Экогерои: вторсырье — источник дохода

Анна Дудырина - начальник управления благоустройства и экологии Петрозаводска. Об экологии заботится не только на работе, но и дома: разделяет отходы, сдает вторсырье в переработку. Приучает коллег к экологическому образу жизни: собирает макулатуру, pet-бутылки и ртутные лампы. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои».

Анна Дудырина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Раз в месяц перед началом рабочего дня в фойе городской администрации открывается пункт сбора вторсырья. Анна Дудырина вместе со своими коллегами из отдела экологии и благоустройства собирает у сотрудников мэрии макулатуру, pet-бутылки, пластиковые крышки, ртутные лампы. Те, кто присоединяются к раздельному сбору отходов, получают в знак благодарности конфеты.

«Работая в администрации, я увидела, что здесь огромный бумагооборот, и всё бросается в общие мусорные ведра. А макулатура — это вторичное сырье. Его можно сдать и получить доход. И мы с нашей хозяйственной службой договорились, что на полученные средства мы покупаем ту же туалетную бумагу для мэрии. Кроме этого, доход от сдачи вторсырья позволяет нам на субботниках напоить чаем с пирожками активистов», — рассказала Анна Дудырина.

 

По словам начальника управления благоустройства и экологии Петрозаводска, за счет сдачи вторсырья мэрия может закупать новые контейнеры для раздельного сбора отходов. И сейчас вместе с компанией Юви Птз администрация заключила соглашение и установила 10 сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок.

Средства от сдачи в переработку пластика идут на оплату утилизации батареек. Компания, которая собирает pet-бутылки, оплачивает утилизацию батареек фирме «Меркурий».

Сотрудники администрации  отдельно собирают пластиковые  крышечки. Средства от сдачи этого вторсырья идут в помощь подопечным благотворительного фонда «Материнское сердце».


Анна Дудырина окончила эколого-биологический факультет и аспирантуру ПетрГУ. 10 лет работала в карельской рыбоохране, где занималась проверкой деятельности предприятий, которые могут загрязнять воды. И уже 6 лет занимает должность начальника управления благоустройства и экологии Петрозаводска.

«Я понимала важность сортировки отходов, но сама никогда этим не занималась. Мне казалось, что мусор поступает на свалку, там его специальные люди разбирают и отправляют на переработку. Но когда я пришла работать в отдел экологии в мэрию, я поняла, что никакой сортировочной станции у нас в Петрозаводске нет, и всё, что мы выкидываем в контейнеры, отправляется на свалку в Орзегу, и там все копится».

По словам экогероини, огромные свалки появляются в городе и за его пределами из-за отсутствия экологической сознательности. Люди просто не понимают, что они делают. Сейчас Анна стремится к тому, чтобы в ее мусорном ведре оставалось как можно меньше отходов.

Сбор вторсырья. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сбор вторсырья. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сначала я познакомилась с активистами, которые занимались раздельным сбором отходов. Затем начала сортировать дома и вывозить вторсырье в «Сбормобиль». Сдаешь вторсырье в переработку — помогаешь бездомным животным. Старую одежду мы тоже не выбрасываем, отвозим в социальные центры. Но своих домашних очень трудно было убедить. Мне очень долго приходилось объяснять, перебирать мусорный бачок, но все-таки закончилось тем, что сейчас у нас дома 5 фракций, мы сортируем, в том числе и пищевые отходы, кормим калифорнийских червей».

Анна Дудырина живет за городом. Говорит, что ей удобно компостировать органику, потому что есть свой участок. Для тех, у кого нет дачи, загородного дома или просто огорода, в Петрозаводске начал работу «Компостмобиль».

Ртутьсодержащие лампы. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Ртутьсодержащие лампы. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Администрация города пошла по экологическому пути, и с 2010 года у нас в Петрозаводске работает «Экомобиль». По расписанию специализированная машина приезжает в разные районы города, и можно сдать безопасно этот вид отходов. Это очень эффективно. И постепенно у людей появляется понимание, для чего это нужно, и всё меньше тех, кто выбрасывает ртутные лампы, градусники в общие контейнеры», — уточнила Анна Дудырина, начальник управления благоустройства и экологии Петрозаводска.

В карельской столице к акции «Бумажный бум», которую организовал «Сбормобиль» и поддержала мэрия, присоединились практически все школы и детские сады. По словам Дудыриной, за год в рамках этой акции удается собрать от 40 до 60 тонн макулатуры. Получается, что каждая петрозаводская школа собирает тонну бумажного вторсырья.

 

«Главное понимать, зачем мы это делаем. Пока не всем удобно разделять отходы, потому что таких контейнеров нет у дома. Но мы идем к тому, что скоро в каждом дворе появятся специальные контейнеры. Горожане должны знать, что вторсырье – это дополнительный источник дохода для внутридомовых нужд.  Все, что можно переработать – это ресурс , а за ресурс можно получать деньги».

По словам сотрудницы мэрии, постепенно к акции раздельного сбора отходов присоединяются коллеги из разных  комитетов администрации и Петросовета. Люди все чаще задают вопрос, а что останется после нас кроме мусора?!

 

«Я убеждена, что все, что подлежит переработке, не должно валяться на свалке, а должно перерабатываться. Основная проблема сейчас – это смешивание отходов. Главное на первом этапе – отделить пищевые отходы. Но открывать компостные ямы в городе, я считаю, нецелесообразно. Это создаст новые проблемы – например, крысы.  Что касается сжигания мусора, то в мире, конечно, есть положительные примеры — в Германии и Японии, там сжигают отходы. Но следует помнить, что после сжигания пластика остается ядовитый шлак, который должен быть утилизирован».

На прямой линии, посвященной мусорной реформе, глава республики Артур Парфенчиков заявил, что сейчас власти региона в первую очередь рассматривают предложение финского инвестора: его экологически безопасная технология переработки отходов основана на использовании так называемых энергетических капсул. Карелия отказалась от строительства мусоросжигающих заводов.

Главные цели реформы: раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки  должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям.

 


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.