«Помогать и своих не бросать»

Депутат Александр Анишин часто появляется в СМИ, но в основном его знают как лидера карельских поисковиков - их главного лоббиста в государственных кабинетах. Поэтому в интервью для проекта “Городское собрание” мы постарались задать Анишину самые личные вопросы, намеренно избегая темы войны. Хотя без нее все-таки не обошлось.

Александр Анишин. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Александр Анишин. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Вы в политике почти 15 лет. Как работа во власти вас изменила?

— Спросите у людей, которые меня знают. Они вам скажут: никак. Ни власть, ни достаток на меня не повлияли. Хотя я понимаю, что медные трубы — это одно из самых серьезных испытаний: все тебя знают, идут, что-то просят. Я видел людей, которых это в корне меняло: на глазах преображались, получив должность механика вместо экскаваторщика.

От чего это зависит, как думаете?

— От воспитания, наверное. Я вырос в учительской семье. Мама мне правильные книжки давала читать. Говорит, с четырех лет не могла меня от книг оторвать: чтение и спортивные секции — все, что интересовало в детстве. А еще у меня был перед глазами пример деда, «красного директора». Они после войны страну восстанавливали. Дед мой мало того что воевал всю блокаду, потом еще и промышленность поднимал. И в Вологодской области, и в Карелии.

— Чему главному дед вас научил?

— Он мне всегда говорил: «Главное — быть человеком». Да, в жизни много определяющих моментов: слава, богатство, успех, признание, но человек должен оставаться в любой ситуации человеком. Когда дед был уже на пенсии, мы с ним поехали в Вологодскую область, где он работал. Получается, лет 20 или даже 30 прошло с того момента. Но я был поражен отношением к нему людей.

Биографическая справка

Анишин Александр Вильевич

Депутат избирательного округа № 1

Родился 27 октября 1964 года в Суоярви. В 1977 году семья переехала в Петрозаводск, и с тех пор жила в Сулажгоре.

В 1989 году окончил лесоинженерный факультет ПетрГУ.

По окончании ПетрГУ работал мастером, затем занялся предпринимательской деятельностью, специализируясь в строительной и транспортной отраслях.

В 2003 году был избран депутатом Петрозаводского городского Совета от партии «Единая Россия» и с того момента избирался в четыре созыва.

С 2007 года руководитель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений».

Председатель Координационного совета по патриотическому воспитанию населения при главе Петрозаводска.

Директор Муниципального архива Петрозаводска.

— Сейчас,  когда вы сами в зрелом возрасте, можете объяснить, что стоит за фразой «быть человеком»?

— Надо в первую уважать других людей и, если есть возможность, помогать им. Будут все так относиться друг к другу — станем страной настоящих созидателей. Надо заниматься прежде всего своей семьей и делом, которое есть у тебя в руках, а не рассуждать о том, как живут Путин с Медведевым. Дом — главное место для человека. Я чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что самое важное в жизни — это семья. И нет никого ближе и дороже. Как мы в молодости справляли дни рождения: ресторан — друзья — веселье. А теперь мои главные гости на любом празднике — это родители. И за столом собираются родные люди. Те, которым ты действительно нужен. Всякое ведь в жизни было: и черные полосы, и белые. Так вот когда все плохо, то кто рядом оказывался? Жена, мама-папа, бабушка-дедушка. Я когда первый магазин открывал, мне бабушка с дедушкой деньги дали. Автобусы покупал — родители помогли. Никто кроме родных людей не будет к нам так относиться. Поэтому что значит быть человеком? Свою семью закрыть, всем кругом помочь.

— Всем? К вам лично сейчас за помощью часто обращаются?

— Я помогаю всем, насколько хватает сил и возможностей. У меня тоже разные периоды были: и на картошке голой сидел, причем на тещиной. И секонд-хенд носил — знаю, что это такое. Другой вопрос, как помогать. Сил всех за руку водить нет, поэтому где-то пытаюсь дать не рыбу, а удочку.

Буквально недавно мне рассказали про школьного товарища — живет на улице. Я его нашел, поговорил. Оказалось, у него семейная драма. С любым может случиться. Дал ему денег и год снимал жилье, но поставил одно условие: закодироваться. Вот недавно год кончился, отвез последний платеж за квартиру. У товарища все в порядке. Работает, бросил пить, даже курить почти бросил. И таких примеров много. Умер университетский друг, жена осталась с двумя детьми. Одна девочка уже в вузе училась, вторая — школьница. Я год выплачивал их ипотеку, пока старшая не выпустилась и не пошла на работу.

— Вы умеете отказывать?

— Раньше не умел. С утра до вечера занимался чужими проблемами. А потом начинаешь взрослеть, учишься понимать, когда стоит остановиться. В таких вопросах очень важна твердость характера, иначе быстро превратишься в пустое место. А еще надо уметь отделять проблемы от эмоций. У наших людей ведь как: те, кому помогли, живут хорошо и тихо, своим счастьем не делятся, а вот те, кому отказали, кричат во всю ивановскую. Поэтому и создается общий фон, будто бы все вокруг плохо. Плохо, а автомобиль припарковать негде!

— Вы уже четыре раза избирались депутатом Петросовета от «Единой России», и каждый раз по одному округу — в Сулажгоре. В чем секрет успеха?

— Так все в том же: помогать и своих не бросать. Я не только четырежды побеждал как депутат. Я ни одних выборов не проиграл в принципе: каждый раз люди, которых я поддерживал, или команды, в которых я участвовал, побеждали на выборах, причем любого уровня — от городских до президентских. Даже когда Ширшина победила в Петрозаводске, Николай Левин (кандидат в мэры Петрозаводска, которого в 2011 году поддерживала партия «Единая Россия» — прим. ред.) у меня в округе все равно выиграл. На самом деле секрета тут никакого нет: просто не надо отворачиваться от своих соратников и помощников, получив желаемое. Надо за добро платить добром. Люди это помнят. У меня номер телефона столько лет, сколько МТС в Карелии работает. И я этот номер не меняю. А есть люди: выборы прошли — телефон вне зоны.

— Как вы в советские годы в бизнес пришли?

— Окончил в 1989 году лесоинженерный факультет ПетрГУ, стал мастером работать. Мне заплатили 126 рублей. На руках беременная жена-студентка, мы в квартире с родителями и братом. И тут я понял, что не собираюсь так жить. Но в те времена молодым специалистам уволиться было практически невозможно. Мне пришлось даже идти на прием к республиканскому министру промышленности и просить меня отпустить. Он спросил: «Не страшно? Тут все-таки кусок хлеба гарантирован». И я так твердо ответил: «Не страшно», что он махнул рукой — давай, говорит, бумагу, все подпишу, за вами, молодыми, будущее. И началась у меня жизнь вверх-вниз.

И детские городки мы с товарищами строили из древесных отходов, и мебель собирали по каталогу, который я из Финляндии привез. Она, кстати, влет уходила, ничего же тогда купить было нельзя. Когда СССР развалился, у меня ларьки свои были, потом магазины, станция техобслуживания автомобилей. Взаимозачетами по электроэнергии занимались. Строительная фирма была, транспортный бизнес. Банно-прачечным комбинатом руководил, ГорДЭУ. Сейчас я директор Муниципального архива. Получил предприятие в плачевном состоянии, привожу в порядок. Одних стеллажей для хранения документов на миллион рублей поставили — внебюджетные источники. Из бизнеса когда приходишь, спонсоров искать легко.

— А у вас лично сейчас остался какой-то бизнес?

— Нет. Мне теперь больше интересна общественно-политическая работа.

— Чем?

— Тем, что мои знания востребованы. Тем, что я все время кому-то нужен. Чтобы жить, мне надо постоянно двигаться. Когда люди жалуются на пустоту, я их всегда спрашиваю: «А вы искать пробовали?» Вот недавно встретил университетского товарища. Он спрашивает: «Как дела?» Я рассказываю, мол, нормально все: с людьми встречаюсь, работаю, в футбол играем. А у тебя, спрашиваю, как? — «А я бутылку водки каждый день выпиваю». — «Зачем?» — «Приду с работы вечером и не понимаю, что мне делать. Жена еду поставит, я беру водку, сижу, пью и смотрю телевизор. Тебе вот хорошо — у тебя хоть футбол есть».

Ну как тут объяснишь, что я, чтобы у меня этот футбол был, в 1998 году буквально по квартирам с братом в Сулажгоре ходил. Нам дверь открывали, и мы звали: пойдем в команду. А потом мы поехали на Ленинградский рынок, купили всем одинаковые майки. На стадионе «Спартак» нам на эти майки наклеили одинаковые названия. На шорты денег уже не хватило. Раздали людям майки и начали играть. Считай, это была моя первая общественная работа. Мы, кстати, этой дворовой командой в свое время третью лигу по мини-футболу выиграли. Потом во второй лиге заняли место, вошли в первую и даже играли там один сезон. Так что все от человека зависит. Он любые обстоятельства может победить. Главное — стараться найти свое место. А для этого — учиться. Мало мне в свое время стало университетского образования, я получил специальность «менеджмент современной организации» в нашем институте экономики и права при ПетрГУ. Архивом занялся — уже год учусь на курсах «Архивное дело» ВНИИДАД. Сейчас как раз пишу дипломную работу, скоро защищаться буду.

— Сами пишете?

— А кто за меня пишет? Конечно, сам. Интересно ведь! Еще Лев Николаевич Толстой советовал: «Старайся дать уму как можно больше пищи». Я и стараюсь. Стихи до сих пор наизусть учу.

— Последнее что выучили?

— Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.

Это Юлия Друнина, стихотворение «Светлокосый солдат». Я даже хотел прочитать его на Виллагоре, когда мы проводили захоронение. Но потом, подумал, что это будет слишком эмоционально.

«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.