Молодо не зелено

От Октябрьского проспекта до Древлянки и обратно пришлось съездить журналисту «Республики», чтобы увидеть за работой депутата Петросовета Елизавету Васильеву. Потому что просьбы о помощи, как оказалось, стекаются к ней буквально со всего города. Бороться приходится за элементарные права горожан, например, за ровные дворы и доступные школы.

В Петросовете есть депутаты от округов, то есть те, кто победил на выборах благодаря поддержке жителей конкретного района Петрозаводска, а есть «списочники», которым представлять интересы своих избирателей доверила партия. Елизавета Васильева — депутат-«списочник» от ЛДПР.

Опыта у Елизаветы пока немного. Депутатский стаж чуть более года, но, возможно, это даже плюс. Еще не угасло чувство сопереживания проблемам людей, когда с каждой жалобой работаешь, как с личной проблемой.

С Елизаветой Васильевой мы назначаем встречу на улице Грибоедова, в створе Октябрьского проспекта. «Там овраг вдоль улицы, мимо не пройдете, сразу увидите», — объясняет она приметы места.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Овраг действительно серьезный. Мимо ни пройти, ни проехать. Рядом уже собрались жители дома и работники ресторана, расположенного поблизости. Вода, текущая вниз по улице Грибоедова, во время каждого дождя в этом месте превращается в бурный поток, который смывает грунт и выносит его на Октябрьский проспект. Так за несколько лет тут появился настоящий каньон.

— Мы писали запросы депутатам еще до выборов, но так ничего не добились, яма все больше становится, здесь опасно ездить. Мы можем, конечно, ее засыпать, но это дело принципа. Почему мы должны делать работу за городские власти? — говорят администраторы ресторана.

Жалобы отправляли на республиканский уровень. Не так давно пришел ответ за подписью руководителя регионального дорожного комитета Дмитрия Кондрашина, который довел до сведения людей, что планы по ремонту дороги есть, но новый асфальт администрация города планирует положить тут только в следующем году. А пока овраг, возможно, получится засыпать асфальтом, снятым с других дорог.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Ответ мы получили, но он не конкретный, поэтому все равно буду писать запрос с уточнением дат, — заявляет  Елизавета Васильева. — Считаю, что депутат совместно с жителями должен работать над проблемой. Даже если у города нет денег, есть федеральные программы, есть депутатские наказы, на которые хоть немного, но выделяются деньги. Найти возможность заасфальтировать участок можно, главное — не искать причин не делать этого».

Для каждой проблемы есть свои инструменты решения. Благоустроить двор можно самостоятельно или за счет федеральных средств по программе «Комфортная городская среда» или региональных по программе поддержки местных инициатив. В любом случае все будет зависеть от активности жителей того или иного дома. Для решения проблем общегородских территорий рецептов еще больше, но схема одна: чтобы власти обратили внимание на проблему, о ней нужно говорить, причем голос городского депутата зачастую играет решающую роль. Чем более убедительным он будет в разговоре с властью, тем больше шансов на успешное решение. Представитель городского совета может «выбить» деньги или включить вопрос в перечень своих наказов. В таком случае отмахнуться от проблемы уже не получится.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Наказы избирателей депутата Елизаветы Васильевой:

Снести аварийные дома 7-б и 9-б на Ключевском шоссе (дом 7-б уже снесли).

Признать непригодной для проживания квартиру № 13 в доме № 52 на улице Парковой.

Ликвидировать несанкционированную пристройку к зданию универсама «Ритм» на улице Ровио.

Включить дом № 28 на Лососинском шоссе в муниципальную программу ремонта придомовых территорий.

Интересно, что уже через два дня после нашей встречи яму на улице Грибоедова засыпали, а еще через день там появился новый асфальт. Асфальт, который в мэрии планировали уложить только в следующем году. Совпадение, скажете вы? Не думаем.

Так сейчас выглядит это место.

Так сейчас выглядит это место

Уже через 15 минут после встречи на Грибоедова мы вместе с Елизаветой Васильевой оказываемся на Древлянке, в новом строящемся микрорайоне «Скандинавия». Служебных автомобилей для депутатов не предусмотрено, так что добираться по городу начинающей народной избраннице приходится за рулем своей «Лады».

Жители района еще не успели доделать ремонт в новых квартирах, а проблемы начали сыпаться на их головы. В красивых буклетах покупателям обещали школу прямо по соседству, а этой осенью неожиданно выяснилось, что вместо школы тут появятся еще один детский сад и три девятиэтажных дома.

 

— К детскому саду претензий нет, но почему на этом месте должны появиться еще три дома, которые сядут на те же сети? — возмущается житель дома Денис Белов.

— Я незрячий, как мне водить своего ребенка в школу, если она будет в другом районе? — говорит житель «Скандинавии» Виктор, который вместе с женой покупал здесь квартиру в расчете на школу по соседству.

Общественные слушания, на которых изменения в планировке были одобрены, прошли 25 сентября настолько незаметно, что об их результате жителям микрорайона стало известно постфактум. Не согласившись с таким положением дел, жильцы «Скандинавии» собрали тысячу подписей против решения о строительстве домов и обратились к фракции ЛДПР в Петросовете.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Спустя несколько дней администрация Петрозаводска отменила результаты слушаний, однако битва еще не выиграна. Второй детский сад уже строится, а на оставшихся свободных площадях построить школу — задача трудная. К тому же эта ситуация обнажила совершенно другую, уже системную проблему. Любые предложения о серьезных переменах в городской планировке можно аккуратно завернуть в упаковку бюрократических канцеляризмов так, что никто не поймет, о чем идет речь.

— Даже в нашем аппарате не стали присылать информацию об этих публичных слушаниях с формулировкой, что там незначительные изменения в кадастровых номерах. Вот проблема и прошла мимо депутатов. Сейчас мы параллельно вносим изменения в регламент проведения публичных слушаний. Если публичные слушания проводятся в интересах жителей данного микрорайона, то их надо как минимум  информировать через  специализированные стенды, через ТСЖ. Люди должны знать, что происходит по соседству, — заявляет  Елизавета Васильева.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Ситуацию с жильцами «Скандинавии» депутаты бросать не намерены. Аппарату Петросовета дано поручение отслеживать все любые попытки согласовать строительство многоэатжек на месте школы. «Надо разговаривать с застройщиком. Он должен выполнять свои социальные обязательства», — уверена Елизавета Васильева.

«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.

Абзац