«Депутат у нас сильный!»

Этот репортаж мы готовили в два этапа. Сначала ездили смотреть, как Павел Сандберг подключается к проектам, которые ведут его коллеги-депутаты, — помогает с освещением будущей зоны отдыха. А потом уже отправились в его округ, в район Октябрьского проспекта. Здесь, как оказалось, депутату Сандбергу приходится обсуждать с людьми гораздо более сложные вопросы.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 8

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 14

В конце октября «Республика» писала о пустыре на улице Фрунзе в районе домов № 5 и 5-а. Там общественники вместе с инициативными жителями Перевалки благоустраивают территорию заброшенной автостоянки рядом с подземным переходом. Когда-то здесь планировалось построить дом, но стройку заморозили, автостоянки так и не появилось, освещения не было и нет.

Маргинальная публика теплыми вечерами устраивает малоприятные застолья на бетонных блоках фундамента, стихийная мусорная свалка растет как на дрожжах, а жители окрестных домов, естественно, недовольны. Они хоть и боятся, но вынуждены ходить здесь каждый день, тем более что рядом находится общежитие ПетрГУ.

 

Молодежь на все это посмотрела и взяла решение проблемы в свои руки. Сначала подключили региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России». Они в свою очередь позвали «старших» — депутатов Петрозаводского городского Совета. И уже речь пошла не просто о том, чтобы убрать пустырь и разогнать пьяниц, а о создании полноценного проекта рекреационной зоны — с детским городком, спортивной площадкой и удобными скамейками.

Вице-спикер Петросовета Валерий Матвеев помог провести субботник. В когда территорию расчистили, обратились к директору МУП «Петрозаводские энергетические системы» Павлу Сандбергу. Он осмотрел участок и со специалистами своего предприятия подготовил проект освещения. Мы попали на встречу, на которой депутат Павел Сандберг как раз обсуждал с молодогвардейцами проектно-сметную документацию.

Депутат Павел Сандберг и Владислав Потапов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России». Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Депутат Павел Сандберг и Владислав Потапов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Мы готовы взять на себя основные затраты по освещению этой территории — это сами работы, — объяснил Павел Леович. — Инициативной группе останется оплатить меньшую из статей расходов — оборудование.

— Мы планируем сделать это за счет спонсорских средств, а также участвуя в программе «Комфортная городская среда», — подтвердил намерения общественников руководитель карельской «Молодой гвардии» Владислав Потапов.

— Финально утверждая проект благоустройства этой территории, посоветуйтесь с жителями — что они хотят видеть на этом месте. Как депутат я знаю, что в здесь могут возникнуть разногласия: кто-то хочет детскую площадку, кому-то нужнее спортивная зона, а кто-то будет настаивать на парке. Обязательно постарайтесь учесть все мнения и прийти к общему знаменателю, — поделился опытом Сандберг.

Документация проекта благоустройства терриории в районе ул. Фрунзе, д, 5-5А. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Документация проекта благоустройства территории в районе ул. Фрунзе, д. № 5 и 5-а. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Мы не могли не воспользоваться ситуацией и не спросить у директора предприятия, обслуживающего городские фонари, о том, когда уже в Петрозаводске решат проблему с плохим освещением.

— «Петрозаводские энергетические системы» отвечают только за территории, находящихся на балансе города, — объясняет Сандберг, — Это не весь городской свет, но значительная его часть. Сегодняшняя проблема — это наследие 2015 года, когда предыдущая администрация заменила 14 тысяч городских светильников на маломощные. Они были установлены вопреки всем стандартам и требованиям. Сегодня средств на то, чтобы исправить эту ошибку, в бюджете нет. Я работаю с администрацией, стараясь решить эту проблему поэтапно. Взгляните на карту — здесь мы обозначаем участки, которые уже сделали. В темное время невооруженным глазом видно, что эти работы выполнены по всем стандартам и с соблюдением ГОСТов. Более того, мы не стесняемся даже вешать таблички, чтобы было ясно, где наша работа, а где — наследие другого подрядчика. Конечно, я рассчитываю на то, что в городе появится комплексная программа по наружному освещению. Петрозаводску она очень нужна. Сейчас проблема освещенности городских улиц встала так же остро, как несколько лет назад проблема ремонта дорог. И решать ее надо оперативно и комплексно. Здесь, конечно, в первую очередь речь идет о безопасности наших горожан, но мне кажется, не в последнюю очередь надо думать об эстетике и настроении людей. В северных городах, где и без того климат тяжелый, об этом тоже надо заботиться.

По словам Павла Сандберга, МУП «ПЭС» сейчас активно контактирует с жителями Петрозаводска. Более того, как директор Сандберг запрещает своим сотрудникам давать отписки на обращения любого рода. «Если я узнаю, что люди пожаловались, а мы просто ответили: это не наша компетенция или не наша территория, и не предложили человеку плана его дальнейших действий, я накажу нашего сотрудника». Мы внимательно относимся ко всем обращениям, оперативно выезжаем, чтобы устранить поломки и неполадки. Готовы брать в обслуживание участки на коммерческой основе — к нам часто, например, обращаются ТСЖ и управляющие компании. С прибыли предприятия мы стараемся провести освещение туда, где оно в городе особенно необходимо. Так, например, недавно мы благоустроили парк у ДК железнодорожников — здесь света не было с 1990-х годов, люди митинги по этому поводу устраивали.

На карте в рабочем кабинете Павла Сандберга обозначены точки, где работы по освещению уже выполнены. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

На карте в рабочем кабинете Павла Сандберга обозначены точки, где работы по освещению уже выполнены. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Как депутат Павел Сандберг оказался сапожником без сапог: в его округе во многих дворах освещения в принципе никогда не было и в ближайшее время не предвидится. «На Октябрьском проспекте фонари еще более-менее горят, а как идти к домам — темнота. В советские годы, наверное, считалось, что в заводском районе людям вечерами полагается спать и свет им не нужен», — рассказывает Павел Сандберг, когда мы встречаемся с ним в районе дома № 44 на улице Мелентьевой.

Идти сюда сумеречным ноябрьским вечером пришлось практически на ощупь. А учитывая, что асфальтированной дороги у дома нет, эта прогулка вряд ли бы кому доставила удовольствие.

 

Нас уже ждут жители этого двухэтажного деревянного дома 1957 года постройки. До 2015 года он состоял в программе расселения аварийного жилья, потом пропал из нее, через суд вернулся, но теперь уже расселять людей отсюда будут поквартирно. Они тревожатся, боятся пропустить свою очередь, просят Павла Сандберга проконтролировать, чтобы их снова «не выкинули». Он обещает следить за ситуацией.

Жители дома 44 по улице Мелентьевой. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Жители дома № 44 по улице Мелентьевой. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Но пока все ждут продления программы и собственно переселения в новое жилье, старое ветшает с опасной для здоровья его жителей скоростью: пол здесь проваливается, потолок течет и рискует обвалиться, фундамент рушится, единственная лампочка в коридоре уныло мигает, менять ее бесполезно, проблема в проводке. Павел Сандберг хорошо знает этот дом, уже не раз приходилось сюда выезжать, чтобы хоть чем-то помочь людям. Сейчас он обещает договориться с управляющей компанией — очевидно, что очереди желающих обслуживать такие безнадежные строения нет.

«К сожалению, такие дома не исключение, а скорее правило в моем округе. И хоть они уже признаны аварийными, гарантий, что о них снова не забудут, нет. Надо контролировать».

 

Дальше мы едем на улицу Мурманскую. Сюда Сандберга вызвал пенсионер Валентин Алексеевич, старший дома № 28. Год назад он от лица жителей своего двора дал Павлу Сандбергу свой избирательский наказ: установить детскую площадку. Сандберг его выполнил, Валентин Алексеевич это засвидетельствовал: у детской горки на нас встречает табличка «Имени Сандберга». Павел просит ее не фотографировать, но куда там…

Валентин Алексеевич, старший по дому 28 улицы Мурманская. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Валентин Алексеевич, старший по дому № 28 улицы Мурманской. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Площадка «имени Сандберга», Мурманская, 28. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Площадка «имени Сандберга», Мурманская, 28. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Наказы избирателей депутата Павла Сандберга, депутата от округа № 14. Срок исполнения — до 2021 года

• Отремонтировать дворовую территорию — пр. Октябрьский, 24.
• Отремонтировать дворовую территорию — пр. Октябрьский, 58 (проезд и сам двор около филиала детской поликлиники).
• Обустроить освещение спортивной площадки МОУ «Университетский лицей» — наб. Варкауса, 15.
• Установить забор вокруг спортивной площадки МОУ «Университетский лицей» — наб. Варкауса, 15.
• Выполнить ремонт асфальтового покрытия дворовой территории — ул. Мелентьевой, 7.
• Выполнить ремонт асфальтового покрытия автодороги — ул. Виданская.
• Обустроить спортивную игровую площадку (футбол-хоккей-баскетбол) — ул. Бесовецкая, 15, ул. Калевалы, 6-а.
• Обустроить спортивно-игровую площадку у подросткового клуба «Чайка» — ул. Мурманская, 31.

Теперь Валентин Алексеевич просит установить на новой площадке освещение и помочь определиться с ее обслуживанием — чтобы качели вовремя ремонтировались и мусор вывозился. Сандберг прикидывает на ходу: «Нужно два прожектора…» «Депутат у нас сильный, — шепчет нам Валентин Алексеевич, — я чувствую, он сможет сделать». И тут же ставит Сандбергу новую задачу: спуск возле их дома совсем развалился. На самой лестнице не хватает ступенек, для пенсионеров нет перил, а для молодых мам — колясочного пандуса. Депутат оценивает масштаб работ и предлагает организовать жителей дома для участия в программе «Комфортная городская среда». Вокруг нас уже собралась небольшая группа соседей Валентина Алексеевича, они с ходу говорят: «Мы согласны! Старший, давай, пиши!» Сандберг обещает Валентину Алексеевичу привезти всю информацию по программе и помочь составить заявку. «Я не даю невыполнимых обещаний и не могу вам гарантировать, что вы стопроцентно пройдете в этом году, но мы будем пытаться, и я как депутат буду содействовать».

 

Уже по дороге на следующую встречу Павел рассказывает нам, что в прошлом году ему даже пришлось в городской администрации ругаться с комиссией, курирующей в Петрозаводске реализацию программы по созданию комфортной городской среды. «Из 350 домов в прошло всего 80. Я понимаю, что всем сразу не попасть, но система должна быть гибче. При принятии решений надо учитывать не только баллы, но и рекомендации. Более того, надо ввести практику, что те проекты, которые не прошли в один год, при желании людей могли бы принять участие в следующем. Ведь горожане проделывают огромную работу — нельзя, чтобы она просто аннулировалась. Надо поощрять людей за настойчивость и инициативу».

Депутат Павел Сандберг на встрече с жителями округа №14. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Депутат Павел Сандберг на встрече с жителями округа № 14. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На последней точке нашего объезда инициатива бьет через край. Не успели мы подойти на встречу с жителями дома № 15 по улице Бесовецкой, как к нам присоединяются их соседи по району из других домов. Здесь Павла Сандберга знают — ровно год назад он встречался с избирателями, собирая наказы, и среди них было благоустройство зоны отдыха во дворе пятнадцатого дома. Тогда здесь был пустырь, а теперь ярко освещенная детская площадка и спортивный комплекс с тренажерами.

Детская площадка на ул. Бесовецкой. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Детская площадка на ул. Бесовецкой. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Встреча с Павла Сандберга с жителями ул. Бесовецкой. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Встреча с Павла Сандберга с жителями ул. Бесовецкой. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Установили все это в рамках соглашения с правительством Москвы и Санкт-Петербурга. А сейчас инициативные граждане пригласили своего депутата, чтобы попросить решить вопрос с содержанием и уборкой. Сандберг обещает сделать все возможное, чтобы деньги на эти цели были запланированы в бюджете, тем более что эта площадка единственная на весь район, все остальные находятся на территории школ. Как только люди это слышат, успокаиваются и о площадке забывают. На депутата начинают сыпаться новые вопросы. Самый острый — по соседству сгорел сарай, негде заготавливать дрова. В преддверии зимы люди в панике. Сандберг тут же забирает у них документы, смотрит на ходу, обещает, что возьмет в работу.

 

Вперед выходит женщина, представляется Татьяной Николаевной и настойчиво просит «записать благодарность Павлу Леовичу». Говорит, что живет одна, помочь ей некому, и когда ей пришлось отвечать в своем доме за постановку на капремонт, «Павел Леович со мной везде ходил».

— Я ему звоню, говорю: «Уж простите за беспокойство…» А он отвечает: «Это моя работа». Никогда нам не отказывает.

Татьяна Николаевна, активистка округа №14. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Татьяна Николаевна, активистка округа №14. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Проходит около получаса, люди из соседних домов прибывают. Жалуются на дворников, на то, то управляющие компании не согласовывают с ними своих действий. Сандберг не хочет обсуждать новые вопросы на бегу и просит назначить время: он подъедет еще раз для спокойного разговора.

Напоследок выясняется, что у всех жителей окрестных домов есть одна общая проблема — они не могут разобраться в программе «Комфортная городская среда». Хотят участвовать, но не понимают самого принципа работы таких программ. Депутат объясняет, что суть подобных инструментов в том, чтобы за бюджетные средства иметь возможность благоустраивать не только городские территории, но и дворовые, принадлежащие, как правило, самим домам.

 

Видно, что люди по-разному воспринимают информацию: кто-то относится настороженно, кто-то строит воздушные замки, а кто-то стоит с папкой готовых документов в руках и просит помощи с расчетами уже даже не по самому проекту, а по его дальнейшей эксплуатации.

Павел Леович признает, что сейчас вопросов по участию в программах благоустройства городской среды с каждым годом становится все больше. Люди видят, что в соседних домах и районах они действительно работают, и тоже хотят участвовать.

«Наша задача как депутатов сегодня — сопровождать эту инициативу на всех этапах. Сейчас главное — не подвести людей, не спугнуть этот настрой. Впервые за долгое время они искренне верят, что вместе мы сможем чего-то добиться и для меня очень важно не разочаровать их».

«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.

Абзац