«Всегда иду вперед»

Избирательный округ № 8 — одна из самых больших и самых незаселенных городских территорий: Ключевая, Птицефабрика, Южная промзона. В общем, окраина. Проблемы здесь не кончаются. А у депутата Анны Васильевой при этом еще хватает сил заниматься не только своим округом, но и другими районами Петрозаводска.

Депутат Петросовета Анна Васильева. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Депутат Петросовета Анна Васильева. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Центр

Объезд проблемных территорий, которые самый молодой депутат Петросовета стремится взять под свою опеку, Анна Васильева начала с себя. То есть с дома, в котором сама живет. А жизнь населению пятиэтажки по Ленина, 11 портят две вещи: провалившийся канализационный люк у одного из подъездов и сплошная линия дорожной разметки, нарисованная при выезде из двора.

Двор дома по Ленина, 11. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Двор дома № 11 по пр. Ленина, 11. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Тот самый канализационный колодец. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Тот самый канализационный колодец. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Могли заезжать к себе только с Кирова, но это нужно было развернуться и объехать весь район. А у нас Анна — она всегда вперед идет, — заявила житель дома Софья. — И доверяем ей больше, потому что росли вместе, и она достаточно много всего знает. Поэтому мы к ней и пошли.

— Я работаю на весь город, но каждый раз предупреждаю людей: у вас есть свой депутат, — отметила Анна Васильева. — А здесь я живу, здесь меня знают. Я напрямую писала Ирине Юрьевне (Мирошник — прим. ред.). Пришел ответ — силами «Водоканала» люк сделан. Люк-то был сделан, только развалился тут же. А разметку после моей жалобы в администрацию исправили, дополнив ее прерывистой линией, то есть теперь можно поворачивать во двор Кирова, 17. Во двор Кирова, 22 по-прежнему нельзя.

Новое основание люка простояло недолго. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Новое основание люка простояло недолго. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Депутат Петросовета Анна Васильева: "Проблемы моего двора - мои проблемы!". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Депутат Петросовета Анна Васильева: «Проблемы моего двора — мои проблемы!». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Свой депутат Петросовета в доме — мелочь, а приятно, говорят жильцы. А Васильева уже общается с другой знакомой — Екатериной. Ее многодетная семья в 2015 году пополнила проблемный список людей, получивших под свой дом землю без необходимой инфраструктуры: водопровода, электричества, канализации. Права многодетных власть вроде исполнила, но совсем не до конца.

— Получили земельный участок в районе Лососинского шоссе, район Древлянка-3. По настоящий момент жить там невозможно, потому что там ничего нет. Ни дороги, ни света, не говоря уже про воду и все остальное. Там, грубо говоря, земля с пеньками. Боремся за свои права пять лет. Все пишут: «Нет денег», — рассказывает Екатерина. — Анна Васильева единственный человек, который неравнодушен к нашей проблеме. Молодая, активная, она нам, по крайней мере, предлагает какие-то варианты. Сейчас, например, помогает составить новое письмо в прокуратуру — так, чтобы его снова не «спустили» сверху вниз.

Екатерина еще раз показывает депутату собранные документы. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Екатерина еще раз показывает депутату собранные документы. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Земля без удобств. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Земля без удобств. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Ключевая

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 8

По дороге на Ключевую обсуждаем общегородские проблемы: дороги, разбитые дворы, плохое освещение. Вчерашняя студентка Васильева рассуждает: в детстве относилась к Ключевой, как, наверное, всякий коренной петрозаводчанин, не живущий в этом районе: окраина она и есть окраина. Ближе с будущим избирательным округом ее познакомил Всероссийский государственный университет юстиции на улице Онежской флотилии.

По дороге к избирателям. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

По дороге к избирателям. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— У меня на Ключевой живут одногруппники, я с ними общаюсь, бываю здесь очень часто. Уютный район, в который, конечно, нужно вложить еще много усилий, — рассказывает депутат Васильева. — Самые плохие дороги Ключевой — на улице Сегежской. У меня в списке наказов есть дворовый проезд, соединяющий несколько домов по этой улице. Сама ездила, выписывала адреса. Есть там ужасная огромная яма, как будто там метеорит упал.

Наказы избирателей депутата Анны Васильевой

• Отремонтировать дорожное полотно во дворе дома № 5-а по улице Репникова.
• Отремонтировать дорожное полотно на въезде во дворы домов № 15, 11, 13 по улице Сегежской.
• Отремонтировать дорожное полотно и канализационную сеть во дворе дома № 6 по улице Ключевой.
• Отремонтировать дорожное полотно во дворе дома № 10 по улице Кемской.
• Обустроить тротуар во дворе дома № 31 по улице Гвардейской.
• Обустроить детскую площадку между домами № 24 по улице Сусанина и № 31 по улице Гвардейской.
• Обустроить детскую площадку и двор дома № 18 по улице Судостроительной.
• Отремонтировать кровельные перекрытия в здании средней школы № 39.

— Тротуаров у нас нет. Нам негде ходить — мы идем по проезжей части, машины сигналят, — рассказывает о своей работе с депутатом житель дома № 31 по улице Гвардейской Таисия Кулишова. — Особенно опасно для мамочек с колясками. Детской площадки у нас нет. В соседнем дворе 33-го дома есть, но на наше количество детей этого мало. Нам детская площадка очень нужна. Анна Дмитриевна нам обещала, что поможет. Она молода, жизнь в ней бьет ключом, боевая она. На нее надеемся.

На этом пустыре нужна детская площадка. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

На этом пустыре нужна детская площадка. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Таисия Кулишова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Таисия Кулишова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Двор без тротуаров. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Двор без тротуаров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Я внесла этот дом, эти проблемы (тротуар и детскую площадку) в список наказов, — объясняет Анна Васильева. — Если они будут официально зарегистрированы, то их вынесут на сессию Петросовета, а Ирина Мирошник примет к исполнению и подтвердит планируемую дату, год ремонта тротуара и установки детской площадки. И тогда будем ждать реакции администрации.

Обсуждение проблем улицы Судостроительной. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Обсуждение проблем улицы Судостроительной. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Спортплощадка нужна сразу нескольким домам. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Спортплощадка нужна сразу нескольким домам. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Кроме ожидания — исполнить эти наказы мэрия Петрозаводска вряд ли сможет раньше 2021 года — в руках современного депутата Петросовета есть другие инструменты. «Комфортная городская среда», программа поддержки местных инициатив, помощь общественников, бизнесменов. Например, чтобы помочь жителям Судостроительной, 18 обустроить на пустыре спортивную или детскую площадку, Анна Васильева намерена обратиться к Вадиму Маркелову. Его завод по производству известных тренажеров находится недалеко — на Гвардейской, 60.

— Она может добиться результата, — говорит помощник депутата Денис Марков. — У нее характер по-хорошему наглый, пробивной.

Денис Марков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Денис Марков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Лицом к избирателю. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Лицом к избирателю. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов


«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.

Абзац