Все качества лидера

Дмитрий Данильев - дебютант в Петросовете. При этом у него уже самый большой список наказов от избирателей - 96 пунктов. Многие уже исполнены, некоторые - еще до выборов. Все потому, что за плечами депутата большой опыт общественной работы, прежде всего в сфере ЖКХ. И еще у Данильева есть все качества лидера, самое главное - умеет договариваться с людьми.

Дмитрий Данильев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

— Я депутат от «коммуналки». Считаю, что каждый должен заниматься тем, в чем хорошо разбирается. Я многое знаю в сфере жилищно-коммунального хозяйства, знаю, где есть перегибы-перекосы, знаю, в каких регионах страны их нет, обмениваюсь информацией с коллегами и потом пытаюсь перенастроить эти процессы в своей республике.

Биографическая справка

Данильев Дмитрий Геннадьевич

Депутат Петрозаводского городского Совета избирательного округа № 13.

Родился 25 декабря 1985 года в Беломорске.

С 2008-го по 2011 год работал в должности инженера-программиста.
В феврале 2010 года занялся общественной деятельностью.

С 29 мая 2010 года руководит Карельским региональным отделением федерального проекта «ВСЕ ДОМА».

В 2014 году выиграл всероссийский конкурс в номинации «Лучший общественный деятель в сфере ЖКХ и строительства Российской Федерации».

Окончил Институт истории, политических и социальных наук (ПетрГУ), кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений.

Руководитель Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Карелии.

Руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» политической партии «Единая Россия» в Республике Карелия.

Отмечен золотым знаком отличия «Эксперт ЖКХ» министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем на первой Всероссийской ассамблее «ЖКХ-2024».

Член лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами Республики Карелия.

Член общественного совета по вопросам ЖКХ и энергетики при Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Карелии.

Член общественного совета при Госкомитете Республики Карелия по жилищному надзору.

Ответственный секретарь межотраслевого совета потребителей при главе республики по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

— В начале карьеры вы занимались бизнесом. Что случилось потом? Как бизнесмен стал общественником и депутатом?

— У меня был переломный момент в жизни. Успешный бизнес в Санкт-Петербурге пришлось оставить. Это был кризис 2008 года, когда курс доллара резко менялся. А наш бизнес очень сильно от него зависел, потому что поставки были из-за рубежа. Соответственно, IT-услуги, которые мы предлагали, резко подорожали — в два раза. Мои партнеры вернулись в дело, а я не стал, решил уйти в общественную сферу, в области ЖКХ. На тот момент в России не было ни одного молодежного движения, которое занималось бы проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Мы хотели как-то помочь людям, которыми никто не занимался. Понятия «общественный контроль в ЖКХ» в 2010 году в стране вообще не существовало. И я в числе основателей вступил в общественное молодежное движение «Все дома». Мы были успешны: буквально за год стали вторым по численности и первым по публикациям молодежным движением в стране.

— Тяжело было решиться кардинально сменить род деятельности?

— У меня был вопрос: как развиваться? Многие мои коллеги-общественники видят два пути: либо политическая плоскость, либо исполнительная власть. Я выбрал политику. После Петросовета пойду на выборы в Законодательное собрание, дальше — Госдума, потом — президент Российской Федерации (смеется).

— Вы серьезно?

— А почему бы и нет. У меня есть на это 25-30 лет. Нужно стремиться к невозможному, чтобы достигнуть цели, стоящей посередине. Как говорят, плох тот солдат, который не думает быть генералом. Я считаю себя цельной, целеустремленной личностью. Если не стану президентом, но буду достоин этой должности в глазах обычных людей, для меня это будет большая победа.

— Ваша тактика сработала — замахнулись на большее, чтобы получить меньшее: шли на праймериз «Единой России» как кандидат в Законодательное собрание, а в результате стали депутатом Петросовета.

— Да, изначально я шел на выборы в Законодательное собрание. Петрозаводский городской Совет был как план «Б». Я не мог точно определить свои возможности и силы — насколько успешно будет конвертирована моя общественная деятельность в политическую и как это воспримет население. Но показал достойный результат, заняв на праймериз вторую строчку как среди одномандатников, так и в партийном списке. В то же время одержал уверенную победу в одномандатном округе городского Совета.

— Вы всегда поддерживали политику президента Путина, но не сразу вступили в «Единую Россию». Почему?

— Меня звали в «Единую Россию» еще в 2008 году. Но до 2013 года я в нее не вступал. Потому что «Единая Россия» в Карелии не была единой. В партии были целые группы людей, бизнесменов, которые идеологически не были единороссами. Нарушались все принципы и правила. Праймериз ничего не значили — кто бы ни выиграл, все равно ставили того, кого нужно. Как только ситуация изменилась, я вступил в партию.

— Как для вас складывались выборы в Петросовет?

— Во время праймериз не все хотели видеть меня в качестве депутата. Конкуренция внутри партии была высокой. Некоторые говорили, что нужно сойти с дистанции. Но была и многочисленная поддержка, и совсем другие предложения — занять определенные должности в исполнительной власти. Но я отказался и сказал, что иду именно в депутаты. После победы на праймериз и регистрации в качестве кандидата ситуация изменилась, мы все стали единой командой.

— Почему все-таки вы решили не становиться чиновником?

— Моя логика была такова: если я пойду в исполнительную власть, то не смогу обсуждать существующие проблемы, придется молчать. Весь руководящий состав на государственной службе связан корпоративной этикой. Вы не можете поднимать и обсуждать проблемы в инстанциях, стоящих выше вашего непосредственного руководства. Такие правила. Поэтому я пошел на выборы. Теперь у меня как у депутата значительно расширились возможности контроля и внесения предложений. Я даже не представлял, что в Петросовете настолько интересно работать, пока сам туда не попал.

— Что именно вам кажется интересным в этой работе?

— У депутата Петросовета огромные возможности. Во-первых, на депутатах лежит распределение бюджета, в том числе денег на программы, позволяющие улучшить благоустройство нашего города. Во-вторых, было несколько несправедливостей, с которыми я безуспешно боролся как общественник и которые мы в Петросовете сдвинули с места буквально в первый же год работы.

— Приведете примеры?

— Например, в 2007 году, если не ошибаюсь, мэрия, вместо того чтобы признать аварийные дома аварийными, признала их ветхими, боялась того, что потом его придется расселять за счет городского бюджета. Сегодня, когда председателем комитета ЖКХ стала Юлия Мизинкова, а начальником управления жилищного хозяйства Евгений Перов, нам удалось заручиться поддержкой Ирины Мирошник в том, что все-таки нужно признавать дома аварийными. Мы исправили эту ситуацию. Мы настолько увлеклись этим процессом, что даже региональную программу капитального ремонта сдвинули на целый год: сегодня все дома, которые должны были отремонтировать в 2018 году, признаны аварийными. Кроме одного. То есть в Петрозаводске Фонд капремонта в этом году должен отремонтировать всего один дом. Остальные дома попадут в программу расселения аварийного жилья, а это 298 многоквартирных зданий.

— Вы производите впечатление скромного человека. При этом вы успешно решаете вверенные вам городские проблемы. Вы как-то боретесь со своей застенчивостью?

— Я был застенчивым молодым человеком в школе. Но в 9-м классе мы с друзьями организовали группу по брейк-дансу Active Life Style. Занимались и выступали в городском Доме культуры. В этот же примерно период я стал местным диджеем. Вел вечеринки в Центре детского творчества, были вечера и в местных кафе. Мы танцевали, выполняя сложные акробатические трюки, вели здоровый образ жизни и подавали пример остальным — я до сих пор не пью и не курю. Вот где-то в старших классах произошел такой перелом, я перестал бояться сцены и вышел в публичную сферу, на вид, так сказать. Я скромный человек, но скромность и застенчивость — это не одно и то же.

— Жители Беломорска не обижаются, что такой успешный депутат работает на нужды петрозаводчан?

— Очень многие беломорчане жалуются, что я не их депутат. Пишут — приезжай на малую родину и помоги нам. В меру сил я помогаю. Например, нам удалось отстоять Центр дополнительного образования, который местная власть собиралась закрывать в прошлом году, решив сэкономить средства на социальном секторе. После того как подключились общественники, Народный фронт, главе республики стало известно истинное положение дел. И по его решению центр продолжит работу.

— Вас в работе поддерживает семья?

— Многое, о чем я узнал, о том, как на самом деле обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере, я узнал от матери. Она до пенсии всю свою карьеру занимала должности главного бухгалтера, экономиста, на ключевых предприятиях коммунального сектора в Беломорске. Она знала всё изнутри. Моя мать в целом больше, чем отец, повлияла на формирование моей личности. Отца мы видели очень редко, в основном только по выходным. Он очень много работал, почти постоянно был в командировках. Он был инженером-электриком, работал в ТУСМе (в техническом узле магистральных связей Ростелекома — прим. ред.). А у этой компании для того, чтобы обеспечить население телевидением и связью, через каждые 50 километров стоят вышки. И во время грозы, особенно летом, в них часто бьют молнии, аппаратура выходит из строя. Мой отец ездил, ремонтировал оборудование. Часто брал меня в эти командировки, и лето я проводил под вышками, в лесу. Зато побывал на многих реках и озерах Карелии. Но говорят, что я больше похож на мать — по мироощущению, по мировоззрению. Мы с ней можем до 3-4 часов ночи разговаривать о том, как мир устроен.

— А как он устроен?

— Непросто.

— У вас большая семья, много братьев и сестер. Расскажите о них.

— У нас дружная семья. У меня три сестры и два брата. Самый старший из нас — мой двоюродный брат. Когда его родители погибли, мои родители взяли его в семью. Сейчас он живет в Финляндии. Моя старшая сестра у матери — от первого брака, она ее привезла в Беломорск совсем маленькой. И уже когда в Беломорске моя мать познакомилась с отцом, родились еще две старшие сестры и младший брат. Они мне все родные.

— А для вас что стоит на первом месте? Семья или карьера?

— Все должно развиваться параллельно. Сейчас я живу со своей девушкой, мы выстраиваем наши отношения, посмотрим, что получится.

— Как, кстати, вы относитесь к инициативе, которую сегодня активно обсуждает российское общество — о том, что после пяти лет гражданский брак будут считать официальным?

— Я против. Люди потому и не вступают в брак, что хотят быть независимыми друг от друга. По тем или иным причинам. Может быть, пока не до конца друг друга узнали и не в полной мере доверяют, накапливают свои жизненные активы параллельно. Я знаю многих людей, которые проживают по 10 лет в гражданском браке и только потом решаются на брак официальный. При этом нет никаких проблем подать заявление на регистрацию брака. Я не считаю, что нужно обязывать людей давать какие-то гарантии друг другу только потому, что они вместе проводят время. Это должно быть решение молодой пары.

«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.