Центр событий

У депутата Петросовета Валерия Матвеева 12-й округ. Одна половина его территории находится на Перевалке, другая – в самом центре столицы Карелии, а посередине – железнодорожный вокзал. Казалось бы, престижный округ, но для депутата он один из наиболее сложных. Корреспондент «Республики» лично в этом убедился.

«Сколько сил было потрачено, даже представить себе сложно. Несколько собственников, охранная грамота Минкульта — решить вопрос с демонтажем было трудно, но вот, как видите, разбирают», — показывает на здание бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина Валерий Матвеев, с которым мы встречаемся возле Студенческого бульвара — этот участок входит в его депутатский округ.

Валерий Матвеев. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Валерий Матвеев. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Это только в объявлениях о продаже квартир центр города выглядит престижным. Для депутата такой округ — сущее наказание. Старые здания, ветхие коммуникации, разбитые дворы и такие «подарки» прошлого в виде сгоревшей старой поликлиники в самом сердце города — со всеми этими проблемами депутатам центра приходится сталкиваться гораздо чаще, чем народным избранникам спальных районов.

Председатель местного ТСЖ Регина Притчина хорошо знает своего депутата. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Председатель местного ТСЖ Регина Притчина хорошо знает своего депутата. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Жалобы стекаются к депутаты отовсюду, причем не всегда от жителей этого округа. «Футболить» людей не будешь, вот и приходится волей-неволей вникать в проблемы, тем более что решение зачастую лежит на поверхности, просто нужно найти подход.

За разговором поднимаемся вверх по улице Красной, которая после пересечения с улицей Анохина превращается в одну сплошную яму.

— Я два года добиваюсь, чтобы этот участок улицы отремонтировали. В этом году только несколько ям доделали. Я чиновникам мэрии всю кровь выпил, но не уследил — и вот результат. Но ничего, в следующем году, я думаю, мы добьемся полного ремонта, — говорит Валерий Матвеев.

Мы подходим ко дворам на улице Шотмана. Несколько однотипных хрущевок с одинаковыми дворами и, похоже, даже с одинаковыми ямами, назвать центром города не поворачивается язык, хотя куда уж центральнее. Впрочем, дому № 10 в этом году повезло. Он попал в программу «Комфортная городская среда», и его двор благоустроят. Соседи тоже участвовали в программе, но согласились вложить лишь 5% от общей суммы, дом-победитель обязался собрать 15%, что и решило его судьбу.

Этим щебнем разровняют дворовоой проезд. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Этим щебнем разровняют дворовой проезд. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Постоянно обращаются с жалобами, а что делать? Вот привез машину щебня, сейчас надо договориться с управляющей компанией, чтобы она его разровняла. Тогда хоть как-то ямы сгладятся, — говорит Матвеев.

— А как же наказы избирателей?

— Наказы есть, а вот финансирование на их исполнение не всегда находится. В прошлом году выделяли примерно по 1,3 миллиона на каждого депутата, в этом году мы денег не видели, приходится самостоятельно искать деньги: ходить по кабинетам, доказывать, привлекать спонсоров.

Наказы избирателей депутата Петросовета Валерия Матвеева

• Включить подвальные помещения в смету ремонтных работ по капитальному ремонту дома № 45-а на улице Анохиина.

• Решить вопрос о признании дома № 33 на улице Мичуринской аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

• Оградить мусорные контейнеры у дома 5-а на улице Фрунзе и демонтировать «замороженную» стройку рядом.

• Решить вопрос о признании дома № 9 на улице Черняховского непригодным для проживания.

• Выполнить ремонт подземного перехода на улице Фрунзе.

• Выполнить ремонт дорожного покрытия на улице Островского.

• Восстановить уличное освещение на улицах Мичуринской, Островского и Фурманова (выполнено).

• Восстановить асфальтовое покрытие после замены труб на улице Красноармейской и спилить неподалеку аварийные тополя.

• Восстановить детскую площадку на улице Горького, 22.

• Установить ливневку и дренаж для предотвращения чрезмерной влаги (грибка), устранение трещин по дому № 26 а на улице Анохина.

При нас Матвееву звонят постоянно. Большая часть собеседников — деловые партнеры, но есть и звонки от жителей округа и работников мэрии. Валерий Леонидович признается, что переговоры — важная составляющая работы депутата. Иногда даже приходится пользоваться психологическими уловками, брать «на слабо» чиновников, не желающих принимать решения.

6rkPWlxUm7A

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Депутат должен быть и коммуникатором в диалоге между властью и людьми, и медиатором, который в определенный момент поможет снизить накал», — объясняет суть своей общественной работы Валерий Матвеев.

Мы подходим к подземному переходу через железную дорогу в районе улицы Горького. Еще несколько лет назад его регулярно затапливало весной и осенью, освещения не было, ходить здесь в одиночку побаивались.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Я избрался депутатом три года назад. К тому моменту Петросовет уже работал в своем составе несколько лет, и это были довыборы по нескольким избирательным округам. Составу оставалось работать всего два года, и я решил, что нужно что-то успеть сделать. Тогда уже было понятно, что Гоголевский мост начнут вскоре разбирать, и поток людей пойдет через этот пешеходный переход, поэтому все силы бросил сюда, — вспоминает Валерий Матвеев.

Оказалось, что добиться выделения денег — это лишь половина дела. После того, как город нашел необходимую сумму, которая бы позволила привести переход в приличное состояние, выяснилось, что надежные компании не хотят браться за такой мелкий контракт. Помогли связи, и в итоге дочерняя компания «КСМ» вышла на объявленный мэрией конкурс.

— На мой взгляд, депутат должен быть человеком, который может воздействовать на власть и сам обладает определенным ресурсом, а те, кто кричит громче всех, как правило, ничего сделать не могут.

Переговоры по поводу продолжения ремонта перехода продолжаются. Теперь уже с РЖД, поскольку под их путями проходит этот туннель. Уже и смета составлена: нужно всего 1,5 миллиона рублей.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Благоустройство перехода вдохновило жителей Перевалки, и не так давно они обратились к Валерию Матвееву снова, теперь уже с просьбой помочь в благоустройстве территории возле домов № 5 и 5-а на улице Фрунзе. Раньше здесь была автостоянка, а возле нее планировалось построить дом. В итоге стоянка закрылась, оставив после себя пустырь, а стройку заморозили на этапе возведения фундамента. Теперь тут, на бетонных блоках, по вечерам собираются маргиналы, а пустырь по соседству зарастает мусором и кустами.

Субботник на Фрунзе. Фото: ИА "Республика"/ Максим Алиев

Заброшенная территория на улице Фрунзе. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Местные жители решили провести субботник и за помощью в организации снова обратились в депутату Матвееву.

— Любую инициативу, которая исходит от граждан, нужно поддерживать. Тем более это не требовало нереальных усилий: договориться о выделении контейнера, поговорить с предприятием МУП «ПЭС», которое в перспективе подведет здесь освещение, — рассказывает Матвеев.

Субботник на Фрунзе. Фото: ИА "Республика" / Максим Алиев

Субботник на Фрунзе. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

В первый же субботник отсюда вывезли целый контейнер мусора, но приведением в порядок заброшенной территории Валерий Матвеев с инициативными гражданами ограничиваться не стали, подключили архитекторов, и сейчас готов эскизный проект самой большой в районе зоны отдыха. Предполагается, что тут появятся и рекреационная зеленая зона, и детская площадка, и уголок с уличными тренажерами. Естественно, на то, чтобы воплотить в жизнь такие планы, нужны немалые деньги, но механизмы финансирования есть, причем сразу несколько. Это и участие в региональной программе «Комфортная городская среда», и привлечение спонсоров. Подавать заявку на участие в программе инициаторы проекта будут в следующем году.

Такой может стать будущая зона отдыха

Такой может стать будущая зона отдыха

Валерий Матвеев уверяет: в стороне не останется: «Желания и идея, несомненно, должны исходить от местных жителей, но помочь в составлении заявки и добиться того, чтобы проект стал победителем, вполне в силах депутата».

«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.

Абзац