Сулажгора, мон амур

Депутат Петрозаводского городского Совета Александр Анишин работает на округе № 1 уже четвертый срок. Сулажгора, Пятый поселок, Соломенное, кирпичный завод — это его территория. Здесь его все знают.

Александр Анишин. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Александр Анишин. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Депутат по округу №1 - Александр Анишин

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Депутат по округу № 1 — Александр Анишин

— Вся моя жизнь связана с Сулажгорой. Здесь я вырос: отец работал на ТЭЦ, мама — в школе. Я тут каждую улицу, каждый переулок знаю. Со всеми здороваюсь.

Вместе с Александром Вильевичем «Республика» отправилась в Сулажгору — на месте посмотреть, как работает депутат, с какими запросами обращаются к нему избиратели, что реально сделано за последние годы.

Дворы

— Сейчас я вас познакомлю с Еленой Ивановной Военушкиной, она председатель Совета ветеранов Сулажгоры. Встретились мы в 2003 году, когда я принял решение заниматься общественной деятельностью. И с тех пор вместе: организуем встречи, поездки, проекты — и для округа, и для города, и для республики. Вся моя политическая жизнь — вместе с ней.

С Еленой Военушкиной. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

С Еленой Военушкиной. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— В Сулажгоре работать хорошо, — говорит Елена Ивановна. — У нас школа, детский сад, клуб, библиотека — очень большое подспорье. Вместе же легче.

— Депутат помогает?

— Александр Вильевич всегда с нами, мы в любой момент можем к нему обратиться. Он близкий друг. И товарищ, и брат (смеется). Мы этим не злоупотребляем, конечно, но вот если нужно людей чаем напоить, вывезти куда-то, организовать призы и поздравления — это все он. И люди это ценят.

А еще депутат помогает оформить документы для участия в программах «1000 дворов», «Комфортная городская среда». Последняя рассчитана на софинансирование: бОльшую часть средств предоставляет федеральный бюджет, но не менее 3% — сами граждане.

«Комфортная среда» начала работать в этом году, 81 дом в Петрозаводске получил деньги на асфальтирование и благоустройство дворов, из них четыре дома — из округа Александра Анишина.

Округ № 1 в Петрозаводске - не самая благоустроенная территория в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Округ № 1 в Петрозаводске — не самая благоустроенная территория в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Александр Анишин:

— В «Комфортной среде» у нас в этом году участвовали по округу восемь домов, четыре победили, — говорит Анишин. — Это 16-й, 7-й и 4-й по Пограничной и Жуковского, 16.

У нас как раньше было? Граждане пили пиво, лежа на диване, и иногда выглядывали в окно: отремонтировали асфальт? Снесли аварийное дерево? Помню, как мы ходили и уговаривали их выйти хотя бы окурки за собой собрать.

А сейчас появились проекты, которые не заработают, если жители не подключатся. И люди начинают шевелиться! Видят, что все оказывается не так просто, как казалось, когда они лежали на диване. Что два-три чиновника плюс депутат любой активности не в состоянии улучшить их жизнь. Все начинает меняться, только когда сам начинаешь шевелиться.

Дороги

Ни ямы, ни выбоины: дорога у Сулажгорского кладбища. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ни ямы, ни выбоины: дорога у Сулажгорского кладбища. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Вы видите, какие у нас дороги в Сулажгоре? — Александр Анишин ведет машину по округу. — Когда я пришел в 2003 году (мэром еще был Масляков), мы начали с того, что отремонтировали дорогу вдоль Сулажгорского кладбища. И потом постепенно — при Маслякове, потом при Левине — потихонечку ремонтировали в Сулажгоре дороги. И Пятым поселком занялись, когда округа укрупнили. В Петрозаводске еще центр был не заасфальтирован, а мы уже все дороги в округе отремонтировали! Но за это время та дорога, которую я при помощи администрации заасфальтировал первой, уже пришла в негодность. Я обратился к Ирине Юрьевне Мирошник и добился, чтобы дорогу вдоль Сулажгорского кладбища отремонтировали вновь этим летом. Работа у депутата не кончается!

Наказы избирателей депутата Александра Анишина, депутата от округа № 1

1. Установить детскую площадку ул. Пограничная, д. 6, 6а. Выполнено
2. Установить контейнерные площадки закрытого типа ул. Жуковского 59 и 12а. Выполнено
3. Установить контейнерные площадки закрытого типа ул. Жуковского 63 и 63а.
4. Ремонт кровли МДОУ «Детский сад номер 22». Выполнено
5. Благоустройство территории году ул. Пограничная, 4, 4А по программе «Комфортная городская среда» в 2017 году (спортивная площадка, снос деревьев, скамейки, урны)
6. Благоустройство территории году ул. Пограничная, 5 по программе «Комфортная городская среда» в 2017 году (асфальт, парковка)
7. Благоустройство территории году Ул. Пограничная, 7 по программе «Комфортная городская среда» в 2017 году (асфальт, парковка, ограждение)
8. Благоустройство территории году ул. Жуковского, 16 по программе «Комфортная городская среда» в 2017 году (асфальт, парковка, озеленение)
9. Благоустройство территории году ул. Жуковского, 16 по программе «Комфортная городская среда» в 2017 году (асфальт, парковка, озеленение)
10. Выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия дорог:
• по ул. Пограничной (от ул. Медвежьегорской до пер. Ветеринарного, «основной ход»).
• по пер. Ветеринарному (от ул. Пограничной до ж/д переезда)
• по ул. Халтурина (от ул. Боровой до въездных ворот УФСБ)
• по ул. Сулажгорской (от остановки общественного транспорта до пересечения с Суоярвским шоссе)
• по ул. Халтурина (от ул. Боровой до Лесного проспекта)
• по пер. Ветеринарному
• по ул. Муезерской
• по ул. Матросова
• по пер. Связи
11. В срок до 30 ноября 2017 года будет проведена установка павильонов ожидания общественного транспорта в районах:
• д. 7 по ул. Сулажгорского кирпичного завода
• д. 6 по ул. Подсочная
• д. 4 по ул. Пограничной
• д. 1 по ул. Профсоюзов

12. Участок автомобильной дороги по ул. Пограничной (от ул. Медвежьегорской до пер. Ветеринарного, «основной ход»). Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги ул. Профсоюзов Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по пер. Ветеринарному (от ул. Пограничной до ж/д переезда)
август 2017 Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по ул. Халтурина (от ул. Боровой до въездных ворот УФСБ) Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по ул. Сулажгорской (от остановки общественного транспорта до пересечения с Суоярвским шоссе)
сентябрь 2017 Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по ул. Халтурина (от ул. Боровой до Лесного проспекта)
сентябрь 2017 Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по пер. Ветеринарному
сентябрь 2017 Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по ул. Муезерской
сентябрь 2017 Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по ул. Матросова
сентябрь 2017 Ремонт асфальтобетонного покрытия участка автомобильной дороги по пер. Связи
в срок до 30.11.2017 Установка павильонов ожидания общественного транспорта в районе д. 7 по ул. Сулажгорского кирпичного завода
в срок до 30.11.2017 Установка павильонов ожидания общественного транспорта в районе д. 6 по ул. Подсочная
в срок до 30.11.2017 Установка павильонов ожидания общественного транспорта в районе д. 4 по ул. Пограничной
в срок до 30.11.2017 Установка павильонов ожидания общественного транспорта в районе д. 1 по ул. Профсоюзов

Сервитут

Парков в Сулажгоре нет. Местные жители всегда гуляли на территории питомника: ходили за водой на ламбушку, учили детей стоять на лыжах, выгуливали собак. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Парков в Сулажгоре нет. Местные жители всегда гуляли на территории питомника: ходили за водой на ламбушку, учили детей стоять на лыжах, выгуливали собак. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Сулажгорский плодово-ягодный питомник обанкротился и прекратил свое существование около десяти лет назад. Земли были переданы Фонду развития жилищного строительства. Предполагалось, что здесь будет построен завод строительных конструкций.

Но фонд инвесторов не нашел и выставил землю на продажу. Весь питомник купила ЦСК (Центральная стройбаза Карелии), а спустя год земли были переоформлены на Евгения Михеева как на физическое лицо.

— И тут начались проблемы, — вспоминает Александр Анишин. — Михеев наставил кругом табличек: частная территория, проход запрещен. И люди, годами ходившие по этой дороге, гулявшие здесь с колясками, с семьями, конечно, возмутились. Начался сыр-бор-балаган.

Люди стали к мне обращаться. Я изучил вопрос и понял: единственное, что могу сделать для жителей родного микрорайона, — это попытаться восстановить сервитут дороги к озеру, то есть земля останется во владении собственника, но дорогой смогут пользоваться все жители.

Мне очень помогли мои коллеги: депутат Петросовета Дмитрий Кузнецов, депутаты ЗС Виталий Красулин, Леонид Лиминчук, Валентина Николаевна Пивненко как депутат Госдумы подключилась. Мы подготовили документы и передали их в администрацию Петрозаводска.

На основании этих документов администрация провела публичные слушания, и мэр подписала постановление, которое установило сервитут на дорогу.

Бетонные блоки, загораживающие дорогу, владелец убрал. Жители Сулажгоры вновь гуляют по любимой тропинке. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Бетонные блоки, загораживающие дорогу, владелец убрал. Жители Сулажгоры вновь гуляют по любимой тропинке. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Детский сад

В детский сад «Яблонька» (№ 22) ходили дети Александра Анишина. Но и сейчас он часто сюда заглядывает:

— Помогаем. Все крупные вопросы стараемся решить через бюджет. Конечно, миллионов у нас нет, чтобы новый детский сад строить. Но если какая-то мелочь возникает, ищем спонсоров. И спонсоры помогают внебюджетными деньгами.

С директором и заместителем детского сада № 22. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

С директором и заместителем детского сада № 22. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— У нас с кровлей давно уже были проблемы. Раньше ее подлатывали, а теперь срок гарантии закончился, — говорит заведующая детским садом Галина Владимировна Чанжанова. — Лето было дождливое, и протечки очень сильные. Нужны были серьезные вложения, и администрация не могла найти денег. Но мы же не можем детей приводить в сад, где крыша течет?!

— Сейчас мы решили вопрос по ремонту кровли, — поясняет депутат Анишин. — Пока нашли деньги на текущий ремонт, сейчас будем добиваться, чтобы сделать ремонт капитальный.

— Когда возникают вопросы, которые нам тяжело решать, мы обращаемся за помощью и поддержкой к Александру Вильевичу, он никогда не отказывает. Вот наш дворник очень переживал, что веранды чинить надо, а досок нет!

— А дворник — мой сосед бывший!

— И вот дворник обратился к депутату — как сосед к соседу — что детскому саду для ремонта веранды нужны доски. И нам помогли, мелкий ремонт сделали. Ремонт мелкий, а поддержка большая.

— Надо работать вместе, — считает Александр Анишин. — Когда вместе работают руководители учреждений, советы ветеранов, депутаты всех уровней — и городского совета, и Законодательного собрания, и депутаты Госдумы, тогда что-то и двигается. Когда все друг друга только критикуют, все стоит на месте, никакого результата нет.

Сейчас (кроме крыши) в детском саду у депутата две задачи: надо сделать деревянные полы на верандах и привести в порядок спортивную площадку. Александр Вильевич уверен, что вопрос будет решен.

— Они же мне все тут родные. Я считаю, что и путевку в жизнь мне дали эти люди, когда оказали доверие и выбрали меня депутатом. Служить им буду, пока силы есть.

Хорошие карельские книги. Почти даром
  • Марина

    Остальные жители Сулажгоры, где все без особых изменений, пешеходные зоны,один дет сад на весь район, детский площадки,без слез не взглянешь, освещение на нуле, наверно живут на другой планете.