Мечта депутата Кузнецова

Соломенное: черта городская, но уже почти не Петрозаводск. С одной стороны — красота и виды, с другой — бездорожье и разгильдяйство. Сегодня на личном приеме «Республики» депутат по округу № 1 Дмитрий Кузнецов.

Где родился, там и пригодился. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Где родился, там и пригодился. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

— Мои первые воспоминания — о Соломенном. Здесь мы жили с родителями в маленьком домике по улице Борнаволокской. Дом на две семьи, кухня и комната. Я жил здесь до шести лет, в детский сад ходил неподалеку, по дороге в самом конце.

— Гуляли во дворе?
— Конечно, как все дети. И на лыжах, и на коньках катались на озере Логмозеро. В снежки играли. А потом семья переехала в Сулажгору, и там я жил до 2011 года.

— То есть вы выросли в округе, где теперь работаете: и в одном месте, и в другом?
— Да, и очень хорошо себе представляю оба района. Я знаю этих людей, у меня и родители здесь живут, и родители жены. Ездим постоянно к ним в гости, я в округе не только по работе бываю. И в детский сад ходил на улице Борнаволокской, в школу — в Сулажгоре, и нынешний директор 12-й школы моей учительницей была. Хорошие отношения сохранились. Я почти всех жителей в лицо знаю, со многими здороваюсь.

Биографическая справка

Дмитрий Геннадьевич КУЗНЕЦОВ, депутат избирательного округа № 1.

Родился 23 января 1971 года в Петрозаводске, всю жизнь живет в Карелии.

Образование: Петрозаводский техникум автомобильного транспорта (специальность — техническое обслуживание и ремонт автомобиля); ПетрГУ (лесоинженерный факультет).

После окончания университета — механик в службе транспорта «Карелэнерго» (10 лет).

С начала 90-х годов — предприниматель.

Сегодня — генеральный директор ООО «Стелла».

Член партии «Единая Россия».

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ №1

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 1

— Вы, Дмитрий Геннадьевич, человек занятой. Для чего вам еще и депутатство?
— Депутатом я стал в 2006 году, это были довыборы в Петросовет. Друзья мне сказали: ты Сулажгору, Соломенное хорошо знаешь, человек активный, дома не сидишь. Я подумал, прикинул — почему нет? Это интересно: чем город живет, как развивается. Захотелось помочь своему родному району с инфраструктурой, к примеру. А у нас тогда была программа для отдаленных районов. Получилось. Опять же как бизнесмен я реально мог помочь школам, детским садам.

— Как спонсор?
— Да. Но не во время предвыборной кампании, конечно. Почему бы не поучаствовать в благотворительности? Вот у моего коллеги-депутата Александра Анишина есть фонд «Эстафета поколений», я в его работе принимаю участие. Думаю, это зачтется потом. Свыше.

— Вы человек православный?
— Да, бываю в храме Сретения Господня. Батюшка Леонид (настоятель церкви в Соломенном) говорит, правда, что я не прихожанин, а захожанин. Потому что не на всех службах бываю.

— Депутатская работа отнимает много времени?
— В основном перед сессией. Я же председатель комиссии по экономике и финансам, в каждом вопросе надо досконально разобраться. Тем более с бюджетом сейчас очень тяжело в городе, все статьи порезаны. Часть бюджета идет на образование (это главная нагрузка, которую мы несем), а остальное идет на зарплаты, содержание дорог и на ЖКХ немного остается. Поэтому каждый вопрос перед сессией надо внимательно рассмотреть, вечерами сижу, разбираюсь. Бывают повестки и по сорок вопросов.

Ну и личные приемы — каждый вторник. Но ко мне можно в любое время обратиться, приеду и разберусь. Телефон у меня не менялся с первой предвыборной кампании, жители округа его знают, звонят.

Дмитрий Кузнецов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Дмитрий Кузнецов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— А чем в свободное время занимаетесь?
— В первую очередь — дом, семья. Сын у меня взрослый, внук уже есть, часто заезжаем к ним. А еще — футбол! Ветеранский футбол, у нас есть команда, играем трижды в неделю. И, конечно, хожу в тренажерный зал.

— Готовите?
— Да, по выходным люблю готовить, в основном предпочитаю мясо, рыбу — потушу, зажарю, запеку. И дичь!

— А какими спиртными напитками под горячее оперируете?
— Только вино! Люблю итальянское.

— Автомобиль свой любите?
— Ездить за рулем люблю. Если есть возможность, то и в Санкт-Петербург, и за границу езжу сам за рулем. Этим летом мы с семьей до Польши доехали. Я же техникум заканчивал по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобиля». Современную машину я, конечно, не разберу (думаю, без тестера там никто не разберется). Но если колесо поменять или брызговик мало ли открутился — это для меня не проблема.

— А мечта у вас есть?
— Слетать в космос.

— А депутатская мечта?
— Мы же работаем для людей, так что мне важно, чтобы их мечты осуществлялись. Работаю я не один, вместе с депутатами городского округа и Законодательного собрания.

Жители округа часто обращаются за юридической помощью. Приходят, к примеру, жалуются: у нас деревянный дом, одна лампочка в подъезде горит, а мы платим по ОДН по 500 рублей. Значит, кто-то ворует! И приезжает комиссия, проверяет. Разбираемся, никому не отказываем.

Очень часто люди просто не знают, в какие двери стучаться — идут к депутату. Для того они нас и выбрали, чтобы мы помогли сделать их жизнь лучше. Работаем!

Дмитрий Кузнецов: "Задача у меня простая: планово решать конкретные проблемы округа". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Дмитрий Кузнецов: «Задача у меня простая: планово решать конкретные проблемы округа». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.

Абзац