфики». В спортшколе убеждены:  сокращения приведут к тому, что все обязанности уволенных лягут на плечи самих тренеров, которые должны заниматься исключительно спортивной подготовкой воспитанников.

Так, в спортшколе № 6 тренерам придется тратить время и силы на то, чтобы самим чистить каток от выпавшего снега – раньше этим занимались специальные работники.

Сергей Воробьев

Сергей Воробьев. Фото: Николай Смирнов

Коллектив городской детско-юношеской спортивной школы № 6 вместе с родителями воспитанников также недоволен такой политикой администрации города. По планам мэрии, из этого спортивного учреждения должны уволить семь человек.

– Я считаю, что спорт сегодня нуждается только в развитии, только в поддержке со стороны вышестоящего руководства, но ни в коем случае не в сокращении, – заявила заместитель директора ДЮСШ № 6 Татьяна Ошукова. – Говорят, что сокращения будут на 5%, но мы посчитали внутри школы, что 25% хотят сократить. Оптимизацию нужно проводить так, чтобы улучшилось положение педагогов. И это не сокращение количества сотрудников, а повышение официальной зарплаты тренерам. Одни педагоги в школе работать не могут – у нас единая команда и все должности важны.

Татьяна Ошукова

Татьяна Ошукова. Фото: личный архив Татьяны

Сокращения нанесут только вред, говорит Татьяна Ошукова, считая, что обязанности уволенных замов попросту переложат на плечи тренеров: руководству города нужно не оправдывать сокращения прибавками к нищенским зарплатам, которые при таком окладе вряд ли вырастут значительно, а повышать сами оклады.

Обещания повысить  тренерские зарплаты не убеждают, говорит Ошукова и свою тревогу подтверждает конкретными цифрами:

В городских спортшколах увидели другой путь экономии бюджетных денег — объединение двух учреждений: спортшколы № 6 и муниципального катка «Луми», где сейчас тренируются воспитанники ДЮСШ. Но пока и эта идея, и другая подобная же — объединить  стадион «Юность» и ДЮСШ № 7, где тренируют юных футболистов,  – остаются без ответа.

– Для нас каток строили  и нам обещали его передать, – говорят в спортшколе № 6. – Обещание Галина Игоревна не выполнила, мы до сих пор ведем переговоры, – уточняет Татьяна Ошукова. – Ни одну позицию мэр не отстояла в пользу детей.

Мы переадресовали этот вопрос Галине Ширшиной.

– Что касается шестой спортшколы и спорткомплекса «Луми». Объединение этих двух учреждений – это тема, с которой, конечно, нужно работать, – ответила Галина Ширшина. – Но если директор шестой спортивной школы хочет объединиться с «Луми», чтобы сделать себе семь или, как после объединения третьей школы с бассейном на Хейкконена, 10 замов, то, вы меня простите, пожалуйста, может быть, у нас в параллельной реальности руководители некоторых спортшкол живут? Как-то немножко приземлиться надо. Еще раз подчеркиваю: вопрос объединения – смотря, какая цель стоит. Мы сегодня смотрим эффективность хозяйственной деятельности и «Луми», и бассейна, и у меня есть вопросы к одному и второму директору. Но я не готова сделать вывод о том, что «Луми» работает гораздо хуже, чем бассейн «H2O». Поэтому такие решения будут приниматься только тогда, когда будет стопроцентно понятна выгода. Мне странна такая позиция директоров спортивных школ.

Из-за сокращения в ДЮСШ № 6 придется уволить системного администратора. В его обязанности входит работа с компьютерной программой, фиксирующей оценки спортсменов. Как теперь в школе будут проходить соревнования – непонятно.

Как не согласиться с тем, что в нынешние времена всем придётся экономить? Но на всём ли можно экономить? Мэрию уже не раз одёргивали депутаты Петросовета и общественность, когда городские чиновники заменили продукты в петрозаводских детских садах на более дешёвые аналоги, потом, когда надумали экономить и даже зарабатывать на подростковых клубах города. Теперь вот спортшколы на очереди.

А что касается количества замов у директора, то своими наблюдениями о кадровой политике петрозаводского мэра поделился директор СДЮСШОР  № 3 Сергей Воробьёв:

На сторону Сергея Воробьева встала Татьяна Ошукова:

– В СДЮСШОР № 3 два профильных вида спорта – легкая атлетика и плавание. По каждому виду у директора есть свой заместитель. Плюс есть заместитель по спортивно-массовой работе – Александр Кишкин, который занимается всеми соревнованиями, в том числе и городского масштаба. И подчиненные Галины Ширшиной, кстати, сами не хотят его сокращать. Это три заместителя.

— Одну ставку сама Галина Ширшина придумала под свою близкую знакомую Ольгу Залецкую: когда построили бассейн на Хейкконена, мэр хотела директором поставить ее, а Воробьев сказал «нет». Тогда Галина Ширшина потребовала создать ставку нового заместителя – и таким образом трудоустроила Залецкую. Кстати, эту ставку Сергей Воробьев уже сократил. Это четыре, — сообщила Татьяна Ошукова.

— Плюс еще у ДЮСШ № 3 есть спортивный лагерь в Уе – там вся республика проходит подготовку. Действительно хороший лагерь, в котором есть начальник, а не заместитель. Это пять. Кроме того, есть руководитель бассейна на Хейкконена. Шесть, — заключила Татьяна Ошукова.

С одной стороны – у одного директора 6 заместителей. С другой стороны, если разобраться, сферы ответственности и объекты – совершенно разные. Сможет ли один-два человека отвечать за всю их работу?

– Ведь эта школа олимпийского резерва – одна из самых больших в городе. И показательна в плане результатов, – продолжает Татьяна Ошукова. – Сам Сергей Воробьев – заслуженный тренер России. У него среди воспитанниц – чемпионка Европы, еще одна сейчас на чемпионате мира заняла четвертое место, готовится к Олимпиаде. У него порядка восьми мастеров спорта, три – мастера спорта международного класса. Он сам – один из элитных тренеров не только в Карелии, но и по Северо-Западу. Ему, конечно, лучше иметь заместителей надежных, потому что он постоянно находится на сборах. Олимпиада на носу! Пусть лучше будет такой директор, который такую высокую планку держит в тренерской работе, показывает пример всем тренерам-преподавателям. А есть директора спортшкол без замов, которые сами по себе никакие.

Каток «Луми»: для детей или для денег?

Вопрос о слиянии спортшколы и катка «Луми» и возможность таким образом сэкономить дефицитные бюджетные средства и тренеры, и родители маленьких спортсменов ставят не случайно. Вопрос «Где тренировать детей?» давно волнует шестую спортшколу. Одна из ее подопечных, восьмилетняя Валерия Королева занимается фигурным катанием в петрозаводской ДЮСШ № 6 четвертый год. На занятия ходит с удовольствием, но большую часть времени проводит не на льду, а на уроках хореографии в старом спортзале.

По словам мамы девочки, самых нужных юной фигуристке занятий – на катке – шестой спортшколе остро не хватает:

Та же история с другими профильными видами спорта в этой школе – конькобежным спортом и хоккеем. В летнее время года ученики слишком много времени тратят на необходимые, но все-таки сопутствующие занятия – общую физподготовку, рукопашный бой и футбол. С окончанием строительства спорткомплекса «Луми», в котором есть все для хоккея, бега на коньках и фигурного катания, в ДЮСШ № 6 вздохнули с облегчением: теперь будет, где полноценно заниматься. Но, как выяснилось, понадеялись зря.

Общественники недовольны тем, сколько времени выделяется детям для занятий на катке:

– При открытии «Луми» я тоже слышала, что школе будет привилегия в спортивном плане, дети будут заниматься, – заявила известная спортсменка, олимпийская чемпионка и депутат карельского парламента Евгения Медведева. – Как мы радовались, что у нас появился ледовый дворец, мы надеялись, что наши хоккеисты, фигуристы наконец-то получат здание, и действительно все говорили, что школа будет распоряжаться временем. А получается, что на данный момент детям-то времени и не хватает, если я правильно понимаю.

Евгения Медведева

Евгения Медведева. Фото: vk.com

Родители детей, тренирующихся в шестой спортшколе, рассказывают, что недостающие по программе часы тренировок на катке «Луми» вынуждены оплачивать из своего кармана – а это 300-400 рублей за занятие. Иногда юным спортсменам достается лишь треть ледовой площадки – остальную часть катка занимают платные клиенты. О каких спортивных результатах в такой ситуации можно говорить? – возмущаются родители.

Мы связались с  руководством спорткомплекса «Луми» – замдиректора Василий Филин нам заявил о том, что тренироваться у них можно бесплатно, и, по его мнению, времени выделяют для этого достаточно.

Василий Филин

Василий Филин. Фото: eksperts.ru

Согласия две стороны не могут достигнуть даже  по небольшим вопросам: почти год родители уговаривали руководство спорткомплекса, чтобы юным  хоккеистам позволяли оставлять тяжелую амуницию в раздевалке. Со скрипом разрешили. И то не всем.

Объединение двух учреждений и казённые деньги бы сэкономило, и все эти конфликты помогло решить.

Не трогайте всех подряд!

Поэтому в ДЮСШ № 6 и предложили свой вариант оптимизации: раз уж экономическая ситуация заставляет сокращать коллективы спортшкол, не трогайте всех подряд – лучше объедините каток «Луми» и спортшколу № 6. Тем более что первый строили для нужд второго. Но нет. По словам Татьяны Ошуковой, Галина Ширшина и ее команда на это не идут: им проще уволить полсотни человек из спортшкол, чем тронуть муниципальный «Луми», который прекрасно работает как коммерческий. И 48 ставок под который, несмотря на нехватку бюджета, возникли буквально из воздуха, говорит Ошукова.

Заместитель директора ДЮСШ № 6 Татьяна Ошукова о двойных стандартах в работе мэра:

У всякого терпения – даже у самого стойкого – есть предел. И похоже, в Петрозаводске достигли этого предела. Ещё свежо в памяти (особенно у уволенных!) воспоминание о громком скандале с  увольнением директоров сразу нескольких общеобразовательных школ: в мэрии нам никаких объяснений по этому поводу давать не стали (Галина Ширшина позже заявила: «Какие-то вопросы я не комментирую – это мое право»), и протест заявившей о себе общественности  во внимание не приняли. В спортивном сообществе не без оснований полагают, что и в этой ситуации их голос, если и услышат, то проигнорируют. Итог – люди начали собирать подписи за недоверие мэру Галине Ширшиной: спортшколы, спортсмены, родители, общественность. Всего за неделю с небольшим свое недоверие действующему мэру Петрозаводск выразили более трех тысяч петрозаводчан. В социальных сетях появились группы, которые выступают за отставку действующего градоначальника. Собирают подписи и на городских улицах.

Один из активистов, студент Вячеслав Леонтьев, подписи собирает между парами.

– Я решил присоединиться, потому что я спортсмен, – поделился Вячеслав, – мне не нравится, что сокращают штаты и бюджет спортивных школ. Для меня важно, чтобы спортшколы нормально работали и чтобы у нас были средства на сборы.

За полчаса под документом в его руках подписались порядка двух десятков человек:

Петрозаводчане – против!

К спортивной общественности начали присоединяться активные горожане и некоторые политические партии. Так, инициативу по сбору подписей поддержала партия ЛДПР. Вице-спикер Законодательного собрания, депутат партии ЛДПР Сергей Пирожников, категоричен в своей позиции: не стоит медлить с отставкой Галины Ширшиной.

«Мы видим, что активные жители Петрозаводска начали сбор подписей, выражая свое недоверие мэру. В Петрозаводске должен наконец-то появиться настоящий руководитель, который будет решать проблемы жителей всего города, а не интересы малой группы людей», – отметил Пирожников.

Сергей Пирожников

Сергей Пирожников. Фото: karelia-zs.ru

При этом, высказывая недоверие мэру Ширшиной, объединившиеся горожане прекрасно понимают, о какой группе людей идет речь — о «яблочной» команде Василия Попова. Да и сама Галина Ширшина, одно время открещивавшаяся от человека, который провел ее в кресло мэра, сегодня нисколько не скрывает своей симпатии к карельскому «Яблоку», члены которого один за другим оказываются на скамье подсудимых. Последний демарш мэра также не остался не замеченным: мэр вместе с «яблочными» депутатами карельского парламента привела почти все руководство администрации Петрозаводска в городской суд, где они полный рабочий день (причем день в административной работе, как правило, ключевой, – понедельник) слушали приговор заместителю градоначальника Евгении Сухоруковой.

По словам известного общественника в сфере ЖКХ Дмитрия Данильева, этот факт – прискорбный, но неудивительный.

– Галина Игоревна давно уже перестала удивлять. Если раньше она заявляла, что лично имеет право принимать участие и тратить рабочее время на присутствие в судебных заседаниях, то сейчас нам продемонстрировали, что все руководители города могут ходить на заседания суда, вместо того чтобы работать, – заявил Дмитрий Данильев.

Между тем, заметил он, карельская столица в преддверии снегопадов и холодов требует ежеминутного внимания: необходимо проверять снегоуборочную технику, готовность тепловых, других инженерных сетей и прочая, прочая.

– Это категорически неприемлемо. Но что делать, правда, не знаю. Мне кажется, что достучаться до городского руководства практически невозможно, – отметил Дмитрий Данильев.

Дмитрий Данильев

Дмитрий Данильев. Фото из личного архива

Все эти события и довели петрозаводчан – людей, в общем-то, терпеливых – до того, что они массово присоединяются к сбору подписей за недоверие мэру Галине Ширшиной. Общественники ещё надеются, что Галина Ширшина одумается и отменит сокращения в спортшколах. Но, учитывая настроение мэра, эту процедуру, скорее всего, проведут. И, похоже, тогда сторонников досрочной отставки главы Петрозаводска станет ещё больше.