Командный игрок

Прием заявок в проект «Герой нашего времени» закончен, но жители Костомукши так хотят поддержать своего кандидата — Максима Воробьева, что прислали нам еще одно письмо. Публикуем его в качестве исключения.

В проект «Герой нашего времени», который «Республика» организовала совместно с ГТРК «Карелия» и районными газетами, в четвертый раз пришло письмо с кандидатурой генерального директора Костомукшского окатыша Максима Воробьева. Автор письма — машинист буровой установки, известный в городе хоккеист Вадим Фоминых.

Прочитал несколько заявок из Костомукши в проекте «Герой нашего времени» и хочу поддержать всех, кто предложил кандидатуру генерального директора АО «Карельский окатыш» Максима Александровича Воробьева.

Уже много было написано про то, что Максим Александрович внимательно относится к просьбам об оказании помощи. Мы, спортсмены, тоже знаем об этом не понаслышке. Но сейчас я хочу сказать не столько о помощи, сколько о том, как руководство «Карельского окатыша» подходит к многочисленным просьбам об оказании поддержки.

Наверное, быть хорошим и добреньким для всех не очень сложно, особенно когда у тебя за спиной такое мощное и благополучное предприятие. Тем не менее, все в Костомукше знают: просто так, от широты души, Воробьев решение о выделении денег не примет. Но при этом всегда готов поддержать инициативу. И если что пообещает, можно быть уверенным, что сделает.

Приведу небольшой пример. Недавно у нас был реконструирован каток. Костомукшане активно участвовали в голосовании и выиграли конкурс от известной косметической фирмы. Но чтобы на катке появились новые борта, необходимо было демонтировать старые, подготовить площадку и отремонтировать освещение. То, что мы могли сделать своими силами, в свободное от работы время, мы сделали – разобрали старые борта, нашли возможность выровнять площадку. И только после этого обратились к Максиму Александровичу за помощью. Он откликнулся, более того, на открытии обновленного катка хоккеистам вручили подарок от комбината – снегоуборщик. Теперь работы по расчистке льда от снега сократились по времени чуть ли не втрое.

Еще одна история. Костомукше просто позарез нужен крытый каток. Естественно, мы обратились к руководству «Карельского окатыша». Максим Александрович сразу сказал: «Ледовый дворец с искусственным льдом построить не сможем. Но можно попробовать использовать опыт строительства крытых ангаров на самом комбинате, у специалистов ГОКа есть и знания технологии, и собственные наработки». Очень надеюсь, что в ближайшие год-два в Костомукше появится крытая ледовая площадка.

А еще очень важный принцип у Максима Воробьева при выделении помощи – «дать удочку, а не рыбу». Думаю, расшифровывать эту поговорку не надо. В двух словах: если люди просто просят денег – сильно подумает. Если предлагается проект, способный улучшить жизнь в городе, если за этим проектом стоят люди, готовые пахать, – почти всегда поддержит.

И главное, что я хотел сказать. Воробьев – конечно же, герой нашего времени. Но он не герой-одиночка. И это, наверное, самое важное. Он собрал вокруг себя команду таких же молодых, энергичных, образованных людей, готовых, если потребуется,  работать от зари до зари. Он не просто собрал эту команду, он, если выражаться спортивной терминологией, сам член этой команды – играющий тренер. И результат не замедлил сказаться.

Еще не так давно нашему комбинату предрекали большие проблемы: огромные дополнительные расходы, связанные с нашим северным месторасположением, не самая богатая руда, сложная транспортная логистика, высокая конкуренция на рынке.… Выстояли. Более того, развиваемся. И совсем не будет преувеличением сказать, что сегодня «Карельский окатыш» – самое крупное, самое стабильное и современное промышленное предприятие Карелии, которое уверенно смотрит в будущее. Благодаря Максиму Воробьеву и созданной им команде.