Спорт? Есть спорт

Вдох глубокий, руки шире. «Республика» открывает новую рубрику: «Физкультпросвет». Пишем о Карелии румяной и подтянутой. Но не в форме отчета «победили-участвовали». Мы будем рассказывать о людях.

Физкультурники советской Карелии. Фото из архива Бориса Семенова

Физкультурники советской Карелии. Фото из архива Бориса Семенова

Спорта и физкультуры в нашей жизни много. Папа ходит на лыжах по воскресеньям, мама — пешком на работу. Бабушка отводит детей после уроков «на секцию». Всей семьей мы берем отпуск, чтобы отправиться в приграничный Контиолахти — поболеть за наших биатлонистов.

И даже человек, всему предпочитающий диван, вскакивает, когда Эберхард наступает на лыжу Шипулину.

Вид на спорт

В конце прошлого года Петрозаводская администрация провела опрос: какой вид спорта в городе стоит поддержать финансово? Проголосовать можно было на сайте мэрии, выбирать предлагалось из 13 дисциплин, самых распространенных (от легкой атлетики до лыжных гонок).

Опрос носил вполне внутренний характер, предполагающий планирование городского бюджета на ближайшие пять лет.

Сайт чудом не рухнул: голосовать отправились тысячи жителей Петрозаводска. Более того, возмутились представители видов, не вошедших в список. И потребовали дополнений и уточнений.

В результате опрос продлили. И добавили в него дисциплин: выбирать теперь можно было из 95 (!) видов спорта, входящих во Всероссийский реестр.

В голосовании приняли участие 119 011 человек. Победители:

  • велоспорт-маунтинбайк (38,7 % голосов)
  • компьютерный спорт (35,1%)
  • мотоциклетный спорт (5,2%)

Хоккей — на пятом, футбол — на шестом, легкая атлетика — на седьмом месте.

Есть! Чемпионат дворовых видов спорта. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Есть! Чемпионат дворовых видов спорта. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В спорт денег в Карелии сейчас вкладывают много. В бассейны, в уличные тренажеры и катки. В Костомукше построили стадион с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками, в Сортавале — первый за десятилетия лыжный трамплин.

56 сельских школ обновили спортзалы (финансирование проекта — 82 миллиона рублей). За последние пять лет ситуация очевидно изменилась к лучшему.

Спорта все больше, уровень соревнований в Карелии все международнее.

Победа и участие

Наш проект — о спортсменах и физкультурниках Карелии. И в самом первом выпуске мы хотим вспомнить по именам всех, кто в разные годы принимал участие в Олимпийских играх.

Карельские спортсмены побеждали на Олимпиадах начиная с 1956 года. И (что логично) самые яркие победы — в зимних видах спорта. Лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, биатлон и скоростной бег на коньках.

Лучшим спортсменом Карелии в XX столетии признана Лариса Лазутина (Птицына). Пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России (1998) и почетный гражданин Республики Карелия, сегодня она занимается политикой. С 2011 года — депутат Московской областной думы.

Жизнь карельских спортсменов-одимпийцев сложилась по-разному. «Физкультпросвет» обязательно расскажет как.

Вот они, все 22 участника Олимпиад: от Кортина-д’Ампеццо до Рио-де-Жанейро:

Соцзаплыв

О спортивных и физкультурных достижениях наших друзей мы сегодня чаще всего узнаем из соцсетей. Кто-то стоит в планке, ежедневно прибавляя к упражнению по десять секунд, кто-то с шагомером проходит по десять километров.

А кто-то — плывет.

Анна Лопаткина, депутат Законодательного собрания Карелии, о своей физкультурной жизни начала рассказывать друзьям несколько лет назад.

Анна Лопаткина. Фото из личного архива

— Если посмотреть первые посты о моих спортивных активностях (это январь 2015 года), то они были точно не о супердостижениях. Я просто писала после бассейна, сколько километров проплыла. В первую очередь, это помогало задавать некий ритм самой себе. А комментарии и лайки подтвердили, что у меня много друзей, которые любят спорт. И они тоже стали делиться своими успехами. Сейчас о проплытых километрах я пишу только раз в году — 1 января, тем самым задавая ритм всему году.

А осенью 2015 года я начала заниматься в Клубе зимних пловцов у тренера Игоря Лукина. Именно тогда в моих постах появилась тема зимнего плавания. Думаю, этот вид спорта пока недостаточно известен в Карелии, а соцсети позволяют о нем больше рассказать.


Сегодня Анна Лопаткина рассказывает о своем участии в чемпионатах мира по зимнему плаванию.

Кубок мира во Владивостоке. Фото из личного архива Анны Лопаткиной

Кубок мира во Владивостоке. Фото из личного архива Анны Лопаткиной

4 марта 2018

Завтра вместе с командой выезжаю уже на очередной и для меня, 11-й чемпионат мира по зимнему плаванию, он пройдет с 6 по 10 марта в Таллине. В 2016-м в Тюмени удалось завоевать серебро на дистанции 50 метров брассом.

В прошлом чемпионате участвовали более 1100 человек, но этот, наверное, побьет все рекорды. Месяц назад цифра была уже 1264. Например, на 25 метров брассом в моей возрастной категории заявились 63 пловчихи.

Таллин. Температура воды +0,9 градуса. Фото из личного архива Анны Лопаткиной

Таллин. Температура воды +0,9 градуса. Фото из личного архива Анны Лопаткиной

6 марта 2018

Я свою задачу максимум пока выполняю. На 25 баттом и 100 в/стилем не выпала из десятки (что при таком аншлаге участников совсем для меня не плохо). Плюс на обеих дистанциях улучшила свои личные рекорды. На 100 метрах брассом — 4 место (меньше секунды проиграла третьему).

Экстрим сегодняшнего дня — это две сотки за день. В прошлом году в Китае на Кубке мира как-то выпало шесть дистанций за день, но все-таки из них всего одна была 100 метров.

200 метров, брасс - серебро Кубка мира по зимнему плаванию. Фото из личного архива Анны Лопаткиной

200 метров, брасс — серебро Кубка мира по зимнему плаванию. Фото из личного архива Анны Лопаткиной


Анна Лопаткина:

— Могу добавить: в следующем году в марте в Петрозаводске пройдет один из шести этапов Кубка мира по зимнему плаванию (сезон 2018-2019). У нас на Онежском озере есть все условия, чтобы проводить соревнования такого уровня. Готовимся!

Абзац