Походные истории Андрея Серегина

Финалист проекта «Герой нашего времени», руководитель Республиканского центра детско-юношеского туризма поделился секретами туристов.

Андрей Серегин

Туризм для Андрея Серегина — работа и хобби. Один поход сменяет другой, но заядлый путешественник не скучает по дому. В интервью он вкратце рассказал нам, как собраться в поход, чего можно ожидать и почему школьникам не грозит повторить опыт главного героя фильма «Выживший».

— Почему туризм? Когда вы заинтересовались этой сферой?

— Школьный турклуб «Горизонт» привил мне любовь к путешествиям, туризму, спортивному ориентированию. После университета я работал по специальности — на стройке. Но я всегда мечтал о профессии с более свободным передвижением, связанной с путешествиями. В конце концов я пошел в бюро молодежного туризма «Спутник» и в центр детско-юношеского туризма. Вот так туристская деятельность стала для меня профессиональной.

— Как школьники узнают о турклубе?

— После 2002 года мы переориентировались с городских школьников, которые были не особо активны, на республиканских. Тогда понадобилась особая программа для работы с ними. И я написал программу «Туристский марафон». Ее суть в том, что мы ездим по школам, проводим там бесплатные спортивно-развлекательные мероприятия, а потом показываем фильмы о наших походах.

Мы берем сразу такой «куст» школ. Например, сегодня мы приехали в Поросозеро, вечером переехали в Суккозеро, потом в Волому, потом в Муезерский, и так целую неделю. С поездки приехал, пока все тебя помнят, разослал везде письма с предложением поучаствовать в нашем будущем походе. И вот на сегодняшний день мы объездили процентов семьдесят школ Карелии за исключением отдаленных.

Когда в России закрываются турклубы, очень важно, чтобы у нас были козыри. С их помощью мы можем показать свою деятельность и доказать, что нужны.

Раньше нас государство финансировало, было снаряжение, а водить некого. Даже по объявлениям в газете набирали участников. Теперь по-другому: куда бы ты ни пошел, только свистни в поход, сразу у тебя 30-60-80 человек. То есть проблемы спроса нет. Программа «Туристский марафон» очень востребована, и куда бы ты ни приехал, тебя все с радостью ждут.

«Одно время нас называли цирк шапито: приехали, провели представление и уехали».

— Нужна ли школьнику какая-то особая подготовка, чтобы пойти в поход?

— Безусловно. Есть шесть категорий сложности проведения спортивных походов — первая категория самая простая, а шестая — самая сложная. Для школьников еще есть отдельные категории первой, второй и третьей степеней. Соответственно, любой человек, который прошел начальную школу туризма — степенные походы, готов пойти в категорийные, где может получить взрослые разряды.

Любой школьник может пойти в поход. Он получает информационный лист для родителей о том, куда его приглашают, список личного снаряжения. Все остальное мы предоставляем сами. Школьник приезжает, мы собираемся на начало маршрута, и день ото дня происходит его спортивная подготовка. Это нормальный процесс.

Когда такой большой коллектив школьников проходит через наши руки, появляются те, кто обладает определенной инициативой. Его приглашают на коммерческую деятельность, где он может, уже будучи студентом, работать на маршрутах. Это как вторая профессия.

Из десяти тысяч школьников примерно две тысячи активно участвуют во всех мероприятиях. Из них 200 человек постоянно ходят в походы. Из них, например, 40 человек проявляют инициативу. Из них 20 человек можно взять инструкторами, 10 я бы взял с собой в спортивные походы, и только одного я бы взял тренером по детско-юношескому туризму. То есть особая степень одаренности, ответственности и профессионального умения — это сложно.

Это профессиональная деятельность, но эта же работа для меня и как хобби. Я даже отдыхать иду в те же походы, только в более сложные. Получается, что сочетание работы и хобби всегда поддерживает позитивное настроение. Всегда с большим удовольствием хочется идти на работу, множество планов, которые не успеваешь осуществить. Когда же мечты реализуются, то оглядываешься назад — и на душе становится празднично.

«Моя жена тоже работает в центре туризма, и мы ходим вместе. Поэтому мой дом всегда рядом. В студенческие годы бывало, что хотелось домой, а сейчас я скучать не успеваю».

— Какие походы вам больше нравятся: водные, лыжные, пешие?

— Если говорить о спортивной деятельности, то я занимаюсь только пешими походами. Они мне нравятся больше, потому что можно забраться в самую глушь, увидеть те красоты, которые недоступны никому. А так мне нравятся и водные, и велосипедные. Водные походы хороши тем, что ничего не надо нести. Там такой драйв, когда проходишь пороги. В велосипедных за короткое время, учитывая большую скорость, можно осмотреть огромную территорию. А зимой ты можешь идти куда угодно — тебе не преграды ни озера, ни реки, потому что все замерзло. Когда наступает определенное время года, то душа уже истосковалась по походам того вида, которому этот сезон соответствует.

— Самое большое путешествие вашей жизни?

— Это был поход на Аляску в 2014 году в национальном парке Денали. К нему мы готовились два года. В этот срок входит формирование маршрута, переговоры на английском, получение разрешения и визы, покупка билетов.

Этому предшествовал поход в 2013 году на Алтай, где мы готовились к Аляске. Тогда мы стали чемпионами международных соревнований.

Один из уникальных походов был и со школьниками. В Муезерском районе течет река Сула, которая переходит в реку Лендерку, там стоит поселок Лендеры. С местными школьниками мы по этой реке проплывали до самой границы с Финляндией. Дальше нельзя. А всем было интересно, что же там дальше. Целый год школьники зарабатывали деньги, и вот на майские праздники мы пересекли границу, сели в лодки, сплавились по реке, и выяснилось, что Лендерка после границы называется Лиекса, и тут расположен национальный парк Руна. Мы обошли его, потом сели на велосипеды и вернулись обратно.

— Какие навыки нужны человеку, чтобы успешно существовать в походе?

— Ему нужно понимать, куда он идет. Когда родители приводят ребенка, то я всегда хотел бы понимать, хотел бы он пойти в поход, потому что человеку нужно только морально настроиться. А готов ли он физически, зависит от руководителя.

Один раз с нами в водный поход ходили дети с церебральным параличом. К каждому ребенку было приставлено три волонтера. Они его выносили, приносили, но он был настоящим туристом.

— Как в походе развлекаются?

— Развлечений много. Но, например, если ты идешь в физически сложный поход в горы и берешь с собой гитару, то, как правило, до нее руки не доходят. Потому что сильно рюкзак изматывает. А есть походы легкие — степенные школьные или по Ладоге. Тогда много времени уделяется на внепоходные ситуации. Проводим соревнования, игры, проводим вечернюю программу, поем песни.

Дети, как правило, поют и слушают песни с юморным текстом. Им неинтересен Окуджава. И чтобы как-то это пропихивать, поешь сначала про ежиков, потом мелкими порциями подаешь Высоцкого, Окуджаву, Митяева. Они это слушают, а через некоторое время уже просят повторить не только про ежиков. А по мере взросления и сами осваивают гитару.

— Расскажите про походную кухню.

— Это важный элемент. Раньше мы ходили и постоянно были голодные, потому что продукты были некалорийные, мы пытались самостоятельно изобрести некоторое подобие «Марса» или «Сникерса». А начиная с 2003 года мы отказались от тушенки и сгущенки. Ведь это банки, которые загрязняют горные системы и маршруты.

Но самое главное изменение, что мы перешли на сублимированное мясо, которое готовим сами. Этот процесс очень долгий. Мясо готовится за два месяца, но оно очень калорийное. И когда мы перешли на такое сбалансированное питание, то уменьшили вес рюкзаков с пятидесяти до тридцати пяти килограммов. То есть мы несем меньше, а едим более калорийную и качественную еду.

— Как обеспечивается безопасность в походах?

— Безопасность в туристских походах не обходится дешево. Прежде всего карты заменили на навигаторы. Если раньше ты примерно догадывался, где находишься, то теперь навигатор абсолютно точно показывает, где именно, на какой высоте и с какой скоростью ты идешь. Кроме того, можно туда заложить маршрут, который ни минуты не будет вызывать сомнений.

А второе — это спутниковый телефон. На Аляске он был единственным гарантом безопасности, и я брал такой в прокат. Он нас тогда и выручил, потому что мы закончили не в том месте и пришлось вызывать самолет. Потом я этот же телефон выкупил, его содержание обходится в пятьдесят тысяч в год, но это важный элемент безопасности походов.

— Были ли у вас ситуации в походе, когда какие-то стандартные методы не работают и нужно изобретать что-то новое, чтобы выжить?

— Когда идешь в сложный поход, то там всегда на грани. Но у нас не было каких-то незапланированных форс-мажоров, они все предусмотрены. Если ветер унес палатку или мы утопили продукты, то на чемпионатах мы автоматически получаем штрафные баллы за нарушение техники безопасности, потому что нельзя доводить до таких ситуаций. Потому мы всегда готовы к тому, что будем пробиваться сквозь снега, будем спать на морозе, что возможна встреча с медведями, что может понадобиться экстренный вылет с любой точки. То есть все ситуации мы рассматриваем, контролируем и не допускаем.

После каждого похода составляется отчет, который читает судья соревнований. И чем сложнее поход, тем мощнее отчет. После его прочтения должно быть понятно: кто вы такие, сколько вас человек, какого возраста, какого опыта, куда сходили, что взяли с собой, что ели, какие деньги потратили, как проходили каждый день, какие прошли локальные и протяженные препятствия. После изучения такого отчета читатель может его взять и пройти тот же маршрут — это как путеводитель.

— Какой спорт вы любите?

— Горные лыжи — ездить красиво на больших скоростях. Когда-то я серьезно занимался скалолазанием, а сейчас с детьми мы просто готовимся к прохождению перевалов. Мне очень нравится спортивное ориентирование, я стараюсь не пропускать ни одного старта. Это сочетание физической и умственной работы. Люблю ездить на велосипеде, играть в большой теннис.

По телевизору смотрю биатлон и скоростной спуск на горных лыжах. Ну и современными видами спорта интересуюсь — сноуборд, например. Футбол смотрю, если международные соревнования идут.

— Вы видите себя еще в какой-то деятельности?

— Есть много разных пожеланий. Например, мне нравится водить машину и я с удовольствием выезжаю в дальние поездки. Я занимаюсь коммерческим туризмом. Люблю рисовать, рыбачить, писать заметки, монтировать фильмы, наполнять сайт.

Поэтому мне кажется, что если вдруг раз и закончится детский туризм, то будет много всего прочего, чем я могу заниматься.