Деньги из мешка

Казалось бы, бумажный пакет – сущая ерунда. То, что ты несешь в нем, выходя из магазина, гораздо ценнее и важней для тебя. Но представить себе мир без бумажных пакетов невозможно. Хотя бы потому, что планета очень быстро начнет задыхаться от полиэтилена.

Мешочный бизнес всегда в тени, но остается востребованным и даже жизненно необходимым для других компаний. Такую сферу деятельности принято обозначать термином «b2b », то есть «бизнес для бизнеса», поэтому и лейбл Segezha group известен больше не покупателям, а крупным мировым компаниям, приобретающим сегежские мешки и пакеты.

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь Георгиевский

— Не стойте на пути у погрузчика и не заходите за линии, обозначенные на полу возле некоторых станков, иначе автоматика запустит аварийную остановку, — начальник отдела охраны труда проводит с нами инструктаж перед тем, как пропустить нас в цех.

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь Георгиевский

Всем нужно обязательно надеть специальные жилеты с надписью «Гость». Точно такие же перед нами получила делегация финнов, которые приехали консультировать местных по модернизации производства.

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь Георгиевский«Бумтара» — так по старинке называют это предприятие работники, имеющие многолетний стаж  В советские годы это был  цех — одно из важных подразделений Сегежского ЦБК. Мешки здесь даже не склеивались, а сшивались, и ни о какой полноцветной печати на них не было и речи. Теперь эти старые мешки сохранились лишь в качестве музейного экспоната в приемной директора.

Сейчас все по-другому. «Бумтара» с 2014 года существует как самостоятельное предприятие «Сегежская упаковка» в составе холдинга «Сегежа групп».

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь ГеоргиевскийИсполнительный директор ООО «Сегежская упаковка» Сергей Покусаев

— Когда у бизнеса появился новый акционер, это дало толчок для развития. Резкие и быстрые изменения, которых удалось добиться за два с небольшим года, дают прекрасный результат. Прошлый год компания закончила с ростом в 27 процентов. Это просто неимоверный рост.

 

Такая организация процесса позволяет более эффективно управлять производством, быть более гибкими, подстраиваясь под нужды клиента, а это зачастую компании мирового уровня. Бумажную продукцию у «Сегежской упаковки» покупают IKEA и крупнейший производитель цемента в мире компания Lafarge Holcim.

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь ГеоргиевскийИсполнительный директор ООО «Сегежская упаковка» Сергей Покусаев:

— Наш рынок – это производители сыпучих строительных материалов: цемента, строительных смесей. Сегежу знают абсолютно все компании, не только российские, но и мировые лидеры в отрасли. Они ассоциируют свой бизнес с Карелией.

Сегодня мы имеем позицию № 1 в России на рынке бумажного мешка. Мы занимаем порядка 60% рынка. Наша цель – занять не менее 70% рынка в России и в постсоветском пространстве. Это обеспечивается за счет установки новых мощностей и благодаря людям, которые работают здесь.

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь Георгиевский

Так проверяется качество бумажных мешков.

С момента появления компании объемы производства «Сегежской упаковки» ежегодно растут на 15-20%. В прошлом году руководство компании приняло решение идти в регионы, и в Ростове-на-Дону появился новый завод, выпускающий мешки под «сегежской» маркой. Еще в 2005 году комбинат производил около 300 миллионов штук бумажных мешков, а сейчас «Сегежская упаковка» увеличила эту цифру почти в 2 раза — до 550 миллионов.

Превращение рулона бумаги в мешки происходит стремительно. Со скоростью около 300 штук в минуту. Еще быстрее наносится краска. Новая итальянская печатная машина Crystal, единственная в России способная работать сразу с 8 цветами, создает полноцветное изображение со скоростью 500 метров в минуту.

 

Принцип работы не сильно изменился по сравнению с классическими печатными машинами. Несколько валов, каждый из которых отвечает за свой цвет, создают на бумаге оттиск, который формируется в изображение с помощью наложения друг на друга нескольких цветов.

Сегежская упаковка Сегежский ЦБК. Фото: Игорь Георгиевский

Из такого рулона получится несколько тысяч мешков

Сумма вложений в производство на «Сегежской упаковке» за последние несколько лет составила 700 миллионов рублей.

— Наш крупнейший инвестор – АФК «Система» заходил с условием, что мы будем расти. Мы рост обеспечили благодаря новому акционеру, пониманию необходимости и востребованности этих инвестиций, — говорит Сергей Покусаев.

Ответом стали новые заказы и благодарность старых клиентов. Для них в офисе «Сегежской упаковки» даже завели специальный стенд с пожеланиями, которые могут здесь оставить гости. Он хоть и начал заполняться недавно, на нем уже есть записи не только на русском, но и финском, итальянском и немецком языках.

 

«Сегежская упаковка» сейчас занимает 60% рынка мешков в России. В ближайшие годы компания намерена увеличить свое присутствие на рынке до 70%, так что, когда в следующий раз вам в магазине вручат покупку в бумажном мешке, не спешите его выкидывать – в нем наверняка есть частичка Карелии.

«Достояние республики» — новый промышленный проект информационного агентства «Республика Карелия». Это серии индустриальных репортажей с промплощадок Карелии: мы идем в цеха и административные кабинеты, чтобы понять главное: на чем сегодня стоит Карелия. Оцениваем промышленный фундамент республиканкой экономики своими глазами.

Очередная серия материалов об основном активе группы компаний Segezha Group Сегежском ЦБК. На сегодня это крупнейшее в России предприятие, выпускающее упаковочную бумагу и бумажную тару. В течение месяца мы будем рассказывать о том, как бревно превращается в бумажный мешок, кто отвечает за этот путь, что общего между бумагоделательной машиной и баней и откуда на ЦБК взялись тигры.

В общем, если коротко: хотите понять, что будет с вами завтра? Читайте, чем живет промышленность сегодня.

Абзац