Пешком по Ключевой

О чем просят избиратели депутата Петросовета Сергея Черемухина? Установить побольше спортивных и детских площадок. Чтобы не телевизоры по домам смотреть, а гулять на свежем воздухе.

Сергей Черемухин, депутат Петрозаводского городского совета на округе №8. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Сергей Черемухин, депутат Петрозаводского городского совета на округе №8. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ключевая — район старый, хоть и продолжает активно застраиваться. И проблемы здесь общегородские: уборка улиц и дворов, теснота на парковках, ЖКХ.

Депутат по округу № 8 Сергей Черемухин слышит об этом на приемах (каждый месяц встречается с избирателями). Текущие проблемы решает. Но, пожалуй, больше всего внимания уделяет тому, что сделает жизнь Ключевой современнее, безопаснее, здоровее.

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 8

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 8

Переход

Анастасия Барбашина гуляет с маленькой Лизой. Снегу много, самое время для санок. Встречаемся с ней у перехода на перекрестке улиц Петрова и Ключевой.

Анастасия Барбашина, жительница дома по улице Ключевая. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Анастасия Барбашина, жительница дома по улице Ключевая. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— В прошлом году нам дали сад (№ 64, рядом с школой), — рассказывает Анастасия. — И тут мы столкнулись с проблемой: перейти улицу Петрова в час пик невозможно. Пешеходного перехода нет, вдоль дороги припаркованы машины. И ничего не видно! А дорога здесь хорошая, по лету все гоняют. Как переходить? Ребенок в коляске, приходится его оставлять, выходить на дорогу, смотреть налево-направо и только потом идти.

И хорошо, когда пропустят. А то ведь не пропускают! В восемь утра поток автомобилей большой, все с Петрова выезжают на Ключевую, центральную. И мамочки в поликлинику, и дети в школу — стоят, ждут. Да еще дети некоторые одни ходят, из-за машины выскользнули — и вперед. Страшно. Мы подумали и обратились к нашему депутату с просьбой решить эту проблему.

— Обращение поступило весной, — говорит Сергей Черемухин. — Мы им сразу занялись. Пешеходные переход организовать не получилось, но парковку вдоль дороги мы убрали. Согласовали с ГИБДД, и городская администрация прекрасно сработала: все оперативно, все быстро — пошли навстречу.

Буквально в течение месяца все организовали, летом здесь уже парковки не было. Поначалу машины еще по привычке парковались, но потом стал приезжать эвакуатор. Здесь же и маршрутки тоже ездят — представьте, что в час пик делалось. А теперь — простор и отличная видимость.

Петровский родник

Что хорошо на Ключевой, вышел из дома — и сразу лес.

— Тропинка к роднику здесь уже 25 лет как протоптана, — вспоминает Сергей Леонидович. — Помню, как раньше приезжал сюда за водой. И когда оказался здесь снова прошлой весной, то прямо расстроился, в таком все было ужасном состоянии. Срочно надо было все приводить в порядок.

А рядом — стройка. И я решил выйти на застройщика, спросить, нет ли желания территорию вокруг облагородить? Он двумя руками за. Составили план мероприятий, решили начать с субботника: сначала надо быдло лес почистить, все было завалено старыми ветками, мусором.

Застройщик сразу установил перед тропой на родник информационный щит. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Застройщик сразу установил перед тропой на родник информационный щит. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 — Прежде чем людей приглашать на субботник, мы вышли на санэпидстанцию и дважды обработали территорию от клещей. А потом уже назначили день генеральной уборки. Пришло, наверное, человек 50 — семьями, с детьми. Музыка была, полевая кухня с кашами, чаем, пирогами, пряниками-конфетами.

Потом отдел экологии пометил аварийные деревья. Их спилили и сразу же сделали из них скамейки для отдыха. Чуть позже сделали мостик через ручей, чтобы переходить было безопасно.

Отсыпали щебнем, на роднике поставили оцинкованную трубу, чтобы никакой ржавчины. И еще раз вышли на санэпидстанцию, сделали обследование воды. Вода соответствует всем необходимым параметрам.

Ирина Межнина, жительница дома по улице Петрова . Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Межнина, жительница дома по улице Петрова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Я живу на Ключевой уже больше десяти лет, — говорит Ирина Межнина. — Раньше в этом лесу всегда с собакой гуляла. Давно ли здесь был непроходимый лес? Но когда Сергей Леонидович стал нашим избранником, он вышел с инициативой обустроить Петровский парк.

И весной прошлого года начались субботники. Родник привели в порядок, а вода очень вкусная! Кормушки повесили, бабушки сюда приходят теперь птичек кормить.

А в конце мая вместе с отделом экологии городской администрации провели мастер-класс: как обустроить альпийскую горку? В самом начале тропы решили сделать. Привезли землю, привезли щепу, привезли камни. Привезли деревья — мы вместе их сажали, нам рассказывали, как правильно это делать.

И потом я ходила поливала эти туи — практически все лето. И вы себе не представляете, как мне было обидно, когда эти туи кто-то взял и выкопал. А когда я в конце января пришла сюда за водой и увидела сломанные горные сосны… Просто что-то внутри тоже сломалось.

Сломанная горная сосна. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Сломанная горная сосна. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Ирина Межнина и Сергей Черемухин у альпийской горки в Петровском парке. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ирина Межнина и Сергей Черемухин у альпийской горки в Петровском парке. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Вандализма мы боялись, — продолжает тему Сергей Леонидович. — Выходили на участковых, чтобы поглядывали, поговорили с теми, кто здесь выпивает, — они обещали ничего не трогать, не ломать. Но вот нашлись же люди… Так было жалко, красоту-то для всех делали.

Но вообще я должен сказать, что люди, которые сюда приходят за водой (или просто погулять), порядок поддерживают. Оценили, как жизнь изменилась к лучшему. И мы решили на этом не останавливаться: в рамках программы местных инициатив будем дополнительно благоустраивать территорию парка.

Вышли на жителей, они нам помогли собрать подписи под проектом, пришли проголосовать на общественные слушания в администрацию. Одна инициативная бабушка прямо вот тут стояла и собирала подписи — около двусот человек у нее в списке было.

И проект будет. Сумма серьезная, полтора миллиона: можно и освещение хорошее сделать, и дорожку отсыпать, которая ведет к роднику. И поставить спортивную площадку.

Детские площадки

— Детей на Ключевой много, — говорит Сергей Черемухин. — И один из важных вопросов для меня как для депутата — это строительство детских площадок. В идеале, конечно, они нужны в каждом дворе, но мы исходим из нынешних возможностей.

В прошлом году Москва и Санкт-Петербург сделали нам подарок: выделили на детские площадки около 120 миллионов рублей. Администрация города вместе с депутатами Петрозаводского городского Совета приняла решение: найти на карте города свободные пятна, где земля не является общедомовой территорией. И поставить на этой городской земле детские площадки.

Наш округ включился в эту программу. Изначально мы запланировали две площадки: вот здесь (на Нойбранденбургской, между домами 14 и 14-а), а вторую хотели поставить на Кемской, 5. Там такой красивый палисадник, и она бы там очень вписывалась. Но на Кемской в прошлом году по ряду обстоятельств не получилось, и вторую площадку сделали на Строительной, 8.

На детской площадке во дворах улицы Нойбранденбургская. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

На детской площадке во дворах улицы Нойбранденбургская. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

У вас в депутатских наказах много просьб о спортивных и детских площадках.

— Все-таки профессия моя — учитель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности. И мне хочется, чтобы наши дети вели здоровый образ жизни. И дышали свежим воздухом!

Наказы избирателей депутату Сергею Черемухину

• Обустроить спортивную площадку на территории МОУ «Средняя школа № 33» (футбол, баскетбол, волейбол, тренажеры), восстановить освещение. Ул. Ключевая, 20.
•  Организовать работы по благоустройству аллеи (ул. Нойбранденбургская).
• Установить остановочные комплексы на ул. Корабелов (конечная остановка троллейбуса № 6), Судостроительной и Гвардейской.
• Установить спортивные площадки по адресам: пос. Птицефабрика, д. 39, корп. 1; ул. Сусанина, 26; ул. Кемская, 10.
• Установить волейбольную и детскую площадки, освещение. Ул. Нойбранденбургская, 27.
• Установить детские площадки по адресам: ул. Петрова, (5-а и 11-а); ул. Судостроительная (12, 12-б, 86); ул. Гвардейская (19 и 21).


«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.

Абзац