За еду: как живут и работают фермеры в Деревянном

Татьяна и Олег Сулим основали свое фермерское хозяйство 5 лет назад. Семья производит мясо и молоко. Держит бычков, коз, лошадей и кур. Фермеры хотели бы развиваться и дальше, но им для этого нужно больше земли. Как местные власти решают эту проблему — в новом выпуске «Делаем в Карелии».

Семья Сулим основала свое фермерское хозяйство в селе Деревянное в 2017 году. Устав от городской суеты, Татьяна и Олег вместе с двумя детьми Софьей и Константином решили строить свою жизнь подальше от пыльных трасс и шумных соседей. В феврале 2019 года Татьяна получила субсидию в размере 3 млн рублей на выращивание крупного рогатого скота, год спустя ее сын решил завести свое хозяйство и производить молоко — и стал победителем гранта «Агростартап» в размере 5 млн рублей. Сейчас совокупное поголовье молодых бычков на ферме — более 50 голов. Еще здесь выращивают молочных коз, кур и индюшек. Есть на ферме и лошади, но они — для души.

«Лошади зарабатывают себе на еду»

Идея переезда в деревню у семьи Сулим родилась из-за желания жить в более экологичных условиях и завести лошадей.

«С лошадей всё началось — это вообще детская мечта, но завести такое животное в городе невозможно. Но в конце концов, когда дочке было 6 лет, мы решили все-таки завести ей лошадь — арабскую кобылу по кличке Нуга», — вспоминает Татьяна Сулим.

Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Сейчас Нуге уже исполнилось 22 года, но она продолжает катать маленьких детей. Кроме Нуги, в хозяйстве еще пять лошадей. Однако дохода фермерам они не приносят. Содержание одной лошади обходится в пять тысяч рублей в месяц, чтобы прокормить всех своих скакунов, Татьяна и Олег стали приглашать на ферму туристов и школьников. Иногда гости приезжают летом, но наибольшую прибыль приносят новогодние праздники и Масленица. Фермеры рассказывают посетителям об уходе за лошадьми, катают гостей верхом, устраивают народные забавы — метание валенок, перетягивание канатов.

«За два праздника собираем им хотя бы на машину сена, чтобы мужу можно было сказать: они себе заработали на еду», — говорит Татьяна.

Фермеры и хотели бы развивать туристическое направление своего бизнеса, Татьяна даже обращалась к специализированным фирмам, однако там объяснили, что их ферма находится слишком далеко от популярных маршрутов и получается привлечь только тех туристов, кто хотел бы приехать исключительно ради лошадей.

Мясо с молоком

Семья Сулим получила от государства два гранта — на молоко и на мясо. В этом году они планируют увеличить поголовье телят почти в два раза. Своих бычков фермеры растят примерно до года, когда животное набирает достаточную массу, чтобы было выгодно его забить.


«Розовая телятина — это бычки до полугода, они еще даже не выхоженные. Мне такое мясо не нравится. Мы где-то до года держим, потому что, если мы будем бить в полгода, вообще ничего не заработаем, потому что животное только начинает набирать силу, а его уже забивают, у них ничего еще не выросло  — одни косточки», — рассказала Татьяна Сулим.

При этом торговые сети хотят брать именно розовую телятину, поэтому работать с крупными магазинами у фермеров не получилось. Они решили работать с покупателями напрямую и уже сформировали свою клиентскую базу.

«Есть группа людей, которых мы обзваниваем, когда готовимся забивать животное. Мы примерное знаем, какой объем мяса получится, и из этого рассчитываем, сколько можем продать. Все берут по-разному: кто-то немного, кто-то сразу по 30-40 килограммов — на большую семью. У нас довольно много клиентов, иногда всем не хватает», — рассказала Татьяна.

Год назад в хозяйстве отелились коровы. Средний объем надоя составил 120-150 л в день. Не много, говорит хозяйка, потому что лето было очень жарким: животные практически не гуляли — прятались в тени, не хотели даже выходить есть. Молоко фермеры тоже реализуют самостоятельно. Татьяна сама выезжает по кооперативам и продает дачникам свежее молоко.

Кроме бычков и коров, фермеры разводят коз, из молока которых делают творог и сыр для себя и своих родственников. Также в хозяйстве есть куры, гуси и кролики.

Негде развернуться

Один из самых насущных вопросов для фермеров по всей республике, в том числе и для семьи Сулим, — недостаток земли, пригодной для сельскохозяйственного использования. Этим вопросом сейчас занимается лично глава республики. Артур Парфенчиков поручил Минимуществу провести инвентаризацию всех земель, чтобы неиспользуемый фонд изъять в пользу государства и передать в надежные руки развивающихся фермеров.

Сейчас в Государственной думе прорабатывают законопроект, который должен сократить сроки изъятия заброшенных сельскохозяйственных земель у их владельцев до двух лет. Глава Карелии предлагает сократить этот срок до года.

Семье Сулим новые площади нужны для расширения территории выпаса бычков и для заготовки корма. Недавно фермеры получили новые участки земли в аренду от государства, но предыдущий владелец их так сильно забросил, что на расчистку территории может уйти несколько лет. Лишние деревья на участке уже убрали, еще необходимо выкорчевать корни и собрать ветки.


Всего в распоряжении семьи Сулим сейчас находится 140 гектаров земли, из которых 40 предприниматели арендуют у государства, а 100 — у частных землевладельцев. Татьяна говорит, что частники берут очень дорого, однако сейчас выбора у фермеров нет, поскольку далеко вывозить своих бычков слишком сложно. Чтобы перевезти 60 голов даже на полтора километра, нужно потратить примерно два дня, поскольку в машину влезает по две-три особи. К тому же все время потратить на транспортировку не получится — животных нужно кормить и заниматься другими хозяйственными вопросами.

Для выпаса животных используют только 30 гектаров, остальная земля предназначена для покоса травы. До тех пор, пока не будут освоены два новых участка, фермеры не смогут удовлетворить потребность хозяйства в кормах — придется закупать дополнительно. Прошлым летом, когда стояла жара и трава росла очень плохо, пришлось непросто.

«Земля — это самая главная ценность, — считает Татьяна. — Государство дает ее фермерам и говорит: вы только работайте, производите продукты, сажайте, косите, разводите животных».

Сейчас в семье Сулим прибавилось хлопот — Татьяна и Олег усыновили трех детей — двух братьев и сестру. Дети оказались одни, когда их родителей лишили прав, и фермеры взяли их к себе. Подробнее о том, как дети освоились на новом месте, можно прочитать в отдельном материале «Республики».

Новый цех и магазин

Несмотря на возникающие трудности, фермеры продолжают расширять производство и строить новые планы.

«Мы уже давно купили большой павильон за 300 тысяч, и администрация пошла нам навстречу и предоставила аренду бесплатно с условием, что мы будем продавать только местную продукцию», — рассказала Татьяна.

Фермеры рассчитывают, что в своем фирменном магазине они будут продавать не только туши и куски мяса, но и фарш со стейками. Они работают над созданием мясоперерабатывающего цеха совместно с Корпорацией развития Карелии. Семья Сулим участвует в конкурсе, чтобы найти подрядчика, который воплотит их проект. Ориентировочная стоимость запуска цеха — 200 тысяч рублей.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.