Немец из Сегежи

Стоимость бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК сравнима с годовым бюджетом Петрозаводска, на ее установку и наладку требуется больше года. Такие траты не испугали компанию Segezha Group. Рост производства на 30% того стоит.

Монтаж новой бумагоделательной машины, которую для Сегежи изготовила немецкая компания Voith, идет вовсю. Это первая новая буммашина, устанавливаемая в России за последние 25 лет. Другие заводы за эти годы оборудование обновляли, но приобретали или неполный комплект, или не новые машины.

 

Раньше в этом цехе была установлена отечественная машина, сделанная в Петрозаводске, но проработала она недолго. В итоге ее разобрали, а цех законсервировали до лучших времен, которые, похоже, наступили с приходом АФК «Система» и созданием Segezha Group.

Новую буммашину планируют запустить уже в конце лета, а за несколько месяцев вывести ее на проектную мощность в 110 тысяч тонн в год.

Сегежский ЦБК новая машина ПондарьРуководитель дивизиона «Бумага и упаковка» Сергей Пондарь

Новая буммашина увеличит нашу производительность на 30%. Мы уверены, что это будет бумага с более стабильным качеством, чем то, что есть сейчас на рынке. И эта бумага будет позиционироваться в премиальном сегменте. Сегодня наше качество ценится везде, но с новой буммашиной мы выйдем на новые рубежи.

Оборудование привозят фурами. Несколько недель назад пришла очередная партия – система вентиляции. Чтобы ее доставить, потребовалось 45 грузовиков. Всего в Сегежу уже пришли 400 из 600 запланированных машин.

Большое здание справа - цех, где устанавливают новую буммашину, а ящики за Лениным - оборудование, которое привозят сюда из Германии и не только.

Большое здание справа — цех, где устанавливают новую буммашину, а ящики за Лениным — оборудование, которое привозят сюда из Германии и не только

Все оборудование производится в разных странах. Часть в Европе, часть в Китае, но за качество отвечают немцы. Они уже несколько месяцев живут в Сегеже и контролируют монтаж машины, ведь компания отвечает за свою продукцию, а срок службы такой машины – минимум 40 лет.

На установке машины трудятся 200 монтажников. Сроки настолько сжаты, что работа не останавливается даже ночью.

Сегежский ЦБК новая машинаРуководитель работ от монтажной организации Александр Политыко

Контроль и со стороны производителя, и со стороны заказчика. Сейчас больше чем на 50% машина смонтирована. Осталось вспомогательное оборудование и трубопроводы — правда, это самые трудоемкие работы.

Сегежский ЦБК новая машина

Процесс монтажа сушильной части бумагоделательной машины

Аналогов этой машины в России нет, поэтому за опытом работникам Сегежского ЦБК, возможно, придется летать за океан в Бразилию, где такая же машина уже работает почти год.

Сегежский ЦБК новая машинаРуководитель проекта модернизации Александр Секменев

Сейчас уже набран персонал, который будет обслуживать эту машину, проходят финальные стадии обучения. Работают с технологами и наладчиками. В монтаже они принимают косвенное участие, но уже разбираются. В Австрию и в Германию ездят постоянно на встречи с поставщиками и приемку отправляемого в Россию оборудования.

Внешне машина ничем не будет отличаться от других, установленных на Сегежском или любом другом комбинате. Сам принцип изготовления бумаги не поменялся за последний век, но вот начинка оборудования стала совершенно другой, совершив гигантский рывок с появлением автоматизированных систем. Управление стало более технологичным.

 

Плюс ко всему производство стало более энергоэффективным, а значит, более дешевым; правда, за такую экономию расплачиваться с банками придется несколько лет.

Стоимость новой бумагоделательной машины – 80 миллионов евро. Переводить в рубли бессмысленно, потому что курс может измениться, а при таких суммах разница будет колоссальной.

20170322_ijg_198 копияРуководитель дивизиона «Бумага и упаковка» Сергей Пондарь

Сегежский ЦБК — это сердце всей компании. Это более 60% всего валового объема. Это более 60% производства и столько же в денежном выражении от оборота компании. Ну и очень значительная часть прибыли компании тоже формируется здесь. Все инвестиции в большей степени адресованы сюда, в Сегежу. Актив достаточно долго переходил из рук в руки, у нас он всего два года, и, конечно, еще многое предстоит сделать для восстановления той мощности, которую мы планируем использовать для производства бумаги.

Сегежский ЦБК новая машина

Контролируют процесс монтажа и представители «Сегежа Групп», и немецкие специалисты из Voith

Уже через год объемы производства бумаги на ЦБК должны вырасти на треть и превысить 300 тысяч тонн. И если сейчас Сегежский ЦБК находится на четвертом месте в мире по производству мешочной бумаги, то в следующем году должен оказаться на втором.

 

Этим материалом мы завершаем серию публикаций нашего проекта «Достояние республики» о главных активах «Сегежа Групп» в Карелии: Сегежском ЦБК и «Сегежской упаковке».

О том, как из бревна получается бумажный мешок, смотрите подготовленный нами ролик, а чтобы узнать о лидере отрасли родом из Карелии, читайте наши публикации.

«Достояние республики» — новый промышленный проект информационного агентства «Республика Карелия». Это серии индустриальных репортажей с промплощадок Карелии: мы идем в цеха и административные кабинеты, чтобы понять главное: на чем сегодня стоит Карелия. Оцениваем промышленный фундамент республиканкой экономики своими глазами.

Очередная серия материалов об основном активе группы компаний Segezha Group Сегежском ЦБК. На сегодня это крупнейшее в России предприятие, выпускающее упаковочную бумагу и бумажную тару. В течение месяца мы будем рассказывать о том, как бревно превращается в бумажный мешок, кто отвечает за этот путь, что общего между бумагоделательной машиной и баней и откуда на ЦБК взялись тигры.

В общем, если коротко: хотите понять, что будет с вами завтра? Читайте, чем живет промышленность сегодня.

Видео: Борис Касьянов

Фото: Игорь Георгиевский

История подвиги: Петрозаводск изначальный