Экогерои: вторая жизнь одежды из синтетики

Можно ли сделать из синтетической футболки сережки, елочную игрушку или корпус для шариковой ручки? – Запросто. Над этим проектом сейчас работает создатель благотворительного магазина "Теплообмен" Юлия Зайцева и кванториум "Сампо", куда женщина привезла гранулы, полученные от переработки синтетической одежды. Юлия мечтает о серийном производстве из этого вторсырья.

Юлия Зайцева, руководитель "Теплообмена". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Зайцева два года назад открыла первый в Петрозаводске благотворительный магазин «Теплообмен», в котором ненужные вещи становятся полезным ресурсом. За это время в карельской столице открылись еще два магазина, а также центр социальной помощи, где выдают одежду, обувь, разные вещи, а по средам нуждающиеся люди могут получить и горячий обед.

Эксперимент

На этом Юлия не остановилась. Часть одежды она отправляет на переработку в Московскую область. Из хлопковых тканей получают ветошь, из которой можно, например, сделать тряпки для уборки. А что можно сделать из переработанной синтетики?

«Недавно я была на очередном обучающем семинаре в Москве у нашего партнера — благотворительного фонда «Второе дыхание». И увидела, что из переработанной синтетической одежды делают гранулы. Активисты «Второго дыхания» первые в России создали метод переработки полиэстера. И я взяла эти гранулы с собой.  Получается, все, что мы возим на переработку из Петрозаводска, приехало обратно в виде гранул», — поделилась Юлия Зайцева.

Дочь Юлии посещает занятия на курсе «Промдизайн» в кванториуме «Сампо».  Там под руководством преподавателя они разрабатывают и изготавливают разные проекты. После семинара в Москве Юлия подумала, а почему бы не подкинуть им полученные из синтетики гранулы, чтобы они поэкспериментировали.

Юлия Зайцева, руководитель "Теплообмена". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Зайцева, руководитель «Теплообмена». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я привезла мешок желтых гранул и отдала в кванториум «Сампо», чтобы дети придумали, что из них можно сделать. Возможно, у нас получится какое-то серийное производство. Одежда перед переработкой сортируется по цветам. Поэтому сейчас мы работаем с желтыми гранулами, а еще я заказала другие цвета, чтобы ребятам было интереснее что-то придумывать», — продолжает директор БФ «Теплообмен».

Московский фонд «Второе дыхание» запустил в производство корпуса для шариковых ручек из этих гранул, а также они делают из этого вторсырья вешалки для одежды.

И сейчас школьники на занятиях по направлению «Промдизайн» подбирают технологии для того, чтобы из пластиковых гранул, полученных путем переработки синтетической одежды, сделать какие-то вещи: бижутерию, значки, елочные игрушки, пазлы.

 

На первый взгляд может показаться, что девушки у духовки с нетерпением ждут, когда допечется пирог или торт. Но воспитанницы кванториума выпекают нечто другое.

«Мы пытаемся придумать технологию пока что кустарного изготовления изделий из пеработанного полиэстера. То, что гранулы прекрасно плавятся в обычной домашней духовке, мы уже поняли. Теперь мы придумываем, из какого материала нам сделать формы, чтобы мы могли запекать красивые украшения и продавать их, например, в благотворительных магазинах», — рассказала наставник проекта Ольга Николаева.

Ольга Николаева, преподаватель кванториума "Сампо". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ольга Николаева, преподаватель кванториума «Сампо». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Юные дизайнеры уже делали формы из разных материалов, но пока идеального варианта не нашли, остановились на гипсе. Следующие эксперименты будут уже с ним.

«Мы пробовали делать формы из разных материалов, собрались поработать с гипсом. Сейчас проводим эксперименты с этим материалом, из чего можно делать слепки, насколько они прочные вообще, будут ли они одноразовые или многоразовые. Гранулы начинают плавиться при температуре 230 градусов. Поэтому далеко не каждый материал может выдержать такую температуру», — рассказала восьмиклассница Женя Черемицина.

Женя Черемицина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Женя Черемицина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Евгения предложила попробовать насыпать в гранулы пигменты и посмотреть, как это будет работать. А девятиклассница Алина Мартынова рассказала, как можно сделать многослойные изделия из этих пластиковых гранул.

«При повторной переплавке, чтобы получить многослойность, нам нужно на первом слое сделать бороздки, и уже следующий слой будет прилипать очень надежно. Иначе не будет крепкого сцепления. Это мы уже проверили», — уточнила Алина.

Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Юные дизайнеры работают путем экспериментов и проб. Вместе с ними новый материал и технологии изучает и преподаватель.

«Мы еще обнаружили много-много изделий, изготовленных 3D-ручкой, там пластик тоже одноразовый, поэтому если изделие не нашло применения, оно отправляется на помойку. И мы решили, что их тоже можно переплавить вместе с этими гранулами. Пока мы в процессе, работаем в стадии эксперимента. Но мы уже понимаем, что это не пищевой пластик, мы не сможем из него изготовить тарелочки или мисочки», — поделилась Ольга Николаева.

К концу года воспитанницы кванториума должны что-то придумать и представить свои проекты.

Просвещение

На этом проект по переработке синтетики не заканчивается. У него есть вторая часть. Дизайнерам из кванториума «Сампо» необходимо придумать и создать мобильный и стационарный стенды. Мобильный нужен для того, чтобы Юлия Зайцева его могла брать с собой на лекции в школы и показывать ученикам все процессы переработки разных видов тканей наглядно.

«Ткани хлопчатобумажные перерабатываются одним способом, они расщепляются на волокна. Из них можно получить ветошь. Эта ткань очень интересная на самом деле, из нее можно и декоративные сумочки для ноутбуков, телефонов делать и многое другое. Синтетика перерабатывается по-другому.  Для того чтобы показать процессы переработки, нам и нужны стенды», — продолжает Ольга Николаева.

Так, например, на стенде с синтетической одеждой на первом этапе будет футболка из полиэстера, а в конечном итоге, после переработки — корпус для шариковой ручки.

Юлия Зайцева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Зайцева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы написали грант в президентский фонд для поддержки реализации этого проекта — создание такого подручного демонстрационного материала. Если не получится выиграть, то будем сами на средства из магазина это постепенно делать. Но в любом случае к маю мы сделаем стенды», — рассказала Юлия Зайцева.

Директор «Теплообмена» не просто так стала нашим экогероем. Она не только принимает одежду и разные вещи у населения, чтобы сохранить экологию в Карелии и уберечь природу от свалок одежды в лесу, но и проводит уроки экопросвещения в школах республики.

«Первое, что я спрашиваю у детей на нашем занятии, – сортируют ли они дома отходы. И вы знаете, пока что сортируют единицы. Очень мало детей, которые знают про сортировку, которые ходят с родителями и относят в переработку сырье  в «Сбормобиль» или «Экотакси». Многие знают, что можно собирать крышечки, макулатуру. Кто-то знает про «Теплообмен». Я убеждена, что детей  как раз надо начинать учить, как правильно относиться к отходам, они должны знать, что это не просто мусор, это вторсырье», — продолжает Юлия.

Раздельный сбор мусора. Фото: "Республика"

Раздельный сбор мусора. Фото: «Республика»

По словам нашей экогероини, подростки, как правило, на занятиях говорят о том, что все просто надо сжечь, и так решить проблему загрязнения.

«К ним нужен уже другой подход, надо объяснить, что после сжигания остается 30% отходов, которые нужно где-то захоронить. И потом, если мы все сожжем, что останется? Это же наши ресурсы, которые можно еще использовать! И наглядные материалы помогут мне не только рассказать, но и показать, что это за ресурсы и что из них можно производить», — уточняет экогероиня.

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.