Экогерои: группа волонтеров расчистила природную тропу к онежским петроглифам

За 10 дней экспедиции добровольцы из Карелии, Москвы и Петербурга убрали с экотропы весь поваленный много лет назад лес и установили информационные пикеты. Теперь туристы в заказнике "Муромский" смогут дойти до петроглифов по лесу, а не по песчаному пляжу.

Елена Кузнецова. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Бензопилы, топоры, перчатки, 20 волонтеров — и природная тропа в Муромском заказнике стала не просто проходимой, но и информативной.

За 10 дней добровольцы расчистили 4,5 километра многолетнего ветровала, который сделал тропу вдоль озера к онежским петроглифам непроходимой. Теперь приезжающим туристам не нужно обходить его по песчаному пляжу более 2,5 километра.

 Заказник «Муромский»

Заказник "Муромский". Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Заказник «Муромский». Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

 

«У нас  давно была идея обустроить на территории этого заказника тропу. Дело в том, что людей отдыхает там очень много. После того как мы там побывали в течение 10 дней, мы знаем точно, насколько много. Даже мы не предполагали, какова популярность этого места. 10 лет назад там прошел очень сильный ветровал. А сотрудников отдельных для работы в заказнике нет, а мы сейчас говорим о региональных особо охраняемых природных территориях, которые, в отличие от федеральных, не имеют штата. Штат в Карелии на 141 территорию — 20 человек», — рассказала Елена Кузнецова, начальник отдела экологического просвещения Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Карелии.


Заказник «Муромский» — государственный ландшафтный заказник в Пудожском районе  Карелии, особо охраняемая природная территория.

Заказник расположен на восточном берегу Онежского озера в 32 километрах на юг от Пудожа, включает свыше 40 км береговой линии и 500-метровую полосу акватории Онежского озера с островами Большой и Малый Гурий. В состав заказника входит одно из крупнейших болот Карелии — Муромское, площадью около 10 000 га.

Животный мир заказника типичен для тайги, встречаются лось, медведь, волк. Из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, орлан-белохвост, скопа. Водоемы заказника богаты рыбой — судак, сиг, ряпушка, озерный лосось, хариус.

В пределах заказника находится уникальный комплекс первобытной культуры — онежские петроглифы и памятник истории — Муромский Свято-Успенский монастырь. По материалам «Википедии».

Основательной уборкой ветровала никто не занимался. Что-то убирали и распиливали на дрова туристы, что-то — сотрудники заказника, которые приезжали сюда на вахту.

Елена Кузнецова. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Елена Кузнецова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«И получилось так, что к самому популярному месту заказника Бесову Носу вся дорога идет по берегу Онежского озера. Это красиво, но это достаточно тяжело. Ходить по песку 2,5 километра — это не самое легкое занятие. А когда-то здесь была  природная тропа по лесу к этому месту», — продолжает Елена Кузнецова.

Так и возникла идея с помощью волонтеров решить эту задачу — расчистить экотропу. Убрать весь лесоповал в заказнике группе волонтеров было бы нереально. Поэтому они убирали поваленные деревья с самой тропы и по три метра в обе стороны от нее. И эта задача оказалась по силам.

Первобытными тропами к первозданной природе

Экспедиция. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Экспедиция. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Для того чтобы случился этот лагерь, нужно было получить грант. АНО «Социальный туризм» поддержало идею Дирекции особо охраняемых территорий Карелии, что Муромский заказник надо привести в порядок. И они получили грант 500 тысяч рублей.

«После того как наши партнеры «Социальный туризм» получили грант, мы поняли, что нам нужны люди. Это самое главное в любом деле. Найти желающих очень серьезно поработать, особенно среди мужчин, оказалось не так уж просто. Но мы собрали группу добровольцев из  17 женщин и 3 молодых людей. Вы знаете, жителям Карелии попасть на петроглифы не так уж просто, а тут целых 10 дней можно ими неспешно любоваться».

 

Каждый день волонтеры работали по 5-6 часов. Работа была по-настоящему лесная: с бензопилами и топорами. По словам Елены Кузнецовой, даже те мужчины, которые не умели пользоваться пилой, научились виртуозно ею владеть. А результат радовал не только участников экспедиции «Первобытными тропами к первозданной природе», но и всех гостей которые приезжают сюда отдыхать.

«Расчистили тропу с обеих сторон. Все деревья — это сухие дрова. Мы приняли сразу стратегическое решение — распиливать и оставлять поленницы дров вдоль тропы. Это запас. А те группы, которые стояли рядом с нами, брали себе эти заготовленные дрова. Ветки оставляли в лесу, они перегниют все естественным путем. А первый день мы полностью заготавливали дрова для своего лагеря. У нас был четкий план: к 28 июля мы должны были расчистить эту тропу, чтобы все желающие могли даже в шлепанцах пройти по ней».

Поставленную задачу волонтеры из Карелии, Петербурга и Москвы выполнили.

Разбор заваленной природной тропы. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Разбор заваленной природной тропы. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Палатка-дом

«Мы с моей коллегой приехали в заказник на день раньше, чтобы подготовить место, поставить лагерь. Мест не было, найти стоянку для 20 человек было очень трудно. Но нам повезло, нашлось такое место, где даже была небольшая крытая беседка. Мы сразу решили, что это наша кухня», — рассказала Елена Кузнецова.

После того как нашли место, поставили палатки, нужно было установить туалет. Это, по словам Елены Кузнецовой, обязательное условие. Его привезли по воде и успешно поставили рядом с лагерем.

 

«Люди в нашем лагере были совершенно разные и по возрасту, и по профессии, и даже из разных городов. Одна девушка нашей экспедиции участников была мне незнакома. Она приехала из Петербурга и хотела поехать на Валаам, но отправилась с нами на петроглифы. Оказалось, что наша эковолонтер еще и ботаник, поэтому работой умственной нас обеспечила», — поделилась Кузнецова.

На средства гранта организаторы экспедиции в заказнике закупили хорошее современное оборудование и продукты.

«Палатка должна быть домом, когда в ней 10 дней живешь, а еда должна быть быстрой, простой и вкусной, ну, и общий антураж.  С последним точно проблем не было, это лето для нас стало просто замечательным», — рассказала Елена Кузнецова.

Кроме этого, средства гранта потратили на покупку инструментов, которыми работали на завалах.

Разбор завалов деревьев. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Разбор завалов деревьев. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Пикеты информационные

Организаторы экспедиции волонтеров рассказывают, что своих добровольцев они нагрузили не только физическим трудом, но и умственным.

«Мы решили понять, а какой турист сюда приезжает и знает ли он, что это Муромский заказник. Мы провели опрос. Данные пока обрабатываются, но информация будет очень интересная. Это самое популярное место для туристов из Вологды, а также Ярославя, Москвы, Петербурга, а вот карелов очень мало», — продолжает Елена Кузнецова.

Природная тропа — это не просто дорожка по лесу, говорит руководитель проекта. Это что-то, что дает человеку новые знания.

Информационные пикеты. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Информационные пикеты. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

«Мы заранее с сотрудниками отдела экопросещения думали, а какой она должна быть природная тропа в заказнике. Понятно, что люди едут за петроглифами и плохо себе представляют, что это заказник и здесь есть особые правила, — поделилась своими наблюдениями Елена Кузнецова. — Выезжали мы туда несколько раз и смотрели, какие интересные объекты там есть. Ну, во-первых, там велись археологические раскопки под руководством Надежды Лобановой и найдены ей стоянки древнего человека. Мы всё это обозначили на тропе специальными пикетами. Человеку, который бежит смотреть на Беса, придется остановиться и понять, что здесь в эпоху мезолита жили люди, про то, что здесь растет удивительный лишайник, не мхи, а именно лишайник, что здесь когда-то были стекольные заводы, и с этих берегов брали песок, что здесь растет можжевельник. Вроде бы обычное для нашей республики растение, но мало кто знает о нем интересные факты. А теперь все это есть на пикетах», — продолжает руководитель экспедиции.

Волонтеры отмечают, что понимали, когда на аншлагах много букв, читать долго никто не захочет. И стали использовать картинки и схемы.

Информационные пикеты. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

Информационные пикеты. Фото сотрудников Дирекции ООПТ Карелии

 

«Это не первая природная тропа, которую мы разрабатываем. Мы понимали, что должны были написать так, чтобы люди, приехавшие на шашлыки, могли это прочитать, понять и рассказать своим друзьям. Хочется надеется, что случилось».

Первый пикет — это карта. Даже если людей на Бесов Нос везет гид, всё равно придется остановиться и почитать. Кроме этого, добровольцы всю тропу промаркировали.

«Для чего нужна маркировка?! Во-первых, человек не свернет с тропы, будет смотреть по сторонам и увидит что-то еще новое. Мы увидели сразу результат, туристы пошли по тропе и все изучали. Более того, что нас очень поразило, к нам подошли перевозчики и попросили объяснить, что обозначают цвета на деревьях. И это очень здорово, они не просто привезли людей, им тоже будет, что рассказать и посмотреть».

Нарушители

Муромский заказник — это особая природная территория. Отдыхать здесь можно, соблюдая специальные правила и законы.

Елена Кузнецова. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Елена Кузнецова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Самое важное, что мы поняли, — это то, что еще очень много нарушителей в заказнике. Люди приезжают на берег на личном транспорте, они снимают номера, чтобы их не оштрафовали, — поделилась сотрудник Дирекции ООПТ Карелии. — Я напомню, что ездить по заказнику нельзя. Но и сказать, что они этого не знают, туристы не могут. Везде стоят аншлаги. Они заведомо нарушают закон. И мы решили выяснить, почему».

Каждый вечер волонтеры обходили группы туристов, разговаривали с ними, объясняли, почему здесь нельзя делать того или иного, как себя можно вести в заказнике. Добровольцы раздавали анкеты отдыхающим. В результате 10 дней, они собрали 100 анкет. И отмечают, что большинство отдыхающих отнеслись к ним доброжелательно.

«Когда мы подошли к компании, которая приехала в заказник на джипах, и стали говорить, что мы очень рады, что они могли сюда добраться на колесах, но вот этот берег формировался 3000 лет, а вы проехали и навсегда сломали его, это никогда не восстановится. Кто-то хихикал, кто-то жал плечами, а кто-то уезжал. И это тоже показатель», — уверена экогероиня.

Как в Калининграде

Когда волонтеры расчищали экотропу, они заметили, что очень осыпаются песчаные берега. Они воспользовались опытом калининградских коллег. Там специалисты и волонтеры поступают очень смело —  укрепляют песчаные берега с помощью автомобильных шин и старых бревен. Так сделали и добровольцы экспедиции в Муромском заказнике.

 

«И для того, чтобы сохранить склон, защитить его от квадроциклов, мы засадили его полностью соснами. Кареллесхоз выделил нам 80 деревьев, и мы дружно их высадили. Высота саженцев примерно один метр. Пригласили главу Красноборского поселения, сотрудников лесничества, сотрудников нашей Дирекции. Очень надеемся, что соснам понравится жить в песке», — продолжает Елена Вячеславовна.

Мусор

По словам волонтеров, на мысе Бесов Нос они собрали более 6 килограммов битого стекла. Получилась такая стеклянная акция.

 

«У нас возникло такое ощущение, что народ приезжал, бил бутылки и уезжал. Проблема сбора отходов в заказнике пока не решена».

Алексей Зубов, глава Красноборского поселения в Пудожском районе, приезжал к волонтерам. Вместе они обсуждали, как решить мусорный вопрос.

«Мы договорились, что не надо ставить контейнеры на этом месте, потому что мы не справимся с их вывозом, и около контейнера накопятся кучи отходов. Мы договорились, что будем убеждать туристов, если им удалось привезти сюда продукты в упаковке, то упаковку после себя они смогут увезти обратно, — продолжает Елена Кузнецова. —  А он как глава ставит на лето два дополнительных контейнера на площадке в поселении для туристов, выезжающих из Муромского заказника».

Добровольцев приятно удивило то, что на территории заказника в этом сезоне немного мусора. По их словам, в целом туристы увозят отходы с собой, но некоторым приходилось об этом напоминать.

Отметим, что вышло постановление, которое регламентирует взимание платы за посещение особо охраняемых природных территорий, а Муромский заказник в этот перечень входит. Волонтеры надеются, что в скором времени будут работать установленные правила. Отдых в Муромском заказнике Елена Кузнецова называет умным и отмечает, что интересных, интеллектуальных туристов становится больше.

Проект «Первобытными тропами к первозданной природе» еще не закончился. Он продлится до октября. За это время специалисты подготовят и выпустят буклеты-путеводители по Муромскому заказнику. А в планах дирекции — разработать новый тур по особо охраняемым природным территориям Карелии.

Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский

Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский