Экогерои: хорошо, что в России началась мусорная реформа

Олег Мазаев - спортсмен, уже несколько лет на тренировках совмещает бег со сбором мусора. В субботу к его пробегу присоединились более 30 человек. Так Петрозаводск присоединился к экологическому марафону «От Онеги до Ладоги». Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои». Предлагайте ваших героев!

Олег Мазаев

Олег Мазаев. Фото: "Республика" / Аля Грач

В субботу 27 июля экологический марафон «От Онеги до Ладоги» пришел в Петрозаводск. Более 30 человек на пляже «Пески» совмещали бег со сбором мусора. Иными словами, занимались плоггингом.  Onego beach plogging — это первая совместная акция администрации города, минприроды и клуба «Бегать модно».

Зародился плоггинг в Швеции. Plogging — это объединение глагола «подобрать» (по-шведски «plocka upp») и существительного «джоггинг» (что означает бег трусцой). В России попытались было изменить название на «чистобег», но оно не прижилось.

Плоггинг. Фото: "Республика" / Аля Грач

Плоггинг. Фото: «Республика» / Аля Грач

Олег Мазаев — спортсмен, руководитель клуба «Бегать модно» и предприниматель. Вместе с женой Зоей ведет семейный бизнес по изготовлению сувениров. У пары подрастает дочь Снежана, которой в этом году исполнится семь лет.

В семье Олега каждый заботится об экологии.

«У меня супруга очень тщательно следит за сбором мусора и бьет по рукам, если я случайно что-то положу не в тот контейнер. У нас их дома много стоит для разного мусора. А сейчас дочка подросла, она уже прониклась проблемами экологии и строго следит за нами обоими», — поделился спортсмен.

Самого Олега проблемы экологии волновали с юности: «Сколько себя помню, с самого детства я отделял от прочего мусора батарейки. Кто-то рассказал мне, что они очень вредны для окружающей среды, и я проникся. Большое внимание уделять экологии начал несколько лет назад. Какого-то спускового крючка не было. Как-то постепенно информация в соцсетях, по телевидению внедрилась в мозг. Я обдумал и начал принимать участие в подобных акциях», — рассказывает Олег.

С тех пор на утренних тренировках, когда нет задачи бежать на скорость, Олег собирает мусор. Многие из его друзей-спортсменов начинают день так же: и спортивно, и полезно. Ведь плоггинг — это дополнительный расход калорий для спортсмена. Во время занятий за мусором следует приседать, а не просто наклоняться. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, можно взять на пробежку два пакета с ручками и наполнять их по очереди. Или же носить мешок то в одной руке, то в другой. Подсчитано, что во время пробежки обычный человек сжигает за тренировку в среднем 230 килокалорий, при плоггинге это число вырастает до 300 килокалорий.

В субботу на пляже было жарко, так что расход калорий ожидался повышенный. В акции Onego beach plogging участвовали более 30 человек. В течение 20 минут им предстояло собрать максимальное количество мусора. Победителей ожидали призы и медали. Номинаций тоже хватало: кто первый закончил сбор, кто больше собрал мусора, кто больше нашел пластиковых бутылок.

«С мусором беда, люди не привыкли убирать за собой. Хотя просветительство дает определенные результаты. В год мы проводим более трехсот субботников. Почти каждый день где-нибудь какая-нибудь акция. Народ стал сознательнее. Многие уже собирают отходы, увозят с собой. Но все равно мусора очень много», — поделилась начальник городского управления благоустройства и экологии Анна Дудырина.

Анна Дудырина

Анна Дудырина. Фото: «Республика» / Аля Грач

Между тем плоггинг набирал обороты. Один участник прикатил большую шину, его сын принес два мешка с мусором. Девочки тащили мешки с мусором к месту сдачи по песку — такие тяжелые.

«Ну что за люди пошли! Лежит мужик, увидел, что мусор собирают, и выбросил на песок две бутылки», — пожаловалась петрозаводчанка Алла.

Что же заставляет людей тратить свое время в выходной день?

Нина с сыном

Нина с сыном. Фото: «Республика» / Аля Грач

Нина, госслужащая: «Я хочу, чтобы мой ребенок видел, что мусор выкидывать нельзя, что окружающую среду надо защищать. Теперь он сам ругает людей, когда видит грязь на улице».

Евгения, Татьяна, Кирилл, Игорь

Евгения, Татьяна, Кирилл, Игорь. Фото: «Республика» / Аля Грач

Евгения: «Люблю бег, люблю делать нашу планету чище. Очень не нравится, когда люди мусорят там, где можно отдыхать и наслаждаться природой».

Игорь, улыбаясь: «Жена заставила».

Татьяна: «Приятно, когда пляж чище и дети могут бегать по чистому песку».

Антонина с Иваном

Антонина с Иваном. Фото: «Республика» / Аля Грач

Антонина, воспитатель детского сада: «Я всегда хожу со своим сыном на экологические акции, когда есть время. Для меня очень важно научить его экологически правильно мыслить. Мы и дома сортируем мусор. И сын мне в этом помогает».

Иван, 9 лет: «Я за экологию, она улучшает мир».

За двадцать минут участники акции собрали почти полсотни мешков с мусором. Все получили призы: взрослым подарили ручки, ежедневники и футболки, детям — книжки, шоколадки и косынки. Итоги подвел Олег Мазаев.

«Эта первая акция совместно с мэрией, первая, но не последняя. Вижу, у людей появился интерес. Сегодня жарко, пляж заполнен. Надеюсь, что многие из тех, кто лежит с пивом кверху пузом, увидев, как дети и взрослые убирают мусор, задумаются об экологии. И если не присоединятся к нашему движению, то хотя бы перестанут мусорить. Хорошо, что в России началась мусорная реформа. Хотя, по-моему, начинать ее надо было значительно раньше. Не доводить до того, когда ситуация стала такой масштабной. Такая акция — это капля в море, но море состоит из капель. Будем работать», — сказал Олег Мазаев.

 

 

Напомним, сейчас в Карелии активно обсуждается мусорная реформа, главные цели которой — это раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям, потому что туда попадают и опасные отходы.

Вместо небезопасных свалок в Карелии должны появиться современные сортировочные полигоны, которые позволят как можно больше вторсырья отправлять на переработку.

Что касается сортировки пищевых отходов, которые осложняют сортировку мусора, если складируются вместе с другим вторсырьем, то Артур Парфенчиков заявил, что сейчас власти региона в первую очередь рассматривают возможность использования финских технологий (переработка отходов основана на использовании так называемых энергетических капсул).


Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.