«Власть не сможет отказать»

Разбитые дороги, вывоз мусора, темные дворы — проблемы, с которыми обращаются жители Петрозаводска к городским депутатам, по сути, везде одинаковы. Мы посмотрели, как с ними справляется председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Вместе с депутатом мы побывали в его избирательном округе, где встретились как с инициативными жителями, так и с представителями управляющих компаний.

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Депутат по округу № 9 - Геннадий Боднарчук (партия "Единая Россия")

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Депутат по округу № 9 — Геннадий Боднарчук (партия «Единая Россия»)

Микрорайон «Новые ключи», с которого началось наше знакомство с округом Геннадия Боднарчука, считается относительно новым, он был введен в эксплуатацию в 2008 году, но у него уже накопилось немало коммунальных проблем, которые можно назвать традиционными для нашего города. Здесь нас уже ждут представители инициативной группы жителей, которые ранее обратились с письмом к председателю городского совета, в котором попросили оказать содействие в решении целого ряда непростых вопросов.

«Рассказывайте о проблемах, посмотрим, что мы сможем сделать уже в этом году», — говорит Боднарчук женщинам, и они ведут его от ФОКа в сторону своих домов.

В принципе о проблемах здесь можно и не говорить — они лежат буквально под ногами. На дороге, по которой мы идем, ямы метровой ширины. Евгений Перов, начальник управления жилищного хозяйства администрации Петрозаводска, тут же фотографирует разбитую проезжую часть и заявляет: можно уже сейчас обратиться к подрядчику, чтобы он провел здесь ямочный ремонт в качестве дополнительных работ. А в будущем году вполне реально положить и новый асфальт. На наш вопрос, почему этого не сделали раньше, отвечает: «Не было обращений».

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

«Вы должны понимать, что все текущие проблемы: ямы на дорогах, покосы травы — мы решаем в рамках имеющихся контрактов и средств, выделенных на эти цели. Бюджет у нас дефицитный, и охватить весь город просто нет возможности. Поэтому так нужна обратная связь: люди могут сообщать, какие проблемы для них важно решить в первую очередь», — объясняет ситуацию председатель Петросовета.

Евгений Перов добавляет, что горожане сегодня могут добиться ликвидации любой ямы на территории, принадлежащей городу. Для этого достаточно связаться с администрацией Петрозаводска: лично, по телефону или через интернет.

Но эффективнее всего, признается Перов, действовать через своего депутата. «У народных избранников есть реальные рычаги воздействия на городскую власть. Не забывайте, депутаты ведь принимают бюджет города. Поэтому мы, чиновники, относимся к их поручениям очень внимательно. Проигнорировать депутатский запрос практически невозможно, особенно если речь идет о наказах избирателей».

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Наказы избирателей — это не просто пожелания граждан, которые депутат может принимать или отклонять на свое усмотрение. Они оформляются отдельным документом — планом мероприятий по выполнению просьб и предложений — и официально принимаются к исполнению администрацией Петрозаводского городского округа. Каждый наказ имеет свой срок и источник финансирования. Одни проблемы могут решаться за счет городского бюджета, к другим «подключат» инвесторов, третьи «закроют» участием в федеральных и республиканских программах, таких как, например, «Комфортная городская среда» или «Программа поддержки местных инициатив».

Наказы избирателей депутата Геннадия Боднарчука, депутата от округа № 9. Срок исполнения — до 2021 года

• Отремонтировать остановочный комплекс — ул. Луначарского (напротив сгоревшего дома № 32/2).

• Выполнить ремонт опор уличного освещения (искрят во время дождя) — ул. Державина, 31, 33.

• Установить светофор — перекресток ул. Судостроительная — ул. Ключевая.

• Произвести ремонт асфальтобетонных покрытий дворовой территории — Ключевское шоссе, 7-а.

• Установить детскую площадку, уличные тренажеры — в районе домов № 6, 8, 12, 12-а, 12-б по ул. Судостроительной.

• Восстановить асфальтобетонное покрытие дворовой территории. Выполнить работы по благоустройству тропы здоровья — вдоль Ключевского шоссе.

• Выполнить ремонт спортивного и актового залов в МОУ «СОШ № 8» — ул. Коммунистов, 51.

• Выполнить работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия дворовой территории. Установить теневые навесы на прогулочных верандах в МДОУ «Детский сад № 38». Установить спортивную площадку, оборудовать уличными тренажерами (МОУ «Средняя школа № 3»). Выполнить работы по асфальтированию придомовых территорий домов — в районе домов № 71, 73 по ул. Калинина.

Средства на программы по благоустройству Петрозаводска сегодня поступают из федерального бюджета, от правительства Москвы и Санкт-Петербурга, а также из республиканской казны. По словам Геннадия Боднарчука, исполнение таких программ зависит не только от власти и ее финансовых возможностей, но и от самих жителей — именно они должны проявить инициативу и заявить свой дом или двор на участие в программе «Комфортная городская среда». А к этому сегодня, как ни странно, готовы не все. «Приходится буквально ходить по дворам и уговаривать людей проявить инициативу», — признается депутат. Так, в его округе на Ключевой по федеральной программе «Комфортная городская среда» и республиканской «Программе поддержки местных инициатив» должны установить детскую площадку и уличные тренажеры в районе домов № 6, 8, 12, 12-а, 12-б по ул. Судостроительной, а также благоустроить так называемую тропу здоровья вдоль Ключевского шоссе.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

А пока мы вынуждены идти в сторону комплекса «Новые ключи» прямо по дороге. Как рассказывают жительницы микрорайона, подрядчик, сдавший дома в 2008 году, передал городу пешеходные дорожки без асфальтового покрытия. За 10 лет оно здесь так и не появилось.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

На газоне перед нами — остатки опоры освещения. Нам объясняют, что на этом месте еще недавно был фонарь, но в процессе строительства ФОКа его демонтировали. Потом, правда, вернули, но установили чуть выше по дороге и, судя по всему, врыли прямо в землю. Теперь он, естественно, не работает. А на том пятачке, где мы находимся, на активном нерегулируемом перекрестке, вечером абсолютная темнота.

Работающих фонарей в микрорайоне "Новые ключи" не хватает, но есть здесь и такие удивительные экземпляры: стоит прямо посредине пустого газона и светит в окна первого этажа. Зачем?

Работающих фонарей в микрорайоне «Новые ключи» не хватает, но есть здесь и такие удивительные экземпляры: стоит прямо посредине пустого газона и светит в окна первого этажа. Зачем?

Боднарчук на месте проясняет ситуацию у Евгения Перова. Оказывается, несмотря на то, что «Новым ключам» уже почти 10 лет, освещение здесь до сих пор не передано на баланс города. «Будем готовить документы и просить наше муниципальное мероприятие «Петрозаводские энергетические системы» решить вопрос», — обещает Перов спикеру Петросовета.

— Постарайтесь до конца года привести в порядок опоры уличного освещения, которые находятся в аварийном состоянии, и повесить недостающие фонари, — дает поручение депутат.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Обход микрорайона длится около часа. Жители жалуются на оставшийся еще от застройщика строительный мусор — он здесь действительно на каждом шагу. Показывают на дорожку с непересыхающим ручьем — явные проблемы с канализацией. Просят засеять и содержать в порядке газоны: летом трава встает тут по пояс, и водители просто не видят дороги. Все эти проблемы, по словам Геннадия Боднарчука, можно решить уже в этом году.

Трава, правда, с приближением зимы уже не актуальна, но с графиком уборки территории все равно определятся в ближайшее время.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Мы выходим на пустырь возле районного супермаркета. Место неухоженное: с одного бока — склады местной торговой сети, с другого — небольшой стихийный рынок. «Конечно, здесь надо все благоустраивать. Просится автостоянка для тех, кто приезжает за покупками. Или вам больше нужна детская площадка?» — спрашивает депутат у местных жительниц. Они за автостоянку, но обещают еще обсудить этот вопрос с соседями. «Когда решите, обращайтесь, будем действовать, скорее всего, «пойдем» через программы благоустройства городской среды», — подводит итог Боднарчук.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Опять-таки с программ по благоустройству Боднарчук начинает разговор уже и на следующей встрече — мы приезжаем на улицу Калинина. Здесь собралась инициативная группа жителей домов № 71 и 73. Они явно не новички в общении с народными избранниками. С ходу объясняют Боднарчуку, что это он должен их поблагодарить за оказанное доверие, и приступают к перечислению своих бед. А они здесь все те же: несвоевременный вывоз мусора, дорога вокруг дома, разбитая при строительстве соседнего коттеджа.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

 

Боднарчук терпеливо слушает. Периодически дает поручения Перову, тот записывает. Очевидно, что здесь придется разбираться с клубком проблем, копившихся десятилетиями. Но начинать надо с главного:

— Вы знаете, что Петрозаводск сейчас активно участвует в программе благоустройства городской среды. Нужно, чтобы вы объединились и подали заявку на обустройство полностью всей территории, прилегающей к вашим домам. Власть не сможет отказать: деньги на эти цели мы уже заложили.

Понятно, что в программе есть определенный процент софинансирования. Сделайте его в своей заявке минимальным. Тогда мы сразу сможем провести у вас и асфальтирование территории, и парковки оборудовать, и сушилки для белья повесим, и таблички информационные сделаем в подъездах, — объясняет Боднарчук участникам инициативной группы, которые тут же принимаются обсуждать, кто из них возьмет на себя роль старшего по дому, чтобы организовать собрание жильцов.

Обсуждение проходит бурно. Все понимают: действовать нужно быстро, иначе возможностью привести свой двор в порядок за счет средств федерального бюджета воспользуется кто-то более расторопный. Тогда с планами по благоустройству придется подождать до следующего года.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев


Текст: Мария Лукьянова
Фото: Леонид Николаев

Хорошие карельские книги. Почти даром