Сегежа: в масштабе континента

«Республика» продолжает проект «Достояние республики». Мы начинаем серию материалов о бумажном гиганте — Сегежском ЦБК. Это крупнейшее в России предприятие, выпускающее мешочную небеленую бумагу.

Сегежский ЦБК — предприятие с богатой и удивительной историей. Оно, подобно другим промышленным гигантам в глубинке, несколько раз оказывалось на краю пропасти, но судьба у него оказалась счастливой. Комбинат не только сумел сохранить себя, но и постоянно подтверждал свой титул лидера в отрасли.

Из истории:

Решение построить завод на берегу реки Выг приняли в 1935 году, в январе 1936-го был готов генплан, и в рекордные 28 месяцев первую очередь молодого предприятия пустили в строй. Гигантский комбинат потребовался для глобальной задачи. Советскому Союзу была нужна целлюлоза, стратегическая продукция, а также прочная бумага и упаковка из такой бумаги.

За первый год работы новый комбинат выпустил больше 40 миллионов бумажных мешков.

Такие мешки выпускали на комбинате в середине прошлого столетия. Фото: Игорь ГеоргиевскийПервая крупная модернизация на комбинате произошла в 60-х годах, затем в середине 70-х ЦБК получил сразу несколько современных иностранных бумагоделательных машин, которые работают до сих пор, хоть и пережили несколько модернизаций.

90-е годы стали для комбината трудными. Предприятие пережило акционирование, времена «бартера», контроль иностранной компании, но уже в 1998 году оказалось фактически банкротом. Из кризиса комбинат вышел с честью, модернизировав целлюлозный завод, бумажную фабрику, тарное производство. Гигант на Выге стал частью мощного холдинга и запланировал выход на новые рубежи, кардинальную реконструкцию, но  этим планам не суждено было сбыться. И в начале 2010-х ЦБК опять оказался на грани закрытия.

Крутой поворот в судьбе комбината произошел, когда в 2014 году его приобрела финансово-промышленная группа АФК «Система». Вскоре все активы Сегежского ЦБК вошли в холдинг Segezha Group. 29 сентября 2014 года — дата второго рождения комбината.

Несколько лет назад, когда создавался лесопромышленный холдинг Segezha Group, вопрос о том, как его назвать, решился в пользу карельского топонима, и теперь миллионы людей по всему свету знают название карельского города. В группу компаний «Сегежа» входит более 50 предприятий в восьми странах мира и шести регионах России, предприятия производят продукцию, известную на всех континентах в 80 государствах. Офисы холдинга находятся в 13 странах.

В составе Segezha Group комбинат успешно работает почти три года. И люди, работающие на Сегежском ЦБК, по праву могут гордиться тем, что трудятся на успешном предприятии, о котором знают во всем мире.

Сегежский ЦБК-1

naumov

Управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Николай Наумов

Масштабная модернизация на комбинате – знаковое событие для всей бумажной отрасли страны. Такое происходит впервые за 25 лет. На ЦБК одновременно ведутся четыре проекта: устанавливается новая бумагоделательная машина (БДМ-11), реконструируются действующие буммашины и варочная установка, готовится к запуску многотопливный котел. Строительство на комбинате стремительно набирает обороты. У модернизации экономические цели, но результаты – не только экономические, но и социальные. Безусловно, главная задача масштабной реконструкции предприятия – увеличение производства бумаги на 110 тысяч тонн и уменьшение себестоимости производства. Это показатели, к которым стремимся мы все. И наше техническое перевооружение дает возможность создавать новые рабочие места, заниматься процессом подготовки профессиональных кадров. Дополнительные экономические показатели увеличат налоговые поступления в консолидированные бюджеты Сегежи и Карелии.

Предприятия группы компаний «Сегежа» образуют полный цикл деревообработки, от заготовки древесины до дистрибуции готовой продукции. Заводы лесопромышленного холдинга выпускают бумагу и бумажные мешки, фанеру, ДВП и ДСП, пиломатериалы, комплекты для строительства домов.

 

Сердцем группы компаний был и остается Сегежский ЦБК. Если быть точным, то на территории комбината располагаются сразу несколько самостоятельных предприятий. Ключевых два: одно занимается варкой целлюлозы и выпуском бумаги и сохранило прежнее название АО «Сегежский ЦБК», а второе отвечает за производство упаковки и получило название ООО «Сегежская упаковка». Есть также предприятие лесозаготовительного дивизиона и подразделение, отвечающее за энергетику.


 

Динамика такая: в 2014 году Сегежский ЦБК произвел 253 тысячи тонн бумаги, в 2016-м – 269 тысяч тонн, а планы на этот год – 291 тысяча тонн. В следующем году к производству подключится новая машина, рассчитанная на выпуск 110 тысяч тонн бумаги в год. Бумага выпускается разной плотности, поэтому перевести в квадратные километры не получится. Для примера: одна машина может выпускать по 50 километров бумаги в час.


 

 

Сейчас здесь монтируют немецкую бумагоделательную машину. Это первая новая машина, купленная в России за последние 25 лет. Ее стоимость в пересчете на рубли по нынешнему курсу — почти 5 миллиардов рублей. Общая сумма инвестиций в модернизацию производства в Сегеже составит 13,4 миллиарда рублей.


20170321_ijg_025 копия

Директор по производству Сегежского ЦБК Сергей Шахов

К концу 2018 года мы получим полноценно работающую бумажную фабрику, которая будет состоять из двух цехов. Две машины будут расположены в цехе № 3 и одна новая буммашина в цехе № 4. Тогда мы получим 380 тысяч тонн бумажной продукции в год

На Сегежском ЦБК работают около двух тысяч человек. Репутация холдинга позволяет привлекать лучшие кадры со всей России, но и в самой Сегеже, в Северном колледже есть специальная группа для подготовки будущих бумажников.

Данила Клементьев Сегежский ЦБК
Главный специалист по развитию персонала и социальным вопросам Данила Клементьев

В связи с модернизацией нам потребуется порядка 200 новых рабочих мест. Мы сейчас активно ведем набор молодых, перспективных ребят, обучаем их непосредственно на производстве.

Закрепляем их за высококвалифицированными наставниками и выплачиваем стипендию. После присвоения профессии лучшие из них устроятся на бумагоделательные машины, часть людей перейдет на вспомогательные участки (упаковка, транспортирование, контроль качества).

В прошлом году при непосредственном участии Министерства социальной защиты, труда и занятости и Центра занятости населения Сегежи и Сегежского района мы обучили 75 человек. Лучшие их них уже трудятся на бумагоделательном производстве.

Это сотрудничество принесло свои положительные результаты, в связи с чем в апреле этого года открываются еще две группы обучения по профессиям «Машинист бумагоделательной машины» и «Водитель погрузчика».

Сегежский ЦБК-2

 

Сегежский ЦБК всегда был градообразующим предприятием, от которого во многом зависела жизнь города. В нынешних условиях бизнес также не забывает о своей социальной ответственности, не ограничиваясь только выплатой налогов в бюджет. Поддержку получает и Северный колледж, который готовит новые кадры, и Дворец спорта в Сегеже – объект для компании не профильный, но для работников и членов их семей очень важный. Содержать бассейн для города затратно, поэтому субсидирует его, как и прежде, комбинат.

 

На ЦБК вообще принято сохранять то, что было создано раньше. Казалось, можно и распрощаться с памятником Ленину у проходной, но его старательно приводят в порядок, а вереницы рабочих, как и много лет назад, встречает и провожает галерея «Гордость Сегежского целлюлозно-бумажного комбината». Чтят и спортивные традиции, из год в год проводя спартакиаду подразделений комбината, ведущей свою историю с 1944 года.

20170323_ijg_409p копия

Старожилы рассказывают, что много лет назад коридор, ведущий к сердцу комбината — цехам с буммашинами, раскрашивали все работники вместе с детьми. Дети уже, наверное, выросли, а коридор остался. Совсем скоро в рамках промышленного дизайна его будут ремонтировать, но островок истории, творение сотрудников, сохранят.

 

 

«Достояние республики» — новый промышленный проект информационного агентства «Республика Карелия». Это серии индустриальных репортажей с промплощадок Карелии: мы идем в цеха и административные кабинеты, чтобы понять главное: на чем сегодня стоит Карелия. Оцениваем промышленный фундамент республиканкой экономики своими глазами.

Очередная серия материалов об основном активе группы компаний Segezha Group Сегежском ЦБК. На сегодня это крупнейшее в России предприятие, выпускающее упаковочную бумагу и бумажную тару. В течение месяца мы будем рассказывать о том, как бревно превращается в бумажный мешок, кто отвечает за этот путь, что общего между бумагоделательной машиной и баней и откуда на ЦБК взялись тигры.

В общем, если коротко: хотите понять, что будет с вами завтра? Читайте, чем живет промышленность сегодня.

Фото: Игорь Георгиевский

Видео: Борис Касьянов

Хорошие карельские книги. Почти даром