«Сейчас… будет легче, не сразу, конечно, но будет…»

Наш новый совместный проект «Фронтовые письма» открывает письмо сестрам красноармейца с именем Максим, датированное 9 мая 1945 года, которое прочтет Михаил Гольденберг.

Наш новый совместный с Национальным музеем Карелии и компанией «МегаФон» проект «Фронтовые письма» открывает письмо сестрам красноармейца с именем Максим, датированное 9 мая 1945 года, которое прочтет Михаил Гольденберг.

«9/V-1945 г.

Добрый день или вечер.

Здравствуй, дорогая сестра Таня и Галя. Сегодня радостный и долгожданный день, день Победы над нашим врагом, и поэтому я всем пишу и поздравляю всех с этим победоносным днем. Так что, Таня, и вас с Галей поздравляю и желаю вам счастья в личной жизни и хорошего здоровья. Я, Таня, живу хорошо, жив — здоров. Как Галя, поправилась? И ничего ты не пишешь о себе, как ты живешь? Где сейчас Дмитрий? Что-то ничего никто не пишет.

Как встретили 1 мая? Получила ли мое фото, посланное 4 апреля?

Ну, пока всё, живите дружно, помогайте друг другу чем можете, сейчас, я думаю, будет легче, не сразу, конечно, но будет. Не знаю, что решать с соседом.

Крепко целую. Максим. Привет знакомым».

(Из фондов Национального музея РК)

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия:

— Уникальное письмо! Написано в день Победы: «Сегодня радостный и долгожданный день, день Победы над нашим врагом». Обратите внимание, что праздник уже имеет четкое название — день Победы.

О себе Максим пишет типичную фразу «жив-здоров». Это очень характерно для военных писем: никаких жалоб на условия жизни, на здоровье. Не пропустит цензура (на каждом письме ее штамп), да и сам боец не хочет жалости… Скорее это просто знак – я жив!

Ключевая фраза: «…сейчас, я думаю, будет легче, не сразу, конечно, но будет». Победа над врагом одержана, есть надежда на то, что станет полегче. Но трудностей впереди еще много. Так и будет, Максим…

Абзац