Золотые запасы Карелии

Икринка, личинка, малек, сеголеток, двухгодовик — эти этапы жизни сотен тысяч рыб проходят на Выгском рыбзаводе в Беломорском районе. Потом их выпускают в свободное плавание. Чем вам не рыбий роддом, детсад, школа и университет?

Главная задача рыбзавода на реке Выг в поселке Сосновец – восстанавливать рыбные запасы в северных реках Карелии. Этим здесь занимаются 60 лет. После того как на Выге построили каскад гидроэлектростанций, семга, сиг и другие виды рыб потеряли возможность размножаться самостоятельно: они не могут пройти по реке к месту нереста.

Сегодня на заводе по госзаданию выращивают лосося атлантического (семгу) и сига. Работают на реках Выг, Кереть и Сума.

Илья Онищенко

Директор Выгского рыбоводного завода Илья Онищенко:

— Семга в Карелии запрещена к вылову. Чем больше мы будем работать, тем больше шансов, что жители республики опять смогут осуществлять любительское рыбоводство семги, когда ученые оценят запас семги как удовлетворительный.

Илья Онищенко провел для нас экскурсию по цехам завода:

 

Осенью рыбу вылавливают из рек (для этого существуют специально отведенные места), гуманным способом сцеживают икру и выпускают обратно.

С октября по май икра находится на инкубации. В конце весны происходит выклев – икра превращается в личинки. Первое время они питаются за счет собственного желточного мешка. Когда он рассасывается, личинки начинают кормить (питание, кстати, 15-разовое!). Корм для рыбы закупают в Дании и Норвегии.

Илья Онищенко: — В России только сейчас начинают реализовывать проекты по производству своих кормов. У рыбоводов разное мнение по этому поводу. Пока мы не убедимся, что эти корма соответствуют нашим потребностям, мы рисковать государственной рыбой не имеем права.

Когда рыба достаточно окрепнет, ее выпускают обратно в те же реки. Сига-сеголетка (на первом году жизни), семгу растят на заводе до двух лет. Со своими питомцами на рыбзаводе увидятся через несколько лет, когда рыба придет на нерест обратно.

Каждая икринка – на строгом учете. За ростом и развитием рыбы следят квалифицированные рыбоводы.

На рыбоводов учат в ПетрГУ и в филиале Северного колледжа в Беломорске. На Выгском рыбзаводе они проходят практику.

— Икру сига нужно держать в темноте. Сиг вообще крайне чувствительная рыба на всех стадиях, — рассказал Илья Онищенко. – Если по семге план более жесткий по допустимому отходу, то по сигу отходов допустимо гораздо больше из-за особенностей рыбы.

Отходы – это та часть рыбы, которая погибла на разных стадиях.

В инкубаторах и бассейнах – проточная вода естественной температуры. Она поступает из водохранилища.

— Тут все-таки Беломорканал проходит, двигаются суда, и если какой-то разлив топлива произойдет, это может катастрофически повлиять. Не дай бог что-то случится с водой! Мы этого не допускаем ни в коей мере, потому что можем лишиться всего.

Икра может и заболеть, например, сапролегниозом, когда на ней образуется нарост, похожий на плесень. Погибшую икру отбирают, чтобы не заражала остальную.

Рыбзавод в цифрах:

26 600 000 рублей — объем финансирования завода в 2016 году;

336 000 икринок семги и 100 000 икринок сига заложили на инкубацию;

171 390 двухгодовиков семги и 6 585 сеголеток сига выпустили в реки Карелии;

149,5 рубля — средняя стоимость производства одной рыбы;

5 200 рублей стоит один килограмм самого дорогого корма для рыбы;

36 человек работают на заводе;

36 000 рублей — средняя зарплата сотрудников предприятия.

Четыре года назад на рыбзаводе запустили проект по выращиванию собственного маточного стада лосося. Каждой рыбе в этом стаде вживили чип. Все для учета и контроля.

— С собственным маточным стадом мы сможем в любом случае, независимо от подхода рыбы на реках, выполнять и даже перевыполнять планы, — пояснил Илья Онищенко.

А планы масштабные. В 2014 году в ПетрГУ подготовили обоснование создания на базе Выгского рыбзавода селекционно-племенного центра. Территорию предприятия назвали оптимальным местом для этого по целому ряду причин.

Во-первых, здесь накоплен большой опыт, во-вторых, есть штат подготовленных специалистов, в-третьих, подходит качество воды, в-четвертых, в условиях севера летом вода не перегревается, что очень комфортно для икры и рыбы.

— Центр будет производить оплодотворенную икру, которую будут переводить на те предприятия, которые занимаются инкубацией. Плюс сами будем  инкубировать  икру и выращивать посадочный материал. Таким образом, мы полностью уйдем от необходимости поставки зарубежной икры и зарубежных мальков, — рассказал Илья Онищенко о планах. – Этот проект подготовлен для включения в государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса России.Он поддерживается на федеральном уровне. Здесь нужно отметить поддержку правительства Карелии и лично Александра Петровича Худилайнена, который всеми возможными способами помогал продвигать этот проект.

На пресс-конференции ТАСС Александр Худилайнен назвал рыбоводство — флагманом развития экономики Карелии на ближайшие годы.

На заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию республики глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что для создания селекционно-племенного центра на базе Выгского рыбзавода потребуется порядка 800 миллионов рублей.

Кроме того, в 2017 году компания «Карелпродактс» планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь инкубационно-вырастного цеха, объем инвестиций составляет 65 миллионов рублей. Также намечено строительство завода по воспроизводству ценных видов рыб в бассейне Онежского озера, стоимость проекта оценивают в 300 миллионов рублей.

Сегодня специалисты готовят рыбоводно-биологическое обоснование — методику выращивания посадочного материала. В 2017 году будут оформлять земельные участки и проектировать селекционный центр. Дальнейшая судьба проекта зависит от того, как быстро на него выделят средства.

История подвиги: Петрозаводск изначальный